2021年公路线路工试题试卷和答案(10)

  • 格式:doc
  • 大小:25.03 KB
  • 文档页数:26

- 1 - 2021年公路线路工试题试卷和答案(10)

共3种题型,共90题

一、单选题(共40题)

1.电气化铁路区段车站风雨棚、跨线桥、隧道等构建物应安装牢固,状态良好,不得脱落。距牵引供电设备( )m范围内上方不得出现漏水、悬挂冰凌等现象。

A:2

B:4

C:5

D:10

【答案】:A

2.道岔计划维修作业验收评分标准规定,检查铁垫板时应连续查看( )。

A:40块

B:45块

C:50块

D:60块

【答案】:C

3.距牵引供电设备支柱及牵引供电设备带电部分( )m范围以内具备接入综合接地条件的金属结构应纳入综合接地系统

A:2 - 2 - B:4

C:5

D:10

【答案】:C

4.轨距变化应和缓、平顺,允许速度大于120 km/h的线路,轨距变化率不得大于l‰;其他线路正线及到发线,轨距变化率不得大于( )(不含规定的递减率)。

A:l‰

B:2‰

C:3‰

D:4‰

【答案】:B

5.更换整体道口铺面大修施工清除铺面及过渡段范围内道床污砟,过渡段范围全断面换填( )道砟,

A:一级

B:二级

C:三级

D:特级

【答案】:A

6.铺设非标准长度钢轨或再用轨,无厂制缩短轨时,钢轨接头可采用相错式,其相错量不得小于( )。

A:2m - 3 - B:3m

C:4m

D:5m

【答案】:B

7.线路大、中修验收标准规定,允许速度不大于120km/h正线及到发线地段,轨距变化率(不含规定的递减率)不得大于()。

A:1‰

B:2‰

C:2.5‰

D:3‰

【答案】:B

8.60kg/m 钢轨轨头宽度( )。

A:68mm

B:70mm

C:73mm

D:75mm

【答案】:C

9.无缝道岔应力放散时,要求道岔的( )保持不变。

A:岔心尖

B:尖轨尖

C:基本轨前缝

D:中心位置 - 4 - 【答案】:D

10.无缝线路铺设验收标准,缓冲区相错量不得超过( )mm。

A:20

B:30

C:40

D:50

【答案】:C

11.当两个轨道电路区段的绝缘接头处的轨端或两侧槽型绝缘破损时,就会造成()相邻的轨道电路区段红光带故障。

A:一个

B:两个

C:三个

D:四个

【答案】:B

12.区间自动闭塞轨道电路以( )方式实现相邻区段轨道电路的分割。

A:组装式绝缘节

B:电气绝缘节

C:弯股切割式

D:联锁

【答案】:B

13.特大桥是指桥梁长度在( )以上。

A:300米 - 5 - B:400米

C:500米

D:600米

【答案】:C

14.60kg/m 钢轨1孔至2孔中心距为( )。

A:66mm

B:76mm

C:140mm

D:150mm

【答案】:C

15.曲线上任意点的拨动,对相邻点正矢的影响量为拨动点拨动量的( ),其方向相反。

A:二分之一

B:三分之一

C:四分之一

D:五分之一

【答案】:A

16.( )负责小型养路机械的日常维护保养

A:机修车间

B:厂家

C:车间技术人员

D:工区 - 6 - 【答案】:D

17.惯导轨道测量仪测量起始点必须在线路直线区段,不应选择在有有( )、竖曲线、道岔等区段

A:曲线

B:大坡道

C:桥头

D:桥中

【答案】:A

18.经纬仪安置必须进行( )和整平。

A:粗平

B:精平

C:对中

D:找平

【答案】:C

19.水准测量的基本操作顺序是:

A:安置-瞄准-粗平-精平-读数

B:安置-粗平-瞄准-精平-读数

C:粗平-安置-瞄准-精平-读数 - 7 - D:粗平-安置-精平-瞄准-读数

【答案】:B

20.使用经纬仪测量竖直角时,盘右竖盘读数与竖直角的关系是( )。

A:α右=90°-L右

B:α右=180°-L右

C:α右=270°-L右

D:α右=360°-L右

【答案】:C

21.水准测量精度。允许闭合差△±( ) (L为水准路线长度,以km计),闭合差超限,须返工重测。

A:5

B:10

C:15

D:20

【答案】:D

22.带电灭火不能使用( )灭火器。

A:干粉

B:泡沫

C:二氧化碳

D:以上均不正确

【答案】:B

23.不能接入综合接地系统的金属结构须装设接地装置,接地电阻一 - 8 - 般不大于( )Ω。

A:2

B:4

C:5

D:10

【答案】:D

24.轨道电路跳线、引接线和绝缘接头处( )安装防爬器和轨距杆等物,防止造成短路。

A:严禁

B:可以

C:错开

D:允许

【答案】:A

25.无缝线路地段,常备臌包夹板每工区( )。

A:2套

B:4套

C:6套

D:8套

【答案】:C

26.轨道电路的两钢轨绝缘应设在同一坐标处,错开误差不能大于()米。

A:4 - 9 - B:3.5

C:2.5

D:5

【答案】:C

27.当道岔区段发生红光带时,本区段的道岔( )扳动。

A:可以

B:允许

C:不能

D:禁止

【答案】:C

28.应力放散前,应在单元轨拉伸端及每隔( )左右设一位移观测点以观测钢轨纵向位移量,及时排除影响放散的障碍,单元轨两端、中部各设置1处轨温观测点。

A:30

B:50

C:80

D:100

【答案】:D

29.无缝线路地段,工区常备钢轨钻头数是( )。

A:4个/工区

B:6个/工区

C:8个/工区 - 10 - D:10个/工区

【答案】:C

30.我国以( )平均海水面作为绝对高程的起算面

A:东海

B:黄海

C:渤海

D:南海

【答案】:B

31.电伤是由电流的( )效应对人体所造成的伤害。

A:热

B:化学

C:热、化学与机械

D:以上均不正确

【答案】:C

32.钢轨预防性打磨廓形宜根据钢轨表面状态、轮轨接触情况综合设计。预防性打磨钢轨顶面切削量一般不大于( )。

A:0.2~0.3mm

B:0.3mm

C:0.4mm

D:0.5mm

【答案】:B

33.道岔静态几何尺寸采用轨道检查仪检查时,三角坑的基长为( )。 - 11 - A:3m

B:5m

C:6.25m

D:规定位置

【答案】:A

34.已知某曲线超高为120mm,最高速度为80km/h,则该曲线的缓和曲线长度为( )。

A:80m

B:90m

C:95m

D:100m

【答案】:B

35.位移观测桩必须预先埋设牢固,内侧应距线路中心不小于( )。

A:3m

B:3.1m

C:4m

D:4.1m

【答案】:B

36.线路大、中修验收标准规定,捣固项目应连续检查50头,正线、到发线空吊板率不得超过()。

A:6%

B:8% - 12 - C:10%

D:12%

【答案】:B

37.轨检车每公里线路局部峰值动态评定标准失格总扣分在()分以上。

A:300

B:100

C:50

D:15

【答案】:A

38.无缝线路维修计划,宜以( )为单位安排作业。

A:两站间的轨条

B:两相邻轨条

C:单元轨条

D:相邻的3个轨条

【答案】:C

39.全站仪更换测站后搭接测量时。搭接测量长度不应小于( )m,搭接点间横向、竖向搭接允许偏差均不超过±5mm,并对搭接区段进行平滑处理。

A:10

B:20

C:30 - 13 - D:40

【答案】:B

40.捣固车在圬工桥面作业时,必须事先拆除影响捣固作业的护轨,测定轨枕底下道砟厚度,如厚度不足( ) mm时,严禁进行捣固作业。

A:200

B:150

C:100

D:50

【答案】:B

二、多选题(共15题)

41.大型养路机械施工作业验收主要项目包括()等。

A:清筛

B:起道

C:拨道

D:捣固

E:动力稳定

F:钢轨打磨

【答案】:ABCDEF

42.通常情况下,防止触电的保护措施主要有()

A:安全电压

B:保护接地