天然药物化学题库+答案

  • 格式:docx
  • 大小:24.14 KB
  • 文档页数:17

天然药物化学题库+答案

1、碱溶解酸沉淀法提取芸香苷,用石灰乳调pH时,应调至( )

A、PH6-7

B、PH7-8

C、PH8-9

D、pH9-10

E、pH10-12

答案:C

2、一般黄酮苷元难溶于水,但有的黄酮为非平面分子,分子间作用力小,所以在水中溶解度稍大,该黄酮类化合物是( )

A、二氢黄酮醇

B、花色素

C、黄酮

D、查耳酮

E、黄酮醇

答案:A

3、乙型强心苷甾体母核C-17位连接的基团是( )

A、甲氧基

B、五元不饱和内酯环

C、六元不饱和内酯环

D、五元饱和内酯环

E、六元饱和内酯环

答案:C

4、在“绞股兰总皂苷的分离纯化”实验中,95%乙醇的洗脱速度应控制为( )。

A、4ml/min

B、5ml/min

C、2ml/min

D、3ml/min

E、1ml/min

答案:C

5、异补骨脂素属于( )

A、呋喃香豆素

B、异香豆素

C、简单香豆素 D、香豆素苷

E、吡喃香豆素

答案:A

6、香豆素类化合物进行TLC检识时,最常用的吸附剂是( )

A、活性炭

B、氧化铝

C、硅胶

D、纤维素

E、硅藻土

答案:C

7、结晶法成败的关键是( )

A、制成过饱和溶液

B、控制好温度

C、除净杂质

D、快速降温

E、选择合适的结晶溶剂

答案:E

8、按苷键原子不同,苷被酸水解的易难顺序是( )

A、O-苷>S-苷>C-苷>N-苷

B、N-苷>O-苷>S-苷>C-苷

C、C-苷>O-苷>S-苷>N-苷

D、S-苷>O-苷>C-苷>N-苷

E、C-苷>S-苷>O-苷>N-苷

答案:B

9、番泻苷A中2个蒽酮母核的连接位置为( )。

A、C1-C1

B、C4-C4

C、C6-C6

D、C7-C7

E、C10-C10

答案:E

10、根据pKa值,可区分生物碱碱性大小,其中酰胺型生物碱属于( )。

A、中强碱

B、极强碱

C、极弱碱 D、弱碱

E、强碱

答案:C

11、生物碱醇类溶剂提取法的优点是( )。

A、易浓缩

B、杂质少

C、效率高

D、经济

E、安全

答案:A

12、在“虎杖中蒽醌成分的提取分离”实验里,用于提取蒽醌类成分的溶剂是( )。

A、甲酸乙酯

B、乙醇

C、水

D、乙酸乙酯

E、2%硫酸液

答案:D

13、甲型强心苷元与乙型强心苷元主要区别在于( )

A、C13位取代基

B、甾体母核稠合方式

C、C17位不饱和内酯环

D、C10位取代基

E、C3位糖基

答案:C

14、CO2超临界萃取法提取挥发油的优点不包括( )

A、提取效率高

B、无残留溶剂

C、较常规提取方法成本低、设备简便

D、可用于提取性质不稳定的挥发油

E、所得挥发油品质高

答案:C

15、不能发生盐酸-镁粉反应的是( )

A、黄酮醇

B、二氢黄酮 C、异黄酮

D、二氢黄酮醇

E、黄酮

答案:C

16、黄酮母核上酚羟基酸性最弱的以5-OH为最弱的原因是( )

A、P-π共轭效应

B、吸电子诱导效应

C、供电子诱导效应

D、交叉共轭体系

E、分子内氢键

答案:E

17、下列溶剂极性排序,从小到大是( )

A、C6H6

B、CHCl3

C、n-BuO

D、EtO

E、AcOEt

F、CHCl3

G、MeO

H、MeO

答案:G

18、具有旋光性的游离黄酮类型是( )

A、黄酮

B、黄酮醇

C、异黄酮

D、二氢黄酮

E、查尔酮

答案:D

19、异羟肟酸铁反应的基团是( )

A、羧基

B、酚羟基

C、内酯环

D、芳环

E、甲氧基

答案:C 20、不符合苷类成分通性的是( )

A、大多数为固体

B、大多数具有亲水性

C、大多数为左旋

D、大多数无色或白色

E、大多数为右旋

答案:E

21、黄酮类化合物的酸性是因为其分子结构中含有( )

A、氧原子

B、羰基

C、糖

D、酚羟基

E、双键

答案:D

22、a.酰胺生物碱 b.季铵生物碱 c.叔胺生物碱 以上生物碱的碱性排列顺序正确的是( )。

A、b>c>a

B、a>b>c

C、c>a>b

D、c>b>a

E、b>a>c

答案:A

23、下列苷类成分酸水解速度最快的是( )

A、6-去氧糖苷

B、葡萄糖苷

C、2,6-二去氧糖苷

D、2-氨基糖苷

E、2-羟基糖苷

答案:C

24、适用于剧毒药材、贵重药材、有效成分含量低的药材的提取方法是( )

A、渗滤法

B、煎煮法

C、回流提取法

D、浸渍法

E、连续回流提取法 答案:A

25、下列生物碱水溶性最大的是( )。

A、吗啡

B、莨菪碱

C、氧化苦参碱

D、马钱子碱

E、乌头碱

答案:C

26、有效部位是( )

A、混合物

B、单体化合物

C、有一定熔点

D、有结构式

E、以上均不是

答案:A

27、洋金花中的生物碱成分主要是( )。

A、莨菪烷类生物碱

B、吲哚类生物碱

C、有机胺类生物碱

D、吡啶类生物碱

E、异喹啉类生物碱

答案:A

28、生物碱混合物利用碱性不同的分离方法是( )。

A、系统溶剂法

B、简单萃取法

C、pH梯度萃取法

D、酸提取碱沉淀法

E、有机溶剂回流法

答案:C

29、液-固吸附色谱的固定相是( )

A、固体

B、液体

C、流体

D、气体

E、以上都可以 答案:A

30、苷类化合物是指( )

A、含有羟基的羧酸

B、酸和碱形成的化合物

C、多元醇

D、含有氨基酸的化合物

E、糖与非糖物质形成的化合物

答案:E

31、若要使小檗碱从水中沉淀出来,应加入( )。

A、苦味酸

B、雷氏铵盐

C、碘化铋钾

D、硅钨酸

E、碘化汞钾

答案:B

32、根据pKa值,可区分生物碱碱性大小,其中胍基型生物碱属于( )。

A、弱碱

B、中强碱

C、极强碱

D、极弱碱

E、强碱

答案:E

33、具有抗疟作用的倍半萜内酯是( )

A、莪术醇

B、紫杉醇

C、马桑毒素

D、莪术二酮

E、青蒿素

答案:E

34、下列黄酮类型酸性最强的是( )。

A、5,6-二羟基黄酮

B、4´-羟基黄酮

C、7-羟基黄酮

D、3´,4´-羟基黄酮

E、7,4´-二羟基黄酮 答案:E

35、盐酸-镁粉反应鉴别黄酮类化合物,下列哪项错误( )

A、查耳酮显红色

B、异黄酮多为负反应

C、黄酮苷类与黄酮类基本相同

D、黄酮显橙红色至紫红色

E、黄酮醇显紫红色

答案:A

36、聚酰胺薄层色谱,下列展开剂中展开能力最弱的是( )

A、水

B、70%乙醇

C、丙酮

D、30%乙醇

E、无水乙醇

答案:A

37、分离游离蒽醌衍生物最常用的方法是( )。

A、碱溶酸沉法

B、色谱法

C、简单萃取法

D、重结晶法

E、pH梯度萃取法

答案:E

38、以下哪个不是常用的苷键裂解法( )

A、碱催化水解法

B、酸催化水解法

C、氧化开裂法

D、酶催化水解法

E、醇催化水解法

答案:E

39、用有机溶剂加热提取必须安装回流装置,目的是( )

A、避免挥发性成分挥发

B、提高提取效率

C、避免有效成分被破坏

D、避免有效成分损失

E、避免有机溶剂挥发损失 答案:E

40、Smith降解法属于( )

A、缓和酸水解法

B、碱水解法

C、强烈酸水解法

D、氧化开裂法

E、还原开裂法

答案:D

41、难溶于水,但溶于冷氢氧化钠液的是( )。

A、喜树碱

B、麻黄碱

C、莨菪碱

D、吗啡

E、小檗碱

答案:D

42、秦皮中的药效成分主要为( )

A、生物碱

B、黄酮

C、蒽醌

D、香豆素

E、以上都不对

答案:D

43、在水溶液中不能被乙醇沉淀的是( )

A、蛋白质

B、多糖

C、鞣质

D、酶

E、以上均不是

答案:C

44、不易溶于水的成分是( )

A、苷元

B、蛋白质

C、鞣质

D、苷

E、单糖