2021年铁路线路工试卷和答案(6)

  • 格式:doc
  • 大小:26.34 KB
  • 文档页数:25

- 1 - 2021年铁路线路工试卷和答案(6)

共4种题型,共95题

一、单选题(共50题)

1.单元轨条长度不大于 1200m 时,设置( )位移观测桩(单元轨条起、迄点,距单元轨条起、讫点 100m 及 400m 各设置 1 对)。

A:5 对

B:6 对

C:7 对

D:3 对

【答案】:B

2.沿线工务人员发现线路设备故障危及行车安全时,除立即连续发出( )和以停车手信号防护外,应采取紧急措施设法修复,并迅速通知就近车站和工务工区。

A:警惕信号

B:注意信号

C:警报信号

D:停车信号

【答案】:C

3.线路设备大修应贯彻“运营条件匹配,轨道结构等强,( ),线路质量均衡” 的原则,坚持全面规划、适度超前、区段配套的方针,并应采用无缝线路。 - 2 - A:养修季节合理

B:修理周期延长

C:修理周期缩短

D:修理周期合理

【答案】:D

4.提速道岔混凝土岔枕固定垫板的立螺栓(Φ30mm、长 165mm)拧紧扭力矩为( )N??Φm 。

A:80~140

B:80~150

C:1100~1300

D:250~300

【答案】:D

5.电力牵引地段,双层集装箱运输基本建筑限界,接触网导线的最低高度为( )mm。

A:4880

B:6330

C:7300

D:10500

【答案】:B

6.200≥vmax>160km/h 正线,轨道动态质量容许偏差管理值,高低Ⅱ级偏差管理值为( ) mm。

A:5 - 3 - B:7

C:8

D: 10

【答案】:C

7.铺设混凝土枕地段,路基有翻浆、不均匀下沉及超过( )mm 的冻害时必须整治。

A:15

B:20

C:25

D:30

【答案】:A

8.60kg/m 钢轨的截面积是( )。

A:57 cm2

B:65.8 cm2

C:77.45cm2

D:95.04cm2

【答案】:C

9.凡上道进行设备检查时,必须设现场防护员,驻站联络员,及时通报列车运行情况,并保持每( )联系一次。

A:1min

B:2min

C:3min - 4 - D:5min

【答案】:C

10.钢轨折断不插入短轨原位焊复作业,当钢轨张拉至预留焊缝( )mm 后,用铝热焊焊接钢轨。

A:14±1

B:28±1

C:14±2

D:28±2

【答案】:D

11.某线路为直线上坡,每 500m 水平距离高程是升 1m,则该线路坡度为( )。

A:0.5‰

B:1‰

C:2‰

D:4‰

【答案】:C

12.涵洞的孔径一般是( )。

A:0.75m

B:0.75~6m

C:5m

D:>6m

【答案】:B - 5 - 13.( )轨道不属于我国铁路正线轨道。

A:特重型

B:重型

C:中型

D:轻型

【答案】:D

14.站内正线与相邻到发线线间距不得少于( )。

A:4000mm

B:5000mm

C:5100mm

D:5200mm

【答案】:B

15.无缝线路长轨条的焊缝部位要保持平直,用 1m 直尺测量,工作边矢度不得大于( ) 。

A:0.1mm

B:0.2mm

C:0.3mm

D:0.5mm

【答案】:D

16.( )现象出现时,应对轨缝进行调整。

A:25m 钢轨地段每公里瞎缝超过 10%

B:25m 钢轨地段每公里轨缝大于构造轨缝数量超过 10% - 6 - C:12.5m 钢轨地段连续出现 2 个瞎缝

D:12.5m 钢轨地段连续出现 3 个轨缝大于构造轨缝

【答案】:D

17.桥梁地段的曲线标、坡度标、桥梁标可设置在线路一侧的防护墙上,标志牌顶边距防护墙顶面距离为( )。

A:0.1m

B:0.5m

C:2.0m

D:3.0m

【答案】:A

18.线路允许速度 200 km/h≥vmax>120km/h,钢轨接头顶面或内侧错牙大于( )mm 时, 应及时处理。

A:0.3

B:0.5

C:1

D:2

【答案】:C

19.线路设备大、中修验收时轨顶标高与设计标高误差不得大于( )mm。

A:10

B:20

C:30 - 7 - D:50

【答案】:B

20.员工在任职、提职改职前,必须经过( )以上单位教育培训,考试合格。

A:工区

B:车间

C:段

D: 路 局

【答案】:C

21.各机械车按规定排列顺序解体作业时,必须保持不小于( )的安全间距。

A:2m

B:5m

C:10m

D:20m

【答案】:C

22.《铁路线路修理规则》规定,在线路允许速度 Vmax>160km/h 正线上,线路轨道静态几何尺寸容许偏差管理值中,水平的经常保养标准为( )。

A:+4 mm,-2mm

B:±2mm

C:5mm - 8 - D:+6mm,-4mm

【答案】:C

23.高速铁路路基基床结构变化处应设置长度不小于 ( )m 的渐变段。

A:6

B:8

C:10

D:12

【答案】:C

24.在堑顶与弃土堆之间留出的带状地面为路堑隔带,其宽度一般为( )。

A:1~2m

B:2~3m

C:2~4m

D:2~5m

【答案】:D

25.扣板、轨距挡板严重磨损,扣板、轨距挡板前后离缝超过( ),应有计划地修理或更换。

A:2mm

B:3mm

C:1mm

D:1.5mm - 9 - 【答案】:A

26.60kg/m 钢轨截面积为( )cm2。

A:57

B:65.8

C:77.45

D:95.037

【答案】:C

27.现场胶接前,应用毛刷清除钢轨打磨面的铁质灰粒,检查胶接绝缘夹板绝缘电阻,当电阻( )以上才可实施组装。

A:10MΩ

B:20MΩ

C:30MΩ

D:40MΩ

【答案】:B

28.使用小型机械作业时,其下道架应有专人负责,并随主机移动,距离不得大于( )。

A:50m

B:30m

C:20m

D:15m

【答案】:D

29.并联电池组的内电阻等于( )。 - 10 - A:各个电池内电阻之和

B:一个电池内电阻

C:一个电池内电阻的n 倍

D:一个电池内电阻的 1/n

【答案】:D

30.养路机械液压传动系统中的油液t 时间内通过截面积为A 的L

长的管道,其流量Q 为( )。

A:AL/t

B:V/t

C:A/t

D:V/Lt

【答案】:A

31.12 号道岔(普通钢轨尖轨)允许的侧向通过速度为( )。

A:30km/h

B:45km/h

C:50km/h

D:55km/h

【答案】:B

32.本线封锁,邻线(线间距小于 6.5m)来车,速度 vmax>160km/h 时,本线必须下道,距离不小于( )m。

A:800

B:1400 - 11 - C:2000

D:3200

【答案】:C

33.在提速道岔上进行养护维修时,应注意观察尖轨跟部限位器A.B

块的间隙变化。道岔位于跨区间无缝线路区段,在锁定温度下,间隙应符合( )的要求。

A:7.0mm±1.5mm

B:6.0mm±1.5mm

C:7.0mm±2mm

D:6.0mm±2mm

【答案】:A

34.设计桥上无缝线路时必须充分考虑无缝线路与桥梁的相互作用,严格控制轨道与桥梁相互作用的( )。

A:叠加力

B:粘着力

C:反弹力

D:附加力

【答案】:D

35.弹条扣件的弹条中部前端下颏应靠贴轨距挡板(离缝不大于1mm)或扭矩应保持在( ) N??L_x0005_" m。

A:60~80

B:80~140 - 12 - C:80~150

D:900~1100

【答案】:C

36.手提电镐(内燃机)捣固作业,起道量在 20mm 以下时,一般时应扒出轨枕盒内( )道砟。

A:不扒

B:1/3

C:1/2

D: 全 部

【答案】:C

37.在无缝线路上,测量曲线正矢时的轨温和拨道时轨温要尽量相同,

一般以不超过( ) 为宜,最好在锁定轨温时测量正矢和进行拨道。

A:±10℃

B:±5℃

C:5℃

D:10℃

【答案】:B

38.线路大、中修时,五年内年计划通过总重W 年≥25Mt,Ⅲ型混凝土枕无缝线路配置数量( )根/km。

A:1840

B:1760

C:1680