电工考试题库2024高压电工题库

  • 格式:doc
  • 大小:177.00 KB
  • 文档页数:59

本套试卷为电工精选题库,总共500道题!题目几乎覆盖电工常考的知识点。

题库说明:本套电工题库包含(选择题300道,多选题100道,判断题100道)

一、单选题(共计300题,每题1分)

1. 感应式仪表主要用于计量( )。

A. 交流电能

B. 直流电能

C. 交流电压

D. 交流电流

答案:A

2. 在易燃.易爆危险场所,供电线路应采用( )方式供电。

A. 单相三线制,三相五线制

B. 单相三线制,三相四线制

C. 单相两线制,三相五线制

答案:A

3. 下列关于维护空隙特色描绘正确的是( )。

A. 容易构成接地短路毛病

B. 灭弧才干强

C. 维护功能好

答案:A

4. 万用表实质是一个带有整流器的( )仪表。

A. 电磁式

B. 磁电式

C. 电动式

答案:B

5. 把接成Δ型异步电动机错接成Y型时的故障现象是( )。

A. 电机不转

B. 转速过低

C. 剧烈振动

答案:B

6. 测量绕组直流电阻的目的是( )

A. 保证设备的温升不超过上限

B. 测量绝缘是否受潮

C. 判断接头是否接触良好

D. 判断绝缘是否下降

答案:C

7. ( )在正常生产时为平台所有用电设备提供电能。

A. 主电源

B. 应急电源

C. 不间断电源

D. 稳压电源

答案:A

8. 下列现象中,可判定是接触不良的是( )。

A. 日光灯启动困难 B. 灯泡忽明忽暗

C. 灯泡不亮

答案:B

9. 纯净的变压器油具有优良的( )性能。

A. 导热

B. 冷却

C. 导电

答案:B

10. 工作人员在10kV及以下电气设备上工作时,正常活动范围与带电设备的安全距离为( )米。

A. 0.2

B. 0.35

C. 0.5

答案:B

11. 拉开闸刀时,如果出现电弧,应( )。

A. 迅速拉开

B. 立即合闸

C. 缓慢拉开

答案:A

12. 运行中的DB-45型绝缘油,电气强度试验电压不低于( )。

A. 25kV

B. 30kV

C. 35kV

D. 40kV

答案:A

13. 电缆终端头,根据现场运行情况每( )停电检修一次。

A. 三个月

B. 半年

C. 1~3年

答案:C

14. 主电路的编号在电源开关的出线端按相序依次为( )

A. U,V,W

B. L1.L2.L3

C. U11.V11.W11

D. U1.V1.W1

答案:C

15. 兆欧表测量后的指针,应指在( )位置。

A. 零位

B. 最大位置

C. 中间位置

D. 没有固定位置

答案:D

16. 测量绝缘电阻前,检查兆欧表能否正常工作。将兆欧表水平放置,慢慢空摇兆欧表手柄,使L和E两接线柱瞬间短路轻摇,指针应迅速指向( )位。 A. “∞”;

B. “0”;

C. 中间位置;

D. 任何位置;

答案:B

17. II类手持电动工具是带有( )绝缘的设备。

A. 防护

B. 基本

C. 双重

答案:C

18. 负载功率是指电能转变为其它形式的能量的速率,即( )。

A. P=EIt/t=EI

B. P=UIt/t=UI=I^2R=U^2/R

C. P=W/t

D. P=A/t

答案:B

19. 用万用表测试好的单向晶闸管时,A-K极间正反向电阻应该( )。

A. 都不大

B. 都很大

C. 都很小

D. 一小一大

答案:B

20. 不需要办理许可手续的配电第二种工作票,由工作负责人向( )提出申请,得到同意后给予办理。

A. 值班调控人员

B. 工作票签发人

C. 工作许可人

D. 运维人员

答案:B

21. 电场对于该电场中的电荷产生作用力,称为( )。

A. 电场力

B. 电磁力

C. 电动力

D. 静电力

答案:A

22. 实际中,熔断器一般起( )作用。

A. 过载保护

B. 失压保护

C. 欠压保护

D. 短路保护

答案:D

23. 工作人员操作跌落保险时,应使用( )安全用具。

A. 辅助绝缘

B. 基本防护 C. 基本绝缘

D. 基本绝缘和辅助绝缘

答案:D

24. 云中的水滴受强烈气流的摩擦产生电荷,而且小水滴带( )。

A. 负电

B. 正电

C. 静电

答案:A

25. 高压熔断器熔丝熔断后,撞击器使负荷开关( 高压交流接触器)跳闸,可防止由( )而造成电气设备损坏。

A. 缺相运行

B. 过电压运行

C. 欠电压运行

答案:A

26. 人体发生单相触电时,效果于人体的电压是( )

A. 线电压

B. 相电压

C. 触摸电压

答案:B

27. 挂接地线的作用是防止发生意外的突然来电及( )。

A. 防止邻近高压线路的感应电

B. 防止误操作导致反送电

C. 安全警告

答案:A

28. 六氟化硫气体具有良好的灭弧性能和绝缘性能。其耐压强度是空气的( )倍。

A. 1.5

B. 2

C. 2.5

D. 10

答案:C

29. 三极管放大区的放大条件为( )。

A. 发射结正偏,集电结反偏

B. 发射结反偏或零偏,集电结反偏

C. 发射结和集电结正偏

D. 发射结和集电结反偏

答案:C

30. 谐波电压加于电容器两端时,由于电容对谐波的阻抗很小,很容易发生( )现象。

A. 过电流

B. 过电压

C. 过饱和

答案:A

31. 对于无接地引下线的杆塔,可采用临时接地体。接地体在地面下深度不得小于( )米。

A. 1

B. 0.8 C. 0.6

答案:C

32. 为使焊锡获得强度增大,熔点降低,可以摻入少量( )。

A. 铜

B. 铁

C. 锌

D. 银

答案:D

33. 校验仪差值回路对标准和被检互感器的附加容量,不应超过校验仪工作电流( )回路额定容量的(),最大不超过0.25V?A。

A. 1/10;

B. 1/15;

C. 1/20;

D. 1/5。

答案:B

34. 气火灾时,在火灾区应先切断电源再救火。切断电源正确的方法是( )。

A. 可直用接手操作断路器

B. 先拉隔离开关,有明显断电后再拉断路器

C. 用绝缘工具操作断路器再拉隔离开关

答案:C

35. 电气设备由事故转为检修时,应( )。

A. 填写工作票

B. 直接检修

C. 汇报领导后进行检修

答案:A

36. 车间内的明.暗插座距地面的高度一般不低于( )多少米?

A. 0.3米

B. 0.2米

C. 0.1米

答案:A

37. 绝缘棒工作部分不宜过长,一般长度为( ),以免操作时造成相间或接地短路。

A. 2~5cm

B. 5~8cm

C. 8~10cm

D. 10~15cm

答案:B

38. 为了保护零件加工程序,数控系统有专用电池作为存储器( )芯片的备用电源。当电池电压小于4.5V时,需要换电池,更换时应按有关说明书的方法进行。

A. RAM

B. ROM

C. EPROM

D. CPU

答案:A

39. 断路器的选用,应先确定断路器的( ),然后才进行具体的参数的确定。 A. 类型

B. 额定电流

C. 额定电压

答案:A

40. 1kV以下电力系统,变压器低压侧,保护接地电阻应在( )以内。

A. 2~4Ω;

B. 4~6Ω;

C. 4~10Ω;

D. 5~10Ω;

答案:C

41. 电气接地一般可分为两类,( )。

A. 工作接地和保护接地

B. 工作接地和防雷接地

C. 防雷接地和保护接地

D. 设备接地和保护接地

答案:A

42. 扑救初起火灾能力包括( )。

A. 会报火警.会使用灭火器材和消防设施扑灭火灾。

B. 会报警

C. 平时日常维护好消防设施

D. 熟记火警电话

答案:A

43. 固定式单排布置的低压配电屏的屏前通道不得小于( )m。

A. 0.8

B. 1

C. 1.2

D. 1.5

答案:D

44. 在电路中,既有电阻的并联,又有电阻的串联,这样的电路称为( )电路。

A. 串联

B. 并联

C. 混联

答案:C

45. 利用交流接触器作欠压保护的原理是当电压不足时,线圈产生的( )不足,触头分断。

A. 磁力

B. 涡流

C. 热量

答案:A

46. 中小容量的高压电容器组如配置( ),动作电流可取电容器组额定电流的2-2.5倍。

A. 电流速断保护

B. 过电流保护

C. 差动保护

答案:A