智慧树知到 《创新思维与方法》章节测试答案

  • 格式:doc
  • 大小:31.38 KB
  • 文档页数:20

*****

智慧树知到《创新思维与方法》章节测试答案

第一章

1、从哲学的角度,新事物是指符合事物发展的( )、具有强大生命力和远大前途的事物。

A:本质属性和进化趋势

B:客观规律和前进趋势

C:内在特性和变化过程

D:内在规律和前进方向

正确答案:客观规律和前进趋势

2、从新事物产生的规律看,自然界客观存在的新事物和通过人的主观努力得到的新事物( )。

A:没有必然联系

B:必然相互联系

C:存在相互作用、相互影响的可能性

D:可以相互转化

正确答案:存在相互作用、相互影响的可能性

3、下面哪一项最能体现新旧事物的辩证统一关系?

A:旧的东西经过翻新后继续使用

B:孔孟之道、孙子兵法中蕴含的古代哲学思想

C:传统的风俗习惯必须得到尊重

D:过去流行的时装现在已经过时了

正确答案:传统的风俗习惯必须得到尊重

4、经济“新常态”的特征是( )。

A:追求发展的规模和数量

*****

B:追求发展的速度和动力

C:追求发展的效率和档次

D:追求发展的质量和水平

正确答案:追求发展的质量和水平

5、 美籍经济学家熊彼特在1912年出版的《经济发展概论》,认为创新是指把一种新的生产要素和生产条件的新结合引入生产体系。它包括五种情况:引入一种新产品,引入一种( ),开辟一个新的市场,获得原材料或半成品的一种新的供应来源。

A:新的发展思路

B:新的技术手段

C:新的加工设备

D:新的生产方法

正确答案:新的生产方法

第二章

1、“行成于思”一词出自( )。

A:孔子《论语》

B:老子《道德经》

C:韩愈《进学解》

D:儒家经典《礼记》

正确答案:韩愈《进学解》

2、思考智能手机的现有功能和希望的功能,需要用到思维的( )。

A:发散性

B:收敛性

C:灵活性

*****

D:批判性

正确答案:发散性

3、“两害相权取其轻,两利相权取其重”,是利用思维的( )处理问题。

A:分析与综合

B:比较与分类

C:抽象与概括

D:判断与推理

正确答案:比较与分类

4、互联网思维下人与人、人与商品、人与物、人与信息等方面的互动称为( )。

A:交互环节

B:联接环节

C:网络沟通

D:信息互动

正确答案:交互环节

5、通过媒体、知识、经验等反映客观事物的本质,称之为思维的( )。

A:概括性

B:时代性

C:传播性

D:间接性

正确答案:间接性

6、创新思维的本质在于将创新意识的感性愿望提升到( )方面,实现创新活动由感性认识到理性思考的飞跃。

A:理想追求 *****

B:美好向往

C:理性探索

D:更深层次

正确答案:理性探索

7、系统观是指以系统的观点来认识自然界和社会,它揭示了自然和人类社会系统的( )、开放性和动态性。

A:整体性

B:整体性、关联性、层次性

C:关联性

D:层次性

正确答案:整体性、关联性、层次性

第三章

1、孔子曰:君子和而不同。和而不同是孔子所描述的一种十分理想的境界。其中包含了哪种创新思维形式?( )

A:发散收敛思维

B:求同求异思维

C:正向逆向思维

D:形象抽象思维

正确答案:求同求异思维

2、仿生学中从蜜蜂蜂房的正六边体结构的具体结构出发设计出既轻巧又坚固的新型建筑结构。这里利用的创新思维是( )。

A:侧向思维

B:求异思维

*****

C:联想思维

D:形象思维

正确答案:形象思维

3、创新有时是一刹那的过程,这个过程其实是( )发生作用的过程。

A:侧向思维

B:灵感思维

C:逆向思维

D:形象思维

正确答案:灵感思维

4、认识事物、判断是非显得没有主见、随声附和、人云亦云。这是人的一种( )。

A:从众心理

B:盲目现象

C:惯性心理

D:被动心理

正确答案:从众心理

5、无时无刻不在摆弄手机,是当代人的习惯。当形成惯性思维时,往往会( )。

A:使人消极

B:使人盲从

C:造成危险

D:阻碍创新

正确答案:阻碍创新

第四章

*****

1、方法论是人们认识世界改造世界的根本方法,也是一般方法。它是普遍适用于社会各个领域并起指导作用的( )的总和。

A:理论、方法

B:范畴、原则、理论、方法和手段

C:范畴、原则

D:手段

正确答案:范畴、原则、理论、方法和手段

2、辩证唯物主义认为,经验是在( )产生的,是客观事物在人们头脑中的反映,是认识的开端,并伴随着认识的深入而不断成熟。

A:学习知识中

B:认真思考中

C:社会实践中

D:认真做事中

正确答案:社会实践中

3、奥斯本检核表法属于( )。

A:设问检查型技法

B:分析列举型技法

C:智力激励法

D:联想类比法

正确答案:设问检查型技法

4、自由畅谈是( )的一个原则。

A:头脑风暴法

B:分析列举型技法

*****

C:组合法

D:联想类比法

正确答案:头脑风暴法

5、属性列举法是偏向物性、人性的特征来思考,主要强调于创造过程中( )事物的属性,然后针对每一项属性提出可能改进的方法。

A:抽象和概括

B:检查和评估

C:比较和分类

D:观察和分析

正确答案:观察和分析

第五章

1、工程的核心任务是( )尚未存在的问题并寻求问题的答案,直接或间接地服务于社会。

A:提取和概括

B:从实践中探索

C:设计和实施

D:寻找

正确答案:设计和实施

2、遵循科学规律是保证工程顺利实施的重要前提。同时,为使工程能够达到预期效果,要求工程的设计和实施人员必须具备较为丰富的相关领域实践经验。这是指工程的( )属性。

A:社会性

B:科学性与经验性

C:创造性

D:综合性 *****

正确答案:科学性与经验性

3、技术是人类为满足社会需要,运用科学知识,在改造、控制、协调多种要素的实践活动中所创造的( )的总称。

A:劳动手段、工艺方法和技能体系

B:方法和手段

C:实践手段

D:各种工作方法

正确答案:劳动手段、工艺方法和技能体系

4、火箭发射升空依靠的科学原理是( )。

A:空气动力学

B:牛顿力学

C:有限元原理

D:广义相对论

正确答案:空气动力学

5、技术创新是指技术的新构想经过研究开发或技术组合,以获得实际应用,并产生经济、社会效益的( )的活动。

A:技术性全过程

B:产品开发全过程

C:科学管理全过程

D:商业化全过程

正确答案:商业化全过程

第六章

1、指导技术创新的理论来源于( )。