2008年浙江省高中数学竞赛试卷(含答案及解析)
- 格式:doc
- 大小:626.50 KB
- 文档页数:13
2008年浙江省高中数学竞赛试卷
(2008年4月13日(星期日)上午9:00---11:00)
一、 选择题 (本大题满分36分,每小题6分)
1.已知集合221,,20RAyyxxBxxx,则下列正确的是( )
A.1,AByy B.2AByy
C.21AByy D. 21AByyy或
2.当01x时,()lgxfxx,则下列大小关系正确的是( )
A.22()()()fxfxfx B. 22()()()fxfxfx
C. 22()()()fxfxfx D. 22()()()fxfxfx
3.设()fx在[0,1]上有定义,要使函数()()fxafxa有定义,则a的取值范围为( )
A.1(,)2; B. 11[,]22; C. 1(,)2; D. 11(,][,)22
4.已知P为三角形ABC内部任一点(不包括边界),且满足()(2)0PBPAPBPAPC,则△ABC一定为( )
A.直角三角形; B. 等边三角形;C. 等腰直角三角形;D. 等腰三角形
5.已知2222212fxxabxaabb是偶函数,则函数图象与y轴交点的纵坐标的最大值是( )
A.2 B. 2 C. 22 D. 4
6.圆锥的轴截面SAB是边长为2的等边三角形,O为底面中心,M为SO的中点,动点P在圆锥底面内(包括圆周)。若AM⊥MP,则P点形成的轨迹的长度为( )
A. 7 B. 72 C. 3 D.32
二、填空题 (本题满分54分,每小题9分) 7.22cos(15756)xxxx= 。
8.设,,,abcd为非负实数,满足abcdbcdacdabdabc,则
abbccddacdadabbc= 。
9.设lglglg111()121418xxxfx,则1()()_________fxfx。
10. 设实系数一元二次方程2220xaxb有两个相异实根,其中一根在区间(0,1)内,另一根在区间(1,2)内,则41ba的取值范围是 。
11.已知,R,直线1sinsinsincosxy与1cossincoscosxy
的交点在直线yx上,则cossincinsso 。
12.在边长为1的正三角形ABC的边AB、AC上分别取D、E两点,使沿线段DE折叠三角形时,顶点A正好落在边BC上。AD的长度的最小值为 。
三、解答题(本题满分60分,每小题20分。解答应写出文字说明,证明过程或演算步骤。)
得分 评卷人
13.已知椭圆C:22221xyab(0ab),其离心率为45,两准线
之间的距离为252。(1)求,ab之值;(2)设点A坐标为(6, 0),B为
椭圆C上的动点,以A为直角顶点,作等腰直角△ABP(字母A,
B,P按顺时针方向排列),求P点的轨迹方程。
得分 评卷人
得分 评卷人
14.求解不等式211xxa。
15.设非负等差数列na的公差0d,记nS为数列na的前n项和,证明: 1)若*,,mnpN,且2mnp,则112mnpSSS;
2)若5031,1005a则2007112008nnS。
四、附加题(本大题满分50分。解答应写出文字说明,证明过程或演算步骤。选考B卷的学生选做本大题,不计入总分。)
16.设122008,,,为2008个整数,且19i(1,2,,2008i)。如果存在某个{1,2,,2008}k,使得2008位数1200811kkk被101整除,试证明:对一切{1,2,,2008}i,2008位数 1200811iii均能被101整除。
17. 将3k(k为正整数)个石子分成五堆。如果通过每次从其中3堆中各取走一个石子,而最后取完,则称这样的分法是“和谐的”。试给出和谐分法的充分必要条件,并加以证明。
2008年浙江省高中数学竞赛试卷及参考答案
二、 选择题 (本大题满分36分,每小题6分)
1.已知集合221,,20RAyyxxBxxx,则下列正确的是( )
A.1,AByy B.2AByy
C.21AByy D. 21AByyy或
解:因为1,1, 2AyyBxxx或,所以有1,AByy
正确答案为 A。
2.当01x时,()lgxfxx,则下列大小关系正确的是( )
A.22()()()fxfxfx B. 22()()()fxfxfx
C. 22()()()fxfxfx D. 22()()()fxfxfx
解:当01x时,()0lgxfxx,222()0lgxfxx,22()0lgxfxx。
又因为2222(2)0lglg2lg2lgxxxxxxxxxx。所以 22()()()fxfxfx。 选 C。
3.设()fx在[0,1]上有定义,要使函数()()fxafxa有定义,则a的取值范围为( )
A.1(,)2; B. 11[,]22; C. 1(,)2; D. 11(,][,)22
解:函数()()fxafxa的定义域为 [,1][,1]aaaa。当0a时,应有1aa,即12a;当0a时,应有1aa,即12a。 因此,选 B。
4.已知P为三角形ABC内部任一点(不包括边界),且满足()(2)0PBPAPBPAPC,则△ABC一定为( )
A.直角三角形;B. 等边三角形;C. 等腰直角三角形;D. 等腰三角形
解:因为,2PBPAABPBPAPCCBCA,所以已知条件可改写为()0ABCBCA。容易得到此三角形为等腰三角形。 因此 选 D。
5.已知2222212fxxabxaabb是偶函数,则函数图象与y轴交点的纵坐标的最大值是( )
A.2 B. 2 C. 22 D. 4
解:由已知条件可知,2210ab,函数图象与y轴交点的纵坐标为222aabb。令,scosinba,则
22222sincossincos2sin2cs22oaabb。因此 选 A。
6.圆锥的轴截面SAB是边长为2的等边三角形,O为底面中心,M为SO的中点,动点P在圆锥底面内(包括圆周)。若AM⊥MP,则P点形成的轨迹的长度为( )
A. 7 B. 72 C. 3 D.32
解:建立空间直角坐标系。设A(0,-1,0), B(0,1,0),(0,0,)3S, (0,0,)32M,P(x,y,0).于是有(0,1,),(,,).2323AMMPxy由于AM⊥MP,所以(0,1,)33(,,)022xy,即34y,此为P点形成的轨迹方程,其在底面圆盘内的长度为2371()422。 因此 选 B。
二、填空题 (本题满分54分,每小题9分)
7.22cos(15756)xxxx= 。
解:根据题意要求,2605xx,20571xx。于是有2715xx。因此
22cos(15756)cos01xxxx。因此答案为 1。
8.设,,,abcd为非负实数,满足abcdbcdacdabdabc,则
abbccddacdadabbc= 。
解:显然0abcd,由于abcdbcdacdabdabc,有
1111bcdacdabdabc。于是有abcd,故
4abbccddacdadabbc。
9.设lglglg111()121418xxxfx,则1()()_________fxfx。
解: lglglglglglg1111111()()3121418121418xxxxxxfxfx。
10. 设实系数一元二次方程2220xaxb有两个相异实根,其中一根在区间(0,1)内,