南开22春学期《微观经济学》在线作业答案

  • 格式:docx
  • 大小:15.81 KB
  • 文档页数:8

22春学期(高起本1709-1803、全层次1809-2103)《微观经济学》在线作业-00002

试卷总分:100 得分:100

一、单选题 (共 20 道试题,共 40 分)

1.完全垄断厂商定价的原则是()

A.利润最大化

B.社会福利最大化

C.消费者均衡

D.随心所欲

答案:A

2.如果一家完全竞争企业的总成本为:TC=10+2Q+Q2,产品价格P=10元,从短期看,利润最大化产量应为()

A.10

B.8

C.0

D.4

答案:D

3.已知某人的效用函数为TU=4X+Y,如果消费者消费16单位X和14单位Y,则该消费者的总效用是()

A.78

B.14

C.62

D.16

答案:A

4.如果连续地增加某种生产要素,在总产量达到最大时,边际产量曲线( )

A.与纵轴相交

B.经过原点

C.与横轴相交

D.与平均产量曲线相交

答案:C

5.某企业生产的商品价格为12元,平均成本为11元,平均可变成本为8元,则该企业在短期内()

A.停止生产且亏损

B.继续生产且存在利润

C.继续生产但亏损

D.停止生产且不亏损

答案:B

6.当一个行业由竞争演变成垄断行业时,那么()

A.垄断市场的价格等于竞争市场的价格

B.垄断市场的价格大于竞争市场的价格 C.垄断市场的价格小于竞争市场的价格

D.垄断价格具有任意性

答案:B

7.为了提高资源配置效率,政府对竞争性行业厂商的垄断行为()

A.是限制的

B.是提倡的

C.不管的

D.有条件地加以支持的

答案:A

8.在经济学中,短期是指()

A.一年或一年以内的时期

B.在这一时期内所有投入要素均是固定不变的

C.在这一时期内所有投入要素均是可以变动的

D.在这一时期内,生产者来不及调整全部生产要素的数量,至少有一种生产要素的数量是固定不变的

答案:D

9.若某商品价格上升2%,其需求量下降10%,则该商品的需求的价格弹性是()

A.缺乏弹性

B.富有弹性

C.单位弹性

D.无限弹性

答案:B

10.下列行业中哪一个行业最接近于完全竞争模式()

A.飞机

B.卷烟

C.种植业

D.汽车

答案:C

11.在完全垄断市场上,对于任何产量,厂商的平均收益总等于()

A.边际收益

B.边际成本

C.市场价格

D.平均成本

答案:C

12.如果价格下降20%能使买者总支出增加2%,则该商品的需求量对价格()

A.富有弹性

B.具有单位弹性

C.缺乏弹性 D.无法确定

答案:A

13.如果上游工厂污染了下游居民的饮水,按照科斯定理,())问题可妥善解决

A.不管产权是否明确,只要交易成本为零

B.不论产权是否明确,交易成本是否为零

C.只要产权明确,且交易成本为零

D.只要产权明确,不管交易成本有多大

答案:C

14.下列产品中,哪种产品的交叉弹性为负值()

A.汽车和轮胎

B.花生油和豆油

C.棉布和化纤布

D.大米和面粉

答案:A

15.只要交易成本为零,财产的法定所有权的分配就不影响经济运行的效率,这种观点称为()

A.有效市场理论

B.看不见的手

C.科斯定理

D.逆向选择

答案:C

16.衡量社会收入分配公平程度的曲线是()

A.洛伦兹曲线

B.菲利普斯曲线

C.契约线

D.工资曲线

答案:A

17.寡头垄断市场和完全垄断市场的主要区别是()

A.企业数目不同

B.竞争策略不同

C.成本结构不同

D.从事开发和研究的力度不同

答案:A

18.在完全竞争条件下,要素市场上的边际产品价值的公式是()

A.△Q/△L

B.MP·P

C.△TR/△Q

D.MP·MR 答案:B

19.就单个劳动者而言,一般情况下,在工资率较低的阶段,劳动供给量随工资率的上升而()

A.上升

B.下降

C.不变

D.不能确定

答案:A

20.根据边际收益递减规律,如果技术不变,其他投入要素的投入量不变,一种投入要素如果过量使用()

A.最终会使总产量下降

B.会使边际产量减少,直到等于零时为止

C.最终会使总产量下降,但不会等于零

D.总产量能继续保持增长,不过增长的幅度会越来越小

答案:A

二、多选题 (共 15 道试题,共 30 分)

21.在亏损状态下,厂商继续生产的条件是()

A.P=SAFC

B.P>SAVC

C.P

D.P=SAVC

E.P

答案:BD

22.供给定理是指()

A.商品价格提高,对该商品的供给量减少

B.商品价格提高,对该商品的供给量增加

C.商品价格下降,对该商品的供给量增加

D.商品价格下降,对该商品的供给量减少

E.商品与价格成同向变化

答案:BDE

23.外部性可以分为()

A.生产的外部经济

B.生产的外部不经济

C.消费的外部经济

D.消费的外部不经济

E.政府的外部经济

答案:ABCD

24.厂商要获得经济利润,一定是() A.TR>TC

B.P>AC

C.TR>TVC

D.P>AVC

E.TR=TC

答案:AB

25.寡头垄断市场,必须具备的条件是()

A.市场上有很多生产者和消费者

B.行业中厂商生产的产品可以是有差别的,也可以是无差别的

C.进入市场障碍较小

D.进入市场存在比较大的障碍

E.市场中厂商数量较少

答案:BDE

26.由于总产量等于所有边际产量之和,所以()

A.在边际产量曲线上升时,总产量曲线以越来越慢的速度上升

B.在边际产量曲线上升时,总产量曲线以越来越快的速度上升

C.在边际产量曲线下降时,总产量曲线以越来越快的速度上升

D.在边际产量曲线下降时,总产量曲线以越来越慢的速度上升

E.在边际产量曲线下降时,总产量曲线以越来越慢的速度下降

答案:BD

27.下面属于正常商品的是()

A.消费者的收入增加80%时,某商品的需求量增加40%

B.消费者的收入增加80%时,某商品的需求量增加90%

C.已知某商品价格下降时,替代效应增加,收入效应减少

D.已知某商品价格下降时,替代效应增加,收入效应增加

E.消费者的收入增加80%,某商品的需求量减少20%

答案:ABD

28.下列说法正确的有()

A.等产量曲线上某点的边际技术替代率等于等产量曲线上该点斜率值

B.等产量曲线上某点的边际技术替代率等于等产量曲线上该点斜率的绝对值

C.边际技术替代率等于两种生产要素的边际产量之比

D.边际技术替代率等于两种商品的边际效用之比。

E.以上说法都对

答案:BC

29.生产要素的需求是一种()

A.派生需求

B.直接需求

C.联合需求

D.最终产品的需求 E.引致需求

答案:ACE

30.一般来说,在完全竞争要素市场上厂商的要素供给曲线是水平的,且与())是相等的。

A.ACL

B.MCL

C.WO

D.MRL

E.ARL

答案:ABC

31.行业的长期供给曲线分为三种情况()

A.成本不变的长期供给曲线

B.成本递减的长期供给曲线

C.成本先上升而后下降行业的长期供给曲线

D.成本递增的长期供给曲线

E.以上说法都对

答案:ABD

32.供给的价格弹性的种类有()

A.Es>1

B.Es=1

C.Es<0

D.Es<1

E.Es=0

答案:ABDE

33.关于交叉弹性,正确的是()

A.交叉弹性可能是正值,也可能是负值

B.如果交叉弹性是正值,说明这两种商品是互补品

C.如果交叉弹性是正值,说明这两种商品是替代品

D.如果交叉弹性是负值,说明这两种商品是互补品

E.如果交叉弹性是负值,说明这两种商品是替代品

答案:ACD

34.以下哪些行业较符合完全竞争市场条件

A.家电行业

B.汽车行业

C.蔬菜行业

D.玉米行业

答案:CD

35.按竞争与垄断的程度,我们将市场分为()