2018年全国执业兽医资格考试真题及答案完整版

  • 格式:doc
  • 大小:310.50 KB
  • 文档页数:71

2018年全国执业兽医资格考试真题及答案

基础科目

【A1 型题】

1.《中华人民共和国动物防疫法》规定, 国家对动物疫病实行

A.扑灭为主的方针

B.治疗为主的方针

C.净化为主的方针

D.预防为主的方针

E、区域化管理的方针

答案: D

2.我国主管动物防疫工作的主体是

A.县级以上人民政府

B.县级以上人民政府卫生健康主管部门

C.县级以上人民政府兽医主管部门

D.动物卫生监督机构

E、动物疫病预防控制机构

答案: C

3.根据《中华人民共和国动物防疫法》, 动物疫病预防控制机构的服务不包括

A.动物疫病的诊断

B.动物疫病的监测

C.动物防疫监督管理执法

D.动物疫病的检测

E、动物疫病流行病学调查

答案: C

4.根据《中华人民共和国动物防疫法》禁止运输的动物产品不包括 A.封锁疫区内与所发生动物疫病无关的

B.依法应当检疫而未经检疫的

C.检疫不合格的

D.疑似染疫的

E、染疫的

答案:A

5.《中华人民共和国动物防疫法》规定, 对检疫不合格的动物, 动物产品进行处理义务主体

A、货主

B.动物卫生监督机构

C.动物疫病预防控制机构

D.兽医主管部门

E、商务主管部门

答案: A

6.实施执业兽医注册的主体是

A.工商行政管理部门

B.卫生主管部门

C.兽医主管部门

D.动物卫生监督机构

E、动物疫病预防控制机构

答案: C

7.《动物防疫条件审查办法》规定, 动物饲养场距离动物诊疗场所应当不少于

A.100

B.200

C.500

D.1000

E、2000

答案: B

8.《动物防疫条件审查办法》规定, 动物饲养场距离动物屠宰加工场所应当不少于

A.200

B.500

C.1000

D.2000

E、3000

答案: B

9.某牛场拟出售供屠宰的育肥牛, 其中报检疫的期限是动物离开牛场前提前

A.1 天

B.3 天

C.5 天

D.7 天

E、15 天

答案: B

10.执业兽医应受行政处罚的行为不包括

A.不使用病历

B.受邀在其他动物诊疗机构会诊

C.使用不规范的处方笺

D.未在病历册上签名

E、未经亲自诊断开具处方药

答案: B

11.注册机关应当收回、注销兽医师执业证书的情形不包括

A.执业兽医死亡的

B.中止兽医执业活动满一年的 C.被吊销兽医师执业证书的

D、连续两年没有将兽医执业活动情况向注册机关报告的, 且拒不改正的

E、出借兽医师执业证书的

答案: B

12.重大动物疫情发生后, 对疫点采取的措施不符合规定的是

A.扑杀并销毁染疫动物

B.对易感染动物实施紧急免疫接种

C.对病死的动物进行无害化处理

D.对被污染的饲料进行无害化处理

E、对被污染的用具进行严格消毒

答案: B

13.属于二类动物疫病的是

A.马流行性感冒

B.马腺疫

C.马媾疫

D.马传染性贫血

E、马鼻腔肺炎

答案: D

14.根据《兽药管理条例》, 不属于假兽药的是

A.以非兽药冒充兽药的

B.以他种兽药冒充此种兽药的

C.不标明有效成分的

D.兽药所含成分的名称与兽药国家标准不符合的

E、兽药所含成分的种类与兽药国家标准不符合的

答案: C

15.兽药经营企业发现与兽药使用有关的严重不良反应, 应当报告给

A.食品药品监督管理机构

B.兽医行政管理部门

C.动物卫生监督机构

D.动物疫病预防控制机构

E、兽药检验机构

答案: B

16.《兽药经营质量管理规范》规定, 待验、合格、不合格以及退货兽药应当区分存放且有 明显识别标识, 其中退货兽药的识别标识字体颜色为

A、红色

B、绿色

C、蓝色

D、黄色

E、黑色 答案: D

17.不属于中兽药说明书必须注明的内容是

A.兽用标识

B.主要成分

C.药理作用

D.不良反应

E、注意事项

答案: C

18.禁止在饲料和动物饮用水中使用的药物品种不包括

A.盐酸克伦特罗

B.苯巴比妥

C.莱克多巴胺

D.盐酸氨丙啉

E、炔诺酮

答案: D

19.禁止在动物饮用水中使用的药物是

A.维生素 B1 片

B.维生素 C 片

C.盐酸可乐定

D.氯化钠

E、碳酸氢钠

答案: C

20.兽用处方药不包括

A.替米考星预混剂

B.土霉素注射液

C.盐酸林可霉素预混剂

D.地美硝唑预混剂

E、阿美拉霉素预混剂

答案: E

21.细胞内固有的“消化功能”的细胞器是

A.线粒体

B.核蛋白体

C.溶酶体

D.过氧化物酶

E、中心体

答案: C

22.犬膝(直)韧带有

A.1 条 B.2 条

C.3 条

D.4 条

E、5 条

答案: A

23.奶牛乳房阻止病原体侵入的药理屏障, 最重要的结构是

A、腺泡

B.分泌小管

C.输入管

D.输乳窦(乳泡)

E、乳头管

答案: E

24.马鼻泪管开口于

A.鼻盲囊

B.上鼻道

C.鼻前庭

D.下鼻道

E、中鼻道

答案: C

25.与母畜膀胱背侧紧邻的器官是

A.卵巢和输卵管

B.卵巢和子宫

C.子宫和阴道

D.阴道和阴道前庭

E、子宫和阴道前庭

答案: C

26.公犬去势时切断的精索包含有

A.输尿管

B.输精管

C.提睾肌

D.肉膜

E、总鞘膜

答案: D

27.右心室口上的瓣膜称为

A.二尖瓣

B.三尖瓣

C.半月瓣

D.主动脉瓣

E、肺干瓣 答案: B

28.右心室收缩使血液射入

A.主动脉

B.肺动脉

C.肺静脉

D.前腔静脉

E、后腔静脉

答案: B

29.牛脾呈长而扁的椭圆形, 位于

A.瘤胃背囊左前部

B.瘤胃背囊右前部

C.网胃前方

D.瓣胃右侧

E、瘤胃后方

答案: A

30.脊髓灰质横切面呈

A.立方形

B.扁平形

C.蝴蝶形

D.三角形

E、卵圆形

答案: C

31.内分泌系统中分泌激素种类最多的器官是

A.甲状腺

B.甲状旁腺

C.肾上腺

D.松果体

E、垂体

答案: E

32.位置感受器

A.骨迷路

B、鼓室

C.膜迷路

D.咽鼓管

E、鼓膜

答案: C

33.细胞外液主要指

A.血清、组织液、淋巴液及脑脊液 B.血液、组织液、小肠液及脑脊液

C.血浆、组织液、淋巴液及小肠液

D.血清、组织液、小肠液和脑脊液

E、血浆、组织液、淋巴液和脑脊液

答案: E

34.正常情况下, 迷走神经兴奋时心血管活动的变化是

A.心率加快

B.心肌收缩力增强

C.心输出量增加

D.外周血管口经缩小

E、房室传导减慢

答案: E

35.平静呼气末肺内留存的气体量称为

A.肺活量

B.潮气量

C.补吸气量

D.补呼吸量

E、功能余气量

答案: E

36.激活胃蛋白酶原的因素是

A.碳酸氢盐

B.内因子

C.磷酸氢盐

D、盐酸

E、钠离子

答案: D

37.主要由肠环形肌产生的节律性收缩和舒张形成的小肠运动形式是

A.紧张性收缩

B.蠕动冲

C.逆蠕动

D.分节运动

E、钟摆运动

答案: D

38.肾小球滤过率是指

A.两侧肾脏生成的原尿量

B.一侧肾脏生成的原尿量

C.流经两侧肾脏的血量

D.流经一侧肾脏的血量

E、一个肾单位生成的原尿量