当前位置:文档之家› 中考数学全真模拟试题(5)浙教版

中考数学全真模拟试题(5)浙教版

中考数学全真模拟试题(5)浙教版
中考数学全真模拟试题(5)浙教版

北京四中2011年中考数学全真模拟试题(5)

考生注意:1、数学试卷共8页,共24题.请您仔细核对每页试卷下方页码和题数,核实

无误后再答题.

2、请您仔细思考、认真答题,不要过于紧张,祝考试顺利!

一、选择题:(本大题共10小题,每小题4分,共40分)在每小题给出的四个选项中,只.有一项是符合题意的,请把你认为正确的选项前的字母填写在本答案表中. 题

号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 答 案

蕴藏量就达56000万m 3

,用科学记数法记作 ( )

A.95.610?m 3

B.8

5610?m 3

C.85.610?m 3

D.4

5600010?m 3

2.请阅读一小段约翰斯特劳斯作品,根据乐谱中的信息,确定最后一个音符的时值长应 为 ( )

A.

1

8

B.

12

C.

14

D.

34

3.在“手拉手,献爱心”捐款活动中,九年级七个班级的捐款数分别为:260、300、240、

220、240、280、290(单位:元),则捐款数的中位数为 ( )

A.280 B.260 C.250 D.270 4.已知

1O 和2O 的半径分别是5和4,1O 23O =,则1O 和

2O 的位置关系是( )

A.外离

B.外切

C.相交

D.内切 5.在平面直角坐标系中,点(43)-,

所在象限是

( )

A.第一象限

B.第二象限

C.第三象限

D.第四象限

6.如图,已知一坡面的坡度1:3i =,则坡角α为 ( )

A.15

B.20

C.30

D.45

7.下列图形中,是轴对称而不是中心对称图形的是 ( )

A.平行四边形 B.菱形 C.等腰梯形

D.直角梯形

8.若使分式22

23

1

x x x +--的值为0,则x 的取值为

( )

A.1或1- B.3-或1 C.3- D.3-或1- 9.若一个多边形的内角和为外角和的3倍,则这个多边形为 ( )

A.八边形 B.九边形 C.十边形 D.十二边形

第6题图 C

A 1:3i =

α

10.估算

5023

2

+的值 ( )

A.在4和5之间 B.在5和6之间 C.在6和7之间

D.在7和8之间

二、填空题:(本大题共6小题,每小题5分,共30分) 11.函数6y x =

-中,自变量x 的取值范围是 .

12.已知等腰三角形两边长为7和3,则它的周长为 . 13.若反比例函数m

y x

=-

的图象经过点(32)--,,则m = . 14.计算:3

3

2(3)a a = .

15.在珠穆朗玛峰周围2千米的范围内,还有较著名的洛子峰(海拔8516米)、卓穷峰(海

拔7589米)、马卡鲁峰(海拔8463米)、章子峰(海拔7543米)、努子峰(海拔7855 米)、和普莫里峰(海拔7145米)六座山峰,则这六座山峰海 拔高度的极差为 米.

16.已知三个边长分别为2、3、5的正方形如图排列,则图中 阴影部分面积为 .

三、解答题:本大题共8小题,共80分,解答应写明文字说明和运算步骤. 17.(本题共两小题,每小题6分,满分12分)

(1)解不等式组:235

321x x -

+-?

(2)因式分解:32

4y x y - 解:(1)

解:(2)

18.(本小题满分8分) 如图,已知在半圆AOB 中,30AD DC CAB =∠=,,23AC =,求AD 的长度. 解:

D A

30

第18题图

2 3 5 第16题图

下图是由权威机构发布的,在1993年4月~2005年4月期间由中国经济状况指标之一中国经济预警指数绘制的图表.

(1)请你仔细阅读图表,可从图表 中得出:

我国经济发展过热的最高点出现在 年;我国经济发展过冷的最低 点出现在 年.

(2)根据该图表提供的信息,请你 简单描述我国从1993年4月到2005年4 月经济发展状况,并预测2005年度中国 经济发展的总体趋势将会怎样? 答:

第19题图 20.(本小题满分8分)

如图,PA 为O 的切线,A 为切点,PO 交O 于点36B OA OP ==,,,求BAP ∠的度数. 解:

21.(本小题满分10分)

如图(1)所示为一上面无盖的正方体纸盒,现将其剪开展成平面图,如图(2)所示. 已知展开图中每个正方形的边长为1.

(1)求在该展开图中可画出最长线段的长度?这样的线段可画几条? (2)试比较立体图中BAC ∠与平面展开图中B A C '''∠的大小关系? 解:

A

C

B 第21题图(1)

A '

C ' B '

第20题图 P

O A B

已知二次函数图象经过(23)-,,对称轴1x =,抛物线与x 轴两交点距离为4,求这个二次函数的解析式? 解: 23.(本小题满分12分)

小胖和小瘦去公园玩标准的...

跷跷板游戏,两同学越玩越开心,小胖对小瘦说:“真可惜! 我只能将你最高翘到1米高,如果我俩各边的跷跷板都再伸长相同的一段长度,那么我

就能翘到1米25,甚至更高!”

(1)你认为小胖的话对吗?请你作图分析说明;

(2)你能否找出将小瘦翘到1米25高的方法?试说明. 解:

24.(本小题满分12分)

在科技馆里,小亮看见一台名为帕斯卡三角的仪器,如图所示,当一实心小球从入口落下,它在依次碰到每层菱形挡块时,会等可能地向左或向右落下.

(1)试问小球通过第二层A 位置的概率是多少?

(2)请用学过的数学方法模拟试验,并具体说明小球下落到第三层B 位置和第四层C

位置处的概率各是多少? 解:

第23题图

第24题图

中考数学模拟试题(5)参考答案及评分标准

11.6x ≤ 12.17

13.6-

14.6

54a

15.1371

16.3.75

三、解答题:本大题共8小题,共80分,解答应写明文字说明和运算步骤. 17.(本小题满分12分)

(1)23532x x -

,①

≥-1.②

解:由①得 4x <. ························· 2分

由②得 x ≥-1. ························· 4分 ∴不等式组解集为14x -<≤. ··················· 6分 (2)解:3

2

4y x y -

2

2

(4)y y x =- ························· 2分 (2)(2)y y x

y x =+-. ····················· 6分 18.(本小题满分8分) 解:AB 为直径,

90ACB ∴∠=, ················· 1分

1

3060..2

CAB ABC BC AC ∠=∴∠=∴=

, ···· 2分 1

.2

AD DC AD DC AC BC AD =∴==∴=,.

BC AD ∴=. ···························· 4分 在ABC Rt △中

30CAB AC ∠=

=,且tan BC AC CAB =∠. ··········· 5分 tan 302BC ∴==. ······················ 6分

2AD ∴=. ····························· 8分

19.(本小题满分8分) 答:(1)1993,1998. ························· 4分 (2)从1993年经济过热逐渐降温,到1998年经济过冷,之后经济逐步回升并趋于稳 定. ································· 6分 由图表预测2005年经济虽然有所降温,但总体保持稳定. ·········· 8分 20.(本小题满分8分)

解:PA 为O 的切线,A 为切点

90OA PA OAP ∴∠=⊥,∴. ····················· 2分

A 第18题图

在OAP Rt △中 31

sin 3062

OA OPA OPA OP ∠=

==∴∠= ········ 4分 90903060AOP OPA ∴∠=-∠=-=.

在OAB △中

6060AOP OA OB OAB ∠==∴∠=,,. ········ 6分

906030BAP OAP OAB ∴∠=∠-∠=-=. ·············· 8分

21.(本小题满分10分)

解:(1

······················ 1分

如图(1)中的A C '',在A C D '''Rt △中 13C D A D ''''==,,由勾股定理得:

A C ''∴== ··· 3分 答:这样的线段可画4条(另三条用虚线标出). · 4分 (2)立体图中BAC ∠为平面等腰直角三角形的一锐角,

45BAC ∴∠=. ·············· 5分

在平面展开图中,连接线段B C '',由勾股定理可得:

A B B C ''''== ··········· 7分

222A B B C A C ''''''+=,

由勾股定理的逆定理可得A B C '''△为直角三角形. 又A B B C ''''=, A B C '''∴△为等腰直角三角形. ········ 8分

45B A C '''∴∠=. ············· 9分 所以BAC ∠与B A C '''∠相等. ········ 10分 22.(本小题满分10分)

解:∵抛物线与x 轴两交点距离为4,且以1x =为对称轴.

∴抛物线与x 轴两交点的坐标为(10)(30)-,,,. ··············· 4分 设抛物线的解析式(1)(3)y a x x =+-. ·················· 6分 又

抛物线过(23)-,

点, 3(21)(23)a ∴-=+-. ························ 8分

解得1a =. ······························ 9分

∴二次函数的解析式为223y x x =--. ················· 10分

第21题图(1)

A '

C '

B '

第21题图(2)

A '

C '

B '

D '

D '

23.(本小题满分12分) 解:(1)小胖的话不对. ········· 2分 小胖说“真可惜!我现在只能将你最高翘到1 米高”,情形如图(1)所示,OP 是标准跷跷 板支架的高度,AC 是跷跷板一端能翘到的最 高高度1米,BC 是地面.

.

OP BC AC BC OBP ABC OBP ABC ∠=∠∴⊥,⊥,,

△∽△

.BO OP

BA AC

=

····························· 4分 又此跷跷板是标准跷跷板,BO OA =, 1

2BO BA ∴=,

而1AC =米,得0.5OP =米. ................ 5分 若将两端同时都再伸长相同的长度,假设为a 米(0)a >. 如图(2)所示,BD a =米,AE a =米 . (6)

BO OA BO a OA a =∴+=+,,即DO OE =.

1

2DO DE ∴

=,同理可得DOP DEF △∽△. DO OP

DE EF ∴=

,由0.5OP =米,得1EF =米. ······················ 7分 综上所述,跷跷板两边同时都再伸长相同的一段长度, 跷跷板能翘到的最高高度始终为支架OP 高度的两倍, 所以不可能翘得更高.

(2)方案一:如图(3)所示,保持BO 长度不变.将 OA 延长一半至E ,即只将小瘦一边伸长一半. · 8分使12AE OA =

,则2

5

BO BE =. ········· 9分 由BOP BEF △∽△,得.BO OP

BE EF

= ······

11分 1.25EF ∴=米. ··············

12分 方案二:如图(4)所示,只将支架升高0.125米.

······················ 8分

1

2

B O B O P B A

C B A ''''''''='',△∽△, 又0.50.1250.625O P ''=+=米. ······· 9分

B O O P B A A C

''''

∴=''''. ··························· 11分

1.25A C ''∴=米.

··························· 12分 (注:其它方案正确,可参照上述方案评分!)

24.(本小题满分12分) 方法1:①实心小球在碰到菱形挡块时向左或向右下落是等可能性的∴经过一个菱形

(1)

C (3)

F

'

(4) C

P ' B '

挡块后向左或向右下落的概率各是原概率的一半.············· 1分

画树状图可知,落到A点位置的概率为111

442

+=.············ 4分

②同理可画树状图得,落到B点位置的概率为113

488

+=.········· 8分

③同理可画树状图得,落到C点位置的概率为

131

16164

+=.········12分

(注:①中画图1分,算出概率2分.②、③中画图2分,算出概率2分.)

方法2:(1)实心小球碰到每个菱形挡块时向左或向右是等可能性的,因此小球下落到A的可能性会有以下的途径{左右,右左}两种情况,·········· 1分而下落到第二层,共{左左,左右,右左,右右}四种情况········· 2分

由概率定义得

21

()

42

P A==······················· 4分

(2)同理,到达第三层B位置会有以下途径{左右右,右左右,右右左}三种情况··································· 5分而下落到第三层共有{左左左,左左右,左右左,左右右,右左左,右左右,右右左,右右右}八种情况··························· 6分

由概率定义得

3

()

8

P B=························· 8分

(3)同理,到达第四层C位置会有{左左左右,左左右左,左右左左,右左左左}四种情况································ 9分而下落到第四层共有{左左左左,左左左右,左左右左,左右左左,右左左左,左右左右,左右右左,左左右右,右左左右,右左右左,右右左左,右右右左,右右左右,右左右右,左右右右,右右右右}共16情况·················10分

由概率定义得

41

()

164

P C==······················12分

方法3:本题也可用贾宪三角方法,先算出小球下落路径条数,如下图.由题意知:小球经过每条路径的可能性相同.

A B C

由概率定义易得221

()12142

P A =

==++,

(其中画图2分,算出概率2分) ·· 4分 33

()13318

P B =

=+++,

(其中画图2分,算出概率2分) ········· 8分 441

()14641164P C ===++++.

(其中画图2分,算出概率2分) ····· 12分

(注:其它方案正确,可参照上述方案评分!)

A B C

2018年中考数学全真模拟试题中考数学模拟试题五

A .5 B .-5 C .- 1 : 中考数学模拟试题五 一、选择题(本大题共 10 小题,每小题 3 分,共 30 分.在每小题给出的四个选项中,只 有一项是符合题目要求的.) 1.随着我国经济快速发展,轿车进入百姓家庭,小明同学在街头观察出下列四种汽车标志, 其中既是中心对称图形,又是轴对称图形的是( ) A . B . C . D . 2.|-5|的相反数是( ) 1 D . 5 5 3.已知一个正多边形的一个外角为 36°,则这个正多边形的边数是( ) A .8 B .9 C .10 D .11 4.实验表明,人体内某种细胞的形状可近似地看作球,它的直径约为0.00000156 米,则这 个数用科学记数法表示为( ) A .0.156×10-5 B .0.156×105 C .1.56×10-6 D .1.56×106 5.若不等式组 恰有两个整数解,则 m 的取值范围是( ) A .-1≤m <0 B .-1<m ≤0 C .-1≤m ≤0 D .-1<m <0 6.如果一组数据 a 1,a 2,…,a n 的方差是 2,那么一组新数据 2a 1,2a 2,…,2a n 的方差是 ( ) A .2 B .4 C .8 D .16 7.如图,在△ABC 中,AB=AC=5,BC=8,⊙O 经过 B 、C 两点,且 AO=4,则⊙O 的半径长是( ) A . 17 或 65 B .4 或 65 C .4 或 17 D .4 或 17 或 65 8.银泰购物中心一月份的营业额为 400 万元,第一季度营业总额为 1600 万元,若平均每 月增长率为 x ,则可列方程为( ) A .400(1+x )2=1600 B .400[1+(1+x )+(1+x )2]=1600 C .400+400x+400x 2=1600 D .400(1+x+2x )=1600 9.程大位《直指算法统宗》 一百馒头一百僧,大僧三个更无争,小僧三人分一个,大小和 尚得几丁.意思是:有 100 个和尚分 100 个馒头,如果大和尚 1 人分 3 个,小和尚 3 人分 1 个,正好分完.试问大、小和尚各多少人?设大和尚有 x 人,依题意列方程得( )

2014年福州市中考数学规律性试题汇总与解析(一)

2014年全国中考数学试题----规律试题(一) 1. (2014?安徽)观察下列关于自然数的等式: 32﹣4×12=5 ① 52﹣4×22=9 ② 72﹣4×32=13 ③ … 根据上述规律解决下列问题: (1)完成第四个等式:92﹣4×( )2= ( ); (2)写出你猜想的第n个等式(用含n的式子表示),并验证其正确性. 【解析】解:(1)32﹣4×12=5 ① 52﹣4×22=9 ② 72﹣4×32=13 ③ … 所以第四个等式:92﹣4×42=17; (2)第n个等式为:(2n+1)2﹣4n2=2(2n+1)﹣1, 左边=(2n+1)2﹣4n2=4n2+4n+1﹣4n2=4n+1, 右边=2(2n+1)﹣1=4n+2﹣1=4n+1. 左边=右边 ∴(2n+1)2﹣4n2=2(2n+1)﹣1. 2. (2014?漳州)已知一列数2,8,26,80.…,按此规律,则第n个数是( ) .(用含n的代数式表示). 【解析】解;已知一列数2,8,26,80.…,按此规律,则第n个数是3n﹣1,故答案为:3n﹣1. 3. (2014?白银)观察下列各式: 13=12 13+23=32 13+23+33=62 13+23+33+43=102 … 猜想13+23+33+…+103=( ). 分析:13=12 13+23=(1+2)2=32 13+23+33=(1+2+3)2=62 13+23+33+43=(1+2+3+4)2=102 13+23+33+…+103=(1+2+3…+10)2=552. 解答:解:根据数据可分析出规律为从1开始,连续n个数的立方和=(1+2+…+n)2 所以13+23+33+…+103=(1+2+3…+10)2=552. 4. (2014?兰州)为了求1+2+22+23+...+2100的值,可令S=1+2+22+23+...+2100,则2S=2+22+23+24+ (2101) 因此2S﹣S=2101﹣1,所以S=2101﹣1,即1+2+22+23+…+2100=2101﹣1,仿照以上推理计算1+3+32+33+…+32014的值是_______________ . 【解析】解:设M=1+3+32+33+…+32014 ①, ①式两边都乘以3,得 3M=3+32+33+…+32015 ②. ②﹣①得 2M=32015﹣1, 两边都除以2,得 M= ,

2020年湖南省中考数学模拟试题(含答案)

2020年湖南省中考数学模拟试题含答案 温馨提示: 1.本试卷包括试题卷和答题卡.考生作答时,选择题和非选择题均须作答在答题卡上,在本试题卷上作答无效.考生在答题卡上按答题卡中注意事项的要求答题. 2.考试结束后,将本试题卷和答题卡一并交回. 3.本试卷满分150分,考试时间120分钟.本试卷共三道大题,26个小题.如有缺页,考生须声明. 一、选择题(本大题共10个小题,每小题只有一个正确选项,请将正确选项填涂到答题卡 上.每小题4分,共40分) 1.如果a 与2017互为倒数,那么a 是( ) A . -2017 B . 2017 C . 20171- D . 2017 1 2.下列图形中,是中心对称图形的是( ) A. B. C. D. 3.下列计算正确的是( ) A . 6 33a a a =+ B . 33=-a a C . 5 23)(a a = D . 3 2a a a =?

4.人类的遗传物质是DNA,DNA是一个很长的链,最短的22号染色体与长达30000000个核苷酸,30000000用科学记数法表示为( ) A.3×107 B.30×104 C.0.3×107 D .0.3×10 8 5.如图,过反比例函数)0(>= x x k y 的图像上一点A 作 AB ⊥x 轴于点B ,连接AO ,若S △AOB =2,则k 的值为( ) A .2 B .3 C .4 D .5 6.下列命题:①若a<1,则(a﹣1) a a --=-111 ;②平行四边形既是中心对称图形又是轴对称图形;③9的算术平方根是3;④如果方程ax 2+2x+1=0有两个不相等的实数根,则实数a<1.其中正确的命题个数是( ) A.1个 B.2个 C.3个 D.4个 7.如图,AB ∥ CD,DE⊥ CE,∠ 1=34°,则 ∠ DCE的度数为( ) A.34° B.54° C.66° D.56° (第7题图) (第9题图) 8.一种饮料有两种包装,5大盒、4小盒共装148瓶,2大盒、5小盒共装100瓶,大盒与小盒每盒各装多少瓶?设大盒装x瓶,小盒装y瓶,则可列方程组( ) A. B. C. D . 9.如图,PA 、PB 是⊙O 的切线,切点分别为A 、B .若OA =2,∠P =60°,则?AB 的长为( )

上海市2020年中考数学模拟试题(五)及答案解析

2020年上海市中考数学模拟试题(五) 学校:___________姓名:___________班级:___________考号:___________ 注意事项: 1.答题前填写好自己的姓名、班级、考号等信息 2.请将答案正确填写在答题卡上 第I 卷(选择题) 一、选择题(本大题共6题,每题4分,满分24分。下列各题的四个选项中,有且只有一个选项是正确的) 1.如图,在△ABC 中,AB =6,AC =8,BC =9,将△ABC 沿图中的线段剪开,剪下的阴影三角形与原三角形不相似的是( ) A . B . C . D . 2.在△ABC 中,若三边BC ,CA ,AB 满足BC :CA :AB =3:4:5,则cos A 的值为( ) A . 3 4 B . 43 C . 35 D . 45 3.对称轴是直线3x =-的抛物线是( ) A .233y x =-- B .233y x =- C .()2 33y x =+ D .()2 33y x =-- 4.已知抛物线y=x 2+bx+c 的部分图象如图所示,若y >0,则x 的取值范围是( )

A .x <-1 B .-1<x <3 C .x <-1或x >3 D .x <1或x >4 5.如图,?ABCD 的两条对角线相交于点O ,若AC =8,BD =10且AC ⊥BD ,则?ABCD 的面积是( ) A .60 B .20 C .40 D .80 6.若AB u u u r 是非零向量,则下列等式正确的是( ) A .A B BA =u u u r u u u r ; B .AB BA u u u v u u u v =; C .0AB BA +=u u u r u u u r ; D .0AB BA +=u u u r u u u r . 第II 卷(非选择题) 二、填空题(本大题共12题,每题4分,满分48分) 7.若A ∠是锐角,且tan A =cos A =__________. 8.在1:500000的无锡市地图上,新建的地铁线估计长5cm ,那么等地铁造好后实际长约为___千米. 9.若ABC △∽DEF V 的相似比为3:2,6AB =,则DE =______;若8EF =,则BC =______;若80A ∠=?,60B ∠=?,则F ∠=_____°. 10.选择-1,A ,2,4这四个数构成比例式,则A 等于________或________.(只要求写出两个值) 11.如图,在平面直角坐标系中,0为坐标原点,点A 的坐标为(-4,0),直线BC 经

中考数学试题分类12 规律题(部分题含答案)

第17题 A B C A 1 A 2 A 3 B 1 B 2 B 3 2.(常德市)如图3,一个数表有7行7列,设 ij a 表示第i 行第j 列上的数(其中i=1,2,3,...,j=1,2,3,...,). 例如:第5行第3列上的数537a =. 则(1)()()23225253______.a a a a -+-= (2)此数表中的四个数,,,,np nk mp mk a a a a 满足 ()()______.np nk mk mp a a a a -+-= 17.(泰州市)观察等式:①4219?=-,②64125?=-,③86149?=-…按照这种规律写出第n 个等式: . 8.(盐城市)填在下面各正方形中的四个数之间都有相同的规律,根据此规律,m 的值是 A .38 B .52 C .66 D .74 17.(连云港市)如图,△ABC 的面积为1,分别取AC 、BC 两边的中点A 1、B 1,则四边形 A 1AB B 1的面积为3 4,再分别取A 1C 、B 1C 的中点A 2、B 2,A 2C 、B 2C 的中点A 3、B 3,依 次取下去….利用这一图形,能直观地计算出3 4+3 42+3 43+…+3 4 n =________. 8.(淮安市)观察下列各式: ()1 121230123?= ??-?? ()1 232341233?=??-?? ()1 343452343 ?=??-?? …… 计算:3×(1×2+2×3+3×4+…+99×100)= A .97×98×99 B .98×99×100 C .99×100×101 D .100×101×102 16.(衡阳市)下图是一组有规律的图案,第1个 图案由4个基础图形组成,第2个图案由 7个基础图形组成,第3个图案由10个基础图形组成……,第5个图案中由 个基础图形组成. - . 9. (安徽省) 下面两个多位数1248624……、6248624……,都是按照如下方法得到的:将 第一位数字乘以2,若积为一位数,将其写在第2位上,若积为两位数,则将其个位数字写在第2位。对第2位数字再进行如上操作得到第3位数字……,后面的每一位数字都是由前 (1) (2) (3) …… 1 2 3 4 3 2 1 2 3 4 5 4 3 2 3 4 5 6 5 4 3 4 5 6 7 6 5 4 5 6 7 8 7 6 5 6 7 8 9 8 7 6 7 8 9 10 9 8 7 图3 0 2 8 4 2 4 6 22 4 6 8 44 m 6

2014中考数学模拟试题(新考点必考题型) (58)

中考数学全真模拟试卷 (考试用时:120分钟 满分: 120分) 注意事项: 1.试卷分为试题卷和答题卡两部分,在本试题卷上作答无效.......... 。 2.答题前,请认真阅读答题卡... 上的注意事项。 3.考试结束后,将本试卷和答题卡....... 一并交回。 一、选择题(共12小题,每小题3分,共36分.). 1.2011的倒数是( ). A .12011 B .2011 C .2011- D .12011 - 2.在实数2、0、1-、2-中,最小的实数是( ). A .2 B .0 C .1- D .2- 3.下面四个图形中,∠1=∠2一定成立的是( ). 4.下列图形分别是桂林、湖南、甘肃、佛山电视台的台徽,其中为中心对称图形的是( ). 5.下列运算正确的是( ). A. 22232x x x -= B .22(2)2a a -=- C .222()a b a b +=+ D .()2121a a --=-- 6.如图,已知Rt △ABC 中,∠C =90°,BC=3, AC=4, 则sinA 的值为( ).

A.3 4 B. 4 3 C. 3 5 D. 4 5 7.如图,图1是一个底面为正方形的直棱柱;现将图1切割成图2的几何体,则图2的俯视图是(). 8.直线1 y kx =-一定经过点(). A.(1,0) B.(1,k) C.(0,k) D.(0,-1) 9.下面调查中,适合采用全面调查的事件是(). A.对全国中学生心理健康现状的调查. B.对我市食品合格情况的调查. C.对桂林电视台《桂林板路》收视率的调查. D.对你所在的班级同学的身高情况的调查. 10.若点 P(a,a-2)在第四象限,则a的取值范围是(). A.-2<a<0 B.0<a<2 C.a>2 D.a<0 11.在平面直角坐标系中,将抛物线223 y x x =++绕着它与y轴的交点旋转180°,所得抛物线的解析式是(). A.2 (1)2 y x =-++ B.2 (1)4 y x =--+ C.2 (1)2 y x =--+ D.2 (1)4 y x =-++ 12.如图,将边长为a的正六边形A1 A2 A3 A4 A5 A6在直线l上由图1的位置按顺时针方 向向右作无滑动滚动,当A 1第一次滚动到图2位置时,顶点A 1 所经过的路径的 长为(). A.423 3 a π + B. 843 3 a π + C. 43 3 a π + D. 423 6 a π +

中考数学模拟试题(附答案)

中考数学模拟试题(附答案) 学校:___________姓名:___________班级:___________考号:___________ 一、单选题 1x 需满足的条件是( ) A .x >4 B .x≥4 C .x <4 D .x≤4 2.(32)(32)( )a b a b ---= A .2269b ab a -- B .2269b ab a -- C .2294a b - D .2249b a - 3.如图,在矩形ABCD 中,AD =4,DC =3,将△ADC 绕点A 按逆时针旋转到△AEF(A 、B 、E 在同一直线上),连接CF ,则CF 的长为( ) A .5 B . C . D . 4.在平面直角坐标系内,以原点O 为圆心,1为半径作圆,点P 在直线y = +运动,过点P 作该圆的一条切线,切点为A ,则PA 的最小值为( ) A .3 B .2 C D 5.多项式225a -与25a a -的公因式是( ) A .5a + B .5a - C .25a + D .25a - 6.为了响应中央号召,2012年某市加大财政支农力度,全市农业支出累计约达到53000万元,其中53000万元(保留三位有效数字)用科学记数法可表示为( ) A .5.3×107元 B .5.30×107元 C .530×108元 D .5.30×108元 7.甲、乙两地相距600km ,乘高铁列车从甲地到乙地比乘特快列车少用4h ,已知高铁列车的平均行驶速度是特快列车的3倍,设特快列车的平均行驶速度为xkm/h ,根据题意可列方

程为( ) A .600x 6003x +=4 B . 6003x 600x -=4 C .600x 6003x -=4 D .600x 6003x -=4×2 8.一个形如圆锥的冰淇淋纸筒(无盖其底面半径为3cm ,母线长为12cm ,围成这样的冰淇淋纸筒所需扇形纸片的面积为( )2cm . A .36π B .72π C .90π D .144π 9.下列说法正确的是( ) A .若甲、乙两组数据的平均数相同,S 甲2=0.1,S 乙2=0.04,则乙组数据较稳定 B .如果明天降水的概率是50%,那么明天有半天都在降雨 C .了解全国中学生的节水意识应选用普查方式 D .早上的太阳从西方升起是必然事件 10.下列说法正确的是( ) A .弦是直径 B .平分弦的直径垂直于弦 C .等弧所对的圆周角相等 D .相等的圆周角所对的弧是等弧 二、填空题 11.如图,一次函数y =k 1x +b 的图象过点A (0,3),且与反比例函数y = 2(0)k x x f 的图象相交于B 、C 两点.若AB =BC ,则k 1?k 2的值为_____. 12.如图,在△ABC 中,AB =AC ,∠A =40°,AB 的垂直平分线MN 交AC 于点D ,则∠DBC =_____度. 13.在平面直角坐标系中,已知()()()2,0,2,2,0,2A B C ,动点E 从点C 出发,以每秒1个单位的速度向下运动,动点F 从点A 出发,以每秒1个单位的速度向右运动,过点A 作BF

中考数学全真模拟试题(含答案)

中考数学全真模拟试题 一、选择题(本题有10小题,每小题4分,共40分.请选出各题中唯一的正确选项) 1.-5的相反数是( ) A. -5 B. 5 C. 1 5 D. 1 5- 2.下列所给图形中,既是中心对称图形又是轴对称图形的是( ) 3.如图,桌面上有一个一次性纸杯,它的俯视图是( ) A . B . C . D . 4.要使分式 3 2x x --有意义,则x 的取值应满足( ) A .x 3≠ B .x 2≠ C .2x < D .x>2 5.某校7名初中男生参加引体向上体育测试的成绩分别为:8,5,7,5,8,6,8,则这组数据的众数和中位数分别为( ) A .6,7 B .8,6 C . 5,7 D . 8,7 6.下列运算正确的是( ) A. 632a a a =? B.222)(b a b a +=+ C. 236()a a -=- D. 235a a a += 7.将二次函数3)2(2---=x y 的图象先向右平移2个单位,再向上平移2单位后,所得图象的函数表达式是( ) A .2y 1x =-- B .2y 5x =-- C .()2y x 41=--- D .()2y x 45=--- 8AB O C D D=20BAC ∠∠o e 、如图,是直径,,是圆上的点,若,则的值是( ) A .20o B .60o C .70o D .80o 9.某校组织1080名学生去外地参观,现有A 、B 两种不同型号的客车可供选择。在每辆 (第 3题图) 主视方向

第8题 A 车刚好满座的前提下,每辆B 型客车比每辆A 型客车多坐15人,单独选择B 型客车比单独选择A 型客车少租12辆,设A 型客车每辆坐x 人,根据题意列方程为( ) A 、 108010801215x x =+- B 、108010801215x x =-- C 、108010801215x x =++ D 、10801080 1215 x x =-+ () 6 y S S A 10.OAD BCD A AO x B AB ABC C AC x D =V V V 点在反比例函数= 在第一象限的图象上,连结并延长交另一分支于点,以为斜边作等腰直角,顶点在第四象限,与轴交于点。若,则点的横 坐标为 A .2 B . C D .1 二、填空题(本题有6小题,每小题5分,共30分) 11.分解因式: 2484x x -+=_____________. 12.在一个不透明的盒子中装有1个白球和2个黄球,它们除颜色不同外,其余均相同, 则从中随机摸出两个球是一白一黄的概率是_________ . 13.抛物线2y ax bx c =++的对称轴为直线x=1,与x 轴的一个交点的坐标为(﹣3,0),则 与x 轴另一个交点坐标为_______. 14.关于x 的一元二次方程210mx x -+=总有实数根,则m 应满足的条件是__________. 15.如图用两个完全相同的1cm ×4cm 长方形纸片,其中心用细铁丝串起来,使纸片交叉 叠合,旋转纸片,保持重叠部分形状为菱形,则菱形的最大面积是_______2 cm .

中考数学规律题(附答案)

1.我们平常用的数是十进制数,如2639=2×103+6×102+3×101+9×100 ,表示十进制的数要用10个数码(又叫数字):0,1,2,3,4,5,6,7,8,9。在电子数字计算机中用的是二进制,只要两个数码:0和1。如二进制中101=1×22 +0×21 +1×20 等于十进制的数5,10111=1×24 +0×23 +1×22 +1×21 +1×20 等于十进制中的数23,那么二进制中的1101等于十进制的数 。 2.任何一个正整数n 都可以进行这样的分解:n s t =?(s t ,是正整数,且s t ≤),如果p q ?在 n 的所有这种分解中两因数之差的绝对值最小,我们就称p q ?是n 的最佳分解,并规定: ()p F n q = .例如18可以分解成118?,29?,36?这三种,这时就有31 (18)62 F ==.给出下列关于()F n 的说法:(1)1(2)2F =;(2)3 (24)8 F =;(3)(27)3F =;(4)若n 是一个完全平方数,则()1F n =. 其中正确说法的个数是( B ) A.1 B.2 C.3 D.4 3.若(x 2 -x -1)x +2=1,则x =___________.2、-1、0、-2 4.观察下面的一列单项式:x ,22x -,34x ,4 8x -,…根据你发现的规律,第7个单项式为 ; 第n 个单项式为 .7 64x ;1 (2)n n x -- 5.已知2 1 (123...)(1)n a n n = =+,,,,记112(1)b a =-,2122(1)(1)b a a =--,…, 122(1)(1)...(1)n n b a a a =---,则通过计算推测出n b 的表达式n b =_______. (用含n 的代数式表示) 6.已知n 是正整数,111222(,),(,),,(,),n n n P x y P x y P x y L L 是反比例函数k y x = 图象上的一列点,其中121,2,,,n x x x n ===L L .记112A x y =,223A x y =,1n n n A x y +=L L ,, 若1A a =(a 是非零常数),则12n A A A ???L 的值是________________________(用含a 和n 的代数式表示).(2)1 n a n + 7.已知22223322333388 + =?+=?,,

2014年中考数学模拟试题

2014年中考数学模拟试题 (满分120分 时间120分钟) 一.选择题(每小题3分,共30分) 1.-8的相反数是 A .8 B . -8 C . 81 D .8 1 2.中国航母辽宁舰是中国人民海军第一艘可以搭载固定翼飞机的航空母舰,满载排水量为67500吨.这个数据用科学记数法表示为 A .6.75×104 B .67.5×103 C . 0.675×105 D .6.75×10-4 3.下列运算正确的是( ) A .2a +3b = 5ab B .a 2·a 3=a 5 C .(2a) 3 = 6a 3 D .a 6+a 3= a 9 4.如图,AB ∥CD ,CE 平分∠BCD ,∠DCE=18°,则∠B 等于 A .18° B .36° C .45° D .54° 5.上图是一个几何体的三视图,这个几何体的名称是 A .圆柱体 B .三棱锥 C .球体 D .圆锥体 6.在“大家跳起来”的乡村学校舞蹈比赛中,某校10名学生参赛成绩统计如图所示. 对于这10名学生的参赛成绩,下列说法中错误的是 A .众数是90 B .中位数是90 C .平均数是90 D .极差是15 7.已知两圆的圆心距为4,两圆的半径分别是3和5,则这两圆的位置关系是 A. 内含 B. 内切 C. 外切 D. 相交 8.如图,在平面直角坐标系中,以O 为圆心,适当长为半径画弧,交x 轴 于点M ,交y 轴于点N ,再分别以点M 、N 为圆心,大于2 1MN 的长为半径 画弧,两弧在第二象限交于点P .若点P 的坐标为(2a ,b+1),则a 与 b 的数量关系为 A. a=b B. 2a+b=﹣1 C .2a ﹣b=1 D .2a+b=1 9.如图,一次函数与反比例函数的图象相交于A 、B 两点,则图中使反比 例函数的值小于一次函数的值的x 的取值范围是 A .x <-1 B .-1<x <0或x >2 C .x >2 D .x <-1或0<x <2 第4题图 第5题图 第6题图

2018年中考数学模拟试卷及答案解析

2018年中考数学模拟试卷 一、选择题:本大题共12个小题,每小题3分,共36分.在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的. 1.7的相反数是() A.7 B.﹣7 C.D.﹣ 2.数据3,2,4,2,5,3,2的中位数和众数分别是() A.2,3 B.4,2 C.3,2 D.2,2 3.如图是一个空心圆柱体,它的左视图是() A.B.C. D. % 4.下列二次根式中,最简二次根式是() A.B. C.D. 5.下列运算正确的是() A.3a2+a=3a3B.2a3?(﹣a2)=2a5C.4a6+2a2=2a3D.(﹣3a)2﹣a2=8a2 6.在平面直角坐标系中,点P(m﹣3,4﹣2m)不可能在() A.第一象限B.第二象限C.第三象限D.第四象限 7.下列命题中假命题是() A.正六边形的外角和等于360° B.位似图形必定相似 C.样本方差越大,数据波动越小 ) D.方程x2+x+1=0无实数根 8.从长为3,5,7,10的四条线段中任意选取三条作为边,能构成三角形的概

率是() A.B.C.D.1 9.如图,A,B,C,D是⊙O上的四个点,B是的中点,M是半径OD上任意一点.若∠BDC=40°,则∠AMB的度数不可能是() A.45°B.60°C.75°D.85° 10.将如图所示的抛物线向右平移1个单位长度,再向上平移3个单位长度后,得到的抛物线解析式是() A.y=(x﹣1)2+1 B.y=(x+1)2+1 C.y=2(x﹣1)2+1 D.y=2(x+1)2+1 11.如图,在Rt△ABC中,∠ACB=90°,将△ABC绕顶点C逆时针旋转得到△A'B'C,M是BC的中点,P是A'B'的中点,连接PM.若BC=2,∠BAC=30°,则线段PM 的最大值是() \ A.4 B.3 C.2 D.1 12.如图,在正方形ABCD中,O是对角线AC与BD的交点,M是BC边上的动点(点M不与B,C重合),CN⊥DM,CN与AB交于点N,连接OM,ON,MN.下列五个结论:①△CNB≌△DMC;②△CON≌△DOM;③△OMN∽△OAD;④AN2+CM2=MN2;⑤若AB=2,则S△OMN的最小值是,其中正确结论的个数是()

中考数学模拟试题五

考数学模拟试题五 八角楼中学晏传果(QQ:34318918) 一、选择题(本大题共10小题,每小题3分,共30分.在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的.) 1.随着我国经济快速发展,轿车进入百姓家庭,小明同学在街头观察出下列四种汽车标志,其中既是中心对称图形,又是轴对称图形的是() A.B.C.D. 2.|-5|的相反数是() A.5B.-5 C.-1 5 D. 1 5 3.已知一个正多边形的一个外角为36°,则这个正多边形的边数是()A.8B.9C.10D.11 4.实验表明,人体内某种细胞的形状可近似地看作球,它的直径约为0.00000156米,则这个数用科学记数法表示为() A.0.156×10-5B.0.156×105C.1.56×10-6D.1.56×106 5.若不等式组恰有两个整数解,则m的取值范围是() A.-1≤m<0B.-1<m≤0C.-1≤m≤0D.-1<m<0 6.如果一组数据a1,a2,…,a n的方差是2,那么一组新数据2a1,2a2,…,2a n的方差是() A.2B.4C.8D.16 7.如图,在△ABC中,AB=AC=5,BC=8,⊙O经过B、C两点,且 AO=4,则⊙O的半径长是() A.17或65B.4或65 C.4或17D.4或17或65 8.银泰购物中心一月份的营业额为400万元,第一季度营业总额为1600万元,若平均每月增长率为x,则可列方程为() A.400(1+x)2=1600B.400[1+(1+x)+(1+x)2]=1600 C.400+400x+400x2=1600D.400(1+x+2x)=1600 9.程大位《直指算法统宗》:一百馒头一百僧,大僧三个更无争,小僧三人分一个,大小和尚得几丁.意思是:有100个和尚分100个馒头,如果大和尚1人分3个,小和尚3人分1

2014年深圳中考数学真题(答案解析)

2014年深圳中考数学试题及答案解析 一、选择题 1、9的相反数() A:-9 B:9 C:±9 D:1/9 答案:A 解析:考点:相反数,有理数的概念中考常规必考,多第一题。 2、下列图形中是轴对称图形但不是中心对称图形的是() 答案:B 解析:考点:轴对称和中心对称。中考常规必考。 3、支付宝与”快的打车”联合推出优惠,”快的打车”一夜之间红遍大江南北,据统计,2014年”快的打车”账户流水总金额达到47.3亿元,47.3亿元用科学计数法表示为()A:4.73×108 B: 4.73×109 C:4.73×1010 D:4.73×1011 答案:B 解析:考点:科学计数法。中考常规必考。 4、由几个大小相同的正方形组成的几何图形如图所示,则它的俯视图为() A B C D 答案:A 解析:考点:三视图 5、在-2,1,2,1,4,6中正确的是() A:平均数3 B:众数是-2 C:中位数是1 D:极差为8 答案:D 解析:考点:数据的代表。 极差:最大值-最小值。6-(-2)=8。

平均数:(-2+1+2+1+4+6)÷6=2。 众数:1。中位数:先由小到大排列:-2,1,1,2,4,6,中间两位为1和2,则中位数计算为:(1 +2)÷2=1.5. 6、已知函数y=ax+b经过(1,3)(0,-2),求a-b=() A:-1 B:-3 C:3 D:7 答案:D 解析:考点:待定系数法求函数解析式。代入(1,3),(0,-2)到函数解析式y=ax+b得,a+b=3, b=-2,则a=5,b=-2,a-b=7 7、.下列方程中没有实数根的是() A、x2+4x=10 B、3x2+8x-3=0 C、x2-2x+3=0 D、(x-2)(x-3)=12 答案:C 考点:判根公式的考察:△=b2-4ac。C项中△<0,无实数根。 8、如图,△ABC和△DEF中,AB=DE, ∠B=∠DEF,添加下列哪一个条件无法证明△ABC≌△DEF () A、AB∥DE B、∠A=∠D C、AC=DF D、∠ACB=∠F 答案:C 考点:三角形全等的条件:SSS、SAS、AAS、ASA、HL。C项成立则为SSA,非三角形全等的判定方法。 9、袋子里有四个球,标有2,3,4,5,先抽取一个并记住,放回,然后在抽取一个,问抽取的两个数字之和大于6的概率是() A 1/2 B 7/12 C 5/8 D 3/4 答案:C 解析:二组变量的概率计算。方法:列表法,树状图。总情况16种,大于6的情况有:2(5);3(4、5);4(3、4、5);5(2、3、4、5)共10种,10/16=5/8. 10、小明去爬山,在山角看山顶的角度为30°,小明在坡比为5:12的山坡上走1300米后看山顶的角度为60°,求山高() A 600-250 √3 B 600-250√3 C 350+350√3 D 500√3 答案:B

2021中考数学模拟试题附答案

2021中考数学信息试卷 一、选择题(每题3分,共24分) 1.6-的绝对值等于( ) A .6 B .1 6 C .1 6 - D .6- 2.下列计算正确的是( ) A .2 x x x += B. 2x x x ?= C.235()x x = D.32 x x x ÷= 3. 一个几何体的主视图和左视图都是正方形,俯视图是一个圆,那么这个几何体是( ) A .长方体 B .正方体 C .圆锥 D .圆柱 4.如图,已知⊙O 是△ABC 的内切圆,且∠ABC =50°,∠ACB =80°, 则∠BOC 是( ) A. 110° B. 115° C. 120° D. 125° 第4题 第7题 第8题 5.下列说法正确的是( ) A .要了解人们对“低碳生活”的了解程度,宜采用普查方式 B .一组数据3、4、5、5、6、7的众数和中位数都是5 C .随机事件的概率为50%,必然事件的概率为100% D .若甲组数据的方差是0.168,乙组数据的方差是0.034,则甲组数据比乙组数据稳定 6.圆锥的侧面积为8π ,母线长为4,则它的底面半径为( ) A .2 B .1 C .3 D .4 7.如图,将宽为1cm 的纸条沿BC 折叠,使∠CAB =45°,则折叠后重叠部分的面积为( ) A . 2cm 2 B . 22cm 2 C .3 2 cm 2 D . 3cm 2 8.八个边长为1的正方形如图摆放在平面直角坐标系中,经过原点的一条直线 l 将这八个正方形分成面积相等的两部分,则该直线l 的解析式为 ( ) A .y=x 53 B .y=x 43 C .y=x 10 9 D .y=x 二、填空题(每题3分,共30分) 45° C B A

2018中考数学模拟试题及答案解析(5)

2018中考数学模拟试题及答案解析(5)班级:_______姓名:_______考号:________得分:_______ 第I卷(选择题) 一、单选题 1.5的相反数是() A. 5 B. ﹣5 C. 1 5 D. ﹣ 1 5 2.2016年,铁岭市橡胶行业实现销售收入约601000000元,将数据601000000用科学记数法表示为() A. 6.01×108 B. 6.1×108 C. 6.01×109 D. 6.01×107 3.下列几何体中,主视图为三角形的是() A. B. C. D. 4.如图,在同一平面内,直线l1∥l2,将含有60°角的三角尺ABC的直角顶点C放在直线l1上,另一个顶点A恰好落在直线l2上,若∠2=40°,则∠1的度数是() A. 20° B. 30° C. 40° D. 50° 5.在某市举办的垂钓比赛上,5名垂钓爱好者参加了比赛,比赛结束后,统计了他们各自的钓鱼条数,成绩如下:4,5,10,6,10.则这组数据的中位数是() A. 5 B. 6 C. 7 D. 10 6.下列事件中,不可能事件是()

A. 抛掷一枚骰子,出现4点向上 B. 五边形的内角和为540° C. 实数的绝对值小于0 D. 明天会下雨 7.关于x 的一元二次方程2430x x m -+=有两个相等的实数根,那么m 的值是( ) A. 98 B. 916 C. ﹣98 D. ﹣916 8.某校管乐队购进一批小号和长笛,小号的单价比长笛的单价多100元,用6000元购买小号的数量与用5000元购买长笛的数量恰好相同,设小号的单价为x 元,则下列方程正确的是( ) A. 60005000100x x =- B. 60005000 100x x = - C. 60005000100x x =+ D. 60005000 100x x = + 9.如图,在△ABC 中,AB =5,AC =4,BC =3,分别以点A ,点B 为圆心,大于 1 2 AB 的长为半径画弧,两弧相交于点M ,N ,作直线MN 交AB 于点O ,连接CO ,则CO 的长是( ) A. 1.5 B. 2 C. 2.4 D. 2.5 10.如图,在射线AB 上顺次取两点C ,D ,使AC =CD =1,以CD 为边作矩形CDEF ,DE =2,将射线AB 绕点A 沿逆时针方向旋转,旋转角记为α(其中0°<α<45°),旋转后记作射线AB ′,射线AB ′分别交矩形CDEF 的边CF ,DE 于点G ,H .若CG =x ,EH =y ,则下列函数图象中,能反映y 与x 之间关系的是( )

2014年武汉市中考数学试题(完美答案解析版)

2014年武汉市初中毕业生学业考试数学试卷 一、选择题(共10小题,每小题3分,满分30分) 下列各题中均有四个备选答案中,其中有且只有一个是正确的 1.在实数-2、0、2、3中,最小的实数是( ) A .-2 B .0 C .2 D .3 2.若代数式3 x 在实数范围内有意义,则x 的取值范围是( ) A .x ≥-3 B .x >3 C .x ≥3 D .x ≤3 3.光速约为300 000千米/秒,将数字300 000用科学记数法表示为( ) A .3×10 4 B .3×10 5 C .3×106 D .30×104 4 那么这些运动员跳高成绩的众数是( ) A .4 B .1.75 C .1.70 D .1.65 5.下列代数运算正确的是( ) A .(x 3)2 =x 5 B .(2x )2=2x 2 C .x 3 ·x 2 =x 5 D .(x +1) 2 =x 2 +1 6.如图,线段AB 两个端点的坐标分别为A(6,6)、B(8,2),以原点O 为位似中心,在第一象限 内将线段AB 缩小为原来的后得到线段CD ,则端点C 的坐标为( ) A .(3,3) B .(4,3) C .(3,1) D .(4,1) 7.如图,由4个大小相同的正方体组合而成的几何体,其俯视图是( ) 8 .为了解某一路口某一时刻的汽车流量, 小明同学10天中在同一时段统计该路口的汽车数量(单位:辆),将统计结果绘制成如下折线统计图: 由此估计一个月(30天)该时段通过该路口的汽车数量超过200辆的天数为( ) A .9 B .10 C .12 D .15 9.观察下列一组图形中的个数,其中第1个图中共有4个点,第2个图中共有10个点,第3个图中共有19个点,……,按此规律第5个图中共有点的个数是( ) A .31 B .46 C .51 D .66 A B C D

2014中考数学模拟试题(新考点必考题型) (80)

A B C E D F A B C C 1 B 1 A O B C D E 中考数学全真模拟试卷 考生注意:1、考试时间 120分钟 2、全卷共三大题,总分 120 分 一、选择题(每小题3分,共30分) 1.下列运算中,正确的个数是( ) () 32352 6023215x x x x x +==?-=①,②,③,④538--+=,⑤11212 ÷=·. A .1个 B .2个 C .3个 D .4个 2.现有四条线段,长度依次是2,3,4,5,从中任选三条,能组成三角形的概率是( ) A .34 B .13 C .12 D .2 3 3.某年,某地区春季共植树0.024亿棵,0.024亿用科学记数法表示为( ) A .24×105 B .2.4×105 C .2.4×106 D .0.24×109 4.在Rt △ABC 中,∠C =90o,BC =4cm ,AC =3cm .把△ABC 绕点A 顺时针旋转90o后,得到△AB 1C 1,如图所示,则点B 所走过的路径长为( ) A .52cm B . 5 4πcm C . 5 2πcm D .5πcm 5.若关于x 的一元二次方程mx 2―2x ―1=0无实数根,则一次函数y =(m +1)x -m 的图象不经过( ) A .第一象限 B .第二象限 C .第三象限 D .第四象限 6.如图,是一个几何体的三视图,根据图中标注的数据可求得这个几何体的体积为( ) A .24π B .32π C .36π D .48π 7.在44?的正方形网格中,已将图中的四个小正方形涂上阴影(如图),若再从其余小 正方形中任选一个也涂上阴影,使得整个阴影部分组成的图形成轴对称图形.那么符合条件的小正方形共有( ) A .1个 B .2个 C .3个 D .4个 8.如图,AC 是矩形ABCD 的对角线,E 是边BC 延长线上一点, AE 与CD 交于点F ,则图中相似三角形共有( ) A .2对 B .3对 C .4对 D .5对 9.某班体育委员调查了本班46名同学一周的平均 每天体育活动时间,并制作了如图所示的频数分布直方图,从直方图中可以看出,该班同学这一周平均每天体育活动时间的中位数和众数 依次是( ) A .40分,40分 B .50分,40分 C .50分,50分 D .40分,50分 10.如图,已知AB 是⊙O 的直径,⊙O 交BC 的中点于D ,DE ⊥AC 于E ,连接AD ,则下列结论正确的个数是( ) ①AD ⊥BC ,②∠EDA =∠B ,③OA = 1 2AC ,④DE 是⊙O 的切线. A .1个 B .2个 C .3个 D .4个 二、填空题(每小题3分,共24分) 11.计算0 3 11 (1)3tan 30(2)()4π---+-?= . 12. 如图,点A 、B 是双曲线3 y x =上的点,分别经过A 、 B 两点向x 轴、y 轴作垂线段,若1S =阴影, 则12S S += . 6 4 主视图 左视图 俯视图 6 4 4 (6题图) (7题图) 频数(人) 时间(分) 20 10 30 40 50 60 70 2 0 6 9 14 某班46名同学一周平均每天体育 活动时间频数分布直方图 (第9题) x y A B O 12题图

2018中考数学模拟试题

东营市2017年三轮复习模拟试题演练(第一套) 一、选择题(本大题共20小题,每小题3分,满分60分) 1.﹣的相反数是() A.﹣B.C.﹣5 D.5 2.下列运算正确的是() A.3﹣1=﹣3 B.=±3 C.(ab2)3=a3b6D.a6÷a2=a3 3.下列图形中,是中心对称图形但不是轴对称图形的是() A.B.C.D. 4.第六次全国人口普查数据显示,德州市常驻人口约为556.82万人,此数用科学记数法表示正确的是() A.556.82×104B.5.5682×102C.5.5682×106D.5.5682×105 5.如图,下列四个几何体中,它们各自的三视图(主视图、左视图、俯视图)有两个相同,而另一个不同的几何体是() A.①②B.②③C.②④D.③④ 6.如图,在△ABC中,∠B=46°,∠C=54°,AD平分∠BAC,交BC于D,DE∥AB,交AC于E,则∠ADE的大小是() A.45°B.54°C.40°D.50° 7.如图,港口A在观测站O的正东方向,OA=4km,某船从港口A出发,沿北偏东15°方向航行一段距离后到达B处,此时从观测站O处测得该船位于北偏东60°的方向,则该船航行的距离(即AB的长)

为()

A.4km B.2km C.2km D.(+1)km 8.如图,△ABC中,AB=4,BC=6,∠B=60°,将△ABC沿射线BC的方向平移,得到△A′B′C′,再将△A′B′C′绕点A′逆时针旋转一定角度后,点B′恰好与点C重合,则平移的距离和旋转角的度数分别为() A.4,30°B.2,60°C.1,30°D.3,60° 9.对参加某次野外训练的中学生的年龄(单位:岁)进行统计,结果如表: 年龄14 15 16 17 18 人数 5 6 6 7 2 则这些学生年龄的众数和中位数分别是() A.17,15.5 B.17,16 C.15,15.5 D.16,16 10.如图所示,在矩形ABCD中,F是DC上一点,AE平分∠BAF交BC于点E,且DE⊥AF,垂足为点M,BE=3,AE=2,则MF的长是() A.B.C.1 D. 11.函数y=mx+n与y=,其中m≠0,n≠0,那么它们在同一坐标系中的图象可能是()

相关主题
文本预览
相关文档 最新文档