高中生物-思维导图-种群和群落-种群的特征 种群数量的变化
- 格式:pdf
- 大小:1.48 MB
- 文档页数:1


第2节 种群数量的变化
课后篇巩固探究
学业水平引导
1.下列有关种群增长的“S”型曲线的叙述,错误的是 ( )
A.通常自然界中种群的增长曲线最终呈“S”型
B.达到K值后种群的增长速率也可能为负值
C.种群增长的开始阶段不受自身密度的影响
D.相同的种群K值也可能不同
答案:C
2.种群在理想和自然条件下分别表现出“J”型和“S”型增长。下列有关种群增长曲线的叙述,正确的是( )
A.在种群“J”型增长模型(Nt=N0·λt)中,λ表示该种群的增长速率
B.在自然条件下,种群的环境容纳量(即K值)是固定不变的
C.在鱼类养殖中,在接近K值时进行捕捞有利于该种群的可持续发展
D.在“S”型曲线中,种群密度不同时可能具有相同的种群增长速率
答案:D
3.在一个玻璃容器内,装入一定量的符合小球藻生活的营养液后,接种少量的小球藻,每隔一段时间测定小球藻的个体数量,绘制成曲线。下列能正确表示小球藻种群数量增长速率随时间变化趋势的曲线是(
)
解析:玻璃容器是有限的环境,在该环境中小球藻会呈现出“S”型增长,其增长速率先增加,达到最大值后再减小,直到变为0。
答案:D
4.图甲表示某一经济鱼类的种群特征,图乙是某时期该鱼类种群的年龄组成曲线。下列分析正确的是( ) 2
A.图乙为C点后该经济鱼类年龄组成曲线
B.在B点时捕捞鱼类最易得到最大日捕获量
C.估算一个种群的出生率和死亡率,即可确定种群密度的大小
D.D点时种群数量达到最大值
解析:由图甲可以看出,B点时,出生率大于死亡率,且出生率与死亡率的差值最大,此时种群的增长速率最大;D点时,出生率与死亡率相等,种群数量达到最大。图乙代表衰退型年龄组成,而C点时,出生率大于死亡率,此时种群仍表现为数量增加,为增长型。在B点时捕获有利于该种群数量的持续增长,在D点时捕捞鱼类得到的日捕获量最大。出生率和死亡率是决定种群密度和种群数量的直接因素,此外,性别比例、迁入率和迁出率等也影响着种群密度和种群数量,因此,仅估算一个种群的出生率和死亡率,并不能确定种群密度的大小。
第2节种群数目的变化
[A组·基础达标练]
1.在营养和生计空间都没有限制的条件下,某种细菌每 20min就经过分裂生殖一代,那么
24h后,由一个细菌分裂产生的细菌数目是 ( )
A.224 B.272
C.424 D.472
分析:由题意知,这类细菌在 24h内共分裂24×3=72(次),产生的细菌数目是272。
答案:B
2.一个种群在t年后的个体数目切合公式 Nt=N0λt,不必切合的条件是( )
A.天气适合
B.出生率等于死亡率
C.没有敌害
D.食品和空间条件丰裕
分析:一个种群在t年后的个体数目切合公式 t 0 t
,为“J”型增添曲线,切合的条件 N =Nλ
是天气适合,食品和空间条件丰裕,没有敌害等。
答案:B
3.以下对于种群数目的表达中,错误的选项是 ( )
A.种群数目的变化包含增添、颠簸、稳固和降落
B.种群数目的变化主要取决于迁入率、迁出率、出生率和死亡率
C.在自然状态下,种群增添一般呈“ J”型曲线
D.在自然状态下,种群增添一般呈“ S”型曲线
分析:在自然状态下,环境的资源和空间是有限的, 所以在自然状态下,种群数目一般呈“S”
型曲线增添,C项错误。
答案:C
4.放置一段时间的洗碗水,在其余条件都适合的状况下,碗内微生物数目变化在开始一段
时间内最可能的是呈 ( )
A.“J”型曲线增添
B.“S”型曲线增添
C.“J”型或“S”型曲线增添
D.无规律增添
分析:碗内微生物在开始一段时间内, 其生活的空间和资源能够以为是无穷的, 所以其增添
曲线最可能是“J”型曲线。
答案: A
5.一种生物迁入一个新的环境,因为食品和空间条件丰裕、天气适合、没有天敌。 t
年后
种群的个体数目为: Nt=N0λt。以下对于该表达式参数意义的描绘不正确的选项是 ( )
- 1 - 4.2种群数量的变化2
教学目标 理解种群数量变化的“S”型曲线
重点 理解种群数量变化的“S”型曲线
难点 理解种群数量变化的“S”型曲线
教学过程 时间 设计意图 个人备课
一、检查预习
检查世纪金榜自主预习【45】完成情况。
二、导入新课
复习导入
三、推进新课
1、种群增长的“S”型曲线
①产生条件:存在环境阻力
②增长特点:种群数量达到环境所允许的最大值(K值)后,将停止增长并在K值左右保持相对稳定。
③种群增长率、增长速率变化图像
④“S”型曲线中K值和K/2值的应用
应用 措施 目的
野生资
源保护 保护野生生物的生存环境,减小环境阻力 增大K值
有害生
物防治 增大环境阻力 降低K值
在种群数量达到K/2以前采取相应措施 防止害虫数量快速增长
资源开
发与利用 捕捞或收获后的种群数量应维持在K/2 保证持续获取高产量
⑤K值的不同表示方法 3
1
30
检查预习情况,为讲解新课铺垫。
导入新课,口述学习目标
讲授分析,掌握理解种群数量变化的“S”型曲线
- 2 -
2、比较种群增长的两种曲线
类型 “J”型曲线 “S”型曲线
前提
条件 理想状态:食物和空间条件充裕、气候适宜、没有敌害、疾病等 自然条件:食物、空间有限、存在天敌等
类型 “J”型曲线 “S”型曲线
曲线
模型
种群
增长
速率
曲线
类型 “J”型曲线 “S”型曲线
特点 无K值,增长速率逐渐增大 有K值,K/2时增长速率最大
四、课堂训练
- 3 - 例:下列有关种群“S”型增长的正确说法是: ( )
A.“S”型增长曲线表示了种群数量和食物的关系
B.种群增长率在各阶段是不相同的
C.“S”型增长曲线表示种群数量与时间无关
D.种群增长不受种群密度限制
答案:B
五、课堂小结
六、作业和预习
预习种群数量的变化第3课时
- 4 -
6
4
1
当堂训练,检测知识运用
【学习目标】
1、说明建构种群增长模型的方法。
2、通过探究培养液中酵母菌种群数量的动态变化,尝试建构种群增长的数学模型。
3、用数学模型解释种群数量的变化。
4、关注人类活动对种群数量变化的影响。
【学习重难点】:
学习重点:尝试建构种群增长的数学模型,并据此解释种群数量的变化。
学习难点:建构种群增长的数学模型。
【自主学习】
知识点 观察与思考 归纳与总结
一、建构种群增长模型的方法
阅读课本65-66页,思考:
根据细菌繁殖产生的后代数量,如何建构种群增长模型? 结论:
以 为横坐标,以
____________为纵坐标,即可画出种群增长曲线。
二、种群增长的“J”型曲线
(一)阅读课本66页第3-5段,思考:
1、在理想条件下,种群的增长
曲线会呈现何种增长方式?
2、自然条件下,在何种情况下种群易出现这种增长方式? 结论:
自然界中,理想条件下,如果以_______为横坐标,_________为纵坐标来表示,曲线大致呈 型增长。
(二)“J”型增长的数学模型:
回答:
在何种情况下会出现“J”型增长?其数学计算公式如何? 模型假设:
在____________、____________、
______________等条件下,种群的数量每年以一定的倍数增长,第二年的数量是第一年的λ倍。 t年后种群数量为________________。
三、种群增长的“S”型曲线 观察课本67页图4-6,思考:
1、大草履虫种群的增长是否符合“J”型曲线,为什么?
2、什么是环境容纳量? 结论:
1、___________________________;
2、___________________________
____________________________;
【合作探究】
1.问题探讨
(1)计算n代细菌数量的计算公式Nn=_______,x小时后,由一个细菌分裂产生的细菌数量应