2021-2022学年广东省广州113中七年级(上)期中数学试卷(解析版)

  • 格式:doc
  • 大小:298.00 KB
  • 文档页数:13

2021-2022学年广东省广州113中七年级第一学期期中数学试卷

注意事项:

1.答题前,考生务必在试题卷、答题卡规定位置填写本人准考证号、姓名等信息.考

生要认真核对答题卡上粘贴的条形码的“准考证号、姓名”与考生本人准考证号、

姓名是否一致.

2.选择题每小题选出答案后,用 2B 铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑,如需改

动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号.非选择题答案用 0.5 毫米黑色墨水签字

笔在答题卡上相应位置书写作答,在试题卷上答题无效.

3.作图可先使用 2B 铅笔画出,确定后必须用 0.5 毫米黑色墨水签字笔描黑.

一、选择题(共10小题).

1.现实生活中,如果收入100元记作+100元,那么﹣800表示( )

A.支出800元 B.收入800元 C.支出200元 D.收入200元

2.﹣8的倒数是( )

A. B.﹣ C.8 D.﹣8

3.某市某天的最高气温为5℃,最低气温为﹣6℃,那么这天的最高气温比最低气温高( )

A.﹣11℃ B.﹣6℃ C.11℃ D.6℃

4.把3720000进行科学记数法表示正确的是( )

A.0.372×106 B.3.72×105 C.3.72×106 D.37.2×105

5.下列各式中,去括号正确的是( )

A.a+(b﹣c)=a﹣b﹣c B.a﹣(b+c)=a﹣b+c

C.a+2(b+c)=a+2b+c D.a﹣2(b﹣c)=a﹣2b+2c

6.下列单项式中,次数为6的是( )

A.3a5b2 B.﹣2a4b C.4a5b D.﹣22a2b2

7.在﹣14,+7,0,﹣,﹣中,整数有( )

A.4个 B.3个 C.2个 D.1个

8.一个两位数的个位数字是a,十位数字是b,那么能正确表示这个两位数的式子是( )

A.ba B.10ba C.10b+a D.10a+b

9.数轴上与表示﹣2的点距离12个单位的数是( )

A.14 B.±12 C.10 D.10或﹣14 10.已知3x2﹣4x+6的值为9,则6﹣x2+x的值为( )

A.﹣5 B.5 C.7 D.﹣7

二、填空题(本大题共6小题,每小题3分,满分18分)

11.﹣的相反数是

12.比较大小:﹣6 ﹣2(用符号“>”、“<”、或“=”填空).

13.(1)0.34028≈ (精确到千分位),

(2)47155≈ (精确到百位).

14.绝对值不大于5的所有整数的积是 .

15.已知﹣2a2mb与7a4b3﹣n是同类项,则2m﹣n= .

16.在实数的原有运算法则中我们补充定义新运算“⊕”如下:

当a≥b时,a⊕b=b2;当a<b时,a⊕b=a.

则当x=2时,(1⊕x)﹣(3⊕x)的值为 .

三、解答题(本大题共9小题,共72分解答应写出文字说明、证明过程或演算步骤):

17.在数轴上把下列有理数:﹣4,0,﹣2,,2.5表示出来,并用“>”把它们连接起来.

18.计算:

(1)20÷(﹣4)÷3×(﹣1)﹣(﹣2);

(2)﹣22+|﹣9|﹣(﹣4)2×(﹣)3.

19.先化简,再求值:﹣m2n+2(2mn2﹣3m2n)﹣(mn2﹣3m2n),其中m=﹣1,n=2.

20.有20筐白菜,以每筐25kg为标准,超过和不足的千克数分别用正、负数来表示,记录如下:

与标准质量的差值(单位:kg) ﹣3 ﹣2 ﹣1.5 0 1 2.5

筐数 1 4 2 3 2 8

(1)20筐白菜中,最重的一筐比最轻的一筐重多少千克?

(2)与标准质量比较,20筐白菜总计超过或不足多少千克?

(3)若白菜每千克售价2.5元,则出售这20筐白菜可卖多少元?

21.小明在实践课中做了一个长方形模型,模型的一边长为3a+2b,另一边比它小a﹣b,则长方形模型周长为多少? 22.已知|a|=7,|b|=3,且|a﹣b|=b﹣a,求a+b的值.

23.点A、B在数轴上分别表示有理数a、b,A、B两点之间的距离表示为AB,在数轴上A、B两点之间的距离AB=|a﹣b|,

例如:数轴上表示﹣1与﹣2的两点间的距离=|﹣1﹣(﹣2)|=﹣1+2=1;

而|x+2|=|x﹣(﹣2)|,所以|x+2|表示x与﹣2两点间的距离.

利用数形结合思想回答下列问题:

(1)数轴上表示﹣2和5两点之间的距离

(2)若数轴上表示点x的数满足|x﹣1|=3,那么x= .

(3)若数轴上表示点x的数满足﹣4<x<2,则|x﹣2|+|x+4|= .

24.如图,在数轴上点A表示的有理数为﹣6,点B表示的有理数为6,点P从点A出发以每秒3个单位长度的速度在数轴上由A向B运动,当点P到达点B后立即返回,仍然以每秒3个单位长度的速度运动至点A停止运动,设运动时间为t秒.

(1)求t=1时点P表示的有理数;

(2)在点P沿数轴由点A到点B再回到点A的运动过程中,求点P与点A的距离;(用含t的代数式表示)

(3)当点P表示的有理数与原点的距离是3个单位长度时,求出所有满足条件的t值.

25.观察下面三行数:

①2,﹣4,8,﹣16,32,﹣64…;

②3,﹣3,9,﹣15,33,﹣63…;

③﹣1,2,﹣4,8,﹣16,32…;

取每一行的第n个数,依次记为x,y,z,当n=2时,x=﹣4,y=﹣3,z=2.

(1)当n=7时,请直接写出x,y,z的值,并求这三个数中最大数与最小数的差;

(2)若m=x+y+z,则x,y,z这三个数中最大数与最小数的差是多少?(用含m的式子表示).

参考答案

一、选择题(每题3分,共30分)

1.现实生活中,如果收入100元记作+100元,那么﹣800表示( )

A.支出800元 B.收入800元 C.支出200元 D.收入200元

【分析】根据相反意义的量可以用正负数来表示,收入100元记作+100元,那么支出则为负,

解:收入100元记作+100元,那么﹣800表示“支出800元”,

故选:A.

2.﹣8的倒数是( )

A. B.﹣ C.8 D.﹣8

【分析】直接利用倒数的定义得出答案.

解:﹣8的倒数是:﹣.

故选:B.

3.某市某天的最高气温为5℃,最低气温为﹣6℃,那么这天的最高气温比最低气温高( )

A.﹣11℃ B.﹣6℃ C.11℃ D.6℃

【分析】根据有理数的减法法则列式计算即可.

解:5﹣(﹣6)

=5+6

=11(℃),

故选:C.

4.把3720000进行科学记数法表示正确的是( )

A.0.372×106 B.3.72×105 C.3.72×106 D.37.2×105

【分析】科学记数法的表示形式为a×10n的形式,其中1≤|a|<10,n为整数.确定n的值时,要看把原数变成a时,小数点移动了多少位,n的绝对值与小数点移动的位数相同.当原数绝对值≥10时,n是正整数;当原数的绝对值<1时,n是负整数.据此解答即可.

解:3720000=3.72×106, 故选:C.

5.下列各式中,去括号正确的是( )

A.a+(b﹣c)=a﹣b﹣c B.a﹣(b+c)=a﹣b+c

C.a+2(b+c)=a+2b+c D.a﹣2(b﹣c)=a﹣2b+2c

【分析】根据去括号法则对四个选项逐一进行分析,要注意括号前面的符号,以选用合适的法则,即可得出答案.

解:A、a+(b﹣c)=a+b﹣c,故本选项错误;

B、a﹣(b+c)=a﹣b﹣c,故本选项错误;

C、a+2(b+c)=a+2b+2c,故本选项错误;

D、a﹣2(b﹣c)=a﹣2b+2c,故本选项正确;

故选:D.

6.下列单项式中,次数为6的是( )

A.3a5b2 B.﹣2a4b C.4a5b D.﹣22a2b2

【分析】利用一个单项式中所有字母的指数的和叫做单项式的次数,进而得出答案.

解:A、次数是7,故此选项不符合题意;

B、次数是5,故此选项不符合题意;

C、次数是6,故此选项符合题意;

D、次数是4,故此选项不符合题意;

故选:C.

7.在﹣14,+7,0,﹣,﹣中,整数有( )

A.4个 B.3个 C.2个 D.1个

【分析】根据整数包含正整数,零,负整数可得答案.

解:在﹣14,+7,0,﹣,﹣中,整数有﹣14,+7,0,3个.

故选:B.

8.一个两位数的个位数字是a,十位数字是b,那么能正确表示这个两位数的式子是( )

A.ba B.10ba C.10b+a D.10a+b

【分析】利用十位数字乘以10,再加上个位数字即可.

解:∵个位数字为a,十位数字为b,

∴这个两位数是:10b+a, 故选:C.

9.数轴上与表示﹣2的点距离12个单位的数是( )

A.14 B.±12 C.10 D.10或﹣14

【分析】分在﹣2的左侧和在﹣2的右侧两种情况讨论.

解:当所求点在﹣2的左侧时,则距离12个单位长度的点表示的数是﹣2﹣12=﹣14;

当所求点在﹣2的右侧时,则距离12个单位长度的点表示的数是﹣2+12=10.

故选:D.

10.已知3x2﹣4x+6的值为9,则6﹣x2+x的值为( )

A.﹣5 B.5 C.7 D.﹣7

【分析】将代数式适当变形,利用整体代入的思想方法解答即可得出结论.

解:∵3x2﹣4x+6的值为9,

∴3x2﹣4x+6=9,

∴3x2﹣4x=3.

∴6﹣x2+x

=6﹣(3x2﹣4x)

=6﹣×3

=6﹣1

=5.

故选:B.

二、填空题(本大题共6小题,每小题3分,满分18分)

11.﹣的相反数是 . 【分析】根据只有符号不同的两个数叫做互为相反数解答.

解:﹣的相反数是. 故答案为:.

12.比较大小:﹣6 < ﹣2(用符号“>”、“<”、或“=”填空).

【分析】两个负数比较大小,绝对值大的其值反而小,据此判断即可.