小学五年级奥数思维训练题及答案
- 格式:doc
- 大小:25.50 KB
- 文档页数:4
五年级小学生奥数思维训练题及答案大全1.五年级小学生奥数思维训练题及答案大全篇一小华今年12岁,他的妈妈今年48岁,多少年以前妈妈的年龄是小华的5倍?多少年以后妈妈的年龄是小华的3倍?解:首先,不管是今年或今年前、今年后的若干年,小华和他的妈妈年龄的差都是相同的,妈妈的年龄比小华大48-12=36(岁)。
当妈妈的年龄是小华的5倍时,把那时小华的年龄作为1份,妈妈的年龄是这样的5份,比小华多5-1=4(份),所以那时小华是:36÷4=9(岁),是在今年前12-9=3(年)。
当妈妈的年龄是小华的3倍时,把那时小华的年龄作为1份,妈妈的年龄是这样的3份,比小华3-1=2(份),所以那时小华是:36÷2=18(岁),是在今年后18-12=6(年)。
答:3年以前,妈妈的年龄是小华的5倍,6年以后,妈妈的年龄是小华的3倍。
2.五年级小学生奥数思维训练题及答案大全篇二1、电脑产品的进价是10000元,售价为12000元,此商品的利润率是多少?解:设此商品利润率为x%,根据题意得:(12000-10000)/10000=x%解之得:x=20答:此商品的利润率为20%。
2、某服装店从韩国代购100件羽绒服,每件进价300元,另外还需要付10元/件的代购费和200元的国际快递费。
该服装店要想每件羽绒服获得75%的利润率,则每件定价为多少元?解:由题意可知,每件羽绒服实际总成本包括每件羽绒服的进价、代购费和运费,总成本为300+10+200÷100=312(元),要想每件获得75%的利润,那么每件定价应该是成本的1+75%=175%,故每件定价为312×175%=546(元)。
3.五年级小学生奥数思维训练题及答案大全篇三1、A、B、C、D四人在一场比赛中得了前4名。
已知D的名次不是,但它比B、C都高,而C的名次也不比B高。
问:他们各是第几名?答案:D名次不是,但比B、C高,所以它是第2名,A 是第1名。
五年级奥数思维训练题
1、小华的爸爸1分钟可以剪好5只自己的指甲。
他在5分钟内可以剪好几只自己的指甲?
2、小华带50元钱去商店买一个价值38元的小汽车,但售货员只找给他2元钱,这是为什么?
3、三个孩子吃三个饼要用3分钟,九十个孩子吃九十个饼要用多少时间?
4、有两位盲人,他们都各自买了两对黑袜和两对白袜,八对袜子的布质、大小完全相同,而每对袜了都有一张商标纸连着。
两位盲人不小心将八对袜了混在一起。
他们每人怎样才能取回黑袜和白袜各两双呢?
5、8个圆环连在一起,你能只切断其中一个就使8个圆环全部都分开吗?
6、6匹马拉着一架大车跑了6里,每匹马跑了多少里?6匹马一共跑了多少里?
7、题目是这样的1=5 ,2=25,3=75,4=2435 ,问5=?
8、一个房子4个角,一个角有一只猫,每只猫前面有3只猫,请问房里共有几只猫?
9、妈妈有7块糖,想平均分给三个孩子,但又不愿把余下的糖切开,妈妈怎么办好呢?
10、有两根不均匀分布的香,香烧完的时间是一个小时,你能用什么方法来确定一段15分钟的时间?。
小学五年级奥数思维训练全集第一周平均数(一)专题简析:把几个不相等的数,在总数不变的条件下,通过移多补少,使它们完全相等,求得的相等的数就是平均数.平均数=总数量÷总份数总数量=平均数×总份数总份数=总数量×平均数例1:有4箱水果,已知苹果、梨、橘子平均每箱42个,梨、橘子、桃平均每箱36个,苹果和桃平均每箱37个。
一箱苹果多少个?分析:①:1箱苹果+1箱梨+1箱橘子=42×3=136(个);②:1箱桃+1箱梨+1箱橘子=36×3=108(个)③:1箱苹果+1箱桃=37×2=74(个)由①、②可知:1箱苹果比1箱桃多126-108=18(个),再根据等式③,用和差关系求出:1箱桃有(74-18)÷2=28(个),1箱苹果有28+18=46(个).试一试1:甲、乙、丙、丁四人称体重,乙、丙、丁三人共重120千克,甲、丙、丁三人共重126千克,丙、丁二人的平均体重是40千克。
求四人的平均体重是多少千克?例2:某3个数的平均数是2,如果把其中一个数改为4,平均数就变成了3。
被改的数原来是多少?分析:原来三个数的和是2×3=6,后来三个数的和是3×3=9,9比6多出了3,是因为把那个数改成了4.因此,原来的数应该是4-3=1。
试一试2:有五个数,平均数是9.如果把其中的一个数改为1,那么这五个数的平均数为8。
这个改动的数原来是多少?例3:五一班同学数学考试平均成绩91.5分,事后复查发现计算成绩时将一位同学的98分误作89分计算了。
经重新计算,全班的平均成绩是91.7分,五一班有多少名同学?分析:98分比89分多9分。
多算9分就能使全班平均每人的成绩上升91。
7-91.5=0.2(分).9里面包含有几个0.2,五一班就有几名同学.试一试3:某班的一次测验,平均成绩是91。
3分。
复查时发现把张静的89分误看作97分计算,经重新计算,该班平均成绩是91。
【导语】在解奥数题时,经常要提醒⾃⼰,遇到的新问题能否转化成旧问题解决,化新为旧,透过表⾯,抓住问题的实质,将问题转化成⾃⼰熟悉的问题去解答。
转化的类型有条件转化、问题转化、关系转化、图形转化等。
以下是整理的《⼩学五年级奥数思维训练题(三篇)》,希望帮助到您。
【篇⼀】 1.甲、⼄、丙三⼈在A、B两块地植树,A地要植900棵,B地要植1250棵。
已知甲、⼄、丙每天分别能植树24,30,32棵,甲在A地植树,丙在B地植树,⼄先在A地植树,然后转到B地植树。
两块地同时开始同时结束,⼄应在开始后第⼏天从A地转到B地? 2.有三块草地,⾯积分别是5,15,24亩。
草地上的草⼀样厚,⽽且长得⼀样快。
第⼀块草地可供10头⽜吃30天,第⼆块草地可供28头⽜吃45天,问第三块地可供多少头⽜吃80天? 3.某⼯程,由甲、⼄两队承包,2.4天可以完成,需⽀付1800元;由⼄、丙两队承包,3+3/4天可以完成,需⽀付1500元;由甲、丙两队承包,2+6/7天可以完成,需⽀付1600元。
在保证⼀星期内完成的前提下,选择哪个队单独承包费⽤最少? 4.⼀个圆柱形容器内放有⼀个长⽅形铁块。
现打开⽔龙头往容器中灌⽔。
3分钟时⽔⾯恰好没过长⽅体的顶⾯。
再过18分钟⽔已灌满容器。
已知容器的⾼为50厘⽶,长⽅体的⾼为20厘⽶,求长⽅体的底⾯⾯积和容器底⾯⾯积之⽐。
5.甲、⼄两位⽼板分别以同样的价格购进⼀种时装,⼄购进的套数⽐甲多1/5,然后甲、⼄分别按获得80%和50%的利润定价出售。
两⼈都全部售完后,甲仍⽐⼄多获得⼀部分利润,这部分利润⼜恰好够他再购进这种时装10套,甲原来购进这种时装多少套? 6.有甲、⼄两根⽔管,分别同时给A,B两个⼤⼩相同的⽔池注⽔,在相同的时间⾥甲、⼄两管注⽔量之⽐是7:5.经过2+1/3⼩时,A,B两池中注⼊的⽔之和恰好是⼀池。
这时,甲管注⽔速度提⾼25%,⼄管的注⽔速度不变,那么,当甲管注满A池时,⼄管再经过多少⼩时注满B池? 7.⼩明早上从家步⾏去学校,⾛完⼀半路程时,爸爸发现⼩明的数学书丢在家⾥,随即骑车去给⼩明送书,追上时,⼩明还有3/10的路程未⾛完,⼩明随即上了爸爸的车,由爸爸送往学校,这样⼩明⽐独⾃步⾏提早5分钟到校。
五年级奥数思维训练1、A、B两地相距3300⽶,甲、⼄两⼈同时从两地相对⽽⾏,甲每分钟⾛82⽶,⼄每分钟⾛83⽶,已经⾏了15分钟,还要⾏多少分钟才可以相遇?2、甲、⼄两车同时从相距480千⽶的两地相对⽽⾏,甲车每⼩时⾏45千⽶,途中因汽车故障甲车停了1⼩时,5⼩时后两车相遇。
⼄车每⼩时⾏多少千⽶?3、甲、⼄两列汽车同时从两地出发,相向⽽⾏。
已知甲车每⼩时⾏45千⽶,⼄车每⼩时⾏32千⽶,相遇时甲车⽐⼄车多⾏52千⽶。
求甲⼄两地相距多少千⽶?4、⼩明和⼩华从甲、⼄两地同时出发,相向⽽⾏。
⼩明步⾏每分钟⾛60⽶,⼩华骑⾃⾏车每分钟⾏190⽶,⼏分钟后两⼈在距中点650⽶处相遇?5、姐妹俩同时从家⾥到少年宫,路程全长770⽶。
妹妹步⾏每分钟⾏60⽶,姐姐骑⾃⾏车以每分钟160⽶的速度到达少年宫后⽴即返回,途中与妹妹相遇。
这时妹妹⾛了⼏分钟?6、A、B两地相距300千⽶,两辆汽车同时从两地出发,相向⽽⾏。
各⾃达到⽬的地后⼜⽴即返回,经过8⼩时后它们第⼆此相遇。
已知甲车每⼩时⾏45去,千⽶,⼄车每⼩时⾏多少千⽶?7、在5个箱⼦⾥放着同样多的⽪球,如果从每个箱⼦⾥拿出60只⽪球,则五个箱⼦⾥剩下的⽪球相当于原来2个箱⼦的⽪球数,每个箱⼦⾥原来有多少只⽪球?8、甲、⼄、丙、丁四个旅游团分别有游客69⼈,85⼈,93⼈,97⼈。
现在要把这四个旅游团分别进⾏分组,使每组都有a⼈,以便乘车参观游览。
已知甲⼄丙三个团分成每组a⼈的若⼲组后,所剩下的⼈数都相同,那么丁旅游团分成每组a⼈的若⼲组后,还胜多少⼈?9、⼀列⽕车长200⽶,它以每秒10⽶的速度穿过200⽶长的隧道,从车头进⼊隧道,到车尾离开隧道共需多少秒?10、⼩华带50元钱去商店买⼀个价值38元的⼩汽车,但售货员只找给他2元钱,这是为什么?11、⼀个⼈步⾏每⼩时⾛5千⽶,骑⾃⾏车每1千⽶⽐步⾏少⽤8分钟,他骑⾃⾏车的速度是步⾏速度的多少倍?12、⼩华的爸爸1分钟可以剪好5只⾃⼰的指甲。
列方程解应用题(二)专题简析列方程解决问题,主要是看清条件和关系,然后根据数量关系列出方程例1 李大姐养了若干只鸡和兔,已知共有35个头和94只脚,你知道李大姐饲养了多少只鸡和兔吗?分析解答:因为“共有35个头”,说明一共有35只鸡和兔,我们假设一共有x只鸡,那么兔有(35-x)只,因此,鸡一共有2x脚,兔一共有4(35-x)只脚。
所以,我们可以运用这两种动物共有94只脚,列出方程。
解:设一共有x只鸡,(35-x)只兔.2x+4(35-x)=942x+140-4x=942x=46x=23……鸡的只数35-x=35-23=12……兔的只数答:鸡有23只,兔有12只。
随堂练习:鸡兔同笼,共有30个头,88只脚.求笼中鸡兔各有多少只?例2王老师到书店一共买了10本《科普知识》和《艺术欣赏》,共用去77元。
每本《科普知识》8元,每本《艺术欣赏》7元,王老师两种书各买了多少本?分析解答:我们假设买了x本《科普知识》,那么就买了(10-x)本《艺术欣赏》,根据“买《科普知识》的总价+买《艺术欣赏》的总价=一共花去的钱”可以列出方程解:设买了x本《科普知识》,买了(10-x)本《艺术欣赏》8x+7(10-x)=778x+70-7x=77x=710-7=3答:《科普知识》买了7本,《艺术欣赏》买了3本。
随堂练习:三年二班45个同学向爱心基金会共计捐款100元,其中11个同学每人捐1元,其他同学每人捐2元或5元,求捐2元和5元的同学各有多少人?例3 远航物流公司的王师傅运送1000只玻璃花瓶,双方商定,每只花瓶的运费是3元,如果打碎一只,不但没有运费,还得倒赔5元,他运完这批玻璃花瓶后得到2960元,你知道王师傅在运输中打碎多少只玻璃花瓶吗?分析解答:假设王师傅在运输中打碎了x只玻璃花瓶,那么有(1000-x)只没有打碎,根据“运输所得的钱-打碎花瓶倒赔的钱=实际所得的钱”,可以列出方程。
解:设王师傅打碎了x只玻璃花瓶,有(1000-x)只没有打碎,可列方程3(1000-x)-5x=29603000-3x-5x=29608x=40x=5答:王师傅在运输中打碎了5只玻璃花瓶。
小学奥数思维训练题100道及答案(完整版)题目1:有五个连续的偶数,它们的和是80,这五个偶数分别是多少?解题方法:设中间的偶数为x,则这五个连续偶数分别为x - 4,x - 2,x,x + 2,x + 4,它们的和为5x = 80,解得x = 16,所以这五个偶数分别是12、14、16、18、20。
答案:12、14、16、18、20题目2:一个长方形的周长是36 厘米,长是宽的2 倍,这个长方形的面积是多少?解题方法:设宽为x 厘米,则长为2x 厘米,周长= 2×(x + 2x) = 6x = 36,解得x = 6,长为12 厘米,面积= 12×6 = 72 平方厘米。
答案:72 平方厘米题目3:甲乙两数的和是180,甲数除以乙数的商是9,甲乙两数各是多少?解题方法:乙数= 180÷(9 + 1) = 18,甲数= 18×9 = 162。
答案:甲数162,乙数18题目4:在一个除法算式中,被除数、除数、商的和是327,商是7,被除数和除数各是多少?解题方法:除数= (327 - 7)÷(7 + 1) = 40,被除数= 40×7 = 280。
答案:被除数280,除数40题目5:小明有一些邮票,比30 张多,比40 张少,如果按5 张一组来数,剩4 张;如果按6 张一组来数,剩 1 张。
小明有多少张邮票?解题方法:5 张一组剩4 张,可能的数量为34、39 张,按6 张一组剩1 张,只有31 符合,所以小明有31 张邮票。
答案:31 张题目6:鸡兔同笼,共有25 个头,80 条腿,鸡兔各有多少只?解题方法:假设全是鸡,应有腿50 条,比实际少30 条,每把一只鸡换成一只兔,腿增加2 条,所以兔有30÷2 = 15 只,鸡有10 只。
答案:鸡10 只,兔15 只题目7:一项工程,甲单独做8 天完成,乙单独做12 天完成,两人合作几天完成?解题方法:甲每天完成1/8,乙每天完成1/12,两人合作每天完成5/24,所以合作24/5 = 4.8 天完成。
小学生奥数思维训练题及答案精选1.小学生奥数思维训练题及答案精选篇一1、一辆客车和一辆货车分别从甲乙两地同时相向开出。
货车的速度是客车的五分之四,货车行了全程的四分之一后,再行28千米与客车相遇。
甲乙两地相距多少千米?解:客车和货车的速度之比为5:4那么相遇时的路程比=5:4相遇时货车行全程的4/9此时货车行了全程的1/4距离相遇点还有4/9-1/4=7/36那么全程=28/(7/36)=144千米2、甲乙两人绕城而行,甲每小时行8千米,乙每小时行6千米。
现在两人同时从同一地点相背出发,乙遇到甲后,再行4小时回到原出发点。
求乙绕城一周所需要的时间?解:甲乙速度比=8:6=4:3相遇时乙行了全程的3/7那么4小时就是行全程的4/7所以乙行一周用的时间=4/(4/7)=7小时2.小学生奥数思维训练题及答案精选篇二1、小明看一本180页的故事书,已经看了3天,平均每天看24页。
剩下的平均每天看36页,还要几天才能看完?2、小刚有28张邮票,送给小红8张邮票后,两人的邮票张数一样多。
小红原来有多少张邮票?3、15个老师带了129名学生去秋游。
如果每辆车坐36人,一共需要多少辆汽车?4、一桶油连桶重9千克,用去油的一半后,连桶还剩5千克。
这桶油重多少千克?桶重多少千克?5、公园在一条路的两边从头至尾共放了52盆花,每一边放的花同样多,相邻两盆花之间的距离都是4米。
这条路长多少米?参考答案:1、解:(180-3×24)÷36=108÷36=3(天)答:还要3天才能看完。
2、解:28-8-8=20-8=12(张)答:小红原来有12张邮票。
3、解:(15+129)÷36=144÷36=4(辆)答:一共需要4辆汽车。
4、解:(9-5)×29-8=1(㎏)=4×2=8(千克)答:这桶油重8千克。
桶重1千克。
5、解:52÷2=26(盆)(52÷2-1)×4(26-1)×4=25×4=25×4=100(米)=100(米)3.小学生奥数思维训练题及答案精选篇三1、李林家住在四楼,他从一楼到二楼要走20级台阶,那么他从家到一楼拿牛奶再回到家里一共要走多少级台阶?从一楼到二楼只有1层楼梯,李林从家里也就是四楼到一楼应该为4-1=3(层)楼梯李林从一楼拿完牛奶又回到家里又走了3层楼梯,这样李林去一楼拿牛奶再回到家里一共走了6层楼梯,所以共共走了20×6=120(级)台阶。
小学五年级下册数学思维训练(奥数) 《列方程解应用题(行程问题)》(含答案)列方程解应用题(行程问题)相遇是行程问题的基本类型,在相遇问题中可以用速度×时间=路程的公式求解全程。
下面我们来看几个例子。
例1:AB两地相距352千米。
甲乙两辆汽车从A、B两地相对开出。
甲车每小时行36千米,乙车每小时行44千米。
乙车因有事,在甲车开出32千米后才出发。
求出两车相遇需要多少小时?分析解答:为了求出两车相遇的时间,需要找到速度和、时间和和总路程之间的关系式。
根据已知条件,可以设相遇时间为X小时,列出方程:36+44)×x+32=352解方程得到X=4,因此两车相遇需要4小时。
练题:甲乙两地相距300千米,客车从甲地开往乙地,每小时行40千米。
1小时后,货车从乙地开往甲地,每小时行60千米。
货车出发几小时后与客车相遇?例2:甲乙两人从A、B两地相向而行,甲每分钟行52米,乙每分钟行48米。
两人走了10分钟后交叉而过,且相距64米。
甲从A地到B地需要多少分钟?分析解答:为了求出甲从A地到B地需要的时间,需要知道A、B两地的路程和甲的速度。
设A、B两地相距X米,则可以列出方程:52+48)×10-X=64解方程得到X=936,因此甲从A地到B地需要18分钟。
练题:从A地到B地,水路比公路近40千米。
上午8时,一艘轮船从A地驶向B地,3小时后一辆汽车从A地到B地,它们同时到达B地。
轮船的速度是每小时24千米,汽车的速度是每小时40千米。
求A地到B地水路、公路是多少千米?例3:XXX和XXX分别从一座桥的两端同时相向出发,往返于两端之间。
XXX每分钟走60米,XXX每分钟走75米。
经过6分钟两人第二次相遇,这座桥长多少米?分析解答:第一次相遇就是行了一个全程,第二次相遇就是行了三个全程。
设这座桥长X米,则可以列出方程:3X=(60+75)×6解方程得到X=270,因此这座桥长270米。
最小公倍数专题简析:几个数公有的倍数叫做这几个数的公倍数,其中最小的一个就是这几个数的最小公倍数。
求几个数的最小公倍数可以用列举法、短除法、辗转相除法等方法。
自然数a、b的最小公倍数可以记作【a , b】。
例1 用短除法求96和72的最小公倍数。
分析与解答:2 96 722 48 362 24 183 12 94 3……除到两个商只有公因数1为止。
把所有的除数和商相乘所得的积就是这两个数的最小公倍数,即【96,72】=2×2×2×3×4×3=288.随堂练习:求24和30的最小公倍数。
例2用短除法求96、30和132的最小公倍数。
296 30 132……先同时除以三个数的公因数2;3 48 15 66……再同时除以三个数的公因数3;216 5 22……再把16和22同时除以它们的公因数2;8 5 11……除到每两个数的商为互质数为止。
(也叫两两互质)把所有的除数和商相乘所得的积就是这三个数的最小公倍数,即【96,30,132】=2×3×2×8×5×11=5280.随堂练习:求45、60和120的最小公倍数。
例3 试求24871和3468的最小公倍数。
分析与解答:因为这两个数较大,所以直接用前面3个例题介绍的方法求它们的最小公倍数较为困难。
我们知道两个数的乘积等于这两个数的最大公因数和最小公倍数的乘积。
因此我们可以用辗转相除法先求出两个数的最大公因数,再用这两个数的乘积除以最大公因数,所得的商就是它们的最小公倍数。
24871÷3468=7 (595)3468÷595=5 (493)595÷493=1 (102)493÷102=4 (85)102÷85=1 (17)85÷17=5所以(24871,3468)=17那么[24871,3468]=24871×3468÷17=24871×(3468÷17)=24871×204=5073684随堂练习:求217和372的最小公倍数。
五年级奥数聪明题思维训练(有答案)1、有大、中、小三筐苹果,小筐装的是中筐的一半,中筐比大筐少装16千克,大筐装的是小筐的4倍,大、中、小筐共有苹果多少千克。
解:设小筐装苹果X千克。
4X=2X+162X=16X=88×2=16(千克)8×4=32(千克)答:小筐装苹果8千克,中筐装苹果16千克,大筐装苹果32千克。
2、参加校学生运动会团体操表演的运动员排成一个正方形队列,如果要使这个正方形队列减少一行和一列,则要减少33人,参加团体操表演的运动员有多少人?解:设团体操原来每行X人。
2X-1=332X=34X=1717×17=289(人)答:参加团体操表演的运动员有289人。
3、有两根绳子,长的比短的长1倍,现在把每根绳子都剪掉6分米,那么长的一根就比短的一根长两倍。
问:这两根绳子原来的长各是多少?1+1=21+2=3解:设原来短绳长X分米,长绳长2X分米。
(X-6)×3=2X-63X-18=2X-6X=122X=2×12=24答:原来短绳长12分米,长绳长24分米。
4、甲乙两数的和是32,甲数的3倍与乙数的5倍的和是122,求甲、乙二数各是多少?解:设甲数为X,乙数为(32-X)。
3X+(32-X)×5=1223X+160-5X=1222X=38X=1932-X=32-19=13答:甲数是19,乙数是13。
5、30枚硬币,由2分和5分组成,共值9角9分,两种硬币各多少枚?9角9分=99分解:设2分硬币有X枚,5分硬币有(30-X)枚。
2X+5×(30-X)=992X+150-5X=993X=51X=1730-X=30-17=136、搬运100只玻璃瓶,规定搬一只得搬运费3分,但打碎一只不但不得搬运费,而且要赔5分,运完后共得运费2.60元,搬运中打碎了几只?2.60元=260分解:设搬运中打碎了X只。
3×(100-X)-5X=260300-3X-5X=2608X=40X=5答:搬运中打碎了5只。
五年级奥数思维训练题上一、数字规律类。
1. 按规律填数:1,2,4,7,11,16,(),29。
- 解析:相邻两个数的差依次是1、2、3、4、5……,所以16与括号里的数的差应该是6,那么括号里的数是16 + 6=22。
2. 找规律:2,3,5,8,13,(),34。
- 解析:从第三项起,每一项都是前两项之和,5 = 2+3,8 = 3 + 5,13=5+8,所以括号里的数是8+13 = 21。
二、数的整除类。
3. 在1 - 100的自然数中,能被3整除或者能被5整除的数共有多少个?- 解析:能被3整除的数有100÷3 = 33(个)……1,即33个;能被5整除的数有100÷5=20个;能被3和5整除(即能被15整除)的数有100÷15 = 6(个)……10。
根据容斥原理,能被3整除或者能被5整除的数共有33+20 - 6 = 47个。
4. 一个三位数能被9整除,去掉它的末位数字后,所得的两位数是17的倍数。
这样的三位数中,最大是多少?- 解析:17的倍数的两位数有17、34、51、68、85。
因为这个三位数能被9整除,所以它的各个数位上的数字之和能被9整除。
当这个两位数是85时,设末位数字是x,8 + 5+x能被9整除,x = 5,这个三位数是855。
三、行程问题类。
5. 甲、乙两人分别从A、B两地同时出发相向而行,甲的速度是每小时15千米,乙的速度是每小时10千米,两人在距离中点5千米处相遇。
A、B两地相距多少千米?- 解析:甲比乙速度快,在距离中点5千米处相遇,说明甲比乙多走了5×2 = 10千米。
甲每小时比乙多走15 - 10 = 5千米,那么相遇时间是10÷5 = 2小时。
A、B两地相距(15 + 10)×2 = 50千米。
6. 一艘轮船在静水中的速度是每小时20千米,它从甲港顺水航行到乙港用了8小时,已知水速是每小时4千米。
五年级上册思维奥数题一、小数乘法。
1. 简便计算:0.25×3.2×12.5。
- 解析:- 把3.2拆分成4×0.8。
- 原式 = 0.25×4×0.8×12.5。
- 根据乘法结合律,(0.25×4)×(0.8×12.5)=1×10 = 10。
2. 一个数乘0.8的积比45个0.6少7,这个数是多少?- 解析:- 先算出45个0.6是多少,即45×0.6 = 27。
- 这个数乘0.8的积比27少7,那么这个积是27 - 7=20。
- 所以这个数是20÷0.8 = 25。
3. 0.999×0.7+0.111×3×0.7.- 解析:- 先把3×0.7算出来得2.1。
- 原式可转化为0.999×0.7+0.111×2.1。
- 再根据积不变的规律,把0.111×2.1转化为0.333×0.7。
- 则原式=0.999×0.7 + 0.333×0.7=(0.999 + 0.333)×0.7 = 1.332×0.7 = 0.9324。
4. 两个因数的积是8.45,如果两个因数同时扩大到原来的10倍,则积是多少?- 解析:- 根据积的变化规律,两个因数同时扩大10倍,积就扩大10×10 = 100倍。
- 原来的积是8.45,那么现在的积是8.45×100 = 845。
二、小数除法。
5. 计算1.8÷0.36。
- 解析:- 把除数0.36转化为整数,即把除数和被除数同时扩大100倍。
- 原式变为180÷36 = 5。
6. 一个数除以1.8,商是一个两位小数,商保留一位小数是3.2。
被除数最大是多少?- 解析:- 商保留一位小数是3.2,这个两位小数最大是3.24。
列方程解应用题(一)专题解析:“年龄问题”“盈亏问题”“差倍应用题”大家只要要根据两个条件,然后建立等量关系列出方程就可以了。
例1 今年李老师年龄是王东的2倍,李老师10年前的年龄和王东8年后的年龄相等,今年李老师和王东各是多少岁?分析与解答:要求王东与李老师两个人的年龄,我们不妨设今年王东的年龄是x岁,李老师为3x岁,然后根据“李老师在10年前的年龄和王东8年后的年龄相等”这个数量关系式,列出方程。
解:设今年王东的年龄为x岁,李老师的年龄为2x岁,可列方程2x-10=x+82x-x=10+8x=182x=36答:李老师今年36岁,王东今年18岁。
随堂练习:今年爸爸的年龄是朵朵的6倍,再过4年,爸爸的年龄就是朵朵的4倍,今年朵朵几岁?例2 今年姐姐的年龄比弟弟年龄的3倍多1岁,弟弟5年后年龄比3年前姐姐的年龄大1岁,姐弟俩现在各多少岁?分析与解答先表示出姐姐与弟弟今年的年龄,然后运用弟弟5年后,姐姐3年前的年龄作为等量关系。
解:设弟弟今年x岁,那么姐姐今年(3x+1)岁,可列方程x+5=3x+1-3+1x+5=3x-16=2xx=33x+1=3×3+1=10答:姐姐今年10岁,弟弟今年3岁。
随堂练习:今年爸爸的年龄比小明年龄的3倍多2岁,小明15年后年龄比爸爸10年前的年龄还大1岁。
那么,爸爸现在多少岁?例3小学学生乘汽车去春游,如果每辆车上从45人,那么有30人没有座位;如果每辆车上多坐5人,那么可以多出1辆汽车,问原计划准备多少辆汽车?学校共有学生多少人?分析解答:假设原计划准备x辆汽车,由第一种坐法,有(45x+30)名学生;由第二种坐法,有(45+5)(x-1)名学生。
而学生总人数是不变的,我们根据“总人数相等”作为等量关系列出方程。
解:设原计划准备x辆汽车,可列方程45x+30=(45+5) (x-1)45x+30=50x-5080=5xx=16学生有45×16+30=750(人)或50×(16-1)=750(人)答:原计划准备16辆汽车,学校共有学生750人。
最大公因数专题简析:几个数公有的因数叫做这几个数的公因数,其中最大的一个就是这几个数的最大公因数。
课本向我们介绍了用列举法来求几个数的最大公因数。
本讲我们一起来探讨用短除法、辗转相除法等几个方法求几个数的最大公因数。
自然数a、b的最大公因数可以记作(a,b)。
例1用短除法求36和54的最大公因数。
分析与解答:人们常常用短除法求两个数的最大公因数,短除法的形式如下:2 36 54 ……先同时除以公因数2;3 18 27 ……再同时除以公因数3;3 6 9 ……再同时除以公因数3;2 3 ……除到两个商为互质数为止。
把上式中所有的除数相乘所得的积即为36和54的最大公因数,即(36,54)=2×3×3=18.随堂练习:用短除法求40和32的最大公因数。
例2求45、60、90这三个数的最大公因数。
分析与解答:与前面的例1不同的是这道题要求三个数的最大公因数。
方法1:可以用列举法。
45的因数有:1,3,4,5,9,15,45;60的因数有:1,2,3,4,5,6,10,12,15,20,30,60;90的因数有:1,2,3,4,5,6,10,15,18,30,45,90.45,60和90的公因数有:1,3,5,15;所以(45,60,90)=15.方法2:也可以用短除法。
345 60 90 ……先同时除以公因数3;5 15 20 30 ……再同时除以公因数5;3 4 6 ……除到三个商只有公因数1为止。
把上式的除数3和5相乘所得的积即为45,60,和90的最大公因数,即(45,60,90)=3×5=15.随堂练习:用短除法求36、48和60的最大公因数。
例3求319和377的最大公因数。
分析与解答:求这两个数的最大公因数如果用短除法很难找出它们的公因数,我们可以用下面这种新的方法:用较大的数377除以较小的数319;377÷319=1 (58)上面的算式中有余数58,用上式中的除数319除以余数58:319÷58=5 (29)上面的算式中仍有余数,再用上式中的除数58除以余数29:58÷29=2上式中没有余数了,这时算式中的除数29就是想319和377的最大公因数,即(319,377)=29上面这张求最大公因数的方法被古希腊的大数学家欧几里德命名为“辗转相除法”。
小学生奥数思维训练题[5篇]1.小学生奥数思维训练题篇一1、40个梨分给3个班,分给⼀班20个,其余平均分给⼆班和三班,⼆班分到()个。
【解析】分给⼀班后还剩下40-20=20个梨,因为其余平均分给⼆班和三班,所以⼆班分到20÷2=10个。
2、7年前,妈妈年龄是⼉⼦的6倍,⼉⼦今年12岁,妈妈今年()岁。
【解析】年龄问题,7年前,⼉⼦年龄为12-7=5岁,⽽妈妈年龄是⼉⼦的6倍,所以妈妈七年前的年龄为5×6=30岁,那么妈妈今年37岁。
3、同学们进⾏⼴播操⽐赛,全班正好排成相等的6⾏。
⼩红排在第⼆⾏,从头数,她站在第5个位置,从后数她站在第3个位置,这个班共有()⼈【解析】站队问题,要注意不要忽略本⾝。
从头数,她站在第5个位置,说明她前⾯有5-1=4个⼈,从后数她站在第3个位置,说明她后⾯有3-1=2⼈,所以这⼀⾏的⼈数为4+2+1=7⼈,所以这个班的⼈数为7×6=42⼈。
4、有⼀串彩珠,按“2红3绿4黄”的顺序依次排列。
第600颗是()颜⾊。
【解析】周期循环问题,以2+3+4=9个⼀循环,600÷9=66……6,余数为6,所以第600颗是黄颜⾊。
5、⽤⼀根绳⼦绕树三圈余30厘⽶,如果绕树四圈则差40厘⽶,树的周长有()厘⽶,绳⼦长()厘⽶。
【解析】绕树三圈余30厘⽶,绕树四圈则差40厘⽶,所以树的周长为30+40=70厘⽶,绳⼦长为3×70+30=240厘⽶。
2.小学生奥数思维训练题篇二1、分糖块三个小朋友分5块糖。
要求每人都分到糖,但每人分到的糖块数不能一样多,你能分吗?答案:不够,最少需要6块糖。
如果有6块糖,那第一个人分1块糖,第二个人分2块糖,第三个人分3块糖。
2、树的年龄公园里有三棵树,它们的树龄分别由1、2、3、4、5、6这六个数字中的不同的两个数字组成,而其中一棵的树龄正好是其他两棵树龄和的一半,你知道这三棵树各是多少岁吗?解:此题与例4相同,除在例4中求出的一个答案外还有以下各种答案也符合题意:21+65=43×2三棵树的树龄分别是21岁、43岁、65岁。
小学生奥数思维训练题及答案(10篇)1.小学生奥数思维训练题及答案篇一1、奶奶去买水果,她买4千克梨和5千克荔枝,需花68元,买1千克梨和3千克荔枝的价钱相等,问1千克梨和1千克荔枝各多少元?答案:1千克梨和3千克荔枝的价钱相等,4千克梨和12千克荔枝的价钱相等,68÷(3×4+5)=4(元),4×3=12(元),所以1千克梨12元,1千克荔枝3元。
2、有一班同学去划船,他们算了一下,如果增加一条船,每条船正好坐6人;如果减少一条船,每条船正好坐9人.这班有多少人?答案:(6+9)÷(9-6)×6+6=36(人),所以这班上有36人2.小学生奥数思维训练题及答案篇二1、芳芳做了14朵花,晶晶做了8朵花,芳芳给晶晶几朵花,两人的花就一样多?答:14-8=6(朵),6=3+3,所以芳芳给晶晶3朵花,两人的花就一样多了。
2、妈妈买回一些鸭蛋和12个鸡蛋,吃了8个鸡蛋后,剩下的鸡蛋和鸭蛋同样多,问妈妈一共买回几个蛋?答:12-8=4(个)……鸭蛋,12+4=16(个)3、草地上有10只羊,跑走了3只白山羊,又来了7只黑山羊,现在共有几只羊?答:10-3+7=14(只)3.小学生奥数思维训练题及答案篇三1、哥哥4个苹果,姐姐有3个苹果,弟弟有8个苹果,哥哥给弟弟1个后,弟弟吃了3个,这时谁的苹果多?答:姐姐的苹果不变仍然是3个,哥哥有4-1=3(个)苹果,弟弟有8+1-3=6(个)苹果,这时弟弟的苹果最多。
2、小明今年6岁,小强今年4岁,2年后,小明比小强大几岁?答:年龄差不变,小明一直比小强大6-4=2(岁)3、同学们排队做操,小明前面有4个人,后面有4个人,这一队一共有多少人?答:小明前后各4人,再算上小明共有4+4+1=9(人)4.小学生奥数思维训练题及答案篇四1、李军和张强付同样多的钱买了同一种铅笔,李军要了13支,张强要了7支,李军又给张强0.6元钱。
小学五年级奥数思维训练题及答案
【篇一】小学五年级奥数思维训练题及答案
1.297+293+289+…+209
解:(209+297)*23/2=5819
2.计算:
解:原式=(3/2)*(4/3)*(5/4)*…*(100/99)*(1/2)*(2/3)*(3/4)*…*(98/99)
=50*(1/99)=50/99
3.有7个数,它们的平均数是18。
去掉一个数后,剩下6个数的平均数是19;再去掉一个数后,剩下的5个数的平均数是20。
求去掉的两个数的乘积。
解:7*18-6*19=126-114=12
6*19-5*20=114-100=14
去掉的两个数是12和14它们的乘积是12*14=168
4.有七个排成一列的数,它们的平均数是30,前三个数的平均数是28,后五个数的平均数是33。
求第三个数。
解:28×3+33×5-30×7=39。
5.有两组数,第一组9个数的和是63,第二组的平均数是11,两个组中所有数的平均数是8。
问:第二组有多少个数?
解:设第二组有x个数,则63+11x=8×(9+x),解得x=3。
【篇二】小学五年级奥数思维训练题及答案
1.765×213÷27+765×327÷27
解:原式=765÷27×(213+327)=765÷27×540=765×
20=15300
2.(9999+9997+...+9001)-(1+3+ (999)
解:原式=(9999-999)+(9997-997)+(9995-995)+……+(9001-1)
=9000+9000+…….+9000(500个9000)
=4500000
3.19981999×19991998-19981998×19991999
解:(19981998+1)×19991998-19981998×19991999
=19981998×19991998-19981998×19991999+19991998 =19991998-19981998
=10000
4.(873×477-198)÷(476×874+199)
解:873×477-198=476×874+199
因此原式=1
5.2000×1999-1999×1998+1998×1997-1997×1996+…+2×1
解:原式=1999×(2000-1998)+1997×(1998-1996)+…
+3×(4-2)+2×1
=(1999+1997+…+3+1)×2=2000000【篇三】小学五年级奥数思维训练题及答案
1.小明参加了六次测验,第三、第四次的平均分比前两次的平均分多2分,比后两次的`平均分少2分。
如果后三次平均分比前三次平均分多3分,那么第四次比第三次多
得几分?
解:第三、四次的成绩和比前两次的成绩和多4分,比后两次的成绩和少4分,推知后两次的成绩和比前两次的成绩和多8分。
因为后三次的成绩和比前三次的成绩和多9分,所以第四次比第三次多9-8=1(分)。
2.妈妈每4天要去一次副食商店,每5天要去一次百货商店。
妈妈平均每星期去这两个商店几次?(用小数表示) 解:每20天去9次,9÷20×7=3.15(次)。
3.乙、丙两数的平均数与甲数之比是13∶7,求甲、乙、丙三数的平均数与甲数之比。
解:以甲数为7份,则乙、丙两数共13×2=26(份)
所以甲乙丙的平均数是(26+7)/3=11(份)
因此甲乙丙三数的平均数与甲数之比是11:7。
4.五年级同学参加校办工厂糊纸盒劳动,平均每人糊了76个。
已知每人至少糊了70个,并且其中有一个同学糊了88个,如果不把这个同学计算在内,那么平均每人糊74个。
糊得最快的同学最多糊了多少个?
解:当把糊了88个纸盒的同学计算在内时,因为他比其余同学的平均数多88-74=14(个),而使大家的平均数增加了76-74=2(个),说明总人数是14÷2=7(人)。
因此糊得最快的同学最多糊了
74×6-70×5=94(个)。
5.甲、乙两班进行越野行军比赛,甲班以4.5千米/时的速度走了路程的一半,又以5.5千米/时的速度走完了
另一半;乙班在比赛过程中,一半时间以4.5千米/时的速度行进,另一半时间以5.5千米/时的速度行进。
问:甲、乙两班谁将获胜?
解:快速行走的路程越长,所用时间越短。
甲班快、慢速行走的路程相同,乙班快速行走的路程比慢速行走的路程长,所以乙班获胜。