【高考】高考历史一轮复习课时训练5从鸦片战争到八国联军侵华

  • 格式:docx
  • 大小:44.27 KB
  • 文档页数:4

文档来源为:从网络收集整理.word版本可编辑.欢迎下载支持.

- 1 - 【关键字】高考

课时训练5 从鸦片战争到八国联军侵华

一、选择题(本大题共12小题,每小题5分,共60分)

1.《近代中国的新陈代谢》中写道:“对于中国来说,这场战争是一块界碑。它铭刻了中世纪古老的社会在炮口逼迫下走入近代的最初一步。”这场战争产生的影响是( )

A.中国开始沦为半殖民地半封建社会

B.中国的君主专制制度被推翻

C.中国近代民主思想产生

D.中国近代工业开始起步

解析:根据材料信息“中世纪古老的社会在炮口逼迫下走入近代的最初一步”可知这场战争是鸦片战争,A是其影响。中君主专制制度被推翻是辛亥革命的成果,B不正确;中国近代民主思想始自维新运动,C不正确;中国近代工业开始起步的标志是洋务运动,D不正确。

答案:A

2.合理的历史联系是历史学习的常用方法之一,下图空白a、d相对应处,应补填上( )

A.开埠通商、入超

B.开埠通商、商品市场与原料产地

C.鸦片走私、自然经济解体

D.鸦片走私、出超

解析:本题考查鸦片战争的背景。长期以来,中国的茶、丝、瓷器等货物广受欧洲各国欢迎,对外贸易一直处于出超地位。为扭转贸易逆差,英国一些唯利是图的商人向中国大肆走私鸦片。因此a处应该是“鸦片走私”,d处应该是“出超”。图中没有涉及鸦片战争后开埠通商的信息,故排除A、B两项;中国自然经济解体是在鸦片战争之后,故排除C项。

答案:D

3.英军进军广州期间,三元里人民发出《尽忠报国全粤义民申谕英夷告示》:“查尔英夷素习,豺狼成性,抢夺为强,即前明倭寇之党。我天朝曾经将尔诛灭,因大洋各属国,求我皇上准其通商,我皇上体天地好生之德,容尔狗邦通商交易。”对这一文件的看法正确的有( )

①可以作为研究鸦片战争的辅助资料 ②反映出中国人民强烈的爱国情愫 ③带有天朝上国的封建思想 ④主要体现了农民阶级的落后性

A.①③④ B.①②④

C.①②③ D.①②③④

解析:三元里人民抗英斗争发生在鸦片战争期间,该文件可以作为研究鸦片战争的辅助资料,①正确;由“《尽忠报国全粤义民申谕英夷告示》”可知②正确;由“天朝”“我皇上”“狗邦”等信息可知③正确;材料无法体现农民阶级的落后性,④错误。

答案:C

4.某史学家说:“对于西方的挑战,中国的反应之所以迟钝,是由于中国社会在19世纪中叶面临很不平常的历史环境。内部事务万分火急,至于对西方则可以暂缓一步。”这里所讲的“西方的挑战”最主要是指( )

A.走私鸦片,毒害国人 B.发动战争,瓜分中国

C.资本输出,垄断经济 D.提出“修约”,扩大市场

解析:由“19世纪中叶”可知,“万分火急”的“内部事务”是指太平天国运动的迅猛发展使清政府手忙脚乱,无力应对西方的挑战——要求“修约”,扩大市场,D正确。A开始于鸦片战争,B、文档来源为:从网络收集整理.word版本可编辑.欢迎下载支持.

- 2 - C是帝国主义的侵略要求,不符合题意,排除。

答案:D

5.清朝时,某商人从上海运送一批货物到汉口,受到各地管理部门的百般刁难,重重勒索。他气愤地说:“政府有条约规定,外国商船和军舰都可以在长江自由航行,不受盘查,而我们中国人为什么不行?难道非要给中国商船插上外国旗帜才有生路吗?”据此,你认为这件事最早可能发生在下列哪一条约签订之后( )

A.《南京条约》 B.《北京条约》

C.《马关条约》 D.《天津条约》

解析:《天津条约》允许外国军舰在长江各口岸自由航行。

答案:D

6.某同学学习中国近代史时摘录了下面一段笔记。他摘录的历史事件发生在( )

A.19世纪40~60年代

B.19世纪60~70年代

C.19世纪90年代中期

D.20世纪初期至五四运动

解析:依据笔记中“时间不长”“遏制中国发展”“巨额战争赔款”可知此事件是甲午中日战争,故选C。

答案:C

7.“在这次反侵略战争中,从光绪皇帝到清政府的多数官员都是积极主战的,有些官员甚至主动请缨赴敌。在海军和陆军中,还涌现出众多的誓死抗敌的爱国将士。”这场战争对中国的影响有( )

①“师夷长技以制夷”成为时代主流 ②标志着洋务运动的彻底失败 ③战争安慰了维新思想的传播 ④民族资本主义经济开始产生并发展起来

A.①② B.③④

C.②③ D.①④

解析:通过材料“从光绪皇帝到清政府的多数官员是积极主战的”“海军和陆军”可知这场战争是甲午中日战争。“师夷长技以制夷”是受第二次鸦片战争安慰产生的,①不正确;甲午战争失败标志着洋务运动的失败,②正确;民族危机使救亡图存成为时代主流,维新思想进一步传播,③正确;民族资本主义经济是在19世纪六七十年代产生的,④不正确。

答案:C

8.1895年,日本人终于拿到了想要的《马关条约》,西方政界议论纷纷,下列西方政界的议论符合史实的有( )

①美国:中国,你的一个孩子走了 ②英国:我们终于可以获得减免税率的权利了 ③法国:伙计,我们的机器也搬运到中国去 ④德国:我们现在终于可以把使馆设在中国北京了

A.①② B.①③

C.②④ D.③④

解析:本题考查《马关条约》。日本通过《马关条约》割占了台湾,因此①正确。英国通过《南京条约》获得了协定关税权,故②错误。《马关条约》规定,允许日本到中国通商口岸开设工厂,法国依据片面最惠国待遇获得该项权利,因此③正确。第二次鸦片战争后,列强就可以将使馆设在北京,故④错误。

答案:B 9.2013·陕西二模一位德国军官这样记述自己军事生涯中的一次战斗:“其成员展示出非凡的勇气和视死如归的精神。虽然他们只装备了剑、梭镖和刀,但他们在我们的死亡火力文档来源为:从网络收集整理.word版本可编辑.欢迎下载支持.

- 3 - 下依然不停地前进着。”这一情景最有可能出现在( )

A.鸦片战争时期 B.第二次鸦片战争期间

C.甲午战争期间 D.八国联军侵华期间

解析:解题时要注意题干中隐藏的关键信息“德国军官”,德国直接参与的侵华战争只有八国联军侵华。

答案:D 10.2013·烟台模拟沙俄外交大臣拉姆斯托夫曾说,1900年的对华战争是俄国历史上少有的最够本的战争。这是因为沙俄( )

A.割占了中国大片领土 B.获得了大量战争赔款

C.开始在中国开办工厂 D.开始在中国内河航行

解析:1900年八国联军侵华战争后清政府签订了《辛丑条约》,中国赔款4.5亿两白银,本息合计9.8亿两,故选B。A项在《辛丑条约》中没有体现,C项出现在《马关条约》中,D项出现在《天津条约》中。

答案:B 11.2013·洛阳调研近代史上某条约规定:“上谕以永禁设或入与诸国仇敌之会,违者皆斩。……如复滋伤害诸国人民之事,或再有违约之行,必须立时弹压惩办,否则该管之员,即行革职,永不叙用,亦不得开脱别给奖叙。”这标志着( )

A.中国开始沦为半殖民地半封建社会

B.外国势力控制了中国官员的选拔

C.列强瓜分中国的狂妄计划被粉碎

D.清王朝成为列强统治中国的工具

解析:从“上谕以永禁设或入与诸国仇敌之会”“即行革职,永不叙用”等信息可知清王朝禁止中国人民进行反帝运动,这表明清王朝完全成为列强统治中国的工具,故选D。

答案:D 12.2013·青岛模拟近代在清政府被迫签订的条约中有此规定:“如复滋伤害诸国人民之事,或再有违约之行,必须立时弹压惩办,否则该管之员,即行革职,永不叙用。”该条约最有可能是( )

A.《南京条约》 B.《天津条约》

C.《马关条约》 D.《辛丑条约》

解析:《辛丑条约》中规定:“惩办义和团运动中参加反帝斗争的官吏,永远禁止中国人民成立或参加反帝性质的组织。”这与材料意思基本吻合。

答案:D

二、非选择题(本大题共2小题,第13题20分,第14题20分,共40分) 13.2013·西安一模阅读下列材料:

材料一 该督(李鸿章)身膺疆寄数十年,其昔日攻粤、捻诸逆,以洋人得功,遂终身以洋人为师,而不知改变……创办海军,糜币千数百万,而至今不能一战,是李鸿章之贻误大局者一。

材料二 倭人于近十年来,一意治兵,专师西法,倾其国力,购制船械,愈出愈精。中国限于财力,未能撒手举办,遂觉相形见绌。海军快船快炮太少,仅足守口,实难纵令海战。

——引自李鸿章1894年《据实陈奏军情折》

材料三 1894年11月22日,我与总署晤谈一次。我问他们是否还能支持这个战争,他们说他们不能了。我说:你们有兵士25 000人在北京没事做。他们答:那些兵不能打仗,中国军队的目的不是作战,而是威吓百姓。我说:若相信再战没好处,应当议和。他们说:“自然他们希望议和,但由于不能和日本通信,怎能办到呢?”我说:“假若授权给我,我可以经文档来源为:从网络收集整理.word版本可编辑.欢迎下载支持.

- 4 - 由我们驻东京公使……进行商谈。”他们高兴了,请求我立即照办。

——引自美国公使田贝《论中日战争》

请回答:

(1)材料一作者为何指责李鸿章?理由是否属实?

(2)材料二认为中国海军与日本相比“相形见绌”的原因是什么?其真实意图何在?

(3)材料三中清政府总署官员对关于中国军队的作用的谈话,说明了什么根本性的问题?

(4)分析以上材料,总结甲午中日战争中国失败的主要原因。

答案:(1)因为他一味依赖外国,贻误了战机。理由基本属实。

(2)中国财力有限,对海防投入费用太少。真实意图是为其消极抵抗的行径辩护。

(3)清政府军队是封建统治阶级对内镇压人民的主要工具。

(4)清政府过于依赖外国;作战消极;妥协求和;士兵战斗力不强;日本准备充分等。

14.阅读下列材料:

斯塔夫里阿诺斯《全球通史》:由于中国人闭关自守、骄傲自满,三次灾难性的战争使他们受到了巨大的刺激:第一次是1840~1842年同英国的战争,第二次是1856~1858年同英、法的战争,第三次是1895年同日本的战争。在这些战争中所遭到的耻辱性失败,迫使中国人打开大门,结束他们对西方的屈尊态度,重新评价自己的传统文明。其结果是入侵和反入侵的连锁反应:它产生了一个新中国,产生了至今震撼着远东和全球的影响。

请回答:

(1)斯塔夫里阿诺斯对三次战争失败原因的叙述正确吗?为什么?

(2)说明三次战争的灾难性主要体现在哪些方面。

(3)为什么说“入侵和反入侵的连锁反应”产生了一个新中国?起主导作用的是什么因素?

答案:(1)不完全正确。三次战争失败的原因主要在于清政府的腐朽,落后的封建制度无法对抗新兴强盛的资本主义。

(2)被迫打开国门,割地、赔款,部分主权丧失,半殖民地半封建化开始并逐步加深。

(3)伴随着西方列强的入侵,资本主义先进的生产方式、思想观念、科学技术等先后传入中国,推进了中国的近代化进程;中国人民的民族民主意识逐步觉醒,投入到反帝反封建的斗争潮流中。起主导作用的是中国人民自强不息的奋斗精神。

此文档是由网络收集并进行重新排版整理.word可编辑版本!