2018年全国执业兽医资格考试真题及答案完整版

  • 格式:doc
  • 大小:30.00 KB
  • 文档页数:10

2018年全国执业兽医资格考试真题及答案

基础科目

【A1 型题】

1. 《中华人民共和国动物防疫法》规定,国家对动物疫病实行

A、扑灭为主的方针

B、治疗为主的方针

C、净化为主的方针

D、预防为主的方针

E、区域化管理的方针

答案:D

2.我国主管动物防疫工作的主体是

A、县级以上人民政府

B、县级以上人民政府卫生健康主管部门

C、县级以上人民政府兽医主管部门

D、动物卫生监督机构

E、动物疫病预防控制机构

答案:C

3.根据《中华人民共和国动物防疫法》,动物疫病预防控制机构的服务不包括

A、动物疫病的诊断

B、动物疫病的监测

C、动物防疫监督管理执法

D、动物疫病的检测

E、动物疫病流行病学调查

答案:C

4.根据《中华人民共和国动物防疫法》禁止运输的动物产品不包括 A、封锁疫区内与所发生动物疫病无关的

B、依法应当检疫而未经检疫的

C、检疫不合格的

D、疑似染疫的

E、染疫的

答案:A

5.《中华人民共和国动物防疫法》规定,对检疫不合格的动物,动物产品进行处理义务主体

A、货主

B、动物卫生监督机构

C、动物疫病预防控制机构

D、兽医主管部门

E、商务主管部门

答案:A

6.实施执业兽医注册的主体是

A、工商行政管理部门

B、卫生主管部门

C、兽医主管部门

D、动物卫生监督机构

E、动物疫病预防控制机构

答案:C

7.《动物防疫条件审查办法》规定,动物饲养场距离动物诊疗场所应当不少于

A、100

B、200

C、500

D、1000

E、2000

答案:B

8.《动物防疫条件审查办法》规定,动物饲养场距离动物屠宰加工场所应当不少于

A、200

B、500

C、1000

D、2000

E、3000

答案:B

9.某牛场拟出售供屠宰的育肥牛,其中报检疫的期限是动物离开牛场前提前

A、1 天

B、3 天

C、5 天

D、7 天

E、15 天

答案:B

10.执业兽医应受行政处罚的行为不包括

A、不使用病历

B、受邀在其他动物诊疗机构会诊

C、使用不规范的处方笺

D、未在病历册上签名

E、未经亲自诊断开具处方药

答案:B

11.注册机关应当收回、注销兽医师执业证书的情形不包括

A、执业兽医死亡的

B、中止兽医执业活动满一年的

C、被吊销兽医师执业证书的

D、连续两年没有将兽医执业活动情况向注册机关报告的,且拒不改正的

E、出借兽医师执业证书的

答案:B

12.重大动物疫情发生后,对疫点采取的措施不符合规定的是

A、扑杀并销毁染疫动物

B、对易感染动物实施紧急免疫接种

C、对病死的动物进行无害化处理

D、对被污染的饲料进行无害化处理

E、对被污染的用具进行严格消毒

答案:B

13.属于二类动物疫病的是

A、马流行性感冒

B、马腺疫

C、马媾疫

D、马传染性贫血

E、马鼻腔肺炎

答案:D

14.根据《兽药管理条例》,不属于假兽药的是

A、以非兽药冒充兽药的

B、以他种兽药冒充此种兽药的

C、不标明有效成分的

D、兽药所含成分的名称与兽药国家标准不符合的

E、兽药所含成分的种类与兽药国家标准不符合的

答案:C

15.兽药经营企业发现与兽药使用有关的严重不良反应,应当报告给

A、食品药品监督管理机构 B、兽医行政管理部门

C、动物卫生监督机构

D、动物疫病预防控制机构

E、兽药检验机构

答案:B

16.《兽药经营质量管理规范》规定,待验、合格、不合格以及退货兽药应当区分存放且有 明显识别标识,其中退货兽药的识别标识字体颜色为

A、红色

B、绿色

C、蓝色

D、黄色

E、黑色

答案:D

17.不属于中兽药说明书必须注明的内容是

A、兽用标识

B、主要成分

C、药理作用

D、不良反应

E、注意事项

答案:C

18.禁止在饲料和动物饮用水中使用的药物品种不包括

A、盐酸克伦特罗

B、苯巴比妥

C、莱克多巴胺

D、盐酸氨丙啉

E、炔诺酮

答案:D

19.禁止在动物饮用水中使用的药物是

A、维生素 B1 片

B、维生素 C 片

C、盐酸可乐定

D、氯化钠

E、碳酸氢钠

答案:C

20.兽用处方药不包括

A、替米考星预混剂

B、土霉素注射液

C、盐酸林可霉素预混剂

D、地美硝唑预混剂

E、阿美拉霉素预混剂

答案:E

21.细胞内固有的“消化功能”的细胞器是

A、线粒体

B、核蛋白体

C、溶酶体

D、过氧化物酶

E、中心体

答案:C

22.犬膝(直)韧带有

A、1 条

B、2 条

C、3 条 D、4 条

E、5 条

答案:A

23.奶牛乳房阻止病原体侵入的药理屏障,最重要的结构是

A、腺泡

B、分泌小管

C、输入管

D、输乳窦(乳泡)

E、乳头管

答案:E

24.马鼻泪管开口于

A、鼻盲囊

B、上鼻道

C、鼻前庭

D、下鼻道

E、中鼻道

答案:C

25. 与母畜膀胱背侧紧邻的器官是

A、卵巢和输卵管

B、卵巢和子宫

C、子宫和阴道

D、阴道和阴道前庭

E、子宫和阴道前庭

答案:C

26.公犬去势时切断的精索包含有

A、输尿管

B、输精管

C、提睾肌

D、肉膜

E、总鞘膜

答案:D

27.右心室口上的瓣膜称为

A、二尖瓣

B、三尖瓣

C、半月瓣

D、主动脉瓣

E、肺干瓣

答案:B

28.右心室收缩使血液射入

A、主动脉

B、肺动脉

C、肺静脉

D、前腔静脉

E、后腔静脉

答案:B

29.牛脾呈长而扁的椭圆形,位于

A、瘤胃背囊左前部

B、瘤胃背囊右前部

C、网胃前方

D、瓣胃右侧

E、瘤胃后方

答案:A

30.脊髓灰质横切面呈

A、立方形

B、扁平形

C、蝴蝶形

D、三角形

E、卵圆形

答案:C

31.内分泌系统中分泌激素种类最多的器官是

A、甲状腺

B、甲状旁腺

C、肾上腺

D、松果体

E、垂体

答案:E

32.位置感受器

A、骨迷路

B、鼓室

C、膜迷路

D、咽鼓管

E、鼓膜

答案:C

33.细胞外液主要指

A、血清、组织液、淋巴液及脑脊液

B、血液、组织液、小肠液及脑脊液

C、血浆、组织液、淋巴液及小肠液

D、血清、组织液、小肠液和脑脊液

E、血浆、组织液、淋巴液和脑脊液

答案:E

34.正常情况下,迷走神经兴奋时心血管活动的变化是

A、心率加快

B、心肌收缩力增强

C、心输出量增加

D、外周血管口经缩小

E、房室传导减慢

答案:E

35.平静呼气末肺内留存的气体量称为

A、肺活量

B、潮气量

C、补吸气量

D、补呼吸量

E、功能余气量

答案:E

36.激活胃蛋白酶原的因素是

A、碳酸氢盐

B、内因子

C、磷酸氢盐

D、盐酸

E、钠离子

答案:D

37.主要由肠环形肌产生的节律性收缩和舒张形成的小肠运动形式是

A、紧张性收缩 B、蠕动冲

C、逆蠕动

D、分节运动

E、钟摆运动

答案:D

38.肾小球滤过率是指

A、两侧肾脏生成的原尿量

B、一侧肾脏生成的原尿量

C、流经两侧肾脏的血量

D、流经一侧肾脏的血量

E、一个肾单位生成的原尿量

答案:A

39.可治疗某些不育症的激素是

A、绒毛膜促性腺激素

B、降钙素

C、褪黑素

D、松弛素

E、抑制素

答案:A

40.对雌激素表述不正确的是

A、主要由成熟卵泡和颗粒细胞合成

B、主要以游离形式存在于血浆

C、促进输卵管上皮细胞增生

D、可加速骨的生长

E、刺激乳腺导管和结缔组织增生

答案:B

41.组成蛋白质的氨基酸中,属于碱性氨基酸的是

A、半胱氨酸

B、异亮氨酸

C、谷氨酸

D、精氨酸

E、蛋氨酸

答案:D

42.细胞膜上用来捕捉和辨认胞外化学信号的成分是

A、卵磷脂

B、寡糖链

C、胆固醇

D、脑磷脂

E、鞘磷脂

答案:B

43.底物脱下氢经由琥珀酸循环呼吸氧化,可以产生 ATP 的摩尔数是

A、3.5

B、1.5

C、2.5

D、1

E、3

答案:B

44.氨基酸转氨酶的辅酶是

A、生物素

B、磷酸吡哆醛

C、四氢叶酸

D、辅酶 A