2021年道路工程试卷和答案(6)
- 格式:doc
- 大小:31.97 KB
- 文档页数:36
- 1 - 2021年道路工程试卷和答案(6)
一、单选题(共35题)
1.回弹弯沉测定时,左轮百分表初读数61、终读数47;右轮初读数94、终读数81,则弯沉处理方法和计算结果正确的是()。
A:左、右轮弯沉分别考虑,其值为14、13(0.01mm)
B:左、右轮弯沉分别考虑,其值为28、26(0.01mm)
C:取左右轮弯沉平均值,其值为13、5(0.01mm)
D:取左右轮弯沉平均值,其值为27(0.01mm)
【答案】:B
【解析】:左、右轮弯沉应分别考虑,不取左、右轮弯沉平均值,回弹弯沉值按式lt=(L1-L2)x2计算。
2.用车载式颠簸仪测定平整度时,测得的平整度指标是()。
A:AVBI
B:BIBI
C:CSFC
D:DCBR
【答案】:A
【解析】:车载式颠簸累积仪测量车辆在路面上通行时后轴与车厢之间的单向位移累积值VBI,以cm/km计。车载式颠簸累积仪的工作原理是测试车以一定的速度在路面上行驶,由于路面上凹凸不平,引起汽车的激振,通过机械传感器可测量后轴同车厢之间的单向位移累积值VBI。VBI越大,说明路面平整度越差,舒适性也越差。 - 2 - 3.下列选项中,不属于沥青混凝土面层实测项目的是()。
A:沥青总用量
B:平整度
C:弯沉值
D:压实度
【答案】:A
【解析】:JTGF80/1-2021:沥青混凝土面层和沥青碎石面层的实测项目有:压实度、平整度、弯沉值、渗水系数、摩擦系数、构造深度、厚度、中线平面偏位、纵断高程、宽度、横坡、矿料级配、沥青含量、马歇尔稳定度,其中压实度、厚度、矿料级配、沥青含量为关键项目。
4.固结试验的固结稳定标准是最后1小时变形量()。
A:不超过0.005mm
B:不超过0.01mm
C:不超过0.02mm
D:不超过0.05mm
【答案】:B
【解析】:固结稳定标准是最后1小时变形量不超过0.01mm。
5.涉及结构的安全和使用性能的重要实测项目为关键项目,其合格率不得()。
A:低于85%
B:低于90%
C:低于95% - 3 - D:低于100%
【答案】:C
【解析】:JTGF80/1-2021:关键项目的合格率不得低于95%,有规定极值的检查项目,任一单个检测值不应突破规定极值,否则该项目不合格。(旧标准关键项目合格率为90%已经作废)
6.当进行路基路面工程质量检查验收或路况评定时,3m直尺测定的标准位置为()。
A:行车道中心线
B:行车道一侧车轮轮迹带
C:行车道左边缘
D:行车道右边缘
【答案】:B
【解析】:当施工过程中质量检测需要时,测试地点应选在接缝处,以单杆检测;当进行路基路面工程质量检查验收或路况评定时应以行车道一侧车轮轮迹(距车道标线80-100cm)作为连续测定的标准位置。对旧路已形成车辙的路面,应取车辙中间位置为测定位置。
7.计算公路技术状况指数中,路面使用性能(PQI)和路基技术状况指数(SCI)的计算权重分别占()。
A:0.70,0.08
B:0.08,0.70
C:0.12,0.10
D:0.12,0.12 - 4 - 【答案】:A
【解析】:路面使用性能(PQI)计算权重占0.70,路基技术状况指数(SCI)的计算权重占0.08。
8.计算渗水系数时以水面从100mL下降到500mL所需时间为标准,若渗水时间过长,可以采用()通过的水量计算。
A:2min
B:3min
C:4min
D:5min
【答案】:B
【解析】:计算渗水系数时以水面从100mL下降到500mL所需时间为标准,若渗水时间过长,可以采用3min通过的水量计算。
9.使用手工铺砂法进行路面构造深度测定时,对测试路段按随机取样选点的方法,决定测点所在横断面的位置,测点应选在车道的轮迹带上,距路面边缘()。
A:不应小于1m
B:不应小于2m
C:不应小于1.5m
D:不应小于2.5m
【答案】:A
【解析】:对测试路段按随机取样选点的方法,决定测点所在横断面的位置,测点应选在车道的轮迹带上,距路面边缘不应小于1m。 - 5 - 10.离心分离法测试沥青混合料沥青含量时,离心机的转速要求()。
A:是3000r/min
B:是2000r/min
C:是1000r/min
D:是500r/min
【答案】:A
【解析】:开动离心机,转速逐渐增至3000r/min,沥青溶液通过排出口注入回收瓶中,待流出停止后停机。
11.砂当量试验时,需要根据测定的含水率按照()公式计算相当于120g干燥试样的样品湿重m?。
A:m1=120×(100+w)
B:m1=120/(100+w)
C:m1=120×(1+0.01w)
D:m1=120/(1+0.01w)
【答案】:C
【解析】:根据含水率的定义,湿料质量m?与干料质量m2的换算式为:m1=m2(1+0.01ω)。
12.司笃克斯定理认为,土粒粒径增大则土粒在水中沉降速度()。
A:不变
B:减慢
C:加快
D:不定 - 6 - 【答案】:C
【解析】:司笃克斯(Stokes)定理:土粒越大,在静水中沉降速度越快;反之,土粒越小则沉降速度越慢。
13.摆式摩擦仪调零允许误差为()。
A:A±1BPN
B:B±2BPN
C:C±3BPN
D:DOBPN
【答案】:A
【解析】:调零允许误差为±1BPN。
14.90号道路石油沥青混合料拌和温度为()。
A:140-160℃
B:130-150℃
C:140-150℃
D:150-160℃
【答案】:A
【解析】:表6-15,道路石油沥青混合料拌和温度为140-160℃。
15.沥青混合料高温稳定性不足可能引起的病害不包括()。
A:车辙
B:推移
C:泛油
D:松散 - 7 - 【答案】:D
【解析】:沥青混合料高温稳定性是指在高温条件下,沥青混合料能够抵抗车辆反复作用,不会产生显著永久变形(车辙、拥包、波浪),保证沥青路面平整的特性。
16.粗集料的堆积密度是单值体积物质颗粒的质量,其中单位体积包括()。
A:物质颗粒固体、开口及闭口孔隙、颗粒间空隙体积
B:物质颗粒固体、开口孔隙、颗粒间空隙体积
C:颗粒间空隙、开口及闭口孔隙
D:材料实体、开口及闭口孔隙
【答案】:A
【解析】:单位体积包括材料实体、开口及闭口孔隙、颗粒间空隙。所以答案为A。
17.土体受外力所引起的压缩包括()。
A:土粒固体部分的压缩
B:土体内孔隙中水的压缩
C:水和空气从孔隙中被挤出以及封闭气体被压缩
D:以上都有
【答案】:D
【解析】:土是三相体,土体受外力引起的压缩,包括三部分:①土粒固体部分的压缩;②土体内孔隙中水的压缩;③水和空气从孔隙中被挤出以及封闭气体被压缩。 - 8 - 18.土工合成材料的有效孔径试验采用()方法。
A:水筛分
B:干筛分
C:渗透试验
D:沉降分析试验
【答案】:B
【解析】:土工织物有效孔径试验(JTGE50-2006T1144)规定采用干筛法。
19.厚大体积混凝土不宜使用()。
A:硅酸盐水泥
B:普通硅酸盐水泥
C:矿渣水泥
D:粉煤灰水泥
【答案】:A
【解析】:由于硅酸盐水泥水化快,水化热高,用于厚大体积混凝土易造成裂缝或开裂;矿渣水泥、火山灰水泥、粉煤灰水泥及特种低热水泥,水化热较低,宜用于大体积混凝土工程。
20.现行规程规定,采用维卡仪法测定水泥标准稠度用水量,以试杆距底板的距离为()作为水泥达到标准稠度的判定标准。
A:3mm±1mm
B:4mm±1mm
C:5mm±1mm - 9 - D:6mm±1mm
【答案】:D
【解析】:采用维卡仪法测定水泥标准稠度用水量,以试杆沉入净浆并距板底6mm±1mm的水泥净浆为标准稠度净浆。
21.沥青混合料车辙试验的评价指标为()。
A:稳定度
B:残留稳定度
C:动稳定度
D:残留强度比
【答案】:C
【解析】:车辙试验的评价指标为动稳定度DS。
22.延度是()的沥青试样,在规定温度下以()受拉伸至断开时的长度。以cm计。
A:规定形态、任意速度
B:任意形态、任意速度
C:规定形态、一定速度
D:任意形态、一定速度
【答案】:C
【解析】:延度试验是将沥青试样制成8字型标准试件,在规定的拉伸速度和温度条件下被拉断的操作过程。将该过程拉伸距离定义为延度,试验结果以cm计。目前试验温度常定为15℃或10℃,拉伸速度一般为5cm/min。 - 10 - 23.水泥细度试验,试验筛的标定要求其修正系数应在()范围内,否则试验筛应予淘汰。
A:1.0~1.2
B:0.80~1.20
C:1.0~1.5
D:0.80~1.50
【答案】:B
【解析】:水泥细度检验方法(JTGE30-2005T0502)附录水泥试验筛的标定方法,要求修正系数C应在0.80~1.20范围内使用。
24.下列说明EDTA滴定法化学原理正确的是()。
A:先用5%的NH4Cl弱酸溶出水泥稳定材料中的Ca2+,然后用EDTA二钠标准溶液夺取Ca2+,EDTA二钠标准溶液的消耗量与相应的水泥剂量存在近似线住关系
B:先用10%的NH4Cl弱酸溶出水泥稳定材料中的Ca2+,然后用EDTA二钠标准溶液夺取Ca2+,EDTA二钠标准溶液的消耗量与相应的水泥剂量存在近似线性关系
C:先用10%的NaOH碱性溶液溶出水泥稳定材料中的Ca2+,然后用EDTA二钠标准溶液夺取Ca2+,EDTA二钠标准溶液的消耗量与相应的水泥剂量存在近似线性关系
D:先用5%的NaOH碱性溶液溶出水泥稳定材料中的Ca2+,然后用EDTA二钠标准溶液夺取Ca2+,EDTA二钠标准溶液的消耗量与相应的水泥剂量存在近似线性关系