某大学生物工程学院《生物化学》考试试卷(57)

  • 格式:docx
  • 大小:48.42 KB
  • 文档页数:31

某大学生物工程学院《生物化学》

课程试卷(含答案)

__________学年第___学期 考试类型:(闭卷)考试

考试时间: 90 分钟 年级专业_____________

学号_____________ 姓名_____________

1、判断题(95分,每题5分)

1. 一种非常稳定、相对分子质量小的蛋白质的化学结构中,经常含有较多的二硫键。( )

答案:正确

解析:

2. 激酶在酶的系统分类中属于水解酶类。( )

答案:错误

解析:

3. 磷脂具有亲水与疏水两重性质,其强的亲水性是由于具有一个磷酸基团。( ) 答案:正确

解析:

4. 具有正协同效应的酶,其Hill系数总是大于1。( )

答案:正确

解析:

5. 催产素和加压素都是由脑垂体后叶细胞合成和分泌的。( )

答案:错误

解析:催产素和加压素的合成是在下丘脑细胞中进行的。

6. 细胞内的绝大多数酶属于别构酶。( )

答案:错误

解析:细胞内绝大多数酶不是限速酶,因此不需要通过别构效应来调节酶活性。

7. 酶促反应的初速度与底物浓度无关。( )

答案:错误

解析:

8. 原核mRNA中的修饰碱基比真核mRNA的多。( )

答案:错误

解析:原核mRNA与真核mRNA相比5′端无帽状结构存在,3′端不含polyA结构。

9. mRNA是细胞内种类最多、含量最丰富的RNA。( )[暨南大学2019研]

答案:错误

解析:mRNA是细胞内种类最多、但含量很低的RNA。细胞中含量最丰富的RNA是rRNA,占RNA总量的82左右。

10. 用纸电泳法分离氨基酸主要是根据氨基酸的极性不同。( )

答案:错误

解析:用纸电泳法分离氨基酸主要根据氨基酸所带净电荷的不同。

11. 在酶的纯化实验过程中,通常会丢失一些活性,但偶尔亦可能在某一纯化步骤中酶的活力可超过100,可能是由于此酶的激活剂的加入或抑制剂的丢失造成的。( )

答案:正确

解析:

12. 纯酶一定可以结晶。( )

答案:错误 解析:

13. 生物大分子构象的改变必然涉及共价键的变化。( )

答案:错误

解析:

14. 磷脂和糖脂是构成生物膜脂双层结构的基本物质。( )

答案:正确

解析:

15. 二硫键既可被氧化剂也可被还原剂所断裂。( )

答案:正确

解析:

16. DNA分子中每条单链(G+C)含量等于双链的(G+C)含量。( )

答案:正确 解析:

17. 氧化酶都含有细胞色素。( )

答案:错误

解析:

18. 化学本质为蛋白质的酶是生物体内唯一的催化剂。( )

答案:错误

解析:

19. 从热力学上讲,葡萄糖的船式构象比椅式构象更稳定。( )

答案:错误

解析:

2、名词解释题(45分,每题5分)

1. 拓扑异构酶(topoisomerase)

答案:拓扑异构酶(topoisomerase)是指通过切断DNA的一条或两条链中的磷酸二酯键,然后重新缠绕和封口来改变DNA连环数的酶。拓扑异构酶Ⅰ通过切断DNA中的一条链减少负超螺旋,增加一个连环数。某些拓扑异构酶Ⅱ也称为DNA促旋酶。

解析:空

2. 酶原的激活

答案:酶原的激活是指在一定条件下,受某种因素的作用,酶原分子的部分肽键被水解,使分子结构发生改变,形成酶的活性中心,无活性的酶原转化成有活性的酶的过程。酶原是指有些酶在细胞内合成和初分泌时,并不表现有催化活性的无活性的酶的前身物。

解析:空

3. 杂聚多糖[上海交通大学2018研]

答案:杂聚多糖是指水解时产生两种或两种以上的单糖或单糖衍生物的糖类,如果胶物质、半纤维素、肽聚糖和糖胺聚糖等。

解析:空

4. 可逆沉淀反应

答案:可逆沉淀反应,又称不变性沉淀,是指在发生沉淀反应时,蛋白质虽已析出,但是其分子内部结构未发生显著变化,沉淀因素去除后,能再溶于原来的溶剂中的沉淀反应,如盐析作用。

解析:空

5. 抗原、抗体 答案: 抗原是指凡能刺激动物机体产生抗体并能特异地与这种抗体结合的物质。

抗体又称免疫球蛋白,是一类特殊的蛋白质,也是机体内最复杂的分子,它以巨大的多样性识别着外部世界纷繁的抗原结构。

解析:空

6. 肽单位(peptide unit)

答案:肽单位(peptide unit)是指组成肽键的4个原子(C、H、O、N)和2个相邻的α碳原子所组成的基团,是肽链主链上的复合结构。

解析:空

7. 共价调节酶

答案:共价调节酶是指结构可以在其他酶的作用下进行共价修饰,从而使其在活性形式与非活性(或高活性与低活性)形式之间相互转变的某些酶。

解析:空

8. 抗生素[武汉科技大2018研]

答案:抗生素是指在低浓度下就能选择性地抑制某些生物生命活动的微生物次级代谢产物,及其化学半合成或全合成的衍生物。

解析:空

9. 核苷 答案:核苷是指各种碱基与戊糖通过CN糖苷键连接而成的化合物。核酸中的核苷由嘌呤或嘧啶碱与核糖或脱氧核糖缩合而成。

解析:空

3、填空题(85分,每题5分)

1. EC3.1.1.11应为酶类。

答案:水解

解析:

2. 糖原和支链淀粉结构上很相似,都由许多组成,它们之间通过和两种糖苷键相连。两者在结构上的主要差别在于糖原分子比支链淀粉、和。

答案:D葡萄糖|α1,4|α1,6|分支多|链短|结构更紧密

解析:

3. 卵巢利用或合成激素。

答案:乙酰辅酶A|胆固醇

解析:

4. 蛋白质溶液是亲水胶体,它具有一般胶体溶液的共同性质如:、、和。

答案:布朗运动|丁道尔现象|电泳行为|不能透过半透膜

解析: 5. 激素的一种更广泛的定义是指,根据溶解性质,激素可分为和两类。所有的固醇类激素都是由合成来的。

答案:细胞之间传递信息的化学物质|脂溶性|水溶性|胆固醇

解析:

6. 最适温度指,它酶的特征常数。

答案:使酶表现最大活力时的温度|不是

解析:

7. 解释别构酶作用机理的假说有模型和模型两种,其中模型不能解释负协同效应。

答案:序变|齐变|齐变

解析:

8. Pauling等提出的蛋白质α螺旋模型,每圈螺旋包含个氨基酸残基,高度为。每个氨基酸残基沿轴上升,并沿轴旋转度。

答案:3.6|0.54nm|0.15nm|100

解析:

9. 生长因子主要有内分泌、旁分泌和分泌三种作用方式。[中山大学2012研]

答案:自

解析: 10. 皮质醇在血液中90是结合皮质醇,即皮质醇和血浆中的相结合而运输。而醛固酮大部分以游离形式存在,只有少部分和疏松地结合。它们的灭活反应有五种,即、、、和。

答案:皮质醇结合球蛋白|白蛋白|加氢还原|11位羟基的氧化|17位侧链的断裂|羟化|与葡萄糖醛酸等物质的结合

解析:

11. tRNA二级结构模型呈,其三级结构呈。

答案:三叶草形|倒“L”形

解析:

12. HendersonHasselbalch方程为。

答案:或

解析:

13. 生活在海洋中的哺乳动物能长时间潜水,是由于它们的肌肉中含有大量的以储存氧气。

答案:肌红蛋白

解析:

14. 常用二苯胺法测定含量,用苔黑酚法测含量。

答案:DNA|RNA

解析: 15. 除维生素C外,其他水溶性维生素重要生理意义都是通过功能表现的。

答案:辅酶

解析:

16. 膜蛋白按其与脂双层相互作用的不同可分为与两类。

答案:周边蛋白质(也称外周蛋白质,或外在蛋白质,或表在蛋白质)|内在蛋白质(也称整合蛋白质,或固有蛋白质)

解析:

17. 用酚法提RNA,在离心分离时,RNA存在于离心管,DNA存在于。

答案:上层苯酚饱和的水层中|下层水饱和的苯酚中

解析:

4、简答题(45分,每题5分)

1. 什么是单糖的异构化作用?

答案: 单糖的异构化作用是指单糖在弱碱或稀碱溶液中,分子内原子或基团发生重排,转变为另一种单糖的反应。例如,将葡萄糖置于稀碱溶液中,在常温下,可转变成果糖、山梨糖和甘露糖,反应如下:

在式子中,葡萄糖可通过烯醇化产生1,2烯醇体或2,3烯醇体的中间产物,然后转变为其他单糖。在这个异构化反应的平衡体系中,主要成分是葡萄糖和果糖,其他单糖较少。

解析:空

2. 胰蛋白酶、胰凝乳蛋白酶以及弹性蛋白酶是来自同一组织的内肽酶。在它们的三维构象中都含有相同的、恒定的组合:…—Asp102…His57…Ser195—…

(1)①有人说,这三种酶虽说是由三个不同的基因编码,但它们却是由—个共同的祖先基因通过同源趋异进化的进化方式产生的。你认为有道理吗?说说你的理由;

(2)如果当胰蛋白酶活性部位的Asp定点突变成Asn,它的催化反应速度降低10000倍。为什么?

答案: (1)是有道理的。这是因为:

①这三种酶的活性中心都含有可与DIFP起反应的Ser残基;

②在活性部位的Ser附近都含有相同的氨基酸顺序:

③在它们的三级结构中都含有相同的、恒定的…Asp102…His57…Ser195…的组合顺序(相同的电荷转换系统);

④它们氨基酸的顺序大约有40相同;

⑤它们有很相似的空间结构。

(2)当胰蛋白酶进行催化反应时,Asp102与His57的咪唑基之间形成低能障的氢键,并与Ser195共同组成“电荷转接系统”。这是酶催化反应所必需的。由于Asn缺少与His的咪唑基形成氢键的