山东省枣庄市2022年事业单位考试真题与答案解析

  • 格式:pdf
  • 大小:376.48 KB
  • 文档页数:46

山东省枣庄市2022年事业单位考试真题与答案解析

1、事业单位人事改革的首要内容是( )。

A、工资分配制度

B、聘用制度

C、宏观管理制度

D、人事监督制度

答案:B

答案解析:建立以聘用制为基础的用人制度是事业单位人事制度改革的首要内容。在事业单位

试行人员聘用制度,是加快推进事业单位人事制度改革、提高队伍整体素质、增强事业单位活

力、建立适应社会主义市场经济体制要求的事业单位人事制度的重要措施,是用人制度的一项

重要改革。

2、邓小平( )的著名讲话,实际上是十一届三中全会的主题报告,它是开辟新时期新道路、

开创建设中国特色社会主义新理论的宣言书。

A、建设有中国特色的社会主义

B、解放思想,实事求是,团结一致向前看

C、振兴中华民族

D、在武昌、深圳、珠海、上海等地的谈话要点(南方谈话)

答案:B

答案解析:1978年12月13日下午,邓小平在中央工作会议闭幕会上的讲话《解放思想,实

事求是,团结一致向前看》,是十一届三中全会实际上的“主题报告”,是“开辟新时期新道路、

开创建设有中国特色社会主义新理论的宣言书”。故本题选择B选项。

3、十八大以来,国内外形势变化和我国各项事业发展都给我们提出了一个重大时代课题,这

就是必须从理论和实践结合上系统回答( )

A、坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义

B、发展和完善什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和完善新时代中国特色社会主义

C、新时代坚持和完善什么样的中国特色社会主义、怎么坚持和完善中国特色社会主义

D、新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义

答案:D

答案解析:十八大以来,国内外形势变化和我国各项事业发展都给我们提出了一个重大时代课

题,这就是必须从理论和实践结合上系统回答新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、

怎样坚持和发展中国特色社会主义。

4、全国人民代表大会常务委员会对国务院制定的同宪法相抵触的行政法规( )。

A、有权改变或撤销

B、有权撤销,无权改变

C、有权改变,无权撤销

D、无权撤销,无权改变

答案:B

答案解析:根据《宪法》第67条的规定,全国人民代表大会常务委员会有权撤销国务院制定

的同宪法、法律相抵触的行政法规、决定和命令。故本题选B。

5、作为商品的计算机软件,其价值的物质承担者是:( )

A、软件磁盘本身

B、软件的有用性

C、购买软件的货币

D、应用软件的计算机

答案:B

答案解析:商品的价值是凝结在商品中的无差别的人类劳动,即人类脑力和体力的耗费。商品

的使用价值是商品能满足人们某种需要的属性,即商品的有用性。使用价值是价值的物质承担

者;价值通过使用价值表现出来,没有合格的使用价值,价值不能得到实现。因此软件的有用

性是其价值的物质承担者,本题选B。

6、中国共产党决定工作重心由乡村转移到城市的会议是( )。

A、六届六中全会

B、七届二中全会

C、七大

D、十一届三中全会

答案:B

答案解析:中国共产党七届二中全会是中国共产党第七届中央委员会在河北平山县西柏坡召开

的第二次全体会议。全会着重地讨论了党的工作重心由乡村转移到城市的问题。全会指出,从

现在起,开始了由城市到乡村并由城市领导乡村的时期。故本题答案选B。

7、遵义会议是中国共产党从幼稚走向成熟的标志,主要是指( )。

A、工作重心从城市转向农村

B、从克服右倾错误到克服“左”倾错误

C、中国革命由此转危为安

D、从受共产国际支配到独立解决党内问题

答案:D

答案解析:遵义会议上,毛泽东开始掌握党的领导权,并且第一次独立运用马克思主义解决中

国自己的实际问题。因此,本题答案为D。

8、结语“敬请函复”适用的文种是( )。

A、批复

B、询问函

C、请示

D、答复函

答案:B

答案解析:函的结语要恰当选择语言:商洽函:“请予考虑”、“望予支持”;询问函:“请予

函复”、“盼复”、“敬请函复”;批答函:“请予批准”、“望予审批”、“此复”、“特此函复”;告

知函:“特此函告”、“专此函达”。故本题答案选B。

9、语言处理程序包括:汇编程序、编译程序和( )。

A、程序

B、BASIC程序

C、PASCAL程序

D、解释程序

答案:D

答案解析:语言处理程序包括:汇编程序、编译程序和解释程序3个基本类型。故本题答案选

D。

10、经济基础决定上层建筑,这是因为( )。

A、经济基础的性质决定上层建筑的性质

B、经济基础的变革决定上层建筑的变革

C、经济基础的发展变化规定着上层建筑变化发展的方向

D、上层建筑只是被动消极地适应经济基础

答案:ABC

答案解析:唯物史观认为,经济基础决定上层建筑。上层建筑是指建立在经济基础上的政治、

法律、宗教、艺术、哲学等观点,以及适合这些观点的政治、法律等制度。经济基础决定上层

建筑,上层建筑反映经济基础。经济基础决定上层建筑的产生和发展,决定上层建筑的变革和

变革的方向。

11、市文化局在对孔某作出2万元的行政处罚决定前,依法应当履行的程序义务有( )。

A、听取孔某的陈述和申辩

B、复核孔某提出的事实、理由、证据

C、告知孔某作出罚款决定的事实、理由和依据

D、告知孔某依法享有诉讼权利

答案:ABCD

答案解析:参考答案:ABCD答案解释:ABCD《行政处罚法》第31条规定:“行政机关在

作出行政处罚决定之前,应当告知当事人作出行政处罚决定的事实、理由及依据,并告知当事

人依法享有的权利。”第32条规定:“当事人有权进行陈述和申辩。行政机关必须充分听取当

事人的意见,对当事人提出的事实、理由和证据,应当进行复核;当事人提出的事实、理由或

者证据成立的,行政机关当采纳”所以正确答案为ABCD项。

12、十九大报告中指出,有事好商量,众人的事情由众人商量,是人民民主的真谛。( )是

实现党的领导的重要方式,是我国社会主义民主政治的特有形式和独特优势。

A、协商民主

B、人民民主专政

C、社会主义民主

D、民主协商

答案:A

答案解析:十九大报告中指出,有事好商量,众人的事情由众人商量,是人民民主的真谛。协

商民主是实现党的领导的重要方式,是我国社会主义民主政治的特有形式和独特优势。

13、《公民道德建设实施纲要》在提出和倡导公民基本道德规范上具有重要意义,其主要表现

在( )

A、有利于对公民进行道德教育

B、体现了社会主义道德建设的要求

C、有利于培养社会主义“四有”公民

D、奠定了深入进行公民道德教育的基础

答案:ABCD

答案解析:在社会主义道德建设中,提出和倡导公民墓本道德规范具有重要意义。第一,公民

基本道德规范体现了社会主义道德建设的要求:第二,公民基本道德规范是对公民道德要求的

高度概括,奠定了深入进行公民道德教育的基础:第三,公民基本道德规范有利于对公民进行

道德教育,培养社会主义“四有”公民。ABCD四项均符合题意。故本题选ABCD。

14、下列四个无符号十进制整数中,能用八个二进位表示的是( )。

答案:B

答案解析:8个二进制位的取值范围是从00000000到11111111,转换成为十进制就是0~255,

超过这个范围就无法表示,故本题答案选B。

15、我国历史上最早的一部兵书是指( )。

A、《孙膑兵法》

B、《孙子兵法》

C、《老子》

D、《易经》

答案:B

答案解析:兵书产生于西周,成熟于春秋,标志是《孙子兵法》,它是麵同时也是世界现存最

古老的一部兵书。故本题答案选B。

16、公文标题具有“画龙点睛”的作用,有助于人们对公文的制发机关、内容、性质的了解,

便于公文的登记、办理、整理归档等处理工作、下列公文标题的拟定正确的( )。

A、《**市文化局关于2015年文化下乡的工作安排》

B、《中共中央国务院关于加快推进生态文明建设的意见》

C、《**市人民政府关于请求解决重大项目建设用地的请示报告》

D、《**厅关于反馈**省人民政府关于加快国有林场管理体制改革若干意见(征求意见稿)的意

见函》

答案:B

答案解析:略。

17、下面关于我国能源说法正确的是( )。

A、我国目前是全球能源第一大消耗国

B、我国拥有丰富的化石能源资源,石油占主导地位

C、我国人均能源拥有量在全球处于较高水平

D、我国的水资源极为丰富,已查明可开发的水能居全球首位

答案:AD

答案解析:煤在我国的化石能源中占主导地位,B选项错误。我国人均能源拥有量较低,C选

项错误。故本题答案选D。

18、就我国贫困人口的原本分布状况而言,东部地区最多。( )

答案:错误

答案解析:社科院2011年《中国城市发展报告》指出:从地区分部来看,中国西部的城市贫

困人口最多

19、下列关于公文行文规范的说法,错误的是( )。

A、注意隶属关系,尊重机关职权

B、上级政府部门与下级政府之间可以联合行文

C、一般情况下,党政机关不得越级行文

D、凡请示的公文应当一文多事

答案:D

答案解析:《党政机关公文处理工作条例》第14条规定,行文关系根据隶属关系和职权范围

确定。一般不得越级行文,特殊情况需要越级行文的,应当同时抄送被越过的机关。AC项正

确。《党政机关公文处理工作条例》第15条规定,请示应当一文一事。不得在报告等非请示公

文中夹带请示事项。D项错误。《党政机关公文处理工作条例》第17条规定,同级党政机关、

党政机关与其他同级机关必要时可以联合行文。属于党委、政府各自职权范围内的工作,不得

联合行文。B选项中,上级政府部门与下级政府属于同级政府机关,可以联合行文,B项正确。

20、职业道德是所有从业人员在( )中应当遵循的基本行为准则。

A、生产活动

B、集体活动

C、职业活动

D、日常活动

答案:C

答案解析:职业道德是指人们在职业生活中应遵循的基本行为准则,是职业品德、职业纪律、

专业胜任能力及职业责任等的总称,属于自律范围,它通过公约、守则等对职业生活中的某些

方面加以规范。故本题选C。

21、《公民道德建设实施纲要》提出,要充分发挥社会主义市场经济机制的积极作用,人们必

须增强( )

A、个人意识协作意识效率意识物质利益观念改革开放意识

B、个人意识竞争意识效率意识民主法制意识开拓创新意识

C、自立意识竞争意识效率意识民主法制意识开拓创新意识

D、自立意识协作意识公平意识物质利益观念改革开放意识

答案:C

答案解析:《公民道德建设实施纲要》提出,要充分发挥社会主义市场经济机制的积极作用,