某大学生物工程学院《生物化学》考试试卷(67)

  • 格式:docx
  • 大小:47.91 KB
  • 文档页数:31

某大学生物工程学院《生物化学》

课程试卷(含答案)

__________学年第___学期 考试类型:(闭卷)考试

考试时间: 90 分钟 年级专业_____________

学号_____________ 姓名_____________

1、判断题(95分,每题5分)

1. 同工酶的最适pH值相同。( )

答案:错误

解析:

2. HIV蛋白酶与胃蛋白酶一个主要的差别是后者的活性中心位于一个单一的亚基上,而前者的活性中心由两个亚基参与构建。( )

答案:正确

解析:

3. 神经节苷脂是一种含有唾液酸的鞘糖脂。( )

答案:正确 解析:

4. mRNA是细胞内种类最多、含量最丰富的RNA。( )

答案:错误

解析:

5. 在酶的纯化实验过程中,通常会丢失一些活性,但偶尔亦可能在某一纯化步骤中酶的活力可超过100,可能是由于此酶的激活剂的加入或抑制剂的丢失造成的。( )

答案:正确

解析:

6. 真核细胞中DNA只存在于细胞核中。( )

答案:错误

解析:

7. DNA分子中每条单链(G+C)含量等于双链的(G+C)含量。( )

答案:正确 解析:

8. cAMP总是通过PKA起作用。( )

答案:错误

解析:嗅觉和味觉信号转导系统中,cAMP作用离子通道。

9. 某些酶催化的反应不发生共价键的断裂或生成。( )

答案:错误

解析:

10. 一种特定的氨基酸序列通常能决定几种不同的稳定的特定三维结构。( )

答案:错误

解析:

11. 三维结构的破坏和生物活性的丧失是蛋白质变性和核酸变性的最重要的标志。( )

答案:错误

解析:DNA的生物活性并不因为变性而丧失。 12. 当谷氨酸在pH5.4的醋酸缓冲液中进行电泳时,它将向正极运动。( )

答案:正确

解析:

13. 促黑激素和褪黑激素的本质都是多肽。( )

答案:错误

解析:褪黑激素并不是多肽,而是N乙酰5甲氧基色胺。

14. 辅酶或辅基决定酶的反应性质,酶蛋白决定酶的专一性。( )

答案:正确

解析:

15. DNA是生物遗传物质,RNA则不是。( )

答案:错误

解析:DNA和RNA都是生命遗传物质。

16. 某酶对底物的Km=1.0×10-6molL,当[S]=0.1molL时,该酶催化的反应速度已达至Vmax。( )

答案:正确 解析:

17. 血浆载脂蛋白LDL分子中含载脂蛋白A。( )

答案:错误

解析:血浆载脂蛋白LDL分子含有载脂蛋白B100,血浆载脂蛋白CM分子含有载脂蛋白B48,血浆载脂蛋白VLDL分子含有载脂蛋白B100,血浆载脂蛋白HDL分子含有载脂蛋白E。

18. 有n个不对称C原子单糖的旋光异构体为2n-1。( )[四川大学2017研]

答案:错误

解析:糖分子的旋光异构体数目取决于其所含不对称碳原子数目,用n表示不对称碳原子数目,C表示不对称碳原子。含n个C的单糖有2n个旋光异构体,组成2n-1对不同的对映体。

19. 核苷酸分子中的核糖为吡喃型结构。( )

答案:错误

解析:核苷中的D核糖与D2脱氧核糖为呋喃型环状结构。

2、名词解释题(45分,每题5分)

1. DNA二级结构 答案:DNA的二级结构是指两条DNA单链通过碱基互补配对的原则,所形成的双螺旋结构。

解析:空

2. 辅酶Q[山东大学2017研]

答案:辅酶Q又称泛醌,为一类脂溶性醌类化合物,带有由不同数目(6~10)异戊二烯单位组成的侧链。其苯醌结构能可逆地加氢还原成对苯二酚化合物。是呼吸链中的氢传递体。

解析:空

3. 最适pH。

答案:酶的最适pH是指酶促反应过程中,当v=Vm时的环境pH值,高于和低于此值,酶促反应速度减慢。

解析:空

4. β转角

答案:β转角又称β弯曲,是指在蛋白质的多肽链中经常出现180°的回折,在肽链回折处的结构,或称发夹结构。它一般由4个连续的氨基酸残基组成,由第一个氨基酸残基的CO与第四个氨基酸残基的NH之间形成氢键,使β转角成为比较稳定的结构。

解析:空

5. 稀有氨基酸 答案:稀有氨基酸是组成蛋白质中的20种常见氨基酸以外的其他蛋白质氨基酸,它们是正常氨基酸的衍生物,如5羟赖氨酸。

解析:空

6. 丝氨酸蛋白酶

答案:丝氨酸蛋白酶是指活性部位含有在催化期间起着亲核作用的丝氨酸残基的蛋白酶。

解析:空

7. 蛋白质三级结构

答案:蛋白质的三级结构是指多肽链在二级结构的基础上进一步盘绕、折叠成复杂的空间结构,包括肽链中一切原子的空间排列方式,即原子在分子中的空间排列和组合的方式。维系三级结构的力有疏水作用、氢键、范德华力、离子键。另外二硫键在某些蛋白质中也起非常重要的作用。

解析:空

8. 核小体(nucleosome)

答案:核小体(nucleosome)是构成染色体的基本结构,由200bp左右的DNA和五种组蛋白组成的小球状结构组成。核小体的结构:①每个核小体包括200bp左右的DNA和一个组蛋白八聚体以及一分子的组蛋白H1。②八聚体包括两分子的H2A·H2B和两分子的H3·H4。③147bp的DNA盘绕组蛋白八聚体1.75圈,H1结合额外20bp DNA,锁住核小体DNA的进出端,稳定核小体。④两个相邻核小体之间以连接DNA相连,典型长度为60bp,不同物种变化值为0~80bp不等。

解析:空

9. 球状蛋白

答案:球状蛋白是指多肽链所盘绕成的立体结构为程度不同的球状分子的一类蛋白质。

解析:空

3、填空题(85分,每题5分)

1. 酶的Km值与酶的有关,而与酶的无关。[暨南大学2019研]

答案:性质|浓度

解析:

2. 胰岛素是胰岛β细胞分泌的,它是由前胰岛素原经专一性蛋白酶水解,失去N端的成为。再经类胰蛋白酶和类羧肽酶的作用失去肽,形成具有生物活性的胰岛素。

答案:信号|肽胰岛素原|C(连接)

解析:

3. 初级游离型胆汁酸主要指。

答案:胆酸和鹅脱氧胆酸

解析: 4. 测定酶活力的主要原则是在特定的、条件下,测定酶促反应的速度。

答案:温度|pH|初

解析:

5. 核酸变性时,紫外吸收和浮力密度,降低,其中紫外吸收增加的现象称为。热变性DNA一般经后即可复性。双链DNA热变性是在很的温度范围内发生的。Tm实际是DNA的双螺旋有发生热变性时相应的温度。某种DNA均一性越,其中Tm范围就越窄;在溶剂条件固定的前提下,Tm的高低取决于DNA分子中的的含量;DNA溶液中的离子强度越高,Tm就越。

答案:升高|黏度|增色效应|缓慢冷却|窄|一半|高|GC|高

解析:

6. 糖苷是指糖的和醇、酚等化合物失水而形成的缩醛(或缩酮)等形式的化合物。[暨南大学2019研]

答案:半缩醛羟基

解析:

7. 氨基酸与水合印三酮反应,除脯氨酸以外反应产物的颜色是色,脯氨酸与水合印三酮的反应则显示亮黄色。[暨南大学2019研]

答案:紫

解析:茚三酮在酸性的还原性环境下能与氨基酸、蛋白质中的α氨基迅速反应,产物罗曼紫在波长560~580nm有吸收峰。脯氨酸和羟脯氨酸没有自由的α氨基,与茚三酮反应产生(亮)黄色物质。 8. 胃泌素的结构是含氨基酸残基较多的肽。

答案:谷氨酸|酸性17

解析:

9. 在嘌呤核苷酸从无到有的生物合成途径中,所需要的维生素为和。

答案:叶酸|维生素PP

解析:

10. Pauling在提出。螺旋与Watson和Crick在提出DNA双螺旋结构时都采取了方法。

答案:模型建立

解析:

11. 蛋白质在胰蛋白酶的作用下,产物的特征是。

答案:部分肽链的C端为Arg,Lys

解析:

12. 第一个完整氨基酸序列测定的蛋白质是。

答案:胰岛素

解析:

13. 分离纯化蛋白质的各种方法主要是根据蛋白质在溶液中、、、和等性质的不同。

答案:溶解度|分子大小|电荷|吸附作用|对配体分子的亲和力 解析:

14. 精氨基酸的pK1(COOH)值为2.17,pK2(NH3+)为9.04,pK3(胍基)为12.98,其等电点pI为。

答案:11.01

解析:

15. 同工酶具有和,但可催化相同的化学反应。

答案:不同的分子形式|理化性质

解析:

16. HendersonHasselbalch方程为。

答案:或

解析:

17. 构成脂肪的脂肪酸中常见的必需脂肪酸有、和。

答案:亚油酸|亚麻酸|花生四烯酸

解析:

4、简答题(45分,每题5分)

1. 蛋白质的α螺旋结构有何特点?

答案: (1)多肽链主链绕中心轴旋转,形成棒状螺旋结构,每个螺旋含有3.6个氨基酸残基,螺距为0.54nm,氨基酸之间的轴心距为0.15nm。 (2)α螺旋结构的稳定主要靠链内氢键,每个氨基酸的NH与前面第四个氨基酸的C=O形成氢键。

(3)天然蛋白质的α螺旋结构大多为右手螺旋。

解析:空

2. DNA与RNA的一级结构有何异同?

答案: (1)①DNA的一级结构中组成成分为脱氧核糖核苷酸,核苷酸残基的数目由几千至几千万个;而RNA的组成成分是核糖核苷酸,核苷酸残基的数目仅有几十到几千个。②另外在DNA分子中A=T,G=C;而在RNA分子中A≠U,G≠C。

(2)二者的相同点在于:它们都是以单核苷酸作为基本组成单位,核苷酸残基之间都是由3′,5′磷酸二酯键相连接的。

解析:空

3. 醛固酮促进肾远曲小管上皮细胞排钾保钠的机制是什么?

答案:关于醛固酮潴留Na+作用的机制,目前认为醛固酮能与肾远曲小管上皮细胞液中的受体结合,后者将醛固酮带入细胞核,作用于DNA,引起某种特异mRNA的合成,mRNA转移到细胞液中,再翻译生成醛固酮诱导蛋白(AIP)。AIP可能是一种通透酶,增强肾小管管腔面细胞膜对Na+的通透性,使原尿中的Na+进入肾远曲小管上皮细胞内,并向血液转运。实验证明,当Na+重吸收后,可引起肾小管上皮细胞和肾小管管腔之间的电位差加大,此电位差促进K+和H+的排出,可见醛固酮保钠的作用是原发的,而钾的排出是被动的。