高中生物专题1基因工程3基因工程的应用课件新人教版选修2
- 格式:ppt
- 大小:1.40 MB
- 文档页数:83


1.2基因工程的基本操作程序
课时演练·促提升
1.下列获取目的基因的方法中需要模板的是( )
①从基因文库中获取目的基因 ②利用PCR技术扩增目的基因 ③反转录法 ④通过DNA合成仪利用化学方法直接人工合成DNA
A.①②③④ B.①②③
C.②③④ D.②③
解析:PCR技术利用的是DNA双链复制原理。即将DNA双链之间的氢键打开,变成单链DNA,需要以每条单链DNA作为模板。反转录法是以目的基因转录成的信使RNA为模板,在逆转录酶的作用下,先反转录形成互补的单链DNA,再合成双链DNA。①④则均不需要模板。
答案:D
2.下列关于基因文库的说法,错误的是( )
A.可分为基因组文库和部分基因文库
B.cDNA文库属于部分基因文库
C.基因组文库的基因在不同物种之间均可进行基因交流
D.同种生物的cDNA文库基因数量较基因组文库基因数量少
解析:基因组文库只有部分基因能够在不同物种之间进行交流。
答案:C
3.聚合酶链式反应(PCR)是一种体外迅速扩增DNA片段的技术。PCR过程一般经历下述30多次循环:90~95 ℃使模板DNA变性、解链→55~60 ℃复性 (引物与DNA模板链结合)→70~75 ℃引物链延伸(形成新的脱氧核苷酸链)。下列有关PCR过程的叙述,不正确的是( )
A.变性过程中破坏的是DNA分子内碱基对之间的氢键,也可利用解旋酶实现
B.复性过程中引物与DNA模板链的结合是依靠碱基互补配对原则完成的
C.延伸过程中需要热稳定DNA聚合酶催化不同核糖核苷酸之间形成磷酸二酯键
D.PCR与细胞内DNA复制相比所需酶的最适温度较高
解析:延伸过程需要四种脱氧核苷酸为原料,因此会在脱氧核苷酸之间形成磷酸二酯键。
答案:C
4.下列有关PCR技术的说法,不正确的是( )
A.PCR技术是一项在生物体外复制特定DNA的核酸合成技术
B.PCR技术的原理与DNA复制的原理不同
1.3 基因工程的应用
一、选择题
1.我国转基因抗虫棉是在棉花细胞中转入Bt毒蛋白基因培育出来的,它对棉铃虫具有较强的抗性。下列叙述错误的是( )
A.Bt毒蛋白基因是从苏云金芽孢杆菌中分离的
B.Bt毒蛋白基因可借助花粉管通道进入棉花细胞中
C.培育的转基因棉花植株需要做抗虫的接种实验
D.用DNA聚合酶连接经切割的Bt毒蛋白基因和载体
解析:选D Bt毒蛋白基因是从苏云金芽孢杆菌中分离出来的抗虫基因,A正确;Bt毒蛋白基因可借助花粉管通道进入棉花细胞中,B正确;培育的转基因棉花植株需要做抗虫的接种实验,以在个体水平检测目的基因的表达,C正确;切割得到的Bt毒蛋白基因和载体的连接是靠DNA连接酶来完成的,D错误。
2.下列有关乳腺生物反应器的叙述错误的是( )
A.动物基因结构与人类基因结构相同
B.乳腺生物反应器生产的药物是自然界没有的
C.可从具有目的基因的转基因雌性动物乳汁中提取药物
D.乳腺生物反应器是转基因技术在畜牧业中的应用
解析:选B 利用乳腺生物反应器生产药用蛋白是动物基因工程的主要应用,基因工程生产的蛋白质都是自然界中已存在的蛋白质。
3.以下说法正确的是( )
A.用基因工程培育的抗虫棉能抗所有害虫
B.基因工程在畜牧业上的应用主要是培育体型巨大、品质优良的动物
C.基因工程可用来培育高产、稳产、品质优良和抗逆性强的作物
D.科学家将必需氨基酸含量多的蛋白质导入植物中,或者改变这些氨基酸合成途径中某种关键酶的活性,以提高氨基酸的含量
解析:选C 基因工程培育的抗虫棉只能抗某种虫害;基因工程用于畜牧业是要获得优良的品种,但不一定是体型巨大的个体;导入氨基酸含量多的蛋白质并不能提高此种植物的氨基酸含量。
4.下列关于基因工程应用的叙述,正确的是( )
A.基因治疗就是把缺陷基因诱变成正常基因
B.基因诊断的基本原理是DNA分子杂交
C.一种基因探针能检测水体中的所有病毒 D.原核基因不能用来进行真核生物的遗传改良
1 专题1 基因工程
1.2 基因工程的基本操作程序
1.基因工程常用的受体细胞有( )
①大肠杆菌 ②枯草杆菌 ③支原体 ④动植物细胞
A.①②③④ B.①②③
C.②③④ D.①②④
解析:支原体太小了,细胞中唯一可见的细胞器是核糖体,而基因工程要求基因能在受体细胞内复制、转录、翻译表达;因为支原体结构的限制,其所具有的功能不能满足基因工程对细胞的要求,故支原体不能作为受体细胞。
答案:D
2.检测转基因生物是否转录出mRNA,应通过何种分子杂交方法实现( )
A.DNA—DNA杂交
B.DNA—RNA杂交
C.RNA—蛋白质杂交
D.蛋白质—蛋白质杂交
解析:A、B、D三项分别是在复制、转录和翻译水平上检测基因工程是否成功,C项所述分子杂交方法是不存在的。
答案:B
3.应用基因工程技术诊断疾病的过程中必须使用基因探针才能达到探测疾病的目的。基因探针是指( )
A.用于检测疾病的医疗器械
B.用放射性同位素或荧光分子等标记的DNA分子
C.合成β球蛋白的DNA
D.合成苯丙羟化酶的DNA片段
解析:基因探针是具有特定序列的单链DNA,作用是能检测是否含有目的基因,运用了DNA分子杂交技术;基因探针=目的基因+放射性同位素标记。
答案:B
4.检测转基因生物染色体DNA上是否插入了目的基因的常用方法是( )
A.DNA分子杂交技术 B.荧光分子标记技术
C.放射性同位素标记技术 D.显微注射技术
解析:检测目的基因常采用DNA分子杂交技术,即在含有目的基因的DNA片段上用放射2 性同位素等进行标记,以此作为探针,并使探针与基因组DNA杂交,若显示出杂交带,则表明目的基因已插入染色体DNA中。
答案:A
5.(2016·海南卷)基因工程又称为DNA重组技术,回答相关问题:
(1)在基因工程中,获取目的基因主要有两大途径,即________和从________中分离。
1 专题1 基因工程
(时间:60分钟,分值:100分)
一、选择题(每小题2.5分,共50分)
1.基因工程的操作水平是( )
A.细胞 B.细胞核 C.染色体 D.分子
解析:基因工程是在DNA分子水平上进行设计和施工的。
答案:D
2.下列何种技术能有效地打破物种的界限,定向地改造生物的遗传性状,培育出新的农作物优良品种?( )
A.基因工程技术 B.诱变育种技术
C.杂交育种技术 D.组织培养技术
解析:杂交育种技术和诱变育种技术都是不定向的育种方式,组织培养技术是无性生殖方式,没有改变生物的遗传性状,只有基因工程技术才能打破物种之间的界限,定向改造生物的遗传性状。
答案:A
3.从某海洋动物中获得一基因,其表达产物为一种抗菌性和溶血性均较强的多肽P1。目前在P1的基础上研发抗菌性强但溶血性弱的多肽药物,首先要做的是( )
A.合成编码目的肽的DNA片段
B.构建含目的肽DNA片段的表达载体
C.依据P1氨基酸序列设计多条模拟肽
D.筛选出具有优良活性的模拟肽作为目的肽
解析:从题干信息可以得出合成出抗菌性强但溶血性弱的多肽药物是在P1的基础上设计出自然界中原本不存在的多肽,属于蛋白质工程,应用蛋白质工程,首先要依据P1的氨基酸序列设计多条模拟肽。
答案:C
4.下列有关质粒的叙述,正确的是( )
A.质粒是存在于细菌中的一种细胞器
B.质粒改造后可用作基因工程的载体
C.质粒上基因的表达不遵循中心法则
D.质粒必须具有抗生素抗性以便筛选
答案:B
5.下列关于目的基因获取过程的叙述,不正确的是( )
A.人工合成法可合成未知序列的任意大小的DNA片段
B.真核与原核生物的目的基因均可从基因文库中提取
C.原核生物的目的基因一般不从cDNA文库中提取
D.若可设计出特定引物,PCR方法也可获取目的基因
解析:人工合成法只适于序列已知且长度较小的DNA片段。原核生物的基因没有内含子,比较小,目的基因可直接从基因组文库中获得或从物种中直接分离,一般不从cDNA文库中提取。