组织行为学考试(习题卷3)

  • 格式:pdf
  • 大小:301.13 KB
  • 文档页数:16

组织行为学考试(习题卷3)

第1部分:单项选择题,共51题,每题只有一个正确答案,多选或少选均不得分。

1.[单选题]领导艺术离不开( )

A)实践

B)经验

C)原则

D)知识

答案:C

解析:

2.[单选题]现代组织系统开放的程度如何,直接决定这( )

A)组织内部成员的满意度

B)管理效能的大小

C)组织内部运转的灵活度

D)员工工作的效率

答案:B

解析:

3.[单选题]( )是指组织内部人与人,部门与部门之间,以及组织内部与外部之间进行的信息交流或传递活动。

A)组织沟通

B)人际沟通

C)跨文化沟通

D)网络沟通

答案:A

解析:

4.[单选题]当人们发现所说的话不够明确,或者说写出的句子难以理解时,自己对其做出调整,这种反馈称为( )。

A)自我反馈

B)外来反馈

C)模糊反馈

D)正反馈

答案:A

解析:

5.[单选题]影响组织学习的外部因素有:社会经济价值的变迁、社会运动、社会和经济制度的转型、市场信号的分析与

采纳以及( )。

A)个体因素

B)团队因素

C)组织因素

D)技术愿景想象和技术发展

答案:D

解析:

6.[单选题]根据行为及其结果对行为者的稳定心理特征素质或个性差异做出合理的推论,这属于归出论所研究的( )

A)社会推论问题

B)心理活动发生的因果关系问题󳓴󳓷󳹼󰑪学考试󰀋󰒐题卷3󰀌1/16C)期望

D)预测

答案:A

解析:

7.[单选题]组织行为学的研究方法是( )

A)系统分析方法

B)比较分析方法

C)控制方法

D)逻辑推理方法

答案:A

解析:

8.[单选题]按照社会功能对组织进行分类时,教会属于

A)以经济生产为导向的组织

B)以政治为导向的组织

C)整合组织

D)模型维持组织

答案:D

解析:B,以政治为导向的组织

9.[单选题]克服变革阻力的最后一种策略是( )

A)营造强烈的归属感

B)谈判

C)操纵和收买

D)强制

答案:D

解析:

10.[单选题]公平理论是由美国行为科学家( )提出的。

A)洛克

B)斯金纳

C)亚当斯

D)佛洛姆

答案:C

解析:无

11.[单选题]()是指个体在行动中,善于控制自己的情感,约束自己的言论,节制自己的行动。您没有作答

A)坚毅性

B)果断性

C)坚定性

D)自制性

答案:D

解析:略

12.[单选题]与个体创新不同,组织创新意味着资源组合方式的改变,它以( )为特征,具有相对刚性的组织地位。

A)组织文化

B)组织学习

C)组织绩效

D)组织权力

答案:D󳓴󳓷󳹼󰑪学考试󰀋󰒐题卷3󰀌2/16解析:

13.[单选题]制造部门和财务部门之间的冲突根源是( )

A)价值的利益的冲突

B)基于本位的冲突

C)争夺有限资源

D)组织的气氛

答案:B

解析:

14.[单选题]个体心理活动过程的基础及个体行为发生的前提条件是( )

A)行为过程

B)意志过程

C)认识过程

D)情感过程

答案:C

解析:

15.[单选题]正式权力( )

A)所产生的影响是组织成员发自内心的尊敬与服从

B)不随职位消失而消失

C)取决于领导者个人的知识和品德

D)包括强制权、奖励权、法定权

答案:D

解析:

16.[单选题]泰勒的( )是影响极为深远的管理学著作之一。

A)《工业管理与一般管理》

B)《科学管理原理》

C)《科学管理概论》

D)《心理学与工业效率》

答案:B

解析:

17.[单选题]将外界信息资料分为区别性资料、一致性资料和一贯性资料的人是( )

A)罗斯

B)维纳

C)凯利

D)斯金纳

答案:C

解析:

18.[单选题]下列情形中,能最大提高生产效率的是( )

A)群体目标与组织目标一致,群体凝聚力较弱

B)群体目标与组织目标一致,群体凝聚力较强

C)群体目标与组织目标不一致,群体凝聚力较强

D)群体目标与组织目标不一致,群体凝聚力较弱

答案:B

解析:

19.[单选题]当管理者自身的工作量大且很繁重,急需他人帮助进行信息的协调筛选时,最好沟通网络形式是󳓴󳓷󳹼󰑪学考试󰀋󰒐题卷3󰀌3/16A)链式

B)轮式

C)环式

D)倒y式

答案:D

解析:

20.[单选题]最初应用于军事部门的预测的群体决策方法是( )

A)名义小组法

B)德尔菲法

C)头脑风暴法

D)电子会议法

答案:B

解析:

21.[单选题]吴昊和孙健敏的研究结果显示,学习型组织整体对( A )和( )具有正向影响,但各维度不存在独立效应,说明

学习型组织的各个维度合力、共同影响组织创新。

A)管理创新

B)组织支持

C)技术创新

D)知识共享

答案:C

解析:

22.[单选题]1943年,美国人本主义心理学的创始人马斯洛在《人的动机理论》一书中提出了( )__。

A)需要层次理论

B)成就因素理论

C)双因素理论

D)期望理论

答案:A

解析:

23.[单选题]个性中最为重要、最为显著的心理特征是( )

A)性格

B)气质

C)能力

D)兴趣

答案:A

解析:

24.[单选题]强化理论是由美国心理学家( )提出的。

A)洛克

B)斯金纳

C)亚当斯

D)佛洛姆

答案:B

解析:无

25.[单选题]团队的领导突破了群体的个人领导方式,是以()的目标和()为目的,团队领导在很多情况下是()共同承担的

分享式领导。( )

A)团队成员 团队整体 团队协调󳓴󳓷󳹼󰑪学考试󰀋󰒐题卷3󰀌4/16B)团队整体 团队成员 团队协调

C)团队整体 团队协调 团队成员

D)团队协调 团队成员 团队整体

答案:C

解析:

26.[单选题]白天趁着不忙,我喜欢在工作时间在网上搜索自己喜欢的电影来下载,这种属于哪种行为( )

A)心理退缩

B)行为退缩

C)以上都是

D)以上都不是

答案:A

解析:

27.[单选题]三个和尚没水吃,体现了( )

A)协同效应

B)群体促进效应

C)社会情化效应

D)群体助长效应

答案:C

解析:

28.[单选题]了解人际关系最简便、最常用的方法是( )

A)观察法

B)社会测量法

C)关系分析法

D)参照测量法

答案:A

解析:

29.[单选题]由于能分配他人所看重的奖励而获得依从的权力是( )。

A)强制性权力

B)法定性权力

C)奖赏性权力

D)专家性权力

答案:C

解析:无。

30.[单选题]解决群体冲突的策略不包括( )。

A)输-赢策略

B)输-输策略

C)赢-赢策略

D)无解

答案:D

解析:

31.[单选题]( )的概念是在人格性情和工作满意度理论基础上发展而来的,可以把它定义为员工的自主行为,它不是在正

式报酬体系中规定的,而是一种能够提高组织绩效的自主行为。

A)组织社会化

B)个人-组织契合度

C)心理契约󳓴󳓷󳹼󰑪学考试󰀋󰒐题卷3󰀌5/16D)组织公民行为

答案:D

解析:

32.[单选题]归因研究的创始人是( )

A)凯利

B)罗特

C)韦纳

D)海德

答案:D

解析:

33.[单选题]群体行为的效率和效果很大程度上取决于( )

A)群体规范

B)角色冲突

C)群体凝聚力

D)群体发展的阶段

答案:C

解析:

34.[单选题]下列不属于豪斯提出的四种领导类型的是。( )

A)指示型领导

B)任务型领导

C)参与型领导

D)成就导向型领导

答案:B

解析:

35.[单选题]心理科学体系中的基础学科是( )

A)普通心理学

B)管理心理学

C)工程心理学

D)社会心理学

答案:C

解析:

36.[单选题]创造性行为的特点是( )

A)系统性

B)有用性

C)社会性

D)管理性

答案:B

解析:

37.[单选题]领导效率的高低和领导工作的成功与否,主要从领导者的_____来评定。( )

A)工作效率

B)学习效率

C)行为效率

D)决策能力

答案:C

解析:󳓴󳓷󳹼󰑪学考试󰀋󰒐题卷3󰀌6/16