市场营销学考试试题库与答案

  • 格式:docx
  • 大小:22.75 KB
  • 文档页数:13

市场营销学考试试题库与答案

1、建立营销道德最根本的是确立并实施。

A、生产观念

B、市场营销观念

C、推销观念

D、社会营销观念

答案:D

2、以下方式中不属于补偿贸易的是。

A、易货贸易

B、产品返销

C、互购

D、部分补偿

答案:A

3、共同的经营主线是指目前的产品、市场与未来的产品、市场之间的一种联系。

A、内在

B、外部

C、多种

D、局部

答案:A

4、市场营销计划的提要部分是整个市场营销计划的所在。

A、任务

B、精神

C、标题

D、目录

答案:B

5、指人们对社会生活中各种事物的态度和看法。

A、社会习俗

B、消费心理

C、价值观念:

D、营销道德

答案:C

6、多品牌策略,即是指企业同时为产品设计两种或两种以上互相竞争的品牌的做法。

A、一种 B、二种

C、三种

D、多种

答案:A

7、公共关系。

A、是一种短期促销战略

B、直接推销产品

C、树立企业形象

D、需要大量的费用

答案:C

8、从总体上看,质量改进方案(QIP)通常会增加企业的。

A、成本

B、盈利

C、无形资产

D、以上答案都不对

答案:B

9、每种产品实质上是为满足市场需要而提供的。

A、服务

B、质量

C、效用

D、功能

答案:A

10、任何一个物流系统都必须考虑。

A、服务水平

B、成本

C、利润

D、A和B

答案:D

11、由人、设备和程序组成,它为营销决策者收集、挑选、分析、评估和分配所需要的、适时的和准确的信息,这被定义为()。

A、营销信息系统

B、营销分析系统

C、内部报告系统

D、营销调研系统

答案:A 12、市场营销环境是企业营销职能外部——的因素和力量,包括宏观环境和微观环境。

A、可改变

B、不可捉摸

C、可控制

D、不可控制

答案:D

13、对于负需求市场,营销管理的任务是。

A、改变市场营销

B、刺激市场营销

C、反市场营销

D、维持市场营销

答案:A

14、关系营销是以为基本思想,将企业置身于社会经济大环境中来考察企业的市场营销活动。

A、信息论

B、控制论

C、巴协同论

D、系统论

答案:D

15、企业要制定正确的竞争战略和策略,就应深入地了解()

A、技术创新

B、消费需求

C、竞争者

D、自己的特长

答案:C

16、产品组合的宽度是指产品组合中所拥有的数目。

A、产品项目

B、产品线

C、产品种类

D、产品品牌

答案:B

17、服务保证主要是强调承诺的。

A、必要性

B、真实性 C、彻底性

D、可靠性

答案:B

18、中间商经营某一行业的多系列、多品种产品策略叫()。

A、独家产品

B、广度产品

C、深度产品

D、混合产品

答案:C

19、分销渠道的每个层次使用同种类型中间商数目的多少,被称为分销渠道的。

A、宽度

B、长度

C、深度

D、关联度

答案:A

20、财务薄弱的企业,一般采用的分销方法。

A、选择分销

B、佣金制

C、代理

D、直销

答案:B

21、非营利组织的采购部门通过传播媒体发布广告或发出信函,说明有关要求,邀请供应商在规定期限内投标的购买方式叫()。

A、公开招标选购

B、议价合约选购

C、日常选购

D、正常购买

答案:A

22、中间商所销售的不同花色品种的同类产品都是同一品牌或由同一厂家生产,这种产品组合策略是()。

A、独家产品

B、广度产品

C、深度产品

D、混合产品 答案:A

23、()差异的存在是市场细分的客观依据。

A、产品

B、价格

C、需求偏好

D、细分

答案:C

24、要求互相了解对方的利益要求,寻求双方利益的共同点,并努力使双方的共同利益得到实现,这是关系营销的特征。

A、信息沟通的双向性

B、战略过程的协同性

C、信息反馈的及时性

D、营销活动的互利性

答案:D

25、是指企业利用多种信息载体,与目标市场进行沟通的传播活动,包括广告、人员推销、营业推广与公共关系等等。

A、产品

B、定价

C、促销

D、分销

答案:C

26、某人从城东去城西上班,选择了骑自行车而放弃了乘坐公共汽车,则自行车生产厂和公共汽车公司之间是。

A、愿望竞争者

B、属类竞争者

C、产品形式竞争者

D、品牌竞争者

答案:C

27、设置,能够对企业与外部环境,尤其是与市场、顾客之间关系的协调,发挥积极作用。

A、市场营销机构

B、市场营销职能

C、市场营销企业

D、市场营销控制

答案:A 28、重新定位,是对销路少、市场反应差的产品进行()定位。

A、避强

B、对抗性

C、竞争性

D、二次

答案:D

29、生产者用户自身的有关因素称为()

A、人际因素

B、个人因素

C、组织因素

D、环境因素

答案:C

30、在服务营销管理中,一切可以传递服务特色与优点的有形组成部分,均可称作服务的。

A、有形展示

B、无形展示

C、蓝图技巧

D、标准跟进

答案:A

31、企业定价目标主要有等。

A、维持生存

B、当期利润最大化

C、市场占有率最大化

D、产品质量最优化

E、成本最小化

答案:ABCD

32、生产者购买行为的主要类型有()。

A、直接重购

B、修正重购

C、新购

D、间接重购

E、邮购

答案:ABC

33、企业一体化成长战略包括。

A、后向一体化 B、向上一体化

C、水平一体化

D、向下一体化

E、前向一体化

答案:ACE

34、国际市场营销与国内市场营销的区别在于。

A、基本范畴

B、基础理论

C、复杂性

D、风险性

E、激烈性

答案:CDE

35、组织市场有以下主要特点()。

A、购买者较少

B、购买量大

C、供需双方密切

D、采购者地理位置较分散

E、情感型购买

答案:ABC

36、市场领导者扩大总需求的途径有()。

A、攻击挑战者

B、开发新用户

C、击倒利基者

D、寻找产品新用途

E、增加使用量

答案:BDE

37、从顾客作出购买决策的过程分析,企业在市场上所面对的竞争者,大体上可分为。

A、愿望竞争者

B、随机型竞争者

C、属类竞争者

D、产品形式竞争者

E、品牌竞争者

答案:ACDE

38、引起企业提价主要有等原因。 A、通货膨胀,物价上涨

B、企业市场占有率下降

C、产品供不应求

D、企业成本费用比竞争者低

E、产品生产能力过剩

答案:AC

39、推销和市场营销两个职能及其机构之间,需要。

A、互相协调

B、默契配合

C、互不干涉

D、各自为战

E、前者在后者的指导下行动

答案:ABE

40、包装标志主要有标志。

A、运输

B、商品

C、指示性

D、品质

E、警告性

答案:ACE

41、推销人员一般应具备如下素质。

A、态度热忱,勇于进取

B、求知欲强,知识广博

C、文明礼貌,善于表达

D、富于应变,技巧娴熟

E、了解企业、市场和产品知识

答案:ABCD

42、服务产品主要包括。

A、售后服务

B、辅助服务

C、便利服务

D、咨询服务

E、核心服务

答案:BCE

43、消费者的购物成本,包括。 A、风险承担

B、时间耗费

C、体力耗费

D、精力耗费

E、购物的货币支出

答案:ABCDE

44、当生产者对中间商激励过分时,会导致。

A、销售量提高

B、销售量降低

C、销售量不变

D、利润减少

E、利润提高

答案:AD

45、细分消费者市场的标准有()。

A、地理环境因素

B、人口因素

C、心理因素

D、行业因素

E、行为因素

答案:ABCE

46、市场机会大的企业,其市场占有率一般应高于市场机会小的竞争者。()

A、正确

B、错误

答案:A

47、组织也常常通过租赁方式取得所需的产品。()

A、正确

B、错误

答案:A

48、针对过量需求,企业营销管理的任务是“反市场营销”。()

A、正确

B、错误

答案:B

49、产品项目是指产品线中不同的品种、规格、品牌、价格的特定产品,例如:某商店经营的服装、食品、化妆品等。()