卫生学考试题及答案

  • 格式:docx
  • 大小:24.97 KB
  • 文档页数:14

卫生学考试题及答案

1、下列疾病中不属于呼吸道传染病的是( )

A、流行性乙型脑炎

B、流行性腮腺炎

C、痢疾

D、水痘

答案:C

2、幼儿园活动室的照度不应低于( )勒克斯(1x)

A、120

B、130

C、140

D、150

答案:D

3、( )是婴儿最早出现、也是最基本的需要,当这个需要得到满足以后,婴儿才会显得很宁静和放松,表现出愉快的情绪。

A、生理需要

B、安全需要

C、社交需要

D、自尊需要

答案:A

4、教师在回答幼儿的性问题时,比较恰当的态度是( )

A、拒绝,告诉幼儿不该问这样的问题

B、回避,用其他话题转移注意力

C、自然,真实清楚又简单的回答

D、积极,以此为话题把问题展开

答案:C

5、在( )岁左右,幼儿通常会出现持续半年至一年的“反抗期”,心理学上称为:“危机期”。

A、3

B、7

C、14

D、18

答案:A

6、幼儿有吮吸手指的不良习惯,教师不应( )

A、转移幼儿的注意力,冲淡幼儿吮吸手指的欲望 B、批评幼儿并转告知这是不良习惯,须改正

C、悄悄地涂些辣物在幼儿的手指上

D、把幼儿的手指包裹起来

答案:B

7、维生素C最主要的食物来源是( )

A、蔬菜水果

B、动物肝脏

C、鱼类

D、奶类

答案:A

8、下列选项中,( )不属于幼儿园的保教任务

A、培养幼儿的生活习惯

B、对幼儿进行适宜的艺术陶冶

C、教幼儿认识简单的字

D、发展幼儿的语言能力

答案:C

9、下列关于幼儿定期体格检查的表述,正确的是( )

A、体重增长正常的幼儿,使用生长监测图进行管理

B、1~3岁每年检查一次,3岁时作一次总的健康评价

C、1岁以内每半年检查一次,1周岁时作一次总的健康评价

D、对体弱儿建立专案,加强管理

答案:D

10、婴幼儿的骨头韧性()硬度()容易发生变形,一旦发生骨折还可能出现折而不断的现象。

A、大 大

B、小 小

C、大 小

D、小 大

答案:C

11、不经化学性消化就能被小肠吸收的一组营养物质是()①食盐 ②淀粉

③葡萄糖 ④维生素 ⑤芝麻油

A、①③⑤

B、③④⑤

C、①③④

D、②④⑤ 答案:C

12、幼儿园药品和危险物品的管理包括( )

A、教师应认真给幼儿喂药

B、幼儿家里带来的药物由幼儿自己保管,学校避免承担责任

C、幼儿家里带来的药物由幼儿自己服用,学校避免承担责任

D、危险用品可放在厕所等隐蔽的角落

答案:A

13、眼球里具有感光细胞的部分是( )。

A、角膜

B、巩膜

C、脉络膜

D、视网膜

答案:D

14、测量婴幼儿体温不能选在吃奶、吃饭、哭闹时,可待婴幼儿安静( )分钟后进行。

A、3~5

B、5~10

C、10~15

D、15~20

答案:D

15、下列关于加强幼儿活动看护监管的方法的描述,不正确的是( )

A、做好活动前的准备,消除一切安全隐患

B、适当观察幼儿的活动和反应

C、能“眼观六路耳听八方”“放手不放眼”

D、发现问题能快速妥善处理

答案:B

16、观察婴幼儿的平静呼吸,通常的做法是观察其()

A、胸壁的起伏

B、腹壁的起伏

C、嘴巴的张合

D、鼻翼的翕动

答案:B

17、非条件反射是人类生来就具备的本能,是较低级的神经活动,如()。

A、望梅止渴

B、尝梅止渴 C、画梅止渴

D、膝跳反射

答案:D

18、下列关于健康检查目的的论述,错误的是( )

A、尽早对有疾病或有身体缺陷的幼儿采取矫治措施

B、了解幼儿的生长发育和健康状况

C、杜绝疾病的发生

D、尽早发现幼儿的疾病或身体缺陷

答案:C

19、通常,烫伤急救处理的第一步是( )

A、用凉水冲

B、脱去伤处衣物

C、止血

D、将伤者送往医院

答案:A

20、每克蛋白质在体内氧化能产生( )千卡热量,每克脂肪在体内氧化能产生( )千卡热量。

A、1 6

B、2 7

C、3 8

D、4 9

答案:D

21、构成甲状腺素的主要原料是( )。

A、铁

B、锌

C、碘

D、钙

答案:C

22、幼儿因发烧引起惊厥,成人应采取的措施是( )

A、服退烧药

B、物理降温

C、紧紧按住

D、保暖

答案:B

23、海姆立克急救法一般用于( ) A、休克

B、外伤出血

C、烫伤

D、呼吸道异物

答案:D

24、肥胖症属于( )

A、身心疾病

B、营养性疾病

C、消化道疾病

D、遗传性疾病

答案:B

25、幼儿就座时,正确的坐姿是胸前应留有( )厘米的自由距离

A、2~3

B、3~5

C、5~6

D、6~7

答案:B

26、脊髓上端与颅内()相连。

A、大脑

B、小脑

C、中脑

D、延髓

答案:D

27、蛔虫病一般通过( )传播

A、消化道

B、呼吸道

C、土壤

D、医源性

答案:A

28、通常,单纯骨折现场急救处理的第一步是( )

A、固定

B、冷敷

C、止血

D、把伤者移到担架上

答案:A 29、寝室与活动室分设,幼儿园每班活动室面积不宜小于( )平方米

A、40

B、45

C、54

D、60

答案:C

30、运动系统是由骨,骨连结和()组成。

A、四肢骨

B、躯干骨

C、骨骼肌

D、肌肉

答案:C

31、不随地吐痰,并保持住宅及公共场所空气流通,可预防( )

A、呼吸道

B、血液

C、体表

D、消化道

答案:A

32、对2岁以下的婴幼儿使用胸外心脏按压法急救时,施救者应左手托其背,右手用手掌根部按压胸骨偏下方,使婴幼儿的胸骨下陷2厘米左右,然后放松,每分钟按压( )左右

A、120次

B、100次

C、80次

D、60次

答案:B

33、( )决定了婴幼儿生长发育的可能性。

A、遗传基因

B、教养

C、营养

D、体育锻炼

答案:A

34、幼儿( )摄入量不足,易患呆小症(克汀症)。

A、钙

B、碘 C、锌

D、维生素

答案:B

35、给婴幼儿剪指甲,下列做法正确的是( )。

A、手指甲剪平,脚趾甲剪圆

B、手指甲脚趾甲都剪圆

C、手指甲脚趾甲都剪平

D、手指甲剪圆,脚趾甲剪平

答案:D

36、婴幼儿后囟出生时就很小或闭合,最晚在()时闭合。

A、2-4个月

B、6个月左右

C、10-12个月

D、12-18个月

答案:A

37、孤独、退缩、对亲人没有依恋之情,不能领会表情的含义,也不会表示自己的要求和情感,这是孤独症谱系障碍的( )障碍

A、行为

B、语言

C、社会交往

D、情绪

答案:C

38、通常,小班幼儿每年身高能增加( )厘米。

A、3-5

B、5-7

C、8-10

D、44846

答案:B

39、女性生殖系统中会产生生殖细胞并分泌雌性激素的结构是( )

A、卵巢

B、输卵管

C、子宫

D、阴道

答案:A

40、下列能体现幼儿园一日活动组织的科学性、合理性的一项是( ) A、中大班幼儿需要在教师的提醒和帮助下喝水如厕

B、制订一日生活制度要适合幼儿身心发展的特点和能力

C、小班幼儿独立喝水如厕

D、无须符合《幼儿园教育指导纲要(试行)》的要求

答案:B

41、以下说法不正确的是( )

A、扁桃体位于口腔后部

B、扁桃体是人体咽部的两个最大的淋巴组织

C、扁桃体炎是咽部扁桃体发生急性或慢性炎症的一种病症

D、扁桃体用处不大,应尽量手术割除

答案:D

42、下列属于周围神经系统的是()

A、大脑

B、脑神经

C、小脑

D、脊髓

答案:B

43、婴儿喜欢被母亲抱着,喜欢有人和他们说话、陪他们玩、唱歌给他们听,每当这时,婴儿总是会表现出愉快的神情,甚至会开心地欢笑、这些都反映出婴儿的( )

A、生理需要

B、安全需要

C、社交需要

D、自尊需要

答案:C

44、下列属于内分泌腺的是( )。

A、汗腺

B、胰腺

C、胰岛

D、唾液腺

答案:C

45、分离焦虑是指婴幼儿因与亲人( )而引起的焦虑不安或不愉快的情绪反应,又称离别焦虑

A、疏远

B、依恋