小学三年级下册奥数题100道附答案
- 格式:docx
- 大小:22.25 KB
- 文档页数:13
小学三年级下册奥数题100道附答案(完整版)
1. 一条毛毛虫由幼虫长成成虫,每天长大一倍,30 天能长到 20 厘米。问长到 5 厘米时要用多少天?
答案:毛毛虫每天长大一倍,30 天长到 20 厘米,那么 29 天长到:20÷2 = 10(厘米),28 天长到:10÷2 = 5(厘米)。所以长到 5 厘米时要用 28 天。
2. 小明和小红共有图书 84 本,如果小明给小红 14 本后,两人的图书本数相同。小明和小红原来各有多少本图书?
答案:两人图书总数不变,后来两人各有:84÷2 = 42(本)。小明原来有:42 + 14 = 56(本),小红原来有:42 - 14 = 28(本)。
3. 一桶水,连桶重 250 千克,用去一半水后,连桶还有 145 千克。桶里原有多少千克水?桶重多少千克?
答案:一半水重:250 - 145 = 105(千克),桶里原有水:105×2 = 210(千克),桶重:250
- 210 = 40(千克)。
4. 果园里有梨树、桃树和苹果树共 1200 棵,其中梨树的棵数是苹果树的 3 倍,桃树的棵数是苹果树的 4 倍。求梨树、桃树和苹果树各有多少棵?
答案:把苹果树的棵数看作 1 份,梨树就是 3 份,桃树就是 4 份,一共是 1 + 3 + 4 = 8 份。苹果树有:1200÷8 = 150(棵),梨树有:150×3 = 450(棵),桃树有:150×4 = 600(棵)。
5. 某工厂三个车间共有 180 人,第二车间人数是第一车间人数的 3 倍多 1 人,第三车间人数是第一车间人数的一半还少 1 人。三个车间各有多少人?
答案:设第一车间有 x 人,则第二车间有 3x + 1 人,第三车间有 0.5x - 1 人。
x + (3x + 1) + (0.5x - 1) = 180
4.5x = 180
x = 40
第一车间有 40 人,第二车间有 3×40 + 1 = 121 人,第三车间有 0.5×40 - 1 = 19 人。
6. 甲、乙两筐苹果重量相等,如果从甲筐拿出 6 千克,乙筐放进 14 千克后,乙筐苹果千克数是甲筐的 3 倍。甲、乙两筐原有苹果多少千克?
答案:设甲、乙两筐原有苹果 x 千克。
3×(x - 6) = x + 14
3x - 18 = x + 14
2x = 32
x = 16
甲、乙两筐原有苹果 16 千克。
7. 有两根同样长的绳子,第一根截去 12 米,第二根接上 14 米,这时第二根长度是第一根长的 3 倍。两根绳子原来各长多少米?
答案:设两根绳子原来长 x 米。
3×(x - 12) = x + 14
3x - 36 = x + 14
2x = 50
x = 25
两根绳子原来各长 25 米。
8. 三(1)班和三(2)班共有学生 124 人,如果从三(2)班调 2 人到三(1)班,两班学生就同样多。三(1)班、三(2)班原来各有学生多少人?
答案:两班人数同样多时,每班有 124÷2 = 62 人。
三(1)班原来有 62 - 2 = 60 人,三(2)班原来有 62 + 2 = 64 人。
9. 学校买来一些足球和篮球,足球的个数比篮球的 4 倍少 5 个,足球比篮球多 26 个。学校买来足球和篮球各多少个?
答案:设篮球有 x 个,则足球有 4x - 5 个。
4x - 5 - x = 26
3x = 31
x = 10
足球有 4×10 - 5 = 35 个。
10. 妈妈今年 36 岁,儿子今年 12 岁,几年后妈妈的年龄是儿子的 2 倍?
答案:设 x 年后妈妈的年龄是儿子的 2 倍。
36 + x = 2×(12 + x)
36 + x = 24 + 2x
x = 12
12 年后妈妈的年龄是儿子的 2 倍。
11. 兄弟俩今年的年龄和是 30 岁,当哥哥像弟弟现在这样大时,弟弟的年龄恰好是哥哥年龄的一半。哥哥今年几岁?
答案:设弟弟今年 x 岁,那么哥哥今年 30 - x 岁。
x - [(30 - x) - x] = 0.5x
x - 30 + 2x = 0.5x
2.5x = 30
x = 12
哥哥今年 30 - 12 = 18 岁。
12. 鸡兔同笼,共有头 48 个,脚 132 只,鸡和兔各有多少只?
答案:假设全是鸡,共有脚 48×2 = 96 只,比实际少 132 - 96 = 36 只。
每把一只鸡换成一只兔,脚就增加 4 - 2 = 2 只,所以兔有 36÷2 = 18 只,鸡有 48 - 18 = 30
只。
13. 小明买 5 本日记本比买 1 本故事书多用 5.8 元,已知一本故事书的价钱正好是一本日记本价钱的 3 倍。一本日记本的价钱是多少元?
答案:设一本日记本的价钱是 x 元,则一本故事书的价钱是 3x 元。
5x - 3x = 5.8
2x = 5.8
x = 2.9
一本日记本的价钱是 2.9 元。
14. 学校买了 4 个足球和 2 个排球,共用去 162 元。每个足球比每个排球贵 3 元,每个足球和每个排球各多少元?
答案:设每个排球 x 元,则每个足球 x + 3 元。
4×(x + 3) + 2x = 162
4x + 12 + 2x = 162
6x = 150
x = 25
每个足球 25 + 3 = 28 元。
15. 被除数、除数、商与余数的和是 165,已知商是 11,余数是 5,被除数和除数各是多少?
答案:设除数是 x,则被除数是 11x + 5。
11x + 5 + x + 11 + 5 = 165
12x + 21 = 165
12x = 144
x = 12
被除数是 11×12 + 5 = 137。
16. 甲、乙两仓库存粮吨数相等,甲仓取出 80 吨,乙仓取出 50 吨后,乙仓存粮的吨数是甲仓的 2 倍。甲、乙两仓原来各存粮多少吨?
答案:设甲、乙两仓原来各存粮 x 吨。
2×(x - 80) = x - 50
2x - 160 = x - 50
x = 110
甲、乙两仓原来各存粮 110 吨。
17. 有两筐苹果,如果从第一筐拿出 9 个放入第二筐,则两筐苹果的个数相等;如果从第二筐拿出 12 个放入第一筐,则第一筐苹果的个数是第二筐的 2 倍。原来每筐苹果各有多少个?
答案:设第一筐原来有 x 个苹果,第二筐原来有 y 个苹果。
x - 9 = y + 9
x + 12 = 2×(y - 12)
将第一个式子变形为 x = y + 18,代入第二个式子:
y + 18 + 12 = 2×(y - 12)
y + 30 = 2y - 24
y = 54
x = 54 + 18 = 72
第一筐原来有 72 个苹果,第二筐原来有 54 个苹果。
18. 用一个杯子向一个空瓶里倒水,如果倒进 3 杯水,连瓶共重 440 克;如果倒进 5 杯水,连瓶共重 600 克。一杯水和一个空瓶各重多少克?
答案:两杯水重 600 - 440 = 160 克,一杯水重 160÷2 = 80 克。
3 杯水重 3×80 = 240 克,空瓶重 440 - 240 = 200 克。
19. 甲、乙、丙三个数的和是 120,其中甲、乙两个数的和是丙的 3 倍,甲比乙多 10。三个数各是多少?
答案:丙:120÷(3 + 1) = 30
甲、乙的和:120 - 30 = 90
乙:(90 - 10)÷2 = 40
甲:40 + 10 = 50
20. 小明在计算一道加法题时,把一个加数个位上的 5 看成了 9,十位上的 8 看成了 3,结果算出的和是 123。正确的和应该是多少?
答案:把个位上的 5 看成 9,多加了 4;把十位上的 8 看成 3,少加了 50。
正确的和是 123 - 4 + 50 = 169
21. 一个长方形的周长是 48 厘米,长是宽的 3 倍,这个长方形的长和宽各是多少厘米?
答案:设长方形的宽为 x 厘米,则长为 3x 厘米。
周长 = 2×(长 + 宽),即 2×(x + 3x) = 48,8x = 48,x = 6 。
长为 3×6 = 18 厘米,宽为 6 厘米。
22. 学校有象棋、跳棋共 26 副,恰好可供 120 个学生同时进行活动。象棋 2 人下一副,跳棋 6 人下一副。象棋和跳棋各有多少副?
答案:假设全是象棋,则有 26×2 = 52 人,比实际少 120 - 52 = 68 人。
每把一副象棋换成跳棋,人数增加 6 - 2 = 4 人。
所以跳棋有 68÷4 = 17 副,象棋有 26 - 17 = 9 副。
23. 小明和小亮各有一些邮票,小明的邮票数是小亮的 3 倍,如果小明给小亮 8 张,两人的邮票数就同样多。小明和小亮原来各有多少张邮票?
答案:设小亮原来有 x 张邮票,则小明原来有 3x 张邮票。
3x - 8 = x + 8
2x = 16
x = 8
小明原来有 3×8 = 24 张邮票。
24. 王叔叔买了 3 千克荔枝和 4 千克桂圆,共付 156 元。已知 5 千克荔枝的价钱等于 2
千克桂圆的价钱。每千克荔枝和每千克桂圆各多少元?
答案:因为 5 千克荔枝的价钱等于 2 千克桂圆的价钱,所以 4 千克桂圆的价钱等于 10 千克荔枝的价钱。