苏教版数学高二- 选修4-4试题 4.2简单曲线的极坐标方程(1)
- 格式:doc
- 大小:37.50 KB
- 文档页数:2
打印版本
高中数学 简单曲线的极坐标方程(1)
一、选择题
1.极坐标方程ρ=1表示( )
A.直线 B.射线
C.圆 D.半圆
解析:∵ρ=1,∴ρ2=1,∴x2+y2=1.∴表示圆.
答案:C
2.极坐标方程ρ=sin θ+2cos θ表示的曲线为( )
A.直线 B.圆
C.椭圆 D.双曲线
解析:由ρ=sin θ+2cos θ,得ρ2=ρsin θ+2ρcos θ,
∴x2+y2=y+2x,即x2+y2-2x-y=0,表示圆.
答案:B
3.在极坐标系中,方程ρ=6cos θ表示的曲线是( )
A.以点(-3,0)为圆心,3为半径的圆
B.以点(3,π)为圆心,3为半径的圆
C.以点(3,0)为圆心,3为半径的圆
D.以点(3,π2)为圆心,3为半径的圆
解析:由ρ=6cos θ得ρ2=6ρcos θ,即x2+y2-6x=0,
表示以(3,0)为圆心,半径为3的圆.
答案:C
4.以极坐标系中的点(1,1)为圆心,1为半径的圆的方程是( )
A.ρ=2cos(θ-π4) B.ρ=2sin(θ-π4)
C.ρ=2cos(θ-1) D.ρ=2sin(θ-1)
解析:在极坐标系中,圆心在(ρ0,θ0),半径为r的圆的方程为:r2=ρ20+ρ2-2ρρ0cos(θ-θ0),所以可得ρ=2cos(θ-1).
答案:C
二、填空题
5.把圆的普通方程x2+(y-2)2=4化为极坐标方程为________.
解析:将x=ρcos θ,y=ρsin θ代入,得
ρ2cos2θ+ρ2sin2θ-4ρsin θ=0,即ρ=4sin θ. 打印版本
高中数学 答案:ρ=4sin θ
6.曲线C的极坐标方程为ρ=3sin θ,则曲线C的直角坐标方程为________.
解析:由ρ=3sin θ,得ρ2=3ρsin θ,
故x2+y2=3y,即所求方程为x2+y2-3y=0.
答案:x2+y2-3y=0
7.在极坐标系中,若过点A(3,0)且与极轴垂直的直线交曲线ρ=4cosθ于A、B两点,则|AB|=________.
解析:由题意知,直线方程为x=3,
曲线方程为(x-2)2+y2=4,
将x=3代入圆的方程,
得y=±3,则|AB|=23.
答案:23
三、解答题
8.求极坐标方程ρ=2+2cos θsin2θ所对应的直角坐标方程.
解:因为ρ=2+2cos θsin2θ可化为ρ=21+cos θ1-cos2θ,
即ρ=21-cos θ.
化简,得ρ=2+ρ·cos θ.将互化公式代入,
得x2+y2=(2+x)2.整理可得y2=4(x+1).
10.⊙O1和⊙O2的极坐标方程分别为ρ=4cos θ,ρ=-4sin θ.
(1)把⊙O1和⊙O2的极坐标方程化为直角坐标方程.
(2)求经过⊙O1,⊙O2交点的直线的直角坐标方程.
解:(1)x=ρcos θ,y=ρsin θ,
由ρ=4cos θ得ρ2=4ρcos θ.
所以x2+y2=4x.
即x2+y2-4x=0为⊙O1的直角坐标方程.
同理x2+y2+4y=0为⊙O2的直角坐标方程.
(2)由 x2+y2-4x=0,x2+y2+4y=0解得 x1=0,y1=0, x2=2,y2=-2.
即⊙O1,⊙O2交于点(0,0)和(2,-2).
则过交点的直线的直角坐标方程为y=-x.