2020-2021学年广东省深圳市罗湖区七年级(上)期末数学试卷(含解析)

  • 格式:doc
  • 大小:478.50 KB
  • 文档页数:14

2020-2021学年广东省深圳市罗湖区七年级第一学期期末数学试卷

一、选择题(共10小题).

1.﹣3的绝对值是( )

A.3 B.﹣3 C.﹣ D.

2.下列立体图形中,从上面观察你所看到的形状图不是圆的是( )

A. B. C. D.

3.下列运算正确的是( )

A.3x2﹣x2=2 B.2a+3a=5a2

C.2ab﹣2a=b D.5x2y﹣3x2y=2x2y

4.将一副直角三角尺按如图所示摆放,则图中∠ABC的度数是( )

A.120° B.135° C.145° D.150°

5.方程4x=﹣2的解是( )

A.x=﹣2 B.x=2 C.x=﹣ D.x=

6.为了直观地表示世界七大洲的面积各占全球陆地面积的百分比,最适合使用的统计图是( )

A.扇形图 B.条形图 C.折线图 D.直方图

7.“比a的3倍大5的数”用代数式表示为( )

A.3a+5 B.3(a+5) C.3a﹣5 D.3(a﹣5)

8.a,b在数轴上位置如图所示,则a,b,﹣a,﹣b的大小顺序是( )

A.﹣a<b<a<﹣b B.b<﹣a<﹣b<a C.﹣a<﹣b<b<a D.b<﹣a<a<﹣b 9.能解释:“用两个钉子就可以把木条固定在墙上”,这实际问题的数学知识是( )

A.两点之间线段最短

B.两点确定一条直线

C.垂线段最短

D.在同一平面内,过一点有且只有一条直线与已知直线垂直

10.甲、乙两地相距180km,一列慢车以40km/h的速度从甲地匀速驶往乙地,慢车出发30分钟后,一列快车以60km/h的速度也从甲地匀速驶往乙地,两车相继到达终点乙地,在此过程中,两车恰好相距10km的次数是( )

A.1 B.2 C.3 D.4

二、填空题(共5小题,每小题3分,共15分)

11.在0,1,,﹣10四个数中,最小的数是

12.若﹣2xm+1y2与3x3y2同类项,则m的值为 .

13.已知:点M是线段AB的中点,若线段AM=3cm,则线段AB的长度是 cm.

14.如果∠1+∠2=90°,∠1+∠3=90°,那么∠2与∠3的大小关系是 .

15.给定一列按规律排列的数:﹣,1,﹣,,…,根据前4个数的规律,第10个数是 .

三、解答题(本大题共7小题,其中第16题8分,第17题8分,第18题5分,第19题6分,第20题8分,第21题10分,第22题10分,共55分)

16.计算:

(1)9﹣(﹣11)+(﹣21);

(2)(+﹣)×(﹣24).

17.解方程:

(1)8﹣x=3x+2;

(2)4x﹣3(2﹣x)=5.

18.随着网络资源日趋丰富,更多人选择在线自主学习,在线学习方式有在线阅读、在线听课、在线答题、在线讨论.某校随机抽取部分学生进行“你对哪类在线学习方式最感兴趣”的调查(每位同学只能选一项),并根据调查结果绘制成如下两幅不完整的统计图.根据图中信息,解答下列问题:

(1)补全条形统计图;

(2)求扇形统计图中“在线阅读”对应的扇形圆心角的度数.

19.如图,平面上有三个点A,O,B.

(1)根据下列语句顺次画图.

①画射线OA,OB;

②连接线段AB;

③过点A画直线AM⊥OB,垂足为M;

(2)请回答:图形中,点A到直线OB的距离是线段 的长度.

20.小明用的练习本可以到甲商店购买,也可以到乙商店购买.已知两店的标价都是每本1元,甲商店的优惠条件是:买10本以上,从第11本开始按标价的7折卖;乙商店的优惠条件是:购买10本以上,每本按标价的8折卖.

(1)小明要买20本时,到哪个商店较省钱?

(2)小明要买10本以上时,买多少本时到两个商店付的钱一样多?

(3)小明现有32元钱,最多可买多少本?

21.如图,以点O为端点按顺时针方向依次作射线OA、OB、OC、OD.

(1)若∠AOC、∠BOD都是直角,∠BOC=60°,求∠AOB和∠DOC的度数.

(2)若∠BOD=100°,∠AOC=110°,且∠AOD=∠BOC+70°,求∠COD的度数.

(3)若∠AOC=∠BOD=α,当α为多少度时,∠AOD和∠BOC互余?并说明理由.

22.如图,数轴上线段AB=2(单位长度),CD=4(单位长度),点A在数轴上表示的数是﹣8,点C在数轴上表示的数是10.若线段AB以6个单位长度/秒的速度向右匀速运动,同时线段CD以2个单位长度/秒的速度也向右匀速运动.

(1)运动t秒后,点B表示的数是 ;点C表示的数是 .(用含有t的代数式表示)

(2)求运动多少秒后,BC=4(单位长度);

(3)P是线段AB上一点,当B点运动到线段CD上时,是否存在关系式BD﹣AP=4PC,若存在,求线段PD的长;若不存在,请说明理由.

参考答案

一、选择题(共10小题).

1.﹣3的绝对值是( )

A.3 B.﹣3 C.﹣ D.

解:﹣3的绝对值是3.

故选:A.

2.下列立体图形中,从上面观察你所看到的形状图不是圆的是( )

A. B. C. D.

解:A、圆柱体的俯视图为圆;

B、圆锥的俯视图是中间有一点的圆;

C、正方体的俯视图是正方形;

D、球体的主视图、俯视图、左视图均为圆;

故选:C.

3.下列运算正确的是( )

A.3x2﹣x2=2 B.2a+3a=5a2

C.2ab﹣2a=b D.5x2y﹣3x2y=2x2y

解:A、3x2﹣x2=2x2,故本选项计算错误;

B、2a+3a=5a,故故本选项计算错误;

C、2ab与2a不是同类项,不能合并,故本选项计算错误;

D、5x2y﹣3x2y=2x2y,故本选项计算正确;

故选:D.

4.将一副直角三角尺按如图所示摆放,则图中∠ABC的度数是( )

A.120° B.135° C.145° D.150°

解:∵∠ABD=45°,∠CBD=90°

∴∠ABC=45°+90°=135°

故选:B.

5.方程4x=﹣2的解是( )

A.x=﹣2 B.x=2 C.x=﹣ D.x=

解:方程4x=﹣2,

解得:x=﹣.

故选:C.

6.为了直观地表示世界七大洲的面积各占全球陆地面积的百分比,最适合使用的统计图是( )

A.扇形图 B.条形图 C.折线图 D.直方图

解:为了直观地表示世界七大洲的面积各占全球陆地面积的百分比,

最适合使用的统计图是:扇形图.

故选:A.

7.“比a的3倍大5的数”用代数式表示为( )

A.3a+5 B.3(a+5) C.3a﹣5 D.3(a﹣5)

解:比a的3倍大5的数”用代数式表示为:3a+5,

故选:A.

8.a,b在数轴上位置如图所示,则a,b,﹣a,﹣b的大小顺序是( )

A.﹣a<b<a<﹣b B.b<﹣a<﹣b<a C.﹣a<﹣b<b<a D.b<﹣a<a<﹣b

解:从数轴上可以看出b<0<a,|b|>|a|,

∴﹣a<0,﹣a>b,﹣b>0,﹣b>a, 即b<﹣a<a<﹣b,

故选:D.

9.能解释:“用两个钉子就可以把木条固定在墙上”,这实际问题的数学知识是( )

A.两点之间线段最短

B.两点确定一条直线

C.垂线段最短

D.在同一平面内,过一点有且只有一条直线与已知直线垂直

解:用两个钉子就可以把木条固定在墙上”,这实际问题的数学知识是两点确定一条直线,

故选:B.

10.甲、乙两地相距180km,一列慢车以40km/h的速度从甲地匀速驶往乙地,慢车出发30分钟后,一列快车以60km/h的速度也从甲地匀速驶往乙地,两车相继到达终点乙地,在此过程中,两车恰好相距10km的次数是( )

A.1 B.2 C.3 D.4

解:∵10÷40=(h),

∴快车未出发,慢车出发小时时,两车相距10km;

设快车出发x小时时,两车相距10km.

快车未超过慢车时,40(x+)﹣10=60x,

解得:x=;

快车超过慢车10km时,40(x+)+10=60x,

解得:x=;

快车到达乙地后,40(x+)=180﹣10,

解得:x=.

∴两车恰好相距10km的次数是4.

故选:D.

二、填空题(本大题共5小题,每小题3分,共15分) 11.在0,1,,﹣10四个数中,最小的数是

﹣10

解:∵1>0>>﹣10,

∴在0,1,,﹣10四个数中,最小的数是﹣10.

故答案为:﹣10.

12.若﹣2xm+1y2与3x3y2同类项,则m的值为 2 .

解:若﹣2xm+1y2与3x3y2同类项,

则m+1=3,

解得m=2.

故答案为:2.

13.已知:点M是线段AB的中点,若线段AM=3cm,则线段AB的长度是 6 cm.

解:因为点M是线段AB的中点,AM=3cm,

所以AB=2AM=2×3=6(cm).

故答案为:6.

14.如果∠1+∠2=90°,∠1+∠3=90°,那么∠2与∠3的大小关系是 相等 .

解:∵∠1+∠2=90°,∠1+∠3=90°,

∴∠2=∠3(等角的余角相等).

故答案为:相等

15.给定一列按规律排列的数:﹣,1,﹣,,…,根据前4个数的规律,第10个数是 .

解:观察这列数字发现,奇数项是负数,偶数项是正数,因此用(﹣1)n调节符号;分子为3,5,7,9…;分母为12+1,22+1,32+1,…;

∴这列数的第n项为:,

∴第10个数为:,

因此答案为:.

三、解答题(本大题共7小题,其中第16题8分,第17题8分,第18题5分,第19题6分,第20题8分,第21题10分,第22题10分,共55分)

16.计算: