选修4-5 不等式选讲
- 格式:doc
- 大小:1.61 MB
- 文档页数:25
第
1
页
共 25 页
选修4-5 不等式选讲
全国卷5年考情图解 高考命题规律把握
高考对本章考查主要有以下两个方面:
(1)绝对值不等式的求解与函数问题的综合,这是高考命题的热点;
(2)绝对值不等式中的恒成立问题与不等式的证明相结合.
第一节绝对值不等式
一、基础知识批注——理解深一点
1.绝对值三角不等式
定理1:如果a,b是实数,则|a+b|≤|a|+|b|,当且仅当ab≥0时,等号成立.
定理2:如果a,b,c是实数,那么|a-c|≤|a-b|+|b-c|,当且仅当(a-b)(b-c)≥0时,等号成立. ↓
|a|-|b|≤|a-b|≤|a|+|b|,当且仅当|a|≥|b|且ab≥0时,左边等号成立,当且仅当ab≤0时,右边等号成立.
2.绝对值不等式的解法 ―→
(1)|x|a型不等式的解法
不等式 a>0 a=0 a<0
|x|
2
页 共 25 页
|x|>a {x|x>a或x<-a} {x|x∈R且x≠0} R
(2)|ax+b|≤c(c>0)和|ax+b|≥c(c>0)型不等式的解法:
①|ax+b|≤c⇔-c≤ax+b≤c;
②|ax+b|≥c⇔ax+b≥c或ax+b≤-c.
|x-a|+|x-b|≥c和|x-a|+|x-b|≤c型不等式的解法及体现数学思想
①利用绝对值不等式的几何意义求解,体现了数形结合的思想;
②利用“零点分段法”求解,体现了分类讨论的思想;
③通过构造函数,利用函数的图象求解,体现了函数与方程的思想.
二、基础小题强化——功底牢一点
一判一判对的打“√”,错的打“×”
(1)若|x|>c的解集为R,则c≤0.( )
(2)不等式|x-1|+|x+2|<2的解集为∅.( )
(3)对|a+b|≥|a|-|b|当且仅当a>b>0时等号成立.( )
(4)对|a-b|≤|a|+|b|当且仅当ab≤0时等号成立.( )
答案:(1)× (2)√ (3)× (4)√
(二)填一填
1.不等式|5-4x|>9的解集为________.
解析:∵|5-4x|>9,∴5-4x>9或5-4x<-9.
∴4x<-4或4x>14,∴x<-1或x>72.
∴原不等式的解集为x x<-1或x>72.
答案:x x<-1或x>72
2.若不等式|kx-4|≤2的解集为{x|1≤x≤3},则实数k=________.
解析:由|kx-4|≤2⇔2≤kx≤6.
∵不等式的解集为{x|1≤x≤3},∴k=2.
答案:2
3.函数y=|x-4|+|x+4|的最小值为________.
解析:因为|x-4|+|x+4|≥|(x-4)-(x+4)|=8, 第 3 页 共 25 页
所以所求函数的最小值为8.
答案:8
4.不等式|x+1|-|x-2|≥1的解集是________.
解析:令f(x)=|x+1|-|x-2|= -3,x≤-1,2x-1,-1
当-1
又当x≥2时,f(x)=3>1恒成立.
所以不等式的解集为{}x|x≥1.
答案:{}x|x≥1
考点一 绝对值不等式的解法
[典例] (2016·全国卷Ⅰ)已知函数f(x)=|x+1|-|2x-3|.
(1)画出y=f(x)的图象;
(2)求不等式|f(x)|>1的解集.
[解] (1)由题意得f(x)= x-4,x≤-1,3x-2,-132,
故y=f(x)的图象如图所示. 第 4 页 共 25 页
(2)由f(x)的函数表达式及图象可知,
当f(x)=1时,可得x=1或x=3;
当f(x)=-1时,可得x=13或x=5.
故f(x)>1的解集为{x|1
f(x)<-1的解集为x x<13或x>5.
所以|f(x)|>1的解集为x x<13或15.
[解题技法] 解绝对值不等式的常用方法
基本性质法 对a∈R+,|x|a⇔x<-a或x>a
平方法 两边平方去掉绝对值符号
零点分区间法 含有两个或两个以上绝对值符号的不等式,可用零点分区间法脱去绝对值符号,将其转化为与之等价的不含绝对值符号的不等式(组)求解
数形结合法 在直角坐标系中作出不等式两边所对应的两个函数的图象,利用函数图象求解
[题组训练]
1.解不等式|x+1|+|x-1|≤2.
解:当x<-1时,
原不等式可化为-x-1+1-x≤2,
解得x≥-1,又因为x<-1,故无解;
当-1≤x≤1时, 第 5 页 共 25 页
原不等式可化为x+1+1-x=2≤2,恒成立;
当x>1时,
原不等式可化为x+1+x-1≤2,
解得x≤1,又因为x>1,故无解;
综上,不等式|x+1|+|x-1|≤2的解集为[-1,1].
2.(2019·沈阳质检)已知函数f(x)=|x-a|+3x,其中a∈R.
(1)当a=1时,求不等式f(x)≥3x+|2x+1|的解集;
(2)若不等式f(x)≤0的解集为{x|x≤-1},求a的值.
解:(1)当a=1时,f(x)=|x-1|+3x.
法一:由f(x)≥3x+|2x+1|,得|x-1|-|2x+1|≥0,
当x>1时,x-1-(2x+1)≥0,得x≤-2,无解;
当-12≤x≤1时,1-x-(2x+1)≥0,得-12≤x≤0;
当x<-12时,1-x-(-2x-1)≥0,得-2≤x<-12.
∴不等式的解集为{x|-2≤x≤0}.
法二:由f(x)≥3x+|2x+1|,得|x-1|≥|2x+1|,
两边平方,化简整理得x2+2x≤0,
解得-2≤x≤0,
∴不等式的解集为{x|-2≤x≤0}.
(2)由|x-a|+3x≤0,可得 x≥a,4x-a≤0或 x
即 x≥a,x≤a4或 x
当a>0时,不等式的解集为x x≤-a2.
由-a2=-1,得a=2. 第 6 页 共 25 页
当a=0时,不等式的解集为{x|x≤0},不合题意.
当a<0时,不等式的解集为x x≤a4.
由a4=-1,得a=-4.
综上,a=2或a=-4.
考点二 绝对值不等式性质的应用
[典例] (2019·湖北五校联考)已知函数f(x)=|2x-1|,x∈R.
(1)解不等式f(x)<|x|+1;
(2)若对x,y∈R,有|x-y-1|≤13,|2y+1|≤16,求证:f(x)<1.
[解] (1)∵f(x)<|x|+1,∴|2x-1|<|x|+1,
即 x≥12,2x-1
得12≤x<2或0
故不等式f(x)<|x|+1的解集为{x|0
(2)证明:f(x)=|2x-1|=|2(x-y-1)+(2y+1)|≤|2(x-y-1)|+|2y+1|=2|x-y-1|+|2y+1|≤2×13+16=56<1.
故不等式f(x)<1得证.
[解题技法] 绝对值不等式性质的应用
利用不等式|a+b|≤|a|+|b|(a,b∈R)和|a-b|≤|a-c|+|c-b|(a,b∈R),通过确定适当的a,b,利用整体思想或使函数、不等式中不含变量,可以求最值或证明不等式.
[题组训练]
1.求函数f(x)=|x+2 019|-|x-2 018|的最大值.
解:因为f(x)=|x+2 019|-|x-2 018|≤|x+2 019-x+2 018|=4 037,
所以函数f(x)=|x+2 019|-|x-2 018|的最大值为4 037.
2.若x∈[-1,1],|y|≤16,|z|≤19,求证:|x+2y-3z|≤53.
证明:因为x∈[-1,1],|y|≤16,|z|≤19, 第 7 页 共 25 页
所以|x+2y-3z|≤|x|+2|y|+3|z|≤1+2×16+3×19=53,
所以|x+2y-3z|≤53成立.
考点三 绝对值不等式的综合应用
[典例] (2018·合肥质检)已知函数f(x)=|2x-1|.
(1)解关于x的不等式f(x)-f(x+1)≤1;
(2)若关于x的不等式f(x)
[解] (1)f(x)-f(x+1)≤1⇔|2x-1|-|2x+1|≤1,
则 x≥12,2x-1-2x-1≤1或 -12
解得x≥12或-14≤x<12,即x≥-14,
所以原不等式的解集为-14,+∞.
(2)由条件知,不等式|2x-1|+|2x+1|
则m>(|2x-1|+|2x+1|)min即可.
由于|2x-1|+|2x+1|=|1-2x|+|2x+1|≥|1-2x+(2x+1)|=2,当且仅当(1-2x)(2x+1)≥0,即x∈-12,12时等号成立,故m>2.所以m的取值范围是(2,+∞).
[解题技法] 两招解不等式问题中的含参问题
(1)转化
①把存在性问题转化为求最值问题;
②不等式的解集为R是指不等式的恒成立问题;
③不等式的解集为∅的对立面也是不等式的恒成立问题,此类问题都可转化为最值问题,即f(x)<a恒成立⇔a>f(x)max,f(x)>a恒成立⇔a<f(x)min.
(2)求最值
求含绝对值的函数最值时,常用的方法有三种:
①利用绝对值的几何意义;
②利用绝对值三角不等式,即|a|+|b|≥|a±b|≥||a|-|b||;
③利用零点分区间法.
[题组训练]
1.(2018·全国卷Ⅱ)设函数f(x)=5-|x+a|-|x-2|.