南开大学20秋学期《宏观经济学》在线作业(参考答案)

  • 格式:docx
  • 大小:40.91 KB
  • 文档页数:12

1.在具有灵活汇率和资本流动性的模型中,扩张性财政政策很可能会导致()。

A.货币贬值

B.经常账户盈余增加

C.净出口减少

D.进口减少

E.资金外流

答案:C

2.根据鲍莫尔-托宾交易需求模型,(),所持有的货币余额数额应当增加。

A.利率上升

B.收入水平下降

C.货币交易成本增加

D.非流动性成本增加

E.以上都不是

答案:C

3.如果名义国内生产总值为8,820亿美元,国内生产总值平减指数为105,那么实际国内生产总值是()。

A.92.61亿美元

B.8925亿美元

C.87.15亿美元

D.8400亿美元

E.8,000亿美元

答案:D

4.增长核算解释:()。

A.经济决策如何控制资本积累

B.当前的储蓄率如何影响未来的资本存量

C.总产出增长的哪个部分是由于不同生产要素的增长造成的

D.以上全部

答案:C

5.在一个IS-LM模型中,自主储蓄的减少将会()。 A.减少收入,但增加利率

B.将LM曲线向左移

C.将IS曲线向左移

D.增加收入和利率

E.降低收入和利率

答案:D

6.如果他们期望(),人们将会持有更多的钱。

A.债券价格上涨

B.债券收益率下降

C.债券收益率上升

D.政府预算盈余增加

E.更频繁地获得报酬

答案:C

7.根据永久收入消费理论()。

A.永久收入总是低于短暂收入

B.mpc的永久收入接近于零

C.短暂收入的mpc接近1

D.以上全部

E.以上都不是

答案:E

8.在没有政府或外国部门的模型中,如果储蓄定义为S=-200+(0.1)Y且投资为Io=200,那么消费的均衡水平是多少?()

A.3,800

B.3,600

C.1,800

D.2,000

E.1,000

答案:A

9.临时税收变化将严重影响当前的消费()。 A.但只有当它不令人意外

B.是否存在流动性约束

C.但只限于老年人

D.只要它不导致预算赤字

E.以上都不是

答案:B

10.当名义货币供应保持不变并且价格水平上升时,()。

A.实际货币余额增加,实际利率下降

B.真实货币余额减少,实际利率增加

C.真实货币余额减少,实际利率保持不变

D.AS曲线必须向右移动

答案:B

11.在IS-LM框架下,货币供应量的减少将导致()。

A.总需求增加

B.收入和利率的增加

C.利率上升和收入下降

D.货币政策乘数的减少

答案:C

12.假定储蓄函数定义为S=-200+(0.25)YD,边际所得税税率为t=0.5。如果自主投资增加50,那么充分就业预算盈余将会()。

A.不受影响

B.增加10

C.增加40

D.增加80

E.增加100

答案:A

13.如果储蓄函数的形式为S=-200+(0.1)YD且边际所得税税率为t=0.2,则收入增加200将增加消费()。 A.180

B.144

C.80

D.72

E.20

答案:B

14.假设1962年名义国内生产总值约为6000亿美元,实际国内生产总值约为2400亿美元。那年的GDP平减指数是()。

A.1.25

B.1.4

C.2.5

D.4

E.25

答案:E

15.在没有政府或外国部门的模型中,如果自主消费为Co=80,则投资为Io=70,边际储蓄倾向为s=0.25,均衡收入为()。

A.150

B.200

C.225

D.600

E.750

答案:D

16.在新古典增长模型中,如果一个国家的储蓄率下降,我们应该期待()这一点。

A.人均长期收入将增加

B.长期资本劳动比率会增加

C.产出增长率暂时下降,但最终回到长期趋势

D.以上全部

E.以上都不是

答案:C 17.如果实际国内生产总值为9,600亿美元,名义货币供应量M为5,200亿美元,货币收入速度为V=2,GDP平减指数的近似值是多少?()

A.3.70

B.1.84

C.1.08

D.0.92

E.0.84

答案:C

18.以下哪项是错误的?()

A.中美。GDP低估了实际经济活动,因为它不包括地下活动

B.货币持有量与银行存款比率的增加可能被视为地下活动增加的证据

C.如果地下经济增长迅速,那么经济增长率将被低估

D.如果地下经济增长,人们的生活水平就会下降

E.地下活动包括来自家中产生但未报告的服务的收入,如输入他人的学期论文

答案:D

19.假设一个没有外国部门的经济,边际储蓄倾向mps=0.1,边际所得税率为t=1/3。政府采购中的哪些变化会导致国民收入增加500?()

A.50

B.100

C.200

D.300

E.500

答案:C

20.假设日元相对美元升值。以下内容哪些是对的?()

A.现在每一美元可以购买更多的日元

B.现在每个日元可以买更多美元

C.现在每美元可以购买更多的日本商品

D.日本央行被迫出售美元

答案:B 21.总需求的增加可能是由于()。

A.政府支出增加

B.名义货币供应增加

C.减税

D.商业和消费者信心的增加

E.以上全部

答案:E

22.加速器模型指出,如果收入增长放缓,净投资将会()。

A.下降

B.增加,但速度在下降

C.为零,因为只有替换投资将发生

D.等于总投资水平

E.是负面的

答案:A

23.假设资本的租金成本是rc=10%,名义利率是i=13%,折旧率是d=4%。什么是实际利率?()

A.+9%

B.+6%

C.+3%

D.+1%

E.-1%

答案:B

24.如果国民收入增加对贸易平衡有负面影响,我们应该期待()这一点。

A.国内利率会上涨,吸引外资

B.国内利率会下降,导致资金外流

C.国内资产将变得更加昂贵

D.央行将扩大货币供应量

E.中央银行将购买外汇,从而增加储备

答案:A 25.投资支出()。

A.负责GDP的大部分波动

B.受利率影响很大,因此是货币政策影响经济的主要环节

C.短期内对总供给的影响不大

D.增加了股本的规模,因此有助于确定经济进步

E.以上全部

答案:E

26.1988年至2007年间,下列哪些国家的人均GDP年均增长率最高?()

A.中国

B.印度

C.墨西哥

D.韩国

E.美国

答案:A

27.缓冲库存节省()。

A.与生命周期假设一致,如果包括未来需求的不确定性

B.驳斥生命周期假设

C.是没有立即消费的收入永久增加的结果

D.解释财富效应

E.以上都不是

答案:A

28.信贷配给意味着这一点()。

A.即使高利率也愿意这样做,一些公司不能借贷

B.投资支出不仅受利率的影响,还受利润和留存收益的影响

C.央行不仅可以通过改变利率来影响经济,还可以实施信贷控制

D.由于商业银行不愿意为风险投资提供贷款,中央银行的限制性货币政策得到加强

E.以上全部

答案:E

29.如果投资对利率变化不太敏感,()。 A.财政政策在改变产出方面基本无效

B.货币政策将在改变产量方面非常有效

C.经济是经典案例

D.货币政策不能用来降低利率

E.扩张性财政政策之后的挤出效应的大小将很小

答案:E

30.私人投资支出水平的两个主要决定因素是()。

A.利率和业务预期

B.国民收入水平和储蓄水平

C.消费和储蓄水平

D.企业所得税和储蓄水平

E.利率和私人储蓄水平

答案:A

31.在具有向上倾斜的AS曲线的AD-AS图中,如果减税与货币扩张相结合,()。

A.产出将保持相对不受影响但利率将下

B.产出将保持相对不受影响,但利率肯定会增加

C.总需求,价格水平和产出将全部下降

D.总需求,价格水平和产出都会增加

E.价格水平会上涨,但我们不能说产量或利率会发生什么

答案:D

32.在具有向上倾斜的AS曲线的AD-AS模型中,(),油价将下跌。

A.提高价格和产量

B.降低价格并增加产

C.提高价格并减少产量

D.降低价格和产量

E.降低价格,但对产出没有影响

答案:B

33.如果没有政府或外国部门,计划投资等于计划储蓄,那么()。 A.实际产出等于计划的消费和投资支出

B.消费加投资等于收入

C.产出的产量等于总需求

D.没有计划外库存变化

E.以上全部

答案:E

34.边际消费倾向(mpc)()。

A.显示了用于消费的国民总收入的比例

B.加上边际储蓄倾向(mps)总是等于零

C.是消费者购买变化与可支配收入变化之间的关系,消费变化

D.随着可支配收入的下降而下降,随着可支配收入达到零,最终变为零

E.随着自主储蓄的增加而减少

答案:C

35.永久收入消费理论暗示着这一点()。

A.短期乘数小于长期乘数

B.短期乘数大于长期乘数

C.短期乘数与长期乘数相同

D.长期乘数等于1

E.短期乘数小于1

答案:A

36.在IS-LM模型中,如果我们假设货币需求对利率变化完全不敏感,()。

A.财政政策不能改变产出水平,但会改变GDP的构成

B.货币政策在改变产出水平方面完全无效

C.利率不能通过财政或货币政策来降低

D.经济不能受到财政或货币政策的刺激

E.货币政策可以改变收入而不是利率

答案:A

37.根据货币数量理论,货币供应量的增加会导致()。