教师招聘教师资格证《中学综合素质》考试模拟题及答案

  • 格式:docx
  • 大小:36.75 KB
  • 文档页数:15

第 1 页 / 共 15 页 教师招聘教师资格证《中学综合素质》考试模拟题及答案

一、单选题

1.活动课的特点在于动手“做”,以获得( )

A.抽象知识

B.间接经验

C.直接经验

D.书本知识

答案::C

解析::

新课程改革要求重视学生的实际操作,即从“做中学”,以帮助学生获得更为生动的直接经验。

2.在国内,私有化的概念说起来好像就是把国有资产分掉,而实质上则是对私有财产所有权的保护问题。

如果没有对这个权利进行保护的法律基础,国有资产能够被分掉,分得的财产也随时可以被没收。

如果以上叙述为真,最有力支持以下哪项陈述( )

A.如果没有私有财产可以保护,保护私有财产的法律就毫无意义

B.即使有保护私有财产的法律,不能有效的执行也无济于事

C.私有化的制度是建立在拥有私有财产的合法权利的基础上的

D.私有化和市场自由化是社会主义市场经济都应该重视的问题

答案::C

解析::

题干内容是对私有化的概念的解释,其实质是私有财产所有权的法律保护问题,也就是合法权利问题。

3.说明文的特点不包括( )。

A.内容上的科学性 第 2 页 / 共 15 页 B.结构条理

C.语言准确

D.重在说理

答案::D

解析::

说明文的特点是内容上的科学性、结构上的条理性和语言的准确性。重在说理属于议论文的特点,议论文又叫说理文,是通过摆事实、讲道理,直接表达作者的观点和主张的常用文体。

4.下列关于工作表基本操作的描述,不正确的是( )

A.按住Ctrl键并单击每一个要选定的工作表,可选择多个不相邻的工作表

B.可以在同一工作簿移动工作表,也可在不同工作簿之间移动工作表

C.通过工作簿窗口下方的“水平分割条”可以分割工作表

D.选择“编辑”一“删除工作表”命令可以删除选定的工作表

答案::C

解析::

“水平分割条”并非位于工作簿下方,而是位于工作簿窗口的垂直滚动条上方。

5.( )中明确宣告:战后,日本必须将东北三省、台湾和澎湖列岛归还给中国。

A.《开罗宣言》

B.《德黑兰宣言》

C.《波茨坦公告》

D.《雅尔塔宣言》

答案::A

解析::

第二次世界大战期间,美国、英国和中国在开罗举行了国际会议。会后发表的《开罗宣言》中明确宣告:战后,日本必须将东北三省、台湾和澎湖列岛归还给中国。

6.小说《不能承受的生命之轻》的作者是( )。 第 3 页 / 共 15 页 A.加缪

B.萨特

C.米兰·昆德拉

D.波伏娃

答案::C

解析::

小说《不能承受的生命之轻》是捷克小说家米兰·昆德拉最负盛名的作品。故本题选C。

7.1933年罗斯福宣誓就任美国总统,并发表鼓舞人心的就职演说。该演说的核心内容应该是( )。

A.抗击法西斯国家的侵略

B.建立雅尔塔体制

C.参加第一次世界大战

D.“医治”危机中的美国经济

答案::D

解析::

时间“1933年”是解题信息,罗斯福在上任演说中提到要用“新政”来“医治”危机中的美国经济。

8.《中华人民共和国未成年人保护法》规定,县级以上人民政府及其民政部门应当根据需要设立救助场所,对流浪乞讨等生活无着落的未成年人实施救助,承担( )。

A.临时监护责任

B.委托监护责任

C.教育管理责任

D.收留抚养责任

答案::A

解析::

根据《中华人民共和国未成年人保护法》,县级以上人民政府及其民政部门应当根据需要设立救助场所,对流浪乞讨等生活无着落未成年人实施救助,承担临时监护责任。 第 4 页 / 共 15 页 9.教师的表率作用主要体现在( )。

A.言行一致

B.衣着整洁

C.举止端庄

D.谈吐文雅

答案::A

解析::

教师在教学过程中起到表率作用,其中最重要的是言行一致。

10.( )主管全国的教师工作。

A.国务院教育行政部门

B.教育部

C.人民代表大会

D.国务院

答案::A

解析::

根据《中华人民共和国教师法》第五条的规定:”国务院教育行政部门主管全国的教师工作。”

11.修改《中华人民共和国宪法》有关教育条款的权限属于( )

A.全国人民代表大会

B.全国人民代表大会常务委员会

C.国务院

D.教育部

答案::A

解析::

我国《宪法》由国家最高权力机关(全国人民代表大会)制定,具有最高的法律地位和法律效力。 第 5 页 / 共 15 页 12.教师法定的最基本权利是( )

A.管理学生权

B.教育教学权

C.科学研究权

D.进修培训权

答案::B

解析::

是对教师的权利和义务的考察,教育教学权是指教师享有进行教育教学活动、开展教育教学改革和实验的权利。这是教师为履行教育教学职责必须具备的最基本权利。

13.《中华人民共和国教师法》适用于( )。

A.各级各类学校的管理

B.中小学学生管理

C.民办学校教学管理

D.各级各类学校和其他教育机构中专门从事教育教学工作的教师

答案::D

解析::

《中华人民共和国教师法》第二条规定,本法适用于各级各类学校和其他教育机构中专门从事教育教学工作的教师。

14.下列选项中与“王静和赵国是军人”判断类型不相同的是( )。

A.郭沫若和海子是诗人

B.张继科和王皓是冠军

C.孙亮和李强是战友

D.韩红和周杰伦是歌手

答案::C

解析::

A、B、D项都和题干中表达的意思一样,是人与人同为一种职业身份,而C项“孙亮和李强是战友”表达的是一种人物关系。 第 6 页 / 共 15 页 15.中国绘画历史悠久,源远流长,下列画家时代最早的是()。

A.阎立本

B.唐寅

C.郑板桥

D.文征明

答案::A

解析::

阎立本是唐代画家,唐寅和文征明是明代画家,郑板桥是清代画家。故选A。

16.验钞机是现在生活中尤其是现金流通量比较大的银行必不可少的设备,大大减轻了工作人员的繁重任务。请问验钞机能够检验钞票的真伪利用的是( )。

A.多普勒效应

B.红外效应

C.紫外效应

D.光电效应

答案::C

解析::

紫外线可以使荧光物质发光,钞票上某些位置用荧光物质印上标记,在紫外线照射下可识别这些标记,从而辨别钞票的真伪。验钞机检验钞票真伪利用的就是紫外效应。

17.某初级中学向学生推销学习用品,谋取利益。依据《中华人民共和国义务教育法》,下列处理此事的方式不正确的是

A.给与通报批评

B.没收违法所得

C.对直接负责的主管人员依法给予处分

D.对其他直接责任人给与行政处罚

答案::D

解析::

对其他直接负责人员给予行政处罚 第 7 页 / 共 15 页 18.为防止学生受到网络伤害,班主任李老师要求班上所有学生将手机上交接受检查,以便及时了解情况。李老师的这种做法( )

A.合法,班主任对学生有管教权

B.合法,班主任对学生有监护权

C.不合法,侵犯了学生的隐私权

D.不合法,侵犯了学生的财产权

答案::C

解析::

C,不合法,侵犯了学生的隐私权。

19.教师王某认为自己是师范毕业生,而且获得了教师资格证书,就能终身从教了,王某的想法( )。

A.不符合统一城乡教师编制的准备要求

B.不符合教师资格证定期登记制度的规定

C.不符合统一中小学教师职称条例的规定

D.不符合严格实施教师准入制度的要求

答案::B

解析::

很明显,教师王某的想法不符合教师资格证书定期登记制度的规定,其它选项都明显不对。

命题分析

考查考生对《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020)》的了解,灵活运用法律法规来解决实际问题是典型考试题型。

20.某教育局为将一所初级中学打造成示范学校,将全县的所有优秀教师都调配给该校,该县教育局的做法( )。

A 、 正确,利于提高该校质量

B 、 正确,有利于扩大教育的影响

C 、 不正确,违反了《中华人民共和国教育法》

D 、 不正确,违反了《中华人民共和国义务教育法》 第 8 页 / 共 15 页

答案::D

解析::

《中华人民共和国义务教育法》第22条规定,县级以上人民政府及其教育行政部门应当促进学校均衡发展,缩小学校之间办学条件的差距。不 得将学校分为重点学校和非重点学校。学校不得分设重点班和非重点班。

21.初二学生小华染上不良行为习惯 ,学校可以对他依法采取的措施是 ( )

A.勒令退学 B.开除学籍

C.批评教育 D.单独禁闭

答案::C

解析::

C【解析】对违反学校管理制度的学生 ,学校应当予以批评教育 ,不得开除。

22.班主任苏老师发现,承担本班数学教学任务的林老师经常让学生罚站。面对这种情况,苏老师应该

A.严厉批评林老师,责令其立即改正

B.耐心与林老师交流,探讨更好的学生管理办法

C.学习借鉴林老师的做法,提升自己的课堂管理能力

D.尊重林老师的主动权,不干预林老师的这种课堂管理行为

答案::B

解析::

《中小学教师职业道德规范(2008年修订)》规定,教师要关爱学生,不能体罚或变相体罚学生。林老师的做法明显违反规定,应予以制止,《中小学班主任工作规定》指出,作为班主任,要经常与任课教师和其他教职员工沟通。因此,苏老师应耐心与林老师沟通交流,探讨更好的学生管理办法。

23.“学高为师”“良师必须是学者”强调( )知识对教师专业发展的重要性。

A.本体性知识

B.条件性知识