组织行为学考试(习题卷6)

  • 格式:pdf
  • 大小:308.62 KB
  • 文档页数:16

组织行为学考试(习题卷1)

第1部分:单项选择题,共51题,每题只有一个正确答案,多选或少选均不得分。

1.[单选题]有关领导活动的构成要素,其中不包括( )。

A)领导者

B)追随者

C)领导环境

D)领导过程

答案:D

解析:

2.[单选题]组织采取的社会化策略( )了新员工主动策略,影响着新员工的行为后果。

A)激励

B)制约

C)鞭策

D)影响

答案:B

解析:

3.[单选题]消极反馈是()的。

A)描述性

B)判断性

C)批评性

D)评价性

答案:A

解析:略

4.[单选题]组织学习的四阶段动态模型是( )。

A)发现→发明→推广→执行

B)发明→发现→推广→执行

C)发现→发明→执行→推广

D)发明→发现→执行→推广

答案:C

解析:

5.[单选题]群体规范是约束群体内成员的行为准则,包括成文的正式规范和( )。

A)不成文的被动规范

B)口头的规范

C)潜意识遵循的规范

D)不成文的非正式规范

答案:D

解析:

6.[单选题]“一个和尚挑水喝,两个和尚抬水喝,三个和尚没水喝”,这句话描述了群体的( )。

A)社会助长作用

B)社会抑制作用

C)社会惰化作用󳓴󳓷󳹼󰑪学考试󰀋󰒐题卷1󰀌1/16D)去个性化

答案:C

解析:无。

7.[单选题]在系统理论中阵容强大,影响最为深远的是( )

A)社会系统学派

B)社会技术系统学派

C)权变系统理论

D)新制度组织理论

答案:C

解析:

8.[单选题]激励的三要素包括激励对象、激励方式和

A)激励目标

B)激励水平

C)激励过程

D)激励效应

答案:D

解析:

9.[单选题]组织导向型变革的变革方向是

A)群体行为改变→个体行为改变→个体态度和知识改变

B)知识的改变→个人态度和行为的改变→群体行为的改变→工作绩效的改进

C)个体行为改变→个体态度和知识改变→群体行为改变

D)个人态度和行为的改变→群体行为改变→工作绩效的改进→知识的改变

答案:A

解析:

10.[单选题]()是指一位领导者对其下属所给予的尊重、信任及互相了解的程度。您没有作答

A)关怀

B)制度

C)规章

D)定规

答案:A

解析:略

11.[单选题]组织在发展阶段常面临的危机是( )。

A)领导危机

B)僵化危机

C)资源分散危机

D)衰退危机

答案:B

解析:无。

12.[单选题]下列属于正式沟通优点的是( )

A)较强的约束力

B)情感性较强

C)传递速度快

D)比较灵活

答案:A

解析:󳓴󳓷󳹼󰑪学考试󰀋󰒐题卷1󰀌2/16

13.[单选题]振兴组织的关键在于

A)组织变革

B)组织学习

C)共同愿景

D)系统思考

答案:B

解析:

14.[单选题]组织学习是将( A )与( )乃至环境反应联系起来的循环过程,组织不只是被动地受个体学习过程影响,而且

可以主动地影响其成员的学习。

A)个体行为

B)团队行为

C)群体行为

D)组织行为

答案:D

解析:

15.[单选题]麦克利兰认为,对行为起着主导作用的需要是( )

A)权力需要

B)友谊需要

C)成就需要

D)自我实现的需要

答案:C

解析:

16.[单选题]把行为发生的原因归为个人自身因素的是

A)特殊归因

B)内部归因

C)一贯归因

D)外部归因

答案:B

解析:

17.[单选题]下列选项中,不属于组织结构设计的现代原则的是

A)分工原则

B)开放性原则

C)制约性原则

D)动态性原则

答案:A

解析:

18.[单选题]( )是指领导班子中不同成员的知识水平构成。

A)知识结构

B)年龄结构

C)能力结构

D)技术结构

答案:A

解析:

19.[单选题]( )是指团队成员在立场和观点上的差异程度,通常是信念、价值观或态度上的对立或者不一致。󳓴󳓷󳹼󰑪学考试󰀋󰒐题卷1󰀌3/16A)多样型多元化

B)不平等型多元化

C)分离型多元化

D)年龄分离型多元化

答案:C

解析:

20.[单选题]组织行为学的研究内容分为四个部分,即:个体心理与行为、群体心理与行为、组织行为和

A)管理行为

B)领导行为

C)组织变革

D)组织学习

答案:B

解析:

21.[单选题]通过学习型组织建设,可以提高组织在新环境中的( ),最终提高竞争力。

A)沟通能力

B)适应能力

C)组织协作能力

D)竞争能力

答案:B

解析:

22.[单选题]组织中最为重要和最为强大的沟通流程是( )

A)下行沟通

B)上行沟通

C)水平沟通

D)斜向沟通

答案:A

解析:

23.[单选题]“现在的社会不是坚实的结晶体,而是一个能够变化并且经常处于变化过程中的有机体。”出自于( )。

A)毛泽东

B)习近平

C)邓小平

D)马克思

答案:D

解析:

24.[单选题]提出需要层次不仅表现出"满足-上升"趋势,而且表现出"挫折-倒退"趋势的激励理论是( )

A)期望理论

B)双因素理论

C)成就需要理论

D)ERG理论

答案:D

解析:

25.[单选题][]能够影响群体的整体行为。

A)群体规范

B)从众行为

C)群体构成󳓴󳓷󳹼󰑪学考试󰀋󰒐题卷1󰀌4/16D)群体规模

答案:D

解析:

26.[单选题]培养组级成员自主学习能力的途径不包括()

A)增强成员之间的信任

B)催发学习动力因素

C)进行有意识的学习策略训练

D)职业生涯规划

答案:A

解析:略

27.[单选题]在管理方格图理论中,只注意搞好人际关系并创造一个舒适、友好的工作环境,但不太注重工作效率的领

导方式是( )

A)任务型

B)俱乐部型

C)贫乏型

D)中

答案:B

解析:

28.[单选题]与同质群体相比,异质群体工作效率( )

A)更高

B)更低

C)相同

D)无法比较

答案:A

解析:

29.[单选题]目的性行为主义代表人物是

A)华生

B)托尔曼

C)赫尔

D)斯金纳

答案:B

解析:略

30.[单选题]心理学上把( )个人行为、( )该行为并将此行为导向( )的欲望、愿望、信念等心理因素叫动机(

)。

A)引起、维持、满足某种需要

B)满足某种需要、引起、维持

C)引起、维持、满足某种需要

D)引起、维持、维护

答案:A

解析:

31.[单选题]标志着资本主义商品经济理论体系构筑完成的著作是

A)《国富论》

B)《经济学原理》

C)《论企业中的人性》

D)《科学管理原理》󳓴󳓷󳹼󰑪学考试󰀋󰒐题卷1󰀌5/16答案:A

解析:

32.[单选题]()是指个体能正确地理解社会要求和利益,在行动中有坚定的目的,能克服困难和障碍去完成既定的目

标。

A)坚毅性

B)果断性

C)坚定性

D)自制性

答案:A

解析:略

33.[单选题]彼得斯、沃特曼所总结的卓越而富于创新的公司的特征不包括()您没有作答

A)侧重行动

B)接近顾客

C)多元化发展

D)精兵简政

答案:C

解析:略

34.[单选题]企业家的基本精神是( )

A)创新

B)改革

C)优化

D)学习

答案:A

解析:

35.[单选题]新华生主义者认为,在剌激、反应之间应该加上一个因素O,也就是( )

A)行为

B)环境

C)动机

D)个体

答案:D

解析:

36.[单选题]拿破仑曾经讲过,“只有糟糕的将军,没有糟糕的士兵”,这主要指领导的( )十分重要。

A)指挥作用

B)协调作用

C)激励作用

D)A和C

答案:D

解析:

37.[单选题]富足的( )是实现组织创新的重要基础。

A)组织文化

B)组织资源

C)组织产品

D)组织技术

答案:B

解析:󳓴󳓷󳹼󰑪学考试󰀋󰒐题卷1󰀌6/16