2008年高考理科数学试题及参考答案(广东卷)

  • 格式:doc
  • 大小:701.50 KB
  • 文档页数:19

2008年高考数学广东理科试卷含详细解答

一. 选择题 (本大题共8小题,共0分)

1. (2008年广东理1)已知,复数的实部为,虚部为1,则的取值范围是( ) A. B. C. D.

答案详解 加入试题篮 收藏 题目有误 回顶部

题目ID:

44905c72-eced-4edd-a8ef-20026aee4e05

答案:

C

难度:

B

考查点:

复数的模,复数

解析: ,而,即,

点拨:

暂无

解题方法:

暂无

思想方法:

暂无

涉及知识:

复数的模,复数

2. (2008年广东理2)记等差数列的前项和为,若,,则( )

A.16 B.24 C.36 D.48

答案详解 加入试题篮 收藏 题目有误 回顶部

题目ID:

b4ff9601-6867-400e-b82e-a38db8c2c7ac

答案:

D

难度:

B

考查点:

数列

解析: ,,故 点拨:

暂无

解题方法:

暂无

思想方法:

暂无

涉及知识:

数列

3. (2008年广东理3)某校共有学生2000名,各年级男、女生人数如表1.已知在全校 学生中随机抽取1名,抽到二年级女生的概率是0.19.现用分层抽样的方法在全校抽取64名学生,则应在三年级抽取的学生人数为( )

A.24 B.18 C.16 D.12

答案详解 加入试题篮 收藏 题目有误 回顶部

题目ID:

a807cd59-2a5b-4ef6-a1a2-2bd99a075e86

答案:

C

难度:

C

考查点:

分层抽样

解析:

依题意我们知道二年级的女生有380人,那么三年级的学生的人数应该是,即总体中各个年级的人数比例为,故在分层抽样中应在三年级抽取的学生人数为

点拨:

暂无

解题方法:

暂无

思想方法:

暂无

涉及知识:

分层抽样

4. (2008年广东理4)若变量满足则的最大值是( ) A.90 B.80 C.70 D.40

答案详解 加入试题篮 收藏 题目有误 回顶部

题目ID:

-78a0-4a87-a0e8-875c6e817bdf

答案:

C

难度:

C

考查点:

简单的线性规划问题,不等式

解析:

画出可行域(如图),在点取最大值

点拨:

暂无

解题方法:

暂无

思想方法:

暂无

涉及知识:

简单的线性规划问题,不等式

5. (2008年广东理5)将正三棱柱截去三个角(如图1所示分别是三边的中点)得到几何体如图2,则该几何体按图2所示方向的侧视图(或称左视图)为( )

A. B. C. D.

答案详解 加入试题篮 收藏 题目有误 回顶部 题目ID:

834f4469-408d-4049-a901-adbd613afc19

答案:

A

难度:

C

考查点:

空间几何体的三视图,立体几何

解析:

解题时在图2的右边放扇墙(心中有墙),可得答案A.

点拨:

暂无

解题方法:

暂无

思想方法:

暂无

涉及知识:

空间几何体的三视图,立体几何

6. (2008年广东理6)已知命题所有有理数都是实数,命题正数的对数都是负数,则下列命题中为真命题的是( ) A. B. C. D.

答案详解 加入试题篮 收藏 题目有误 回顶部

题目ID:

a8b7ce9f-1d8f-4178-bc65-c01798cde3eb

答案:

D

难度:

C

考查点:

逻辑联结词,真值表

解析: 不难判断命题为真命题,命题为假命题,从而上述叙述中只有 为真命题

点拨:

暂无

解题方法:

暂无

思想方法:

暂无

涉及知识:

逻辑联结词,真值表 7. (2008年广东理7)设,若函数,有大于零的极值点,则( ) A. B. C. D.

答案详解 加入试题篮 收藏 题目有误 回顶部

题目ID:

cf-f916-4040-9873-f72a3

答案:

B

难度:

C

考查点:

函数与导数

解析: ,若函数在上有大于零的极值点,即有正根。当有成立时,显然有,此时,由我们马上就能得到参数的范围为.

点拨:

暂无

解题方法:

暂无

思想方法:

暂无

涉及知识:

函数与导数

8. (2008年广东理8)在平行四边形中,与交于点是线段的中点,的延长线与交于点.若,,则( ) A. B. C. D.

答案详解 加入试题篮 收藏 题目有误 回顶部

题目ID:

d7862d00-1ae2-4b93-8f91-f2192e2012a6

答案:

B

难度:

C 考查点:

平面向量

解析:

此题属于中档题.解题关键是利用平面几何知识得出,然后利用向量的加减法则易得答案B.

点拨:

暂无

解题方法:

暂无

思想方法:

暂无

涉及知识:

平面向量

二. 填空题 (本大题共7小题,共0分)

9. (2008年广东理9)阅读图3的程序框图,若输入 , ,则输出 ________,i=________

(注:框图中的赋值符号“”也可以写成“ ”或“ ”)

答案详解 加入试题篮 收藏 题目有误 回顶部

题目ID:

a67fd87d-f908-48bc-912b-60bcb

答案:

12 3

难度:

C 考查点:

程序框图,算法与框图

解析:

要结束程序的运算,就必须通过整除的条件运算,而同时也整除,那么的最小值应为和的最小公倍数12,即此时有。

点拨:

暂无

解题方法:

暂无

思想方法:

暂无

涉及知识:

程序框图,算法与框图

10. (2008年广东理10)已知 (k 是正整数)的展开式中, 的系数小于120,则________.

答案详解 加入试题篮 收藏 题目有误 回顶部

题目ID:

c30ef329-4bbd-40b9-8d6c-8683b9c66f36

答案:

1

难度:

C

考查点:

二项展开式的通项,二项式定理,计数原理

解析: 按二项式定理展开的通项为, 我们知道的系数为,即,也即, 而是正整数,故只能取1。

点拨:

暂无

解题方法:

暂无

思想方法:

暂无

涉及知识:

二项展开式的通项,二项式定理,计数原理

11. (2008年广东理11)经过圆的圆心,且与直线垂直的直线方程是 ________ .

答案详解 加入试题篮 收藏 题目有误 回顶部

题目ID:

a84b8f8c-153f-4e36-b58e-114ad25fff20

答案:

难度:

C

考查点:

直线的点斜式方程,圆的标准方程,直线与圆的方程,平面解析几何

解析:

易知点C为,而直线与垂直,我们设待求的直线的方程为,将点C的坐标代入马上就能求出参数的值为,故待求的直线的方程为

点拨:

暂无

解题方法:

暂无

思想方法:

暂无

涉及知识:

直线的点斜式方程,圆的标准方程,直线与圆的方程,平面解析几何

12. (2008年广东理12)已知函数,,则的最小正周期是________.

答案详解 加入试题篮 收藏 题目有误 回顶部

题目ID:

66b1c02a-5651-4e63-bec9-4a8763ca0178

答案:

难度:

D

考查点:

正、余弦函数的周期性,三角函数的图象与性质,三角恒等变换,三角函数

解析:

, 所以函数的最小正周期

点拨: 暂无

解题方法:

暂无

思想方法:

暂无

涉及知识:

正、余弦函数的周期性,三角函数的图象与性质,三角恒等变换,三角函数

13. (2008年广东理13)(坐标系与参数方程选做题)已知曲线的极坐标方程分别为,,则曲线与交点的极坐标为________.

答案详解 加入试题篮 收藏 题目有误 回顶部

题目ID:

2c4015c1-2f78-4cac-baaa-aadb4

答案:

难度:

C

考查点:

极坐标与平面直角坐标的互化,坐标系与参数方程

解析: 解方程组得,即两曲线的交点为

点拨:

暂无

解题方法:

暂无

思想方法:

暂无

涉及知识:

极坐标与平面直角坐标的互化,坐标系与参数方程

14. (2008年广东理14)(不等式选讲选做题)已知,若关于的方程有实根,则的取值范围是________.

答案详解 加入试题篮 收藏 题目有误 回顶部

题目ID:

4b4d9755-f560-4c96-9ebc-ed6c3c4a2acb