海洋学智慧树知到答案章节测试2023年海南热带海洋学院

  • 格式:docx
  • 大小:17.15 KB
  • 文档页数:12

第一章测试

1. 关于海洋科学的特点,下列说法正确的是( )

A:学科分支细化与相互交叉、渗透并重,而综合与整体化研究的趋势日趋明显。

B:它明显地依赖于直接的观测。这些观测应该是在自然条件下进行长期的,且最好是周密计划的、连续的、系统而多层次的、有区域代表性的海洋考察。

C:是信息论、控制论、系统论等方法在海洋科学研究中越来越显示其作用。

D:专门研究生命的科学,以此区别于一般的物理和化学学科。

答案:D

2. 下列关于海洋科学的分支,不包括的有( )

A:地质科学

B:卫星海洋学

C:光学与遥感探测技术

D:海洋法学

答案:A

3. 在海洋探索方面,下列哪一项活动被认为是现代海洋学研究的真正开始( )

A:达尔文随“贝格尔”号 1831—1836 年的环球探险

B:德国“流星”号 1925—1927年的南大西洋调查

C:英国“挑战者”号1872—1876 年的环球航行考察

D:英国人罗斯 1839—1843 年的环南极探险

答案:C

4. 下列哪一本书籍对此前的海洋科学的发展和研究给出了全面、系统而深入的总结,被誉为海洋科学建立的标志( )

A:斯韦尔德鲁普、约翰逊和福莱明合著的《海洋》

B:英国人福布斯在 19 世纪 40~50 年代出版的《欧洲海的自然史》

C:英国人达尔文 1859 年出版《物种起源》

D:美国人莫里 1855 年出版《海洋自然地理学》

答案:A

5. 依《联合国海洋法公约》与《中华人民共和国领海和毗连区法》等,属中国管辖的海域面积,相当于陆地国土面积的( )

A:1/4

B:1/5

C:1/2

D:1/3

答案:D

6. 世界上第一个国际海洋科学组织是( )

A:国际生物海洋学协会(IABO)

B:世界气象组织(WMO)

C:国际海洋物理科学协会(IAPSO) D:国际海洋考察理事会(ICES)

答案:D

7. 、趋使海水的运动的力不包括( )

A:自转偏向力

B:风应力

C:弹力

D:重力

答案:C

8. 谁最先发现了海洋原生动物( )

A:英国人牛顿

B:英国人玻意耳

C:荷兰人列文虎克

D:瑞士人贝努利

答案:C

9. 下列哪一项不属于人类把更多的目光投向海洋的原因( )

A:海洋科学在历经古代、近代和现代的发展之后,必将迎来一个更为辉煌的新时代。

B:当今世界,人口激增,耕地锐减,陆地资源几近枯竭,环境状况渐趋恶化。

C:全世界面临的人口、资源、环境三大问题,几乎都可以从海洋中寻求出路。

D:海洋可以随意污染,人类不必再去养成节约的习惯。

答案:D

10. 下列哪一项是地球科学体系中的一科( )

A:社会学

B:宇宙学

C:地理学

D:数学

答案:C

第二章测试

1. 世界上深度最深的大洋是( )

A:北冰洋

B:大西洋

C:太平洋

D:印度洋

答案:C

2. 世界上最小的大洋是( )

A:大西洋

B:太平洋

C:印度洋

D:北冰洋

答案:D 3. 由于地球公转引起的能量是( )

A:潮汐能

B:风能

C:太阳能

D:地转偏向力

答案:A

4. 地球上水的分布正确的是( )

A:东多

B:西多

C:南多

D:北多

答案:C

5. 陆地上的岩石大部分是( )

A:大理石

B:玄武岩

C:花岗岩

D:石灰石

答案:C

6. 地轴的运动与那个因素无关( )

A:地球的形状

B:地球自转

C:黄赤交角

D:极地的移动

答案:D

7. 我国的24节气属于哪一种历法成分( )

A:阴历

B:阴阳历

C:中国旧历

D:阳历

答案:D

8. 本初子午线是( )

A:东西时区的分界线

B:东西经的分界线

C:世界时的标准经度

D:习惯上东西半球的分界线

答案:B

9. 下列天体中对地球的潮汐变形起决定性作用的是( )

A:行星

B:月球

C:太阳 D:恒星

答案:A

10. 下列不属于海水水文要素的是( )

A:密度

B:盐度

C:温度

D:流速

答案:C

第三章测试

1. 大部分影响海洋盐度的过程发生在( )

A:水面下500-1000米处;

B:水面下1km-2km

C:海洋表层;

D:水面下100-300米处;

答案:C

2. 冰的密度小于水的原因是( )

A:水分子缔结成一个巨大的分子冰晶

B:凝结潜热高

C:分子运动变慢

D:热冷缩

E:蒸发潜热高

答案:A

3. 以下哪个代表了盐度在水深上的突然变化( )

A:盐跃层;

B:温度跃层;

C:密度跃层;

D:营养跃层

答案:A

4. 海水上层1000m 的二氧化碳浓度( )

A:是一个相对不变的定值;

B:与氧气的垂向分布相同

C:随水深的增加而增加;

D:随水深的增加而减少;

答案:C

5. 以下哪个盐度最低( )

A:30F的新冰

B:30F的海水

C:32F的陈海冰

D:40F的海水

答案:C 6. 全球海水表层盐度最高的海域是( )

A:南北纬约25度的海域;

B:北极;

C:南北纬75度的海域;

D:南北纬50度的海域;

答案:A

7. 在( )纬度海域没有密度跃层,原因是( )

A:高;因为那里海表层二氧化碳过剩。

B:低;因为那里水非常清澈

C:高;垂向上温度混合均匀,密度均匀。

D:低,因为那里水温过低;

答案:C

8. 碱性大洋的PH值相对稳定的原因是( )

A:海水的消光作用

B:海洋植物吸收大量营养盐进行光合作用;

C:海水中弱碳酸的缓冲作用;

D:海水中有大量溶解氧;

答案:C

9. 海水的PH值一般为( )

A:1;

B:8;

C:12;

D:4;

答案:B

10. 密度最高的大洋水一般出现在( )

A:南北纬80-90度

B:南北纬5-10度

C:南北纬20-30度

D:南北纬40-50度

答案:A

第四章测试

1. 地转流指的是( )

A:平行于环流等高线的流动

B:垂直于环流中心的流动

C:平行于岸线的流动

D:位于环流中心的下方的流动

答案:A

2. El Niño事件可能发生时的第一个重要标志是( )

A:温盐环流变得异常强劲

B:当西风带吹过南美洲时其风速增加。 C:EKMAN漂流促使表层海水流动。

D:秘鲁沿岸上升流的强度增加。

E:靠近澳洲的暖水东移到南美洲海岸。

答案:E

3. 深层大洋水首先形成于( )

A:靠近北极或南极的表层海洋;

B:靠近北极或南极的底层海水;

C:亚热带的底层海水;

D:亚热带的表层海水;

答案:A

4. 以下哪个海流不属于同一个环流体系的一部分?( )

A:阿加勒斯海流

B:西风漂流

C:巴西海流;

D:本格拉海流

E:南赤道流;

答案:A

5. 加里福利亚海流是(),向()流动。( )

A:寒流,东;

B:寒流,北;

C:暖流,西;

D:寒流,南

E:暖流,南;

F:暖流;北;

答案:D

6. 根据受力情况及成因可将洋流分为_、_和___。

答案:

7. 地转流是仅考虑_与_取得平衡时的稳定流动。

答案:

8. 地转偏向力:

答案:

9. 何谓地转偏向力(科氏力)?它具有哪些基本性质?

答案:

10. 世界大洋上层环流的总特征如何?

答案:

第五章测试

1. 波的速度等于( )

A:周期除以波长。

B:波高除以频率。 C:波长除以周期。

D:振幅除以周期。

E:波长除以振幅。

答案:C

2. 对于波浪,最主要的产生力量是( )

A:引潮力。

B:构造运动。

C:风。

D:海底地震。

答案:C

3. 在海面以下约 ()的位置,深水波的轨迹运动已经大为减少,几乎为零。( )

A:四分之一个波长

B:三分之一波高

C:波高的一半

D:两倍波幅

E:一半的波长

答案:E

4. 大洋中,最有可能出现最大波高的海域是( )

A:没有单一的、最好的位置。

B:纬度40 -50度的。

C:纬度40 -50度的南方。

D:纬度40 -50度的西方。

E:纬度40 -50度的北方。

答案:C

5. 风浪是在风持续作用下的( ),涌浪则是从风暴区传出来或风停止后遗留下来的( )

A:浅水波;深水波

B:自由波;强制波;

C:深水波;浅水波;

D:强制波;自由波;

答案:D

6. 表面波的恢复力主要为_,而内波的恢复力则为_与___。

答案:

7. 深水波的群速为波速的_;浅水波的群速与波速_,群速也可视为波动能量的传递速度。

答案:

8. 波浪的充分成长状态:

答案:

9. 简述水质点运动速度及轨迹半径随深度指数衰减。

答案: