高压电工考试题库2024电工考证

  • 格式:doc
  • 大小:178.00 KB
  • 文档页数:60

本套试卷为电工精选题库,总共500道题!题目几乎覆盖电工常考的知识点。

题库说明:本套电工题库包含(选择题300道,多选题100道,判断题100道)

一、单选题(共计300题,每题1分)

1. 对裸铝导线的叙述错误的是( )。

A. 导电性能好

B. 容易加工

C. 容易焊接

D. 价格便宜

答案:C

2. 在纯电感电路中,自感电动势与电流相位关系是( )

A. 滞后90度。

B. 超前电流90度。

C. 同相位

D. 反相位

答案:A

3. SF6断路器的特点之一是( )。

A. 开断电流大

B. 断口耐压低

C. 开断电流小

答案:A

4. 自动空气开关的电磁脱扣器用作( )。

A. 过载保护

B. 短路保护

C. 欠压保护

D. 断相保护

答案:B

5. 钳形电流表在测量时,将导线在铁心上加绕一圈,其读数( )。

A. 不变

B. 变大

C. 变小

D. 为零

答案:B

6. 在工作人员上.下的临近带电设备的铁钩架上和运行中变压器的梯子上应悬挂( )标示牌。

A. 止步,高压危险

B. 禁止攀登,高压危险

C. 在此工作

D. 禁止合闸,有人工作

答案:B

7. 电力晶体管的开关频率( )电力场效应管。

A. 稍高于

B. 低于

C. 远高于 D. 等于

答案:B

8. 在检修电子仪器设备电路或家电线路中,对于难用仪表测出的故障,常用( )。

A. 逻辑判断法

B. 替代法

C. 波形测量法

D. 电压测量法

答案:A

9. 事故照明一般采用( )。

A. 日光灯

B. 白炽灯

C. 高压汞灯

答案:B

10. 电流继电器线圈的正确接法是( )电路中。

A. 串联在被测量的

B. 并联在被测量的

C. 串联在控制回路

D. 并联在控制回路

答案:A

11. 熄灭直流电弧,常采取的途径是( )

A. 使电弧拉长和强冷的方法

B. 使电弧扩散

C. 复合

D. 窄缝灭弧

答案:A

12. 户外变.配电装置围墙高度一般不应小于( )m。

A. 1.5

B. 2

C. 2.5

D. 3.5

答案:C

13. 生产场所室内灯具高度应大于( )m。

A. 1.6

B. 1.8

C. 2

D. 2:5

答案:D

14. 已知交流电压的有效值为220V,则最大值是( )V

A. 440

B. 311

C. 220

D. 127

答案:B

15. 霓虹灯距阳台.窗口.架空线等距离不得小于( )m A. 0.3

B. 0.7

C. 1

D. 0.5

答案:C

16. 载流导体在磁场中将会受到( )的作用。

A. 电磁力

B. 磁通

C. 电动势

答案:A

17. 能够使老水垢疏松脱落,并能吸收水中溶解氧的药剂是( )

A. 碳酸钠

B. 氢氧化钠

C. 磷酸三钠

D. 栲胶

答案:D

18. 对气体放电灯供电的三相四线制照明体系,其零线截面应为相线的( )

A. 50%

B. 100%

C. 150%

D. 200%

答案:B

19. 基本安全用具( )时间承受电气设备的工作电压。

A. 能长

B. 能短

C. 不能长

D. 不能短

答案:A

20. 接闪线属于避雷装置中的一种,它主要用来保护( )。

A. 变配电设备

B. 房顶较大面积的建筑物

C. 高压输电线路

答案:C

21. 按我国标准,安全电压是指由( )供电的电压系列。

A. 特定电源

B. 市电交流电源

C. 直流电源

答案:A

22. 下列哪种不是三极管放大电路图解法的特点( )。

A. 适于输入特性

B. 适于输出特性

C. 适于分析输出幅度和失真

D. 适于分析较复杂的电路

答案:D 23. 热继电器的感应元件是双金属片,受热后将发生( )变形。

A. 膨胀

B. 伸长

C. 破坏

D. 弯曲

答案:D

24. 埋弧焊是电弧在焊剂下燃烧进行焊接的方法,分为( )种。

A. 2

B. 3

C. 4

D. 5

答案:A

25. 下面关于照明设备的安装要求的描述不正确的是:( )

A. 室外照明灯具安装高度不低于3M。

B. 使用螺口灯头时,中心触点应接在零线上。

C. 吊链灯具的灯线不应受拉力。

D. 每个照明支路的灯具数量(包括插座)不应超过20个,最高负载在10A以下时,可增加到25个。

答案:B

26. 室内线路使用绝缘导线的额定电压,应( )线路的工作电压。

A. 小于;

B. 大于;

C. 等于;

D. 无要求;

答案:B

27. 按励磁方式分类.直流电机可分为( )种.

A. 2

B. 3

C. 4

D. 5

答案:C

28. 断路器的分闸回路串接其自身的( )触点。

A. 常闭

B. 常开

C. 辅助

答案:B

29. 三相异步电动机,若要稳定运行,则转差率应( )临界转差率。

A. 大于

B. 等于

C. 小于

答案:C

30. 维修电工在操作中,特别要注意( )问题。

A. 戴好安全防护用品

B. 安全事故的防范 C. 带电作业

D. 安全文明生产行为

答案:B

31. 对称的星型接法中U线( )U相,I线等于I相。

A. 等于;

B. 等于;

C. 小于;

D. 大于;

答案:B

32. 除定期巡回检查外,还应根据设备情况.负荷情况.( )增加巡查次数。

A. 人员情况

B. 交接班情况

C. 运行情况

D. 自然条件及气候情况

答案:D

33. 职业纪律是在特定的职业活动范围内从事某种职业的人们要共同遵守的行为( )。

A. 标准

B. 准则

C. 纲领

D. 原则

答案:B

34. 电力系统公共连接点正常不平衡允许值为( ),短时不超过4%。

A. 1.0%

B. 2.0%

C. 3.0%

D. 4.0%

答案:B

35. 对于有互供设备的变配电所,应装设符合互供条件要求的电测仪表。例如,对可能出现两个方向电流的直流电路,应装设有双向标度尺的( )。

A. 功率表

B. 直流电流表

C. 直流电压表

D. 功率因数表

答案:B

36. 通过电磁感应现象可以知道,线圈中磁通变化的频率越快,线圈的感应电动势( )。

A. 越小

B. 不变

C. 变大

答案:C

37. 一台30kW的电动机,其输入有功功率( )。

A. 等于30kW

B. 大于30kW

C. 小于30kW

D. 不确定 答案:D

38. 电气工作人员连续中断电气工作( )以上者,必须重新学习有关规程,经考试合格后方能恢复工作。

A. 三个月

B. 半年

C. 一年

D. 两年

答案:A

39. 增量式光电编码器配线时时,应避开( )。

A. 电话线.信号线

B. 网络线.电话线

C. 高压线.动力线

D. 电灯线.电话线

答案:C

40. 在纯电阻的交流电路中,电路的有功功率( )电路电流的有效值乘以电压的有效值。

A. 大于

B. 小于

C. 等于

答案:C

41. 运行中的DB-45型绝缘油,电气强度试验电压不低于( )。

A. 25kV

B. 30kV

C. 35kV

D. 40kV

答案:A

42. 金属导体的电阻与导体( )有关。

A. 长度;

B. 截面积;

C. 电阻率;

D. 材料。

答案:C

43. 用隔离开关拉合变压器空载电流应不超过( )A。

A. 1

B. 2

C. 5

D. 10

答案:B

44. 产生直流高压的半波整流电路中,高压整流硅堆的额定参数主要有额定反峰电压和( )。

A. 额定开断电流

B. 额定负荷电流

C. 额定整流电流

答案:C

45. 无功功率的单位是( )。