初二期中语文考试试卷答案

  • 格式:docx
  • 大小:38.61 KB
  • 文档页数:4

一、选择题(每题2分,共20分)

1. 下列词语中,字形、字音完全正确的是:

A. 潇洒(xiāo sǎ) B. 碧落(bì luò) C. 呆滞(dāi zhì) D. 纤巧(xiān

qiǎo)

答案:B

2. 下列句子中,没有语病的一句是:

A. 为了保护环境,我们应该少用一次性筷子。

B. 这次比赛,他获得了第一名,我为我国争了光。

C. 我对他的话半信半疑,不知该不该相信他。

D. 经过老师的耐心辅导,他的成绩有了明显的提高。

答案:D

3. 下列词语中,不属于成语的是:

A. 雕梁画栋 B. 轻车熟路 C. 风吹雨打 D. 青出于蓝

答案:C

4. 下列句子中,使用了比喻修辞手法的是:

A. 那座山,像一条巨龙。

B. 他的笑声,像银铃般清脆。

C. 她的眼睛,像星星一样明亮。

D. 他跑得快,像一阵风。

答案:A

5. 下列词语中,与“岁月静好”意思相近的是:

A. 寒来暑往 B. 悠然自得 C. 风和日丽 D. 风吹雨打

答案:B

6. 下列诗句中,出自唐代诗人王之涣的是: A. 春风得意马蹄疾,一日看尽长安花。

B. 落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色。

C. 春风又绿江南岸,明月何时照我还?

D. 独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。

答案:B

7. 下列句子中,使用了排比修辞手法的是:

A. 那个孩子,聪明、活泼、可爱。

B. 他热爱学习,勤奋、刻苦、认真。

C. 这个花园,美丽、宁静、和谐。

D. 他善于思考,聪明、机智、有见解。

答案:C

8. 下列词语中,不属于古代汉语四声的是:

A. 上声 B. 去声 C. 入声 D. 阳平

答案:C

9. 下列句子中,使用了反问修辞手法的是:

A. 你难道不知道,诚实是最重要的品质吗?

B. 这本书,你难道不觉得很有趣吗?

C. 他这么优秀,难道不是我们学习的榜样吗?

D. 这个问题,你难道不知道答案吗?

答案:A

10. 下列句子中,使用了拟人修辞手法的是:

A. 那朵花,好像在微笑。

B. 那只鸟,好像在唱歌。 C. 那条河,好像在跳舞。

D. 那片云,好像在飘动。

答案:B

二、填空题(每题2分,共20分)

11. 《背影》的作者是______,这篇文章通过描写父亲送别儿子的场景,表达了对______的感激和敬爱之情。

答案:朱自清;父爱

12. 《卖油翁》中的卖油翁,凭借他的______技艺,让“十步之内,不敢投矣”。

答案:油瓶盖盖技术

13. 《记承天寺夜游》中,作者用“______、______、______”来形容月光的特点。

答案:清;静;洁

14. 《岳阳楼记》中,范仲淹用“______、______、______”来表达自己对国家命运的担忧。

答案:先天下之忧而忧;后天下之乐而乐;忧谗畏讥

15. 《生于忧患,死于安乐》这句话出自《______》,这句话告诉我们______。

答案:《孟子·告子下》;忧患可以激励人奋发向前,安乐则容易使人懈怠。

16. 《桃花源记》中,作者用“______、______、______”来形容桃花源的美景。

答案:土地平旷;屋舍俨然;有良田美池桑竹之属

17. 《出师表》中,诸葛亮用“______、______、______”来表达自己对刘备的忠诚。

答案:先帝创业未半而中道崩殂;今天下三分;益州疲弊

18. 《孟子·梁惠王上》中,孟子用“______、______、______”来比喻君王对待百姓的态度。

答案:七十者衣帛食肉;黎民不饥不寒;然而不王者

三、阅读理解题(每题5分,共20分) 19. 阅读下面的文章,回答问题。

小的时候,我家里很穷,父亲为了生计,背井离乡,去了一个很远的地方打工。每当夜深人静的时候,我总会听到父亲回家的脚步声。那声音,清脆而有力,仿佛在告诉我,父亲回来了。

父亲是个勤劳的人,每天起早贪黑地工作。他总是把工资的一部分寄回家,供我上学。我知道,那钱对他来说,是多么来之不易。

有一天,父亲回家,我看见他的衣服上沾满了泥土,脸上也布满了疲惫。我忍不住问他:“爸爸,你怎么这么累啊?”父亲微笑着说:“孩子,这是为了你,为了我们的家。”

从那以后,我更加努力学习,希望将来能有一个好的工作,让父亲过上好日子。

(1)这段文字主要讲述了什么?

答案:这段文字主要讲述了作者小时候父亲辛勤工作,为了家庭付出的一切。

(2)作者对父亲有什么感情?

答案:作者对父亲有感激、敬爱和爱戴的感情。

(3)这段文字表达了什么主题?

答案:这段文字表达了父爱的伟大和家庭的温暖。

四、作文(60分)

20. 请以“成长”为话题,写一篇不少于600字的作文。

答案:(作文内容略)