【北师大版】高三数学一轮课时作业【31】(含答案)

  • 格式:pdf
  • 大小:78.29 KB
  • 文档页数:10

课时作业31数列求和

一、选择题(每小题5分,共40分)

1.(2014·西安调研)等比数列{an}的前n项和为Sn,若a

1=1,且

4a1,2a2,a

3成等差数列,则S

4=()

A.7B.8

C.15 D.16

解析:设数列{a

n}的公比为q,则4a2=4a

1+a

3,∴4a

1q=4a1+a

1q2,

即q2-4q+4=0,

∴q=2.∴S4=1-24

1-2=15.

答案:C

2.数列1×1

2,2×1

4,3×1

8,4×1

16,…的前n项和为()

A.2-1

2n-n

2n+1B.2-1

2n-1-n

2n

C.1

2(n2+n+2)-1

2nD.1

2n(n+1)+1-1

2n-1

解析:S=1×1

2+2×1

4+3×1

8+4×1

16+…+n×1

2n=1×1

21+2×1

22

+3×1

23+…+n×1

2n,①

则1

2S=1×1

22+2×1

23+3×1

24+…+(n-1)×1

2n+n×1

2n+1,②

①-②得1

2S=1

2+1

22+1

23+…+1

2n-n×1

2n+1=1

21-1

2n

1-1

2-n

2n+1=1-

1

2n-n

2n+1.

∴S=2-1

2n-1-n

2n.

答案:B

3.(2014·日照模拟)已知数列{a

n}的通项公式为a

n=log

2n+1

n+2(n∈

N+),设其前n项和为S

n,则使S

n<-5成立的自然数n()

A.有最大值63 B.有最小值63

C.有最大值32 D.有最小值32

解析:S

n=a

1+a

2+a

3+…+a

n

=log

22

3+log

23

4+log

24

5+…+log

2n+1

n+2

=log

22

3×3

4×4

5×…×n+1

n+2

=log

22

n+2<-5,

∴2

n+2<1

32,

∴64

∴n>62,

∴n

min=63.

答案:B

4.(2014·临沂模拟)在数列{an}中,an=1

nn+1,若{a

n}的前n项

和为2 013

2 014,则项数n为()

A.2 011 B.2 012

C.2 013 D.2 014

解析:∵a

n=1

nn+1=1

n-1

n+1,∴S

n=1-1

n+1=n

n+1=2 013

2 014,

解得n=2 013.

答案:C

5.(2012·新课标全国)数列{a

n}满足a

n+1+(-1)na

n=2n-1,则{a

n}

的前60项和为()

A.3 690 B.3 660

C.1 845 D.1 830

解析:当n=2k时,a

2k+1+a

2k=4k-1,

当n=2k-1时,a

2k-a

2k-1=4k-3,

∴a

2k+1+a

2k-1=2,

∴a

2k+1+a

2k+3=2,

∴a

2k-1=a

2k+3,

∴a

1=a

5=…=a

61.

∴a

1+a

2+a

3+…+a

60=(a

2+a

3)+(a

4+a

5)+…+(a

60+a

61)=3+

7+11+…+(4×30-1)=30×3+119

2=30×61=1 830.

答案:D

6.(2014·山东日照一模,10)已知数列{a

n}的前n项和S

n=n2-6n,

则{|a

n|}的前n项和T

n=()

A.6n-n2

B.n2-6n+18

C.6n-n21≤n≤3

n2-6n+18n>3

D.6n-n21≤n≤3

n2-6nn>3

解析:由S

n=n2-6n得{a

n}是等差数列,且首项为-5,公差为

2.

∴a

n=-5+(n-1)×2=2n-7,

∴n≤3时,a

n<0;n>3时,a

n>0,

∴Tn=6n-n21≤n≤3,

n2-6n+18n>3.

答案:C

7.已知数列{an}满足an+1=1

2+an-a2

n,且a1=1

2,则该数列的

前2 012项的和等于()

A.3 015

2B.3 015

C.1 509 D.2 010

解析:因为a

1=1

2,又a

n+1=1

2+a

n-a2

n,所以a

2=1,从而a

3=

1

2,a

4=1,即得a

n=1

2,n=2k-1k∈N*,

1,n=2kk∈N*,故数列的前2 012项的

和等于S

2 012=1 006×(1+1

2)=1 509.

答案:C

8.(2014·郑州模拟)数列{an}满足an+a

n+1=1

2(n∈N+),且a

1=1,

Sn是数列{a

n}的前n项和,则S21=()

A.21

2B.6

C.10 D.11

解析:依题意得a

n+a

n+1=a

n+1+a

n+2=1

2,则a

n+2=a

n,即数列{a

n}

中的奇数项,偶数项分别相等,则a

21=a

1=1,S

21=(a

1+a

2)+(a3+a

4)

+…+(a

19+a

20)+a

21=10(a

1+a

2)+a

21=10×1

2+1=6.

答案:B

二、填空题(每小题5分,共15分)

9.数列{a

n}的前n项和为S

n,a

1=1,a

2=2,a

n+2-a

n=1+(-1)n(n

∈N+),则S

100=________.

解析:由a

n+2-a

n=1+(-1)n,知a

2k+2-a

2k=2,

a2k+1-a

2k-1=0,∴a

1=a

3=a

5=…=a

2n-1=1,数列{a

2k}是等差数

列,a

2k=2k.

∴S

100=(a

1+a

3+a

5+…+a

99)+(a2+a

4+a

6+…+a

100)=50+(2

+4+6+…+100)=50+100+2×50

2=2 600.

答案:2 600

10.已知等比数列{an}的各项均为不等于1的正数.数列{bn}满

足bn=lgan,b3=18,b6=12则数列{bn}的前________项和最大.

解析:∵bn+1-bn=lgan+1

an=lgq(常数)

∴{b

n}为等差数列,

∴b

1+2d=18,b

1+5d=12,

可得d=-2,b

1=22,由b

n=-2n+24≥0,

知n≤12,∴S

11=S

12=132最大.

答案:11或12

11.下面给出一个“直角三角形数阵”

1

4

1

2,1

4

3

4,3

8,3

16

……

满足每一列成等差数列,从第三行起,每一行的数成等比数列,

且每一行的公比相等,记第i行第j列的数为a

ij(i≥j,i,j∈N+),则

a

83等于________.

解析:设第一列为数列{an

1},则an

1=1

4+(n-1)×1

4=n

4.设第n行

第m列为anm=n

4×(1

2)m-1,

∴a

83=8

4×(1

2)3-1=1

2.

答案:1

2

三、解答题(共3小题,每小题15分,共45分.解答写出必要的

文字说明,证明过程或演算步骤)

12.已知数列{an}的前n项和为Sn,且a

1=1,a

n+1=1

2Sn(n=

1,2,3,…).

(1)求数列{an}的通项公式;

(2)设bn=log3

2(3an+1)时,求数列{1

b

nb

n+1}的前n项和Tn.

解:(1)由已知得a

n+1=1

2S

n,

an=1

2Sn-1n≥2,

得到a

n+1=3

2a

n(n≥2).

∴数列{a

n}是以a

2为首项,以3

2为公比的等比数列.