某大学生物工程学院《生物化学》考试试卷(577)
- 格式:docx
- 大小:46.53 KB
- 文档页数:27
某大学生物工程学院《生物化学》
课程试卷(含答案)
__________学年第___学期 考试类型:(闭卷)考试
考试时间: 90 分钟 年级专业_____________
学号_____________ 姓名_____________
1、判断题(75分,每题5分)
1. X射线衍射分析说明核酸中碱基与糖平面互相垂直。( )
答案:正确
解析:
2. αD葡萄糖和αD半乳糖结构很相似,它们是差向异构体。( )
答案:正确
解析:
3. 由1g粗酶制剂经纯化后得到10mg电泳纯的酶制剂,则酶的比活力较原来提高了100倍。( ) 答案:错误
解析:酶的比活力代表酶的纯度,对同一种酶来说,比活力愈大,表示酶的纯度愈高。从理论上讲是对的,即原来1g中的酶全部保留在10mg中,所以比活力提高100倍。但是实际上酶和杂蛋白都会有损失,并且在纯化过程中,酶活性会有损失。
4. 缺乏维生素C,使Fe3+易被还原为Fe2+,导致胶原纤维不能正常合成。( )
答案:错误
解析:维生素C具有防治坏血病的功能,故称为抗坏血酸。抗坏血酸是一种强还原剂,缺乏,不能使Fe3+还原为Fe2+。维生素C缺乏时,由于胶原蛋白合成障碍,从而导致创口、溃疡不易愈合,骨骼、牙齿等易于折断、脱落;毛细血管脆性增加,而引起皮肤、黏膜、肌肉出血等坏血病症状。
5. 从理论上说,可用Edman降解法测定任何非封闭多肽的全部氨基酸顺序。( )
答案:正确
解析:
6. 酶的pH对酶活性的曲线均为钟罩形。( )。
答案:错误 解析:虽然大多数酶的pH对酶活性曲线为钟罩形,但并不是所有的酶都如此,有的只有钟罩形的一半,如胃蛋白酶、胆碱酯酶;有的甚至是直线,如木瓜蛋白酶。
7. 当底物处于饱和水平时,酶促反应的速度与酶浓度成正比。( )。
答案:正确
解析:
8. 组蛋白是一类碱性蛋白质,它含有很多的组氨酸。( )
答案:错误
解析:组蛋白是染色体基本结构蛋白,因富含碱性氨基酸精氨酸和赖氨酸而呈碱性,可与酸性的DNA紧密结合。
9. 凝乳蛋白酶具有四级结构,而胰岛素没有四级结构。( )[四川大学2017研]
答案:错误
解析:蛋白质四级结构的亚基之间无共价键的连接。因此胰岛素(αβ)、胰凝乳蛋白酶(αβγ)中的肽链都不是亚基,是各自蛋白质三级结构的一部分,所以凝乳蛋白酶和胰岛素都没有四级结构。
10. 在酶的活性部位,仅仅只有侧链带电荷的氨基酸残基直接参与酶的催化反应。( ) 答案:错误
解析:从结构上看,氨基酸R基的一些不带电基团也能形成空间位阻从而与底物相互契合。
11. 肌球蛋白、原肌球蛋白及γ球蛋白都是由几条多肽链组成的球形分子。( )
答案:错误
解析:肌球蛋白是一种很长的棒状分子,有6条多肽链组成。原肌球蛋白也是一种纤维状蛋白质。由两条不同的螺旋肽链互相缠绕而形成超螺旋。
12. 胰岛素的生物合成途径是先分别合成A、B两条链,然后通过SS键相连。( )
答案:错误
解析:生物合成胰岛素时,首先合成它的前体前胰岛素原,它是单链的。
13. 酶的反竞争性抑制作用的特点是Km值变小,Vmax也变小。( )[华中农业大学2017研]
答案:正确
解析:加入竞争性抑制剂后,Vmax不变,Km变大;加入非竞争性抑制剂后,Km值不变,Vmax变小;加入反竞争性抑制剂后,Km及Vmax都变小。 14. 非竞争性抑制剂和底物结构有类似性,能与正常底物竞争结合酶的同一个部位。( )。
答案:错误
解析:非竞争性抑制剂是指与酶的活性位点以外的部位结合,与底物不形成竞争关系的化学试剂,一般与底物结构无相似性。大多数竞争性抑制剂的结构与底物结构类似,因此能与酶的活性部位结合。
15. 范德瓦耳斯力本质上是偶极相互作用。( )
答案:正确
解析:
2、名词解释(35分,每题5分)
1. 信使核糖核酸(mRNA,messengerribonucleicacid)
答案:信使核糖核酸(mRNA,messengerribonucleicacid)即信使RNA,是一类用作蛋白质合成模板的RNA,它决定着一个蛋白质氨基酸排列的顺序。信使RNA是由DNA的一条链作为模板转录而来的、携带遗传信息的能指导蛋白质合成的一类单链核糖核酸。
解析:空
2. 同工酶[厦门大学2014研]
答案:同工酶是存在于同一种属生物或同一个体中能催化同一种化学反应,但酶蛋白分子的结构、理化性质和生化特性(Km、电泳行为等)存在明显差异的一组酶。它们是由不同位点的基因或等位基因编码的多肽链组成。
解析:空
3. 盐溶
答案:盐溶是指加入少量中性盐而使蛋白质溶解度增加的现象。中性盐对蛋白质的溶解度有显著影响,在盐浓度较低时,由于静电作用,使蛋白质分子外围聚集了一些带相反电荷的离子,从而加强了蛋白质和水的作用,减弱了蛋白质分子间的作用,故增加了蛋白质的溶解度。
解析:空
4. 活化能[中山大学2018研]
答案:活化能是指分子从常态转变为容易发生化学反应的活跃状态所需要的最低能量。活化能的大小与反应速率相关,活化能越低,反应速率越快,因此降低活化能会有效地促进反应的进行。酶通过降低活化能来促进一些原本很慢的生化反应得以快速进行。
解析:空
5. 转移核糖核酸(tRNA,transferribonucleicacid)
答案:转移核糖核酸(tRNA,transferribonucleicacid)是一类携带激活氨基酸,将它带到蛋白质合成部位并将氨基酸整合到生长着的肽链上的RNA。tRNA含有能识别模板mRNA上互补密码的反密码。
解析:空 6. 蛋白质的别构作用
答案:蛋白质的别构作用是指一些蛋白质受某些因素影响,其一级结构不变,空间构象发生一定的变化,导致其生物功能改变的现象。不直接涉及蛋白质活性的物质,结合于蛋白质活性部位以外的其他部位(别构部位),引起蛋白质分子的构象变化,从而导致蛋白质活性改变。
解析:空
7. 同促效应
答案:同促效应是指当一个效应物分子与酶结合之后,影响到另一相同的效应物分子与酶的另一部位的结合。是底物分子本身对别构酶的调节作用。
解析:空
3、填空题(75分,每题5分)
1. 膜蛋白按其与脂双层相互作用的不同可分为与两类。
答案:周边蛋白质(也称外周蛋白质,或外在蛋白质,或表在蛋白质)|内在蛋白质(也称整合蛋白质,或固有蛋白质)
解析:
2. 构成生物膜的3类主要膜脂为、和。
答案:磷脂|糖脂|胆固醇
解析: 3. 结合酶类由和两部分组成。
答案:酶蛋白|非蛋白质成分
解析:
4. 1962年提出了固相合肽的方法,因而获得1984年诺贝尔化学奖。
答案:R. B. Merrifield
解析:
5. 人工合肽时常用的缩合剂有。
答案:N,N′二环己基碳二亚胺(DCCI)
解析:
6. 当两条不同来源的DNA或RNA链之间存在时,在一定条件下形成双螺旋分子,这个过程称为。
答案:相同的序列|核酸杂交
解析:
7. 凝集素能专一地识别细胞表面的并与之结合,从而使细胞与细胞相互凝集。
答案:糖基
解析:
8. 天冬氨酸转氨甲酰酶的别构激活剂为,别构抑制剂为。
答案:ATP|CTP 解析:
9. 胰岛素的受体具有酶的活性,心房肽的受体具有酶的活性,转移生长因子β(TGFβ)的受体具有酶的活性。
答案:酪氨酸蛋白激|鸟苷酸环化|SerThr蛋白激
解析:
10. 酶活力是指,一般用表示。
答案:酶催化化学反应的能力|一定条件下,酶催化某一化学反应的反应速率
解析:
11. 两类核酸在细胞中的分布不同,DNA主要位于中,RNA主要位于中。
答案:细胞核|细胞质
解析:
12. 细胞内的RNA主要包括、和3类,含量最多的是,半衰期最短的是。
答案:mRNA|tRNA|rRNA|rRNA|mRNA
解析:
13. 天冬氨酸转氨甲酰酶的使该酶产生正协同效应;而该酶的使它产生负协同效应。
答案:底物和ATP|产物CTP 解析:
14. 肽聚糖的基本结构是以与组成的多糖链为骨干,并与肽连接而成的杂多糖。
答案:N乙酰D葡糖胺|N乙酰胞壁酸|四
解析:
15. DNA片段ATGAATGA的互补序列是。
答案:TCATTCAT
解析:
4、简答题(30分,每题5分)
1. 简述竞争性抑制作用、非竞争抑制作用和反竞争性抑制作用的概念。
答案: (1)竞争性抑制作用是指竞争性抑制剂因具有与底物相似的结构,通常与正常的底物或配体竞争酶的结合部位从而产生的抑制作用。这种抑制使得Km增大,而Vmax不变。
(2)非竞争抑制作用是指抑制剂与酶活性中心以外的基团结合,形成酶抑制剂或酶底物抑制剂复合物的一种酶促反应抑制作用。这种抑制使得Vmax变小,但Km不变。这种抑制不能通过增加底物浓度的方法解除。
(3)反竞争性抑制作用是指抑制剂与酶底物复合物结合,而不与游离酶结合的一种酶促反应抑制作用。这种抑制作用使得Vmax和Km都变小,但VmaxKm比值不变。 解析:空
2. 磺胺类是抗菌剂,请问磺胺类药物是如何起到抗菌作用的?[中国科学技术大学2015研]
答案: 磺胺类药是人工合成的抗菌药,其对细菌的作用主要是抑制其生长繁殖。具体抑菌机制:
(1)对磺胺类药物敏感的细菌,在生长繁殖过程中,不能直接利用其周围环境中的叶酸以合成核蛋白,而只能利用一种称为对氨基苯甲酸(PABA)的物质,PABA与二氢蝶啶在二氢叶酸合成酶的作用下,形成二氢叶酸,再经二氢叶酸还原酶的作用生成四氢叶酸。四氢叶酸参与核酸的合成,而核酸是菌体蛋白的主要成分。
(2)由于磺胺类药物的基本化学结构与PABA很相似,是PABA的竞争性抑制剂,能与PABA竞争二氢叶酸合成酶,但磺胺药并不能作为合成叶酸的原料,因此最终阻碍了二氢叶酸的合成,使菌体的核蛋白不能形成,细菌的生长繁殖停止从而达到了抑菌的目的。
解析:空
3. G蛋白作为许多激素受体和效应器之间的中间接受体在细胞信息传导中发挥着极其重要的作用,试设计一个实验确定植物细胞中也含有这种蛋白质或类似的蛋白质。
答案: (1)使用重组DNA技术,制备编码G蛋白α亚基或者编码与GTP结合的结构域的核苷酸序列,以此作为探针与目标植物的DNA杂交,确定有无同源的序列。
(2)制备哺乳动物G蛋白的单克隆抗体,与目标植物细胞的抽取物保温,检测有无其交叉反应的植物蛋白。如果有,将其分离纯化,