语文高考专题强化训练7压缩语段题含答案
- 格式:doc
- 大小:25.50 KB
- 文档页数:3
2015届高考语文一轮同步训练:《压缩语段》专题强化训练(七)压缩语段[限时45分钟]1.(2012·安徽)请筛选、整合下面文字中的主要信息,拟写一条“年画”的定义。
要求:语言简明,不超过40字。
年画是民间很常见的一种图画,大多于农历新年到来时张贴。
年画画面线条单纯,色彩鲜明。
传统年画多为木版水印制作,主要产地有天津杨柳青、苏州桃花坞和山东潍坊等;现代年画则多为机器印制。
年画的常见题材有合家欢、看花灯、胖娃娃、五谷丰登等,也有以神话传说和历史故事为题材的,多含有吉祥喜庆的意义。
年画历史悠久,早在宋代就有相关记载;清代中期,年画尤为盛行;至今还深受人民群众喜爱。
答:________________________________________________________________________解析本题考查压缩语段。
下定义首先要符合表达形式的要求,概念表达一般用“种差”+“邻近的属概念”=“被定义概念”的方式。
因此我们先要从语段中找相关属概念,提取关键信息,即种差一画面线条单纯,色彩鲜明,农历新年到来时张贴。
同时也要注意种差多时,语序要恰当,不能出现语病。
如“被定义概念”=“种差”+“邻近的属概念”。
按这一思路总结即可。
答案年画是春节时张贴的,画面线条单纯、色彩鲜明,含有吉祥喜庆意义的图画。
2.阅读下面的文字,用两个词语(词组)表达自己对这段话的理解。
生活累,一半源于生存,一半源于攀比,我们左右不了舞台,可我们能调整心态。
简化生活就是要心存简单,不要总幻想着别人拥有的自己也应该拥有,别人没有的也应该拥有,终日惶惶地迷失在自己的需求中。
人生苦短,幸福很多时候与穷富无关,有时为了得到想要的东西,却失去了比这更重要的东西。
歌德说:“人之幸福全在于心之幸福。
”答:________________________________________________________________________答案调整(心态),简化(生活)。
压缩语段专题训练一、语言表达1、请对下面这段新闻报道的文字进行压缩。
要求:保留关键信息,句子简洁流畅,不超过60字。
食物中含铝很可怕吗?膨化食品是垃圾食品吗?含乳饮料会导致白血病吗?本年度全国食品安全周宣传活动将于6月13日至6月27日举行。
新华网科普中国将邀请权威专家解读食品安全、营养膳食等与公众切身利益相关的热点话题,为大众消费者打开一扇了解食品科学的窗口。
专家们还将对食品相关的谣言、误传等进行辨伪、辟谣,帮助消费者理性对待食品安全方面的谣言。
2、请对下面这段新闻报道的文字进行压缩。
要求保留关键信息,句子简洁流畅,不超过60个字。
记者从无锡梅里遗址考古学术研讨成果新闻发布会上获悉,经过一年的考古发掘,无锡梅里遗址野外发掘工作已经结束,并通过了江苏省文物局组织的专家验收。
专家表示,无锡梅里遗址内涵丰富,遗址的时代跨度为商代至春秋时期,文化因素兼具马桥文化和湖熟文化,其中还有部分中原文化因素;这一时期和类型的遗址在本地区尚属首次发现,是太湖东岸一处重要的商周时期遗址,对探讨吴文化的起源及其早期面貌特征具有重要意义。
3、将下面一则消息压缩为一句话新闻。
(不超过25字)最近,在安徽广德县邱村镇出了一桩新鲜事,全镇有九成农民在建造新房时,还建了专用的书房,添置了书柜、写字台等,为孩子们创造了良好的学习环境。
该镇农民深深懂得:医治贫穷先要医治愚昧,医治愚昧必须重视文化。
过去,许多农民种庄稼、养鱼虾,吃尽了缺少文化、不懂科学的苦头。
他们读不懂书报,掌握不了新技术和市场信息,无法提高产量和经济效益。
因此,他们逐渐注重智力投资,决心把子女养成有文化、有道德、适应市场经济发展的一代新人。
4、请对下面这段新闻报道的文字进行压缩。
要求保留关键信息,句子简洁流畅,不超过60个字。
嫦娥五号任务创造了五项中国首次,一是在地外天体的采样与封装,二是地外天体上的点火起飞、精准入轨,三是月球轨道无人交会对接和样品转移,四是携带月球样品以近第二宇宙速度再入返回,五是建立我国月球样品的存储、分析和研究系统。
【优化方案】2020届高三一轮复习专题7扩展压缩语段课前考题试做练习1.(2020年高考全国卷Ⅱ)利用所给词语写一段话,介绍“征集全民健身口号”活动的结果,要求语意完整,句子通顺,字数在50~60之间。
来源广一个月入选口号千余条“我运动,我快乐”答:_____________________________________________________解析:本题是一道很新颖的扩展语句题,同时也考查了考生语言表达简明、连贯、得体的能力。
题中所给的词语是扩展后的语段的主干,题干中的“征集全民健身口号”是此段话的中心,写作应该围绕“征集全民健身口号”来进行。
考生可根据语言表达简明、连贯、得体和语意完整的要求,对所给词语的顺序进行调整,注意语言要流畅,字数一定要符合题目要求。
答案:全民健身口号征集活动在一个月里收到应征口号千余条,稿件来源广,参与人数多,经过评审,最终入选口号为“我运动,我快乐”。
2.(2020年高考江西卷)请展开想象,写一段描绘某种情境的话,其中必须包含“流水”、“星辰”和“读”3个词语。
(50个字左右)答:_____________________________________________________解析:本题是给定3个词语来考查扩展语句的试题。
除在文中要出现“流水”、“星辰”和“读”3个词语外,应做到突出重点,生动形象,想象要合理,特别是答题时不要忽略“描绘某种情境”的要求。
答案:(示例)“馨园”内,绿树丛丛,鲜花盛开,前面是一条小溪,流水淙淙,景致特别幽美。
我静静地靠在一棵树上,入迷地读起心仪已久的《红楼梦》。
不知不觉,天空已是星辰点点,可我仍徜徉在“大观园”里,不能自已。
3.(2020年高考天津卷)请从下面论文简介中提取3个反映其主要信息的关键词语。
这篇文章对中国文明进程中具有重要意义的“士”在先秦时期的演进做了全景式的追寻,有助于人们对“士”的源起及早期衍变形成一个完整而清晰的印象。
高考语文一轮总复习考点突破精准答题:专题七第2讲1.发挥联想与想象,将《琵琶行》中的句子“夜深忽梦少年事,梦啼妆泪红阑干”进行拓展,描写一个场景。
要求想象合理,语言生动,至少使用两种修辞,不超过85个字。
(5分)【答案】夜深人静,跳动的音符刚刚停止,如莺啼般的曲子刚弹奏完毕,富家子弟争先恐后送上万千锦帛,此景何等壮观。
但这一切已经过去,如今孤独一人,每每想起怎能不让人泪流满面。
2.请按以下要求写一段文字。
(5分)(1)以“早春”为话题,以“当春天来临、春姑娘的脚步来临时”为开头。
(2)用上“不论你是否……终究……不论你是否……终究……”的句式。
(3)使用拟人修辞手法。
(4)结构相对完整,语言优美、流畅。
(5)100个字左右。
【答案】(当春天来临、春姑娘的脚步来临时,)每个人都会用自己的想象,去打扮与自己生活有关的田园。
不论你是否爱花、爱草、爱田园,家乡的花花草草终究会闯入你的视线;不论你是否在意春姑娘的到来,她终究会生机勃勃地出现在你的眼前,用她特殊的语言向你发出问候、发出邀请。
3.以“我”“火车”“站台”为必要元素,描写场景,表达情感。
要求:至少运用两种修辞,字数不少于80个字。
(5分)【答案】“呜呜”随着一声长鸣,火车像一条巨蟒缓缓地驶进火车站!安静的站台,顿时热闹起来,返乡游子和旅客,有的搀扶着老人,有的牵着小孩,有的拉着重重的行李箱,从各节车厢涌向站台!我裹挟在人流中,拥挤的人群使我呼吸困难。
我想大声喊,但我没有,因为这毫无用处,我只能拼了命往前挤,挤进车门,然后奔向一个我不知道的前方,我的下一个“站台”在哪里?4.以“春夜,听雨点敲窗”为开头,写一段文字。
要求:合理想象场景,侧重听觉描写;运用拟人、比喻两种修辞手法;不少于100个字。
(5分)【答案】(春夜,听雨点敲窗。
)这春夜的细雨,仿佛在观赏一场新旧交替的传递。
沙、沙、沙,叮、叮、叮……如上苍的使者,轻叩着,敲击着,把春的脚步,把季节的回声与土地渴望了一年的福祉,降落到夜的深处,赠予了人们。
主标题:论述类语段压缩方法副标题:论述类语段压缩时,需要注意哪些,你知道吗?关键词:论述类,语段压缩,方法难度:4重要程度:5内容:压缩论述类语段,首先要把握论点和论据。
其次要特别注意弄清原文的论证思路,弄清论点和论据的关系,其注意事项有:抓住中心句、过渡句。
特别要注意一些关联词,如“然而”“另一方面”“又”“其次”。
内容要全面,不可片面。
一、概括归纳语段的内容(观点、看法)解题技巧这种压缩要求对原语段进行概括浓缩,归纳出中心论点或分论点来。
与记叙类语段的压缩相似,议论类语段压缩也必须突出材料的核心角度。
多角度多层次的议论性语段,概括时必须注意论述的思路和层次。
二、提取关键词关键词原是指科技论文的文献检索标识,是表达文献主题概念的自然语言词汇。
主要是指表示文献实质意义的那些名词或词组,常出现在文献篇名或文献正文中。
我们在压缩语段中所说的关键词是指能反映文章(段)主题概念的词或短语。
提取关键词的题目多选取议论性语段材料,但记叙性语段中也有可能设题。
议论性语段提取关键词要抓住论题和观点,提取出的关键词或可以组成一个观点性的句子,或是体现论题不同侧面的相对独立的词或短语。
记叙性语段提取关键词要抓住基本要素,提取出的关键词一般可以组成一个完整的句子(类似于拟写一句话新闻)。
根据提取方式和要求的不同,提取关键词可以分为抽取型、抽象型和定向型三种。
(一)抽取型解题技巧抽取型提取是指关键词可以直接从原语段找出的提取方式。
提取时,首先要认真阅读材料,全面分析,弄清语段的主要内容,将文中次要的、修饰性的、解释性文字删除,而保留主要的、关键的、实质的词语。
(二)抽象型提取解题技巧抽象型提取是指关键词不直接出现在原语段中,而需要通过概括分析得出的提取方式。
提取时,要注意运用具体到抽象、特殊到一般、现象到本质的思维方式。
(三)定向型解题技巧定向型提取是指按照明确具体的要求提取关键词。
这种提取在解题方法上与提取式、抽象式并无太大的区别,关键是审清题意,按要求作答。
2020年高考语文:压缩语段复习题1.根据下面的消息,拟一条一句话新闻。
不超过14个字。
(5分)微软公司目前的挑战不仅来自司法部和市场上强大的竞争对手,还来自内部——人才流失。
在过去18个月,多名重量级高管相继离开,包括科技主管南茜·迈德福及领导发展视窗95的西尔弗伯格。
发现他们离职原因有一个共同点,即感到微软已失去活力。
答:解析:首先根据文意可知,所发生的事情是:微软人才流失,特别是重量级人物的离去,而流失原因是他们感到微软已失去活力。
再根据字数要求酌情删减。
参考答案:微软渐失锐气,重臣纷纷离巢。
2.阅读下面的文字,提取信息,用一个单句给“可燃冰”下定义。
不超过80个字。
(5分)当人们想到能源时,脑海中总是出现燃烧和火焰,而把冰块看作是与风马牛不相及的事物。
但是今天,科学家却发现一种白色固体物质,即天然气水合物(Natural Gas Hydrate,简称Gas Hydrate),它是由天然气与水在高压低温条件下形成的,分布在浅海底层沉积物、深海大陆斜坡沉积地层和高纬度极地地区的永久冻土中,因外观像冰一样,而且含有大量甲烷,遇火即可燃烧,所以也被称为“可燃冰”。
目前,30多个国家和地区已经进行“可燃冰”的研究与调查勘探,最近两年开采试验取得较大进展。
答:参考答案:可燃冰是一种由天然气与水在高压低温条件下形成的,分布在浅海底层沉积物、深海大陆斜坡沉积地层和高纬度极地地区的永久冻土中,含有大量甲烷的冰状白色固体物质。
3.根据下面的内容,拟写一句话新闻,字数在15字内。
(5分)目前,环球网科技记者从中国铁路总公司官网了解到,今年11月份将陆续推出互联网车站窗口及ATM自助售票机购票微信支付功能,缴话费、水电费、公交卡以及开发票。
出入境证件办理缴费等可使用微信支付外,现在火车票也要实现扫码即可购买。
截至今年9月30日,中国高铁动车组累计发送旅客突破70亿人次,旅客发送量年均增长35%以上,高铁已成为人民群众旅行的主要交通工具。
——“压缩语段”配套检测1.请对下面这段新闻报道的文字进行压缩。
要求保留关键信息,句子简洁流畅,不超过60个字。
6月30日,北京大兴国际机场各建设主体负责的主要工程项目如期顺利竣工。
大兴国际机场工作重心将从工程建设转向投运准备阶段。
此外,北京大兴国际机场高速公路及其北线高速公路正式通车。
未来,从南五环驾车前往大兴国际机场只需20分钟。
随着大兴国际机场的启用,中国联合航空将在“一夜之间”完成60多架飞机、4 000多名员工从南苑机场到大兴国际机场的转场,旧的南苑机场也要随即关闭。
答:解析:这是一道新闻消息概括压缩类试题,新闻属叙事类文体,可以用要素提取法对语段进行压缩,就是将新闻中叙述的各要素提取出来,然后按“人物(或对象)+事件+原因或结果”的格式组织语言即可,要注意字数限制。
参考答案:①大兴国际机场主要工程项目竣工;②机场工作重心转向投运准备阶段;③机场高速公路正式通车;④中国联合航空将完成转场。
2.请把下面这段新闻报道压缩成一句话新闻。
不超过60个字。
据中国空间技术研究院10月30日消息,中国空间技术研究院戚发轫院士荣获本年度国际宇航联合会(IAF)“名人堂”奖项。
该奖项旨在表彰对推动空间科学技术发展有杰出贡献的科学家。
86岁的戚发轫院士作为中国知名空间技术专家和卫星工程技术学科带头人,多年来为中国和世界空间技术发展做出了重要贡献。
这是中国空间技术研究院专家第二次获得IAF“名人堂”奖项。
2016年,两弹一星功勋奖章获得者、中国科学院院士王希季也曾获得该奖项。
答:解析:解答此题,首先要注意题干的要求“压缩成一句话新闻”“不超过60个字”。
然后对新闻报道进行逐句分析,材料共有五句话,第一句主要讲中国空间技术研究院戚发轫院士荣获IAF “名人堂”奖项,第二句主要讲该奖项的表彰对象,第三句主要讲戚发轫院士做出了重要贡献,第四、五句主要讲戚发轫院士是第二个获得该奖项的中国空间技术研究院专家,第一个获得该奖项的是中国科学院院士王希季。
核心题型强化专练—压缩语段一、语言表达(本大题共3小题,共45.0分)1.请对下面这段新闻材料进行压缩。
要求保留关键信息,句子简洁流畅,不超过55个字。
寒冷、干旱是中国西北留给人们的普遍印象,但科学研究表明,西北正出现变暖变湿的新趋势。
2018年甘肃省平均气温较常年偏高0.7摄氏度,平均降水量较常年偏多27.7%.兰州市区和机场间,荒山变绿了;敦煌石窟周围的戈壁,竟然长了草。
中科院的一份研究报告认为,全球变暖驱动水循环加剧,可能是西北气候暖湿化的根本原因。
来自阿拉伯海、印度洋和北冰洋的水汽,在气流作用下集中到西北,导致西北降水增多。
气候的改变,显然将给西北带来积极影响。
简单地说,荒山将更容易变绿,甚至都不需要人为去种树种草;庄稼收成将明显增加,极大增加当地农民的收入。
到那时,西北还是原来的西北吗?还会有“孔雀东南飞”?想一想,未来的大西北,如果都是绿水青山,如果生态得到彻底改善和保护,那将是怎样的场景!2.请对下面这段新闻报道的文字进行压缩。
要求保留关键信息,句子简洁流畅,不超过65个字。
新华社太原11月29日电教育部29日发布关于加强初中学业水平考试命题工作的意见,提出要取消初中学业水平考试大纲,严格依据义务教育课程标准命题,不得超标命题。
29日在山西省长治市举办的教育部新闻发布会上,教育部基础教育司司长吕玉刚说,取消初中学业水平考试大纲,目的是促进学生认真学好每一门课程,完成好国家规定的义务教育学业,切实做到学什么考什么,而不是考什么去教什么、去学什么。
3.请对下面这段新闻报道的文字进行压缩。
要求保留关键信息,句子简洁流畅,不超过60个字。
万物生长靠太阳,太阳是地球上一切能量的来源。
如果人能造一个太阳,那地球上所有的能源问题都将不再是问题!为了这个伟大的梦想,多个国家联合发起了国际热核聚变实验堆(ITER)计划,就是建造一个“人造太阳”,这是全球规模最大、影响最深远的国际科研合作项目之一,作为这项计划的参与者,几代中国科学家不懈努力,让我国成为可控核聚变领域的全球领跑者。
高三语文语文高中语文压缩语段试题含答案一、高中语文压缩语段1.请对下面这段新闻报道的文字进行压缩。
要求保留关键信息,句子简洁流畅,不超过50个字。
近日,国家西甜瓜产业技术体系首席科学家、北京市农林科学院蔬菜中心主任许勇带领团队,牵头组织国内外多家科研机构,完成了新一代西瓜基因组精细图谱绘制和驯仳历史解析,首次系统揭示了西瓜果实品质性状进化的分子机制。
研究成果发表于《自然·遗传学》上,科研团队系统解析了野生西瓜到栽培西瓜的驯化历史,鉴定获得了果实大小、釆肉含糖量、苦味等重要品质性状的候选基因,并首次解开了西瓜“甜蜜基因”驯化的秘密2.把下面一则消息中关于发布会的内容压缩成一、两句话,不超过45个字。
2019年6月12日,中国载人航天工程办公室与联合国外空司在奥地利维也纳共同召开发布会,宣布了中国邀请有关国家进驻中国空间站开展空间科学实验的第一批9个项目。
这些项目来自德国、印度、俄罗斯、肯尼亚等17个国家的23个机构,包括政府机构和私营实体等,项目涉及的领域包括空间天文学、微重力流体物理与燃烧科学、地球科学、应用新技术、空间生命科学与生物技术等。
这些项目的入选,标志着中国空间站国际合作进入新阶段3.把下面的语段的主要意思压缩成一段话,不超过30个字。
当然,诗歌的世界是无边无际的,不过,前人占领的疆域愈广,继承者要开拓版图,就要配备更大的人力物力,出征得愈加辽远,否则他至多是个守成之主,不能算光大前业之君。
所以,前代诗歌的造诣不但是传给后人的产业,而在某种意义上也可以说是向后人挑衅,挑他们来比赛,试试他们能不能后来居上、打破记录,或者异曲同工、别开生面。
假如后人没出息,接受不了这种挑衅,那么这笔遗产很容易贻祸子孙,养成贪吃懒做的膏梁纨绔。
4.根据下面的内容,给“微公益”下定义,不超过50个字。
随着社会的进步和人们生活水平的提高,越来越多的普通人开始参与到公益事业中来,于是一种草根公益应运而生,这就是微公益。
高考语文复习指导:扩展语句、压缩语段
专题七扩展语句、压缩语段
1、按照下面规定的情景,以“太阳”为重点,分别扩展一段话,每段不少于30字。
情景一:冬天早晨太阳
情景二:夏天傍晚太阳
答:
情景一:□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□。
情景二:□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□。
2、根据下面句子提供的情景,以“霞光”为重点,扩展一段话,不超过30字。
傍晚,太阳下山,红霞满天。
答:情景一:□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□。
3、根据下列情景,扩展句子,不少于30字。
春天我新叶
答:□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□。
4、根据下列两种情景,以“月亮”为重点,分别扩展成一段话。
每段不少于45个字。
情景一:将离开家门我月亮
情景二:回到家中我月亮
答:情景一:
□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□。
情景二:。
新高考语文试题专项训练之新压缩语段+参考答案1.请对下面这段新闻报道的文字进行压缩。
要求保留关键信息,句子简洁流畅,不超过70个字。
(5分)2020年“中国航天日”启动仪式于4月24日在国家航天局网站举行。
备受关注的中国首次火星探测任务名称、任务标识在启动仪式上公布。
中国行星探测任务被命名为“天问系列”,首次火星探测任务被命名为“天问一号”,后续行星任务依次编号。
据介绍,该名称源于屈原长诗《天问》,体现了探索自然和宇宙空间的文化传承,寓意追求科技创新永无止境,而象征“揽星九天”的任务标识,展现出中国航天开放合作的理念与态度。
2.请对下面这段新闻报道的文字进行压缩。
要求保留关键信息,句子简洁流畅,不超过75个字。
(5分)2020年6月1日,中共中央、国务院公布《海南自由贸易港建设总体方案》(以下简称《方案》)对建设海南自贸港做了全面部署和具体安排。
海南自贸港建设有了明确的时间表和路线图。
《方案》明确海南自贸港的实施范围为海南岛全岛。
《方案》提出,海南自贸港的发展目标是,到2025年初步建立以贸易自由便利和投资自由便利为重点的自由贸易港政策制度体系,到2035年成为我国开放型经济新高地,到本世纪中叶企面建成具有較强国际影响力的高水平自由贸易港。
《方案》的公布标志着海南自贸港建设进入全面实施阶段。
3.请对下面这段新闻报道的文字进行压缩。
要求保留关键信息,句子简洁流畅,不超过80字。
(5分)2020年6月3日,国资委招考中央企业助力湖北疫后重振发展视频会议。
在视频会议上,国资委表示,支持将武汉纳入区域性国资国企综合改革试验区,打造改革高地,要继续加大力度,推动各项政策措施在湖北落地,早见效、早受益,把政策优势转化为发展优势,更好地助力湖北疫后重振。
在视频会议现场,央企和湖北省签署了72个项目,在原定今年对湖北计划总投资3900亿元基础上,将新增投资超过3200亿元。
4.把下面一段话的主要意思压缩成一段话,不超过50个字。
语言表达主观题——压缩语段、扩展语句1.使用下面的词语写一段文字,要求运用比喻、拟人的修辞手法,不超过60字。
(5分)傍晚雪天地美不胜收答:傍晚,雪仙子在尽情地挥舞着衣袖,向人间播撒着花儿,红梅欢笑漫天雪,顷刻,天地之间,清纯洁净,一片银装素裹,美不胜收。
解析:内容上,不仅要用到所给词语,还应力求有融情于景、情景交融的表达效果;注意字数限制。
2.王维《积雨辋川庄作》的颔联“漠漠水田飞白鹭,阴阴夏木啭黄鹂”展现了一幅恬静优美的田园画面。
请展开想象,对该联加以描写,表现出诗句的情景和意境。
要求:至少使用两种修辞,不超过100字。
(5分)答:看吧,广漠空蒙、布满积水的平畴上,白鹭翩翩起飞,姿态是那样娴静潇洒;听啊,远近高低、蔚然深秀的密林中,黄鹂互相唱和,歌喉是那样甜美快活。
辋川之夏,积雨天气,整个山野物我相惬,画意盎然。
解析:应在充分理解诗句的基础上,从视听、动静、远近等不同角度描写画面;修辞上,可考虑运用拟人、对偶、比喻、排比等。
注意突出诗句的意境。
3.《散文诗》是一本青少年非常喜爱的文学刊物,下面是小张同学为之写的一段赞美之辞的开头,请根据文意,续写一段话。
要求:使用排比的修辞手法,不少于40字。
(5分)茫茫人海,知音难觅;茫茫刊海,好刊难寻。
是你,《散文诗》,与我结伴,一路牵手同行;是你,《散文诗》,为散文诗的爱好者默默地奉献;是你,《散文诗》,为文人墨客提供了用武之地。
解析:学生答题时,首先要抓住《散文诗》这个主语,结合它的特点进行分析;然后要注意此题为续写题,组织答案时一定要与上文紧密联系,使文意顺畅;最后要注意题目的具体要求。
4.扩展下面一句话,使内容更加具体、生动、形象。
100字左右。
(5分)梅花香自苦寒来,千枝瘦影,漫溢暗香。
答:梅花香自苦寒来,千枝瘦影,漫溢暗香。
梅花,俏皮而含羞地开在桥头、小院,傲立在风雪中。
含羞的花朵,不时惹得北风吹拂,将那漫天的花香清影,留给踏雪寻梅的墨客,留给追梦寄怀的智者,也留给失落孤独的旅人。
高考语文专题训练:压缩语句1.概括下面语段的主要信息,不超过45个字(含标点符号)。
(5分)长征三号丙改二型火箭将在今年下半年发射,届时将搭载“嫦娥五号试验器”,执行探月工程三期再入返回验证试验的发射任务。
为确保“嫦娥五号试验器”准确进入预定轨道,长征三号丙改二型火箭进行了多项技术攻关。
整体上火箭“身体长高、翅膀变长”,芯级火箭增高1.5米,两个助推器加长0.8米。
长征三号丙改二型火箭同时采用“天基测量”技术和最新的高码率传输技术,可以向地面技术人员传输火箭飞行过程的实时遥测数据,实现了“实时问诊”和“宽带传输”。
[答案]长征三号丙改二型火箭将搭载“嫦娥五号试验器”执行发射任务,它进了多项技术攻关。
[解析]本题考查压缩语段。
压缩语段要“六抓”:①新闻抓导语;②概括抓物征;③描写抓对象;④议论抓观点;⑤推理抓结论;⑥信息抓关键词。
原材料是一则新闻,因此抓导语是关键。
原语段的导语是第一句话,是关键信息。
为确保压缩后的语段信息涵盖全面,在不超规定字数的前提下,可以在导语之后的文字中抽取部分关键信息。
2.概括下面这段话的主要内容,不超过55字。
(4分)近来,共青团中央发起了一项“青年好声音”网络活动,鼓励青少年结合自身学习工作实际,写下对24字社会主义核心价值观的认识和体会。
活动开展一周多的时间里,33万余名青少年在网站、微博、微信、手机报等网络平台上,编创和传播内涵丰富、形式时尚的网络文化产品,仅话题微博总阅读量就超过9000万次。
这项以弘扬社会主义核心价值观为主旨的活动,为网络空间注入了强有力的青春正能量。
[答案]示例:为弘扬社会主义核心价值观,团中央发起了“青年好声音”网络活动,广大青少年积极响应,为网络注入了正能量。
[解析]本题考查压缩语段的能力,能力层级为E级。
所给语段共三句。
第一句写团中央发起了“青年好声音”网络活动;第二句写参与活动的人很多,参与形式多样;第三句写该项活动很有价值。
概括语段内容时就需要把这三句话的主要意思分别用简洁的文字概括出来。
07 压缩语段与扩展语句【复习任务】压缩语段是高考常考的试题,一般为概括材料内容,偶尔会出现下定义、提取关键词、拟写新闻标题和新闻点评。
考核与其它考点在具体的语境中综合考核。
材料多选社会热点以及科普文章。
2023年高考压缩语段仍然是重点题型,注意概括材料的内容,和情境补写、句式、成语、病句等考点综合考查的几率居多。
【考点解密】【典例1·概括材料内容新闻类】阅读下面的文字,完成下面小题。
4月16日,神舟十三号载人飞船返回舱披挂着红白色大伞,稳稳降落在东风着陆场,将“出差”太空半年的翟志刚、王亚平、叶光富三名航天员安全送回地面。
至此,神舟十三号载人飞船实现多个首次,出色地完成了自己的使命。
神舟系列飞船是航天员实现天地往返的生命之舟,由中国航天科技集团五院抓总研制。
神舟十三号载人飞船由轨道舱、返回舱、推进舱三舱构成,历经三个阶段从距离地面300多公里的太空穿越大气。
这也是神舟系列飞船第八次执行载人飞行任务。
作为中国空间站关键技术验证阶段发射的第二艘载人飞船,神舟十三号是迄今驻留太空时间最久的神舟飞船。
从“出发”后首次径向交会“天和”到“回家”时首次实施快速返回,神舟十三号载人飞船不断刷新中国航天的新纪录,展现了中国航天科技的新高度。
请以“神舟十三号载人飞船”的构成及重要地位为中心概括上面文段的主要内容。
(不超过70字)【典例2·概括材料内容说明类】阅读下面的文字,完成下面小题。
在中国,地缘相近的两个家族,有一争高低的传统,古镇上的司徒氏和关族也不例外。
但与大多以武斗一决高下的陋习不同,他们进行的是“文斗”。
两个图书馆的工作人员对这些往事都津津乐道,建图书馆的“斗决”仅仅是一个侧面,他们还在众多的方面进行“斗决”,比如谁的家族人才更杰出,比如谁建的剧院更有人气,比如谁建的学校更惠泽乡亲……可见,他们的“斗决”不是你死我活的争霸,而是不甘落后的共荣。
在报答滋养万物的大地恩情上,他们都不甘落后。
高考语文《语段压缩和带句式概括》练习题1.(2021·全国乙)简述下面文段的主要内容。
要求使用包含因果关系的句子,表达简洁流畅,不超过65个字。
对超重人群和糖尿病人群来说,水果是不是必须“拉黑”呢?实际上,这些人群往往需要控制摄入食物的总热量,对含糖量较高的鲜枣等水果,尽量少吃或不吃,尤其要注意那些不太甜但含糖量较高的水果,如百香果。
最好选择糖少的水果,如草莓等。
但必须要说明的是,即使是含糖量较少的水果,也要有所限制,建议平均一天不超过200克。
答:________________________________________________________________________答案①对超重人群和糖尿病人群来说,②因为要控制摄入食物的总热量,③所以要尽量少吃或不吃含糖量高的水果,④含糖量少的水果也要限制食用。
2.请分别用一个判断句概括下文三个段落的内容,每个句子不超过25 个字。
2020年,新疆棉区病虫害发生较轻,棉花长势较好,单位面积产量雄踞全国第一,棉产量520万吨,占国内产量比重约87%,占国内消费比重约67%。
应该说,在发展棉花生产方面,新疆具有得天独厚的自然条件:夏季温差大,阳光充足,光合作用充分,棉花生长时间长。
优越的条件使新疆生产的长绒棉达到了世界顶级品质,是众多纺织企业的首选原料,长年供不应求。
日前,耐克等企业“抵制”新疆棉花,理由竟是“政府强迫本地劳动力”!而据新疆农业部门发布的2020年数据,新疆棉花的机械采摘率已达69.83%,其中北疆的机械采摘率已达95%,因此可以说,在新疆,从种植到采摘,棉花生产已实现高度机械化,棉农们的劳作是比较轻松的;而且,在将近50天的采棉季中,采棉工依法取得了劳动报酬,平均每人能挣到上万元。
在事实面前,一切荒谬的反华言论不攻自破。
答:________________________________________________________________________答案①新疆是中国出产棉花最多的地区。
专题强化训练(七)压缩语段题题组一记叙类压缩(含新闻类和故事类)
1.阅读下面这则新闻,按要求答题。
中国科学家屠呦呦因发现青蒿素获得诺贝尔奖不到一个月,多种青蒿素保健品打着“抗癌杀虫”等名号,已“搭便车”在网上热卖。
例如某些淘宝店家在售一款名为“高纯青蒿素”的产品,号称美国原装正品,抗疟、抗肿瘤,同时还有抗菌作用,可用于系统性红斑狼疮与盘状红斑狼疮的治疗,目前售价为90粒365元。
还有一种名为“超级青蒿素”的产品,60粒售价410元。
此外,京东等平台的第三方卖家也有从美国代购这种青蒿素补充剂、青蒿素植物养生茶的。
这些打着青蒿素旗号的产品真有其宣称的神奇疗效吗?据了解,其实早在屠呦呦获奖之前好几年,青蒿素补充剂就已在美国出现了,属于膳食补充剂的一种。
曾有一家美国公司在其网站上宣称青蒿素“对病毒、细菌及真菌感染很有效”,具有“处理肠道细菌和寄生虫”与“杀死癌细胞”等功效。
而最终该公司的这种行为被判定为违反多条法律。
因此,专家提醒消费者,________________。
(1)给这则新闻拟写一个标题。
(不超过15个字)
________________________________________________________________________
(2)给新闻拟写一个结尾。
(不超过20个字)
________________________________________________________________________ 答案:(示例)(1)青蒿素产品竟能“抗癌”?
(2)青蒿素产品没有奇效,购买当慎重。
2.用一句话概括下面这则故事的哲理,不超过20个字。
一个被判死刑的青年在赴刑场时,围观的人群中有个老太太突然说:“看,他的金色头发多么漂亮迷人啊!”那个即将告别人世的青年听到此言,朝着老人的方向深深鞠了一躬,含泪大声说:“如果周围多一些这样的人,我也许不会有今天。
”
________________________________________________________________________ 答案:(示例一)欣赏别人是美德,能改变一个人的人生态度。
(示例二)欣赏和赞美使人向善,能改变人的心灵。
(示例三)欣赏能让人感受到人间温暖,使人向善。
3.[2017·山东省济南市3月模拟]中国人的饮食蕴含着丰富的哲学道理。
下面这道菜会让食客们领悟到怎样的生存之道呢?请简要概括。
(不超过12个字)
某餐厅推出一道名为“哲学鱼”的菜:把基围虾剖成两半,酿一些五花肉馅在虾里面,再一起塞进煎好的鲫鱼肚里,然后把鲫鱼和另外一些调料一起酿在大鲤鱼肚子里,最后用火烤熟。
________________________________________________________________________ 答案:(示例)①创新是成功之本。
②把事情做出特色。
③弱肉强食。
④兼并重组,合理吞并。
(任答一点即可)
题组二议论类压缩
4.概括下面这段文字的内容要点。
(不超过15个字)
说到底,公款吃喝之所以会“潜伏”,还是因为见不得阳光。
只要把一切公务接待活动都置于公众的监督下,相信再怎样“潜伏”也会被挖出来。
公务接待本身,涉及作为决策者和执行者的公务人员的消费行为,是“自己为自己怎样花公家的钱立规矩”,是典型的包含潜在“利益冲突”的问题。
因此,必须建立健全财务支配和使用的预算、审批、审计与约束机制,一环扣一环,让公务接待中“潜伏”的开支无处藏身,从制度上杜绝公款吃喝。
________________________________________________________________________ 答案:(示例一)要从制度上杜绝公款吃喝。
(示例二)要让公款吃喝暴露在“阳光”下。
5.阅读下面的文字,概括“巨蟒”发电过程的三个主要环节,每个环节不超过6个字。
一根取名为“巨蟒”的巨大橡胶管能为低成本海浪发电问题提供解决方案。
“巨蟒”两端密封,里面装满水。
将“巨蟒”固定在海面以下,一端朝海浪袭来的方向。
海浪拍打到“巨蟒”的一端使之受挤压,管子内部就形成激突波(即内部压力波)。
激突波在管内传动,而海浪则在管外以同速流动,这样就对管子形成越来越大的挤压,于是激突波也越来越大。
随之,激突波使得固定在“巨蟒”另一端的涡轮启动,于是电能产生,并通过一根电缆传送到海岸上。
________________________________________________________________________ 答案:①形成激突波②激突波传动③启动涡轮
题组三提取关键词类压缩
6.提取下面一段话的主要信息,写出四个关键词。
最近几年,农村污染问题日益突出。
一是地膜、农药污染。
农村大量推广地膜技术,废旧地膜不能及时清除,散落田间,导致白色污染。
农民喷施农药后,农药瓶随手乱扔到水沟、机井里,导致水体污染。
二是粮食、蔬果污染。
现在农村白血病、心血管病等各种疑难病症增加,除了与个人饮食、生活习惯有关外,粮食、蔬菜里化肥、农药残留多也是重要原因。
三是养殖污染。
农村养殖户日见增多,一些人把畜禽粪便随便堆放在村口路旁,滋生大量蚊蝇,污染环境。
四是焚烧秸秆污染。
一到夏、秋收获季节,留在地里的麦茬儿、玉米秸都被一把火烧掉,浓烟四散,造成大气污染。
因此,笔者认为,农村也应像城市一样,加大污染治理力度。
________ ________ ________ ________
答案:农村污染突出治理
7.[2017·河北省唐山市开滦一中期中]提取四个关键词概括下面这段话的主要信息。
当药物作用于细菌时,细菌会自卫、防御、反击,最后的结果就是对抗菌素产生抵抗力,也就是产生了耐药性。
如果我们滥用抗生素,那么有一天,环境中存在的致病菌有可能都是耐药的,人体感染的都是耐药菌。
细菌产生耐药性的速度远远快于我们新药开发的速度,结果是人类将重新面临很多感染性疾病的威胁。
比如结核病是结核杆菌引起的传染病,很多年前结核杆菌对抗生素很敏感,结核病控制得非常好,但是现在耐药的结核菌多了,治疗起来非常棘手,这不但引起人体死亡率的不断上升,同时也增加了治疗成本,造成了严重的社会负担。
________ ________ ________ ________
答案:滥用抗生素耐药性(耐药菌)威胁
题组四说明类压缩(含下定义)
8.提取下列材料的要点,整合成一个单句,为“互联网+”下定义。
关于互联网与“互联网+”之间的关系,一般是这样认为的,互联网在“互联网+”这种新的经济发展形态中作为基础设施,起着实现工具的作用,“互联网+”这种新的经济发展形态又通过互联网的创新成果和经济社会各领域的深度融合来提升实体经济的创新力和生产力。
________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ 答案:“互联网+”是一种以互联网为基础设施和实现工具的通过互联网的创新成果和经济社会各领域的深度融合来提升实体经济的创新力和生产力的新的经济发展形态。
9.从下面一段文字中提取关键信息,给“5G”下定义。
(不超过50个字)
5G是第五代移动通信技术的简称,指的是移动电话系统第五代,也是4G之后的延伸。
这一新的通信技术名为Nomadic Local Area Wireless Access。
据悉,手机在使用该技术后,无线下载速度可以达到每秒3.6G,甚至更快,使用该技术下载一部DVD标准格式的电影只需要几秒钟的时间。
按欧盟此前的计划,5G将于2020年推出。
对于这一推出时间,业界多数企业持相同的看法。
届时移动宽带用户峰值速率将超过10Gbps,是当前4G网络速度的100倍。
欧盟预计5G数据流量高峰将在2040年左右出现。
________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ 答案:(示例)5G是继4G之后能使网速百倍增长并将于2020年由欧盟推出的第五代移动通信技术的简称。