内科学考试题库与答案

  • 格式:docx
  • 大小:29.88 KB
  • 文档页数:21

内科学考试题库与答案

1、全面强直-阵挛性发作治疗间突然停药,可引起

A、失眠

B、精神萎糜

C、失神发作

D、抗癫癎用药量增加

E、癫癎持续状态

答案:E

2、主动脉瓣中度狭窄时瓣口面积为

A、<0.75cm2

B、0.75~1.0cm2

C、1.1~1.75cm2

D、1.76~2.0cm2

E、2.1~4.0cm2

答案:C

3、肺炎球菌肺炎可出现以下体征,除了

A、口角或鼻周单纯性疱疹

B、肋间带状疱疹

C、皮肤和黏膜出血点

D、病变部位湿哕音

E、病变部位支气管呼吸音

答案:B

4、糖尿病最常见的神经病变是

A、周围神经炎

B、动眼神经麻痹

C、坐骨神经痛

D、自主神经病变

E、腕管综合征

答案:A

5、鉴别肾性高血压和原发性高血压的要点是

A、血压高低

B、有无血尿

C、有无肾功能损害

D、有无左室增大

E、尿改变和高血压发病的先后 答案:E

6、男性,35岁,发热,,胸部持续性钝痛二天,胸痛于仰卧时加剧,向左臂放射,用硝酸甘油无效,心音减低,伴舒张期附加音,Bp110/80mmHg下肢水肿,静脉压180mm水柱,ECG:ST段抬高,弓背向下,未见Q波,诊断最可能为

A、急性心肌梗死

B、缩窄性心包炎

C、变异型心绞痛

D、稳定型心绞痛

E、急性渗出性心包炎

答案:E

7、血压骤然升高,剧烈头痛,抽搐,昏迷的患者,诊断最可能属下列哪项

A、高血压病 1级

B、高血压病 2级

C、高血压病 3级

D、恶性高血压

E、高血压脑病

答案:E

8、α-葡萄糖苷酶抑制剂的最佳服用时间是

A、晨起空腹时

B、餐前半小时

C、与进餐同时

D、餐后半小时

E、任何时间

答案:C

9、显微镜下血尿的定义是每个高倍视野尿红细胞超过

A、7个

B、5个

C、3个

D、1个

E、10个

答案:C

10、女性,75岁。慢性咳喘20余年,近3年伴有双下肢水肿,5天来咳喘加重,应用抗生素、利尿剂,效果不著,1天来失眠、烦躁。血气分析:pH7.35,

PaO2 55mmHg,PaCO2 75mmHg,Cl- 80mmol/L.该患者可能的诊断为

A、代谢性酸中毒失代偿 B、呼吸性酸中毒失代偿

C、呼吸性酸中毒伴代谢性酸中毒

D、呼吸性酸中毒伴代谢性碱中毒

E、呼吸性酸中毒代偿

答案:D

11、易并发感染性心内膜炎的心脏瓣膜病正确的是

A、二尖瓣狭窄

B、主动脉瓣狭窄

C、三尖瓣狭窄

D、主动脉瓣关闭不全

E、三尖瓣关闭不全

答案:D

12、诊断肺炎球菌肺炎,最有价值的是下列哪一项

A、白细胞总数和中性粒细胞均增高

B、肺部湿性啰音

C、咳铁锈痰

D、肺实变体征

E、痰培养肺炎球菌阳性

答案:C

13、治疗癫癎持续状态的首选用药是

A、安定注射液静脉注射

B、10%水合氯醛灌肠

C、氯硝安定静脉注射

D、利多卡因静脉滴注

E、丙戊酸静脉滴注

答案:A

14、肝硬化消化道出血,伴高血压、冠心病患者,下列止血措施中最不恰当的是

A、三腔二囊管压迫

B、去甲肾上腺素胃管滴注

C、垂体后叶素静脉推注

D、6-氨基己酸静脉滴注

E、冰生理盐水洗胃

答案:C

15、脂蛋白中以下哪种有抗动脉粥样硬化的作用 A、TG

B、TC

C、HDL

D、LDL

E、LDL

答案:C

16、心肌损伤的心电图表现是

A、ST段弓背型抬高

B、T波深倒置

C、ST段下斜型降低

D、病理性Q波

E、ST-T鱼钩样降低

答案:A

17、根据蛋白尿的发生机制,尿蛋白可分为五类,下列哪一类是错误的?

A、肾小球性蛋白尿

B、肾小管性蛋白尿

C、溢出性蛋白尿

D、分泌性蛋白尿

E、假性蛋白尿

答案:E

18、诊断二度房室传导阻滞最主要依据是

A、QRS波群脱落

B、P-R间期延长

C、R-R间期不规则

D、心室率慢

E、房室脱节

答案:A

19、我国高血压病最常见的并发症是

A、高血压脑病,脑卒中

B、高血压性肾动脉硬化

C、夹层动脉瘤

D、高血压性心脏病

E、妊高征

答案:A

20、脑出血临床表现的下列哪些表述是正确的 A、多在65岁以上发病

B、均出现偏瘫

C、脑脊液均为血性

D、头部CT显示基底节区高密度病灶

E、均有脑膜刺激征

答案:D

21、急性心肌梗死时,不宜溶栓治疗的情况是指同时伴有

A、血压160/100mmHg

B、6个月前腔隙性脑梗死

C、主动脉夹层

D、2周前曾行桡动脉穿刺

E、萎缩性胃炎1年

答案:C

22、下列哪支血管闭塞最易导致偏瘫

A、小脑后下动脉

B、大脑中动脉

C、脊髓前动脉

D、小脑下前动脉

E、大脑前动脉

答案:B

23、结核性腹膜炎最常见的并发症是

A、急性肠穿孔

B、慢性肠穿孔

C、感染中毒性休克

D、肠梗阻

E、腹腔脓肿

答案:D

24、急性胰腺炎一般在起病后几小时后血清淀粉酶开始升高

A、0.5 小时

B、2 小时

C、6-8 小时

D、24 小时

E、48 小时

答案:C 25、女性, 19岁, 发热, 齿龈肿胀, 口腔溃疡, 皮肤出血1个月, 皮肤散在红斑丘疹, 淋巴结、肝脾肿大。白细胞计数52.0×109/L, 分类可见原始细胞, 过氧化酶染色弱阳性, 非特异性酯酶染色强阳性。最可能的诊断是

A、再生障碍性贫血

B、急性红白血病

C、急性单核细胞白血病

D、急性粒细胞白血病

E、急性淋巴细胞白血病

答案:C

26、急性肾小球肾炎的治疗原则是

A、以休息及对症处置为主

B、以减轻水肿利尿为主

C、以降低血压应用联合降压药物为主

D、以止血,治疗血尿为主

E、以治疗合并症为主

答案:A

27、导致急性心肌梗死患者早期(24h内)死亡的主要原因为

A、心力衰竭

B、心源性休克

C、心律失常

D、心脏破裂

E、肺栓塞

答案:C

28、全血在保存过程中,发生了“保存损害”,增加了一些有害物质,其中有

A、钾

B、钠

C、钙

D、铁

E、镁

答案:A

29、急性冠状动脉功能不全亦称为下列哪一项

A、恶化型劳累性心绞痛

B、卧位型心绞痛

C、变异型心绞痛

D、中间综合征 E、梗死后心绞痛

答案:D

30、快速心房颤动病人,在用洋地黄治疗过程中,心率变慢而整齐,最好的处理是

A、停用洋地黄

B、阿托品

C、异丙基肾上腺素

D、维拉帕米

E、乙胺碘呋酮

答案:A

31、男性患者,45岁,体型略胖,吸烟史20年,10支/日,近三月来每逢上至四楼时感胸骨后闷痛,休息后缓解,现查体无异常发现,心电图正常,为进一步明确诊断首选

A、运动负荷试验

B、动态心电图

C、冠状动脉造影

D、201Ti心肌显像

E、胸部X线检查

答案:A

32、期前收缩的代偿间期是否完全首要决定于

A、窦房结起搏频率加快

B、窦房结节律受到干扰否

C、期前收缩起源部位不同

D、期前收缩出现的早晚

E、交界区传导速率的快慢

答案:C

33、属于红细胞破坏过多性贫血的是

A、巨幼细胞性贫血

B、骨髓病性贫血

C、铁粒幼细胞性贫血

D、珠蛋白生成障碍性贫血

E、慢性病性贫血

答案:D

34、肝肾综合征的主要发病机制是

A、肾小管坏死 B、肾小球坏死

C、肾皮质血流量减少

D、肾单位纤维化

E、胆红素在肾脏中沉积

答案:C

35、一扩张型心肌病患者突发心悸,首先治疗为

A、颈动脉窦按压

B、静脉注射毛花甙丙

C、静脉注射维拉帕米

D、静脉注射利多卡因

E、肌肉注射新斯的明

答案:A

36、急性炎症性脱髓鞘性多发性神经病常见临床表现,除外

A、 运动神经传导速度异常

B、 双侧面瘫

C、 双侧舌咽神经麻痹

D、 脑脊液蛋白一细胞分离现象

E、 视神经盘水肿

答案:E

37、女性,20 岁,持续性低热,腹痛,糊状便,闭经 1 个月,体检:腹部饱满,略紧张,全腹轻压痛及 反跳痛,腹部移动性浊音阳性,最可能诊断是

A、侧卵巢囊肿

B、结核性腹膜炎

C、克隆氏病

D、阑尾脓肿

E、结肠癌

答案:B

38、使用洋地黄后,心电图出现鱼钩型ST—T段变化最可能

A、已达到洋地黄化

B、服用过洋地黄

C、洋地黄过量中毒

D、停用洋地黄的指证

E、低血钾

答案:B