近世代数答案3
- 格式:pdf
- 大小:220.55 KB
- 文档页数:20


第一章 基本概念
·1·
第一章 基本概念
练习
§1. 集合 子集 集合的运算
1.设A
={x
|x
∈R
,|x
|≥5},B
={x
|x
∈R
,-6≤x
<0},求
BA
,BA
,BA\
,AB\
,并用图形表示出来.
[解] (图形略.)
BA
={x
|x
∈R
,x
<0或x
≥5},BA
={x
|x
∈R
,-6≤x
≤-5},
BA\
={x
|x
∈R
,x
<-6或x
≥5}, AB\
={x
|x
∈R
,-5
<0}.
2. 证明:(BA
)
(BBA
)
(ABA
).
[证] 先证(BA
)
(BBA
).
若BA
,则BAx
,Bx
.所以BBA)(
;显然BBA)(
,故
BBA
.反之,若BBA
,则Ax
,BBAx)(
,故BA
.所以
(BA
)
(BBA
).
次证(BA
)
(ABA
).
若BA
,则Ax
,Bx
,于是Ax
,有BAx
,所以)(BAA
,
显然ABA)(
,所以ABA
.反之,若ABA
,则Ax
,BAx
,
于是Ax
,有Bx
,故BA
.所以(BA)
(ABA
).
综上所述得:(BA)
(BBA
)
(ABA
).
3. 证明:BABABA
.
[证] 若BA
,则ABA
,ABA
,所以BABA
.反之,若
BABA
,则Ax
,有x
∈BA
=BA
,从而Bx
,所以BA
;同理
可证AB
,故BA
所以BABABA
.
4. 设
nA
=(n
,∞),(n
,∞)表示实数轴上的开区间,即(n
,∞)={x
|x
∈R
,
xn
},n
=0,1,2,….求
0iiA
与
0iiA
[解] 因为
210AAA
,所以
0iiA
=
0A
=(0,∞).
因为xR
,存在非负整数n
,使nx
.于是
nAx
,
0iiAx
,所以第一章 基本概念
·2·
0iiA
.
5. 设A
={x
|x
∈Z
,xx32
+2=0},写出A
近世代数初步石生明课后答案
一、选择题部分
1. 选出所有正整数 a,b,满足条件 a² – 6ab + b² > 0 的是:
选 C:a ≠ b
2. 在德国哈雷大学上课的学生人数是 210。其中男生人数与女生人数之比为 3:1,则女生人数是多少人?
选 B:70
3. 已知函数 f(x) = x² – 2x + 1,g(x) = (x + 1)² – 2,则 f(x) = g(x) 的解为:
选 B:0
4. 已知函数 f(x) = 3x + 1,g(x) = 2x – 1,则 f(g(x)) = g(f(x)) 的解为:
选 A:0
5. 设 P(x) = 2x² – 3ax + 2a² – 2,Q(x) = x² – ax + a² – 1。则 P(x) – Q(x) =
0 的解为:
选 C:1 或 4a – 2
6. 已知不等式(x – 2)² + (y – 1)² > 1,则下列几何图形有哪些?
选 AB:圆心为(2,1),半径为 1 的圆的外部面积。
7. 设方程 x² – kx + 2 = 0 有两个不同的根,则 k 的取值范围是:
选 B:-4 < k < 4
8. 设 f(x) = x² + 2x + 1,则 f(f(x)) = 0 的根为:
选 C:-1
9. 对于下列哪一个数 a,都不存在整数 b,使得 a = b² – 3b + 1
选 B:a = 7
10. 已知函数 f(x) = x² – 6x + 13,则下列哪一个函数与 f(x) 完全相同?
选 A:g(x) = (x – 3)² + 4
二、计算题部分
1. 联立方程组: y = 8x – 1
y = -2x + 17
求解:
x = 2, y = 15
2. 计算 2(x – 2)(x + 3) – (x – 2)² + 5(x + 3) – 5 的值:
= x² + 5
3. 已知函数 f(x) = (x + 3)² + 1,求 f(-2) 的值:
近世代数试题及答案
一、选择题(每题4分,共20分)
1. 下列哪个选项不是群的性质?
A. 封闭性
B. 存在单位元
C. 存在逆元
D. 交换律
答案:D
2. 有限群的阶数为n,那么它的子群的个数至少为:
A. n
B. 1
C. n-1
D. n+1
答案:B
3. 以下哪个命题是正确的?
A. 任意两个子群的交集仍然是子群
B. 任意两个子群的并集仍然是子群
C. 子群的子群仍然是子群
D. 子群的补集仍然是子群
答案:A
4. 群G的阶数为n,那么它的元素的阶数不可能是:
A. 1 B. n
C. 2
D. n+1
答案:D
5. 以下哪个不是环的性质?
A. 封闭性
B. 交换律
C. 分配律
D. 结合律
答案:B
二、填空题(每题4分,共20分)
1. 如果集合S上的二元运算*满足结合律,那么称S为________。
答案:半群
2. 一个群G的所有子群的集合构成一个________。
答案:格
3. 一个环R中,如果对于任意的a,b∈R,都有a+b=b+a,则称R为________。
答案:交换环
4. 一个环R中,如果对于任意的a,b∈R,都有ab=ba,则称R为________。
答案:交换环
5. 一个群G中,如果存在一个元素a,使得对于任意的g∈G,都有ag=ga=e,则称a为G的________。 答案:单位元
三、简答题(每题10分,共30分)
1. 请简述子群和正规子群的区别。
答案:子群是群G的非空子集H,满足H中的任意两个元素的乘积仍然在H中,并且H对于G的运算是封闭的。正规子群是子群N,满足对于任意的g∈G和n∈N,都有gng^-1∈N。
2. 请解释什么是群的同态和同构。
答案:群的同态是两个群G和H之间的函数f,满足对于任意的g1,g2∈G,都有f(g1g2)=f(g1)f(g2)。群的同构是同态,并且是双射,即存在逆映射。
3. 请解释什么是环的零因子和非零因子。
第 1 页 共 5 页
在您完成作业过程中,如有疑难,请登录学院网站“辅导答疑”栏目,与老师进行交流讨论!
《近世代数》作业
一.概念解释
1.代数运算 2.群的第一定义 3.域的定义 4.满射 5.群的第二定义 6.理想
7.单射 8.置换 9.除环 10.一一映射 11.群的指数 12.环的单位元
二.判断题
1.
是集合
nAAA
21列集合D的映射,则),2,1(niA
i
不能相同。
2.在环R
到环R的同态满射下,则R的一个子环S
的象S
不一定是R的一个子环。
3.设N为正整数集,并定义abbaba
),(Nba,那么N
对所给运算
能作成一个群。
4.假如一个集合A的代数运算
适合交换率,那么在
naaaa
321里)(Aa
i
,元的次序可以交换。
5.在环R
到R
的同态满射下,R
得一个理想N
的逆象N一定是R的理想。
6.环R的非空子集S作成子环的充要条件是:
1)若,,Sba则Sba
; 2),,Sba,则Sab
。
7.若
是A
与A间的一一映射,则1
是A与A间的一一映射。
8.若
是整环I的一个元,且
有逆元,则称
是整环I的一个单位。
9.设
与
分别为集合A到B和B到C的映射,如果
,
都是单射,则
是A到C的映射。
10
.若对于代数运算,,A
与A
同态,那么若A的代数运算
适合结合律,则A
的代数运算也适合结合律。
11.整环中一个不等于零的元a
,有真因子的冲要条件是bca
。
12.设F是任意一个域,
F
是F的全体非零元素作成的裙,那么
F
的任何有限子群G必为循环群。
13. 集合A的一个分类决定A的一个等价关系。 ( )
14. 设
1H
,
2H
均为群G的子群,则
21HH
也为G的子群。 ( )
15. 群G的不变子群N的不变子群M未必是G的不变子群。 ( )
三.证明题
1. 设G是整数环Z上行列式等于1或-1的全体n阶方阵作成集合,证明:对于方阵的普通乘法G作成一个