环境卫生学考试题及参考答案

  • 格式:docx
  • 大小:30.29 KB
  • 文档页数:22

环境卫生学考试题及参考答案

1、某人拟准备在市区开办一文化娱乐场所,在经营前必须到当地卫生机构申办有关证件后方可营业。此证件名为

A、D公共场所防火安全合格证

B、E公共场所卫生标准合格证

C、C公共场所卫生许可证

D、A从业人员健康合格证

E、B从业人员业务培训合格证

答案:C

2、地方性砷中毒常见的临床症状为

A、B皮肤色素缺失或高度沉着

B、D骨质疏松

C、A全身皮肤瘙痒

D、C恶心、呕吐、全身不适

E、E心脏肥大

答案:A

3、评价居室空气清洁程度的指标不包括

A、E有害气体

B、A二氧化碳

C、D烟尘

D、B微生物

E、C空气中重、轻离子比值

答案:C

4、生活饮用水中制定了三氯甲烷和四氯化碳的标准,其原因是

A、A这两种物质可恶化水的感官性状

B、B这两种物质可损害肾脏,引起人群的慢性中毒

C、C二者均具有一定的致癌作用

D、D进行氯化消毒时可产生氯化副产物

E、E以上都不是

答案:C

5、一青年妇女在初次使用护肤霜后未出现任何反应,连续使用多日后,皮肤逐渐出现红斑,并有皮肤干燥、皲裂,以后发展为丘疹、疱疹样湿疹等皮肤炎症,皮肤发痒,有不适和疼痛感。这种情况可能是

A、C光变应性皮炎

B、A刺激性接触性皮炎 C、E真菌性皮肤损害

D、D化妆品性痤疮

E、B变应性接触性皮炎

答案:B

6、下列非人为污染源为

A、B工业三废

B、C森林火灾

C、E生活污水

D、D化肥农药

E、A汽车尾气

答案:B

7、对个别污染源调查时,采样点的设置不应考虑的条件是

A、B工人数量

B、A工厂生产规模

C、D有害物质的排放量及高度

D、E当地风向频率

E、C附近地形

答案:A

8、计算结果掩盖了高浓度参数的影响的是

A、A比值简单叠加型大气质量指数

B、B兼顾最高分指数和平均分指数的大气质量指数

C、C分段线型函数型大气质量指数

D、D水质评分加权型指数

E、E比值算术平均型大气质量指数

答案:E

9、环境毒理学的特殊毒性方法是

A、B急性、亚慢性、慢性毒性试验

B、D致癌、致突变、慢性毒性试验

C、C致癌、致突变、致畸测试方法

D、A急性、亚急性、慢性毒性试验

E、E致突变、致畸、慢性毒性测试方法

答案:C

10、PM2.5是指直径

A、E≤2.5um的颗粒物

B、D=2.5um的颗粒物 C、B>2.5~

D、A

E、C>2.5-

答案:A

11、当人体向周围物体辐射散热量大于人体接受周围物体的辐射热量时称为

A、B负辐射

B、D强辐射

C、E弱辐射

D、C热辐射

E、A正辐射

答案:A

12、应用注射器采集空气样品时,采样体积一般不大于

A、100ml

B、50ml

C、150ml

D、200ml

E、10ml

答案:A

13、生活居住区的卫生要求不包括

A、E附近应有过境公路

B、A地势高,土壤清洁干燥

C、C附近有良好的水源

D、D有适宜的微小气候

E、B良好日照,通风好

答案:A

14、土壤中蛋白质和其他含氮化合物,在需氧和厌氧条件下分解而产生氨的过程

A、D亚硝化作用

B、C氨化作用

C、A硫化作用

D、B腐殖质化作用

E、E硝化作用

答案:B 15、土壤的生物性污染对人类健康有很大威胁,下列哪种疾病可以直接由土壤传播给人类

A、B寄生虫病

B、C钩端螺旋体病

C、A肠道传染病

D、D肉毒中毒病

E、E军团菌病

答案:C

16、引起温室效应的主要污染物

A、S03、颗粒物

B、S03、NOx

C、B烟尘

D、CO3

E、A氯氟烃

答案:D

17、某一高层封闭式办公大楼,终日采用集中式空调系统,近日工作人员诉说呼吸道干燥、鼻塞、头痛、注意力不集中、易疲劳等,但下班后返回家中,上述症状自行消失。此病症最可能是

A、B不良建筑综合征(SBS)

B、A与建筑物有关的疾病(BRI)

C、E流行性感冒

D、CO2中毒

E、CO中毒

答案:A

18、5℃时能生长繁殖发酵乳糖而产酸、产气的菌群

A、A细菌总数

B、E肠球菌总数

C、D粪链球菌群

D、B总大肠菌群

E、C粪大肠菌群

答案:E

19、导致化妆品性酒渣鼻的主要原因是

A、D化妆品引起的皮脂腺分泌过剩

B、A化妆品对皮肤内端虫增殖的刺激

C、C化妆品诱发端虫在皮肤的寄生 D、B化妆品对皮肤的直接刺激

E、E化妆品引起的皮肤内端虫毒素排出受阻

答案:E

20、水体的硬度取决于

A、C水中钙、镁离子的含量

B、D水中钙镁盐类的含量

C、A水中碳酸盐的含量

D、E水中氯化钙的含量

E、B水中硫酸盐的含量

答案:A

21、铬是人体必需的微量元素,但过量的摄入可致损害,下列哪项描述是错误的

A、B铬具有强烈的刺激性和腐蚀性

B、D铬具有很强的致癌作用

C、A6价铬的毒性比3价铬的毒性要小100倍

D、E6价铬的毒性比3价铬的毒性要大100倍

E、C铬具有明显的致突变作用

答案:C

22、描述居住建筑基底面积占居住建筑用地面积比例

A、B人口净密度

B、E建筑容积率

C、D居住系数

D、A居住建筑密度

E、C人口毛密度

答案:D

23、1ml水在营养琼脂培养中经37℃24小时培养后生长的细菌菌落总数

A、B总大肠菌群

B、A细菌总数

C、C粪大肠菌群

D、E肠球菌总数

E、D粪链球菌群

答案:B

24、工业废气排放标准是指

A、E工厂四周100m范围内监测污染物数量

B、B工厂烟卤或排气洞口排放废气中污染物数量 C、C工厂烟囱烟波着陆点测出污染物数量

D、A工厂四周监测污染物数量

E、D工人活动范围内监测污染物数量

答案:B

25、当生活饮用水水源受到严重污染时,应采取何种氯化消毒法

A、A普通氯化消毒法

B、B折点氯消毒法

C、C过量氯消毒法

D、D氯胺消毒法

E、E以上都不是

答案:C

26、腐殖质是

A、D土壤中有机物厌氧分解形成的高分子化合物

B、C动植物残体在微生物作用下形成简单的化合物的同时又重新合成复杂的高分子化合物

C、A有机含氮化合物分解形成的最简单的无机成分

D、B化学性质不稳定的复杂有机物

E、E腐殖质成分很单一

答案:B

27、夏季在住宅群建筑区使建筑物长轴与主导风向形成多少度角时,在相同间距情况下,更有利于下风侧各排房屋的通风

A、C60°

B、A30°

C、D90°

D、E

E、B45°

答案:A

28、哪一个不是缺碘性地方性甲状腺肿的发病机制

A、A促甲状腺素分泌增加

B、甲状腺胶质过量分泌

C、B甲状腺素合成减少

D、C促使甲状腺增生肥大

E、D促甲状腺素分泌减少

答案:E

29、决定大气污染程度最基本的因素是 A、E风速

B、C有效排出高度

C、D与污染源的距离

D、A污染物的排放量

E、B排出高度

答案:D

30、表示气温和气湿综合作用的结果为

A、A黑球温度

B、D有效温度

C、B湿球温度

D、C干球温度

E、E校正有效温度

答案:B

31、冬季,某居民在自家较封闭房间内的一盆煤火旁发生昏迷,皮肤黏膜呈樱桃红色,导致该症状最可能的空气污染物为

A、PAH

B、CO

C、CO2

D、S02

E、NOx

答案:B

32、引发胎儿畸形发生率明显增高的环境污染物是

A、B反应停

B、A甲基汞

C、C苯并芪

D、E硫酸盐

E、D硫氧化物

答案:B

33、对污染源进行评价可采用

A、C卫生统计法和卫生毒理学方法

B、A流行病学和卫生毒理学方法

C、B流行病学和卫生统计方法

D、E“三致”方法

E、D排毒系数和等标污染负荷方法

答案:E 34、一种生物对某种物质的摄入量大于其排出量,随着生物生命过程的延长,该物质在生物体内的含量逐渐增加,称为

A、B生物蓄积作用

B、C生物浓缩作用

C、E生物降解作用

D、D生物相互作用

E、A生物放大作用

答案:A

35、关于日平均最高容许浓度的论述哪一项是不正确的

A、A对任何大气污染物均需制订

B、B指任何一天内多次测定的平均浓度的最高容许值

C、C为了防止污染物慢性和潜在性危害而制订的

D、D是污染物在任何24小时内的平均值均不能超过的限值

E、E是以基准值为主要依据并考虑社会、经济、技术等因素制订的

答案:A

36、具有内分泌干扰作用的污染物是

A、A可吸入颗粒物

B、E二噁英

C、B铅化合物

D、D过氧化物

E、C多环芳烃

答案:B

37、“煤烟型烟雾事件”的特点不包括下列哪项

A、D多发生在寒冷季节

B、E受害者以呼吸道刺激症状最早出现

C、A污染物来自煤炭的燃烧产物

D、C河谷盆地容易发生

E、B气象条件为气压低、无风,温度高、天气晴朗

答案:E

38、当地下水的温度突然发生变化时,可能是由于

A、D受无机化学物质污染

B、B受气温剧烈变化的影响

C、A地面受到强烈的日照

D、C地层断裂使地面水大量渗

E、E附近存在有地热