智慧树知到《创造性思维与创新方法(Triz版)》章节测试答案
- 格式:doc
- 大小:52.50 KB
- 文档页数:19
如果您需要使用本文档,请点击下载按钮下载!
智慧树知到《创造性思维与创新方法(Triz版)》章节测试答案
第一章
1、屠呦呦发现青蒿素的主要途径是大量筛选、大量实验和灵感,主要采用了现代创新方法。
A:对
B:错
正确答案: 错
2、创新方法按照发展历程划分,第三阶段是设问法。
A:对
B:错
正确答案: 错
3、创新方法按照发展历程分为4个阶段。
A:对
B:错
正确答案: 错
4、爱迪生以极大的毅力和耐心,先后实验了6000多种材料,做了7000多次实验,终于发现可以用棉线做灯丝,足足亮了45小时灯丝才被烧断,这使用的是尝试法。
A:对
B:错
正确答案: 错
5、《创新方法论》课程告诉我们,“神农尝百草,日中七十毒”,便是现代创新方法的生动写照。
A:对
B:错
正确答案: 错
第二章
1、TRIZ源于对( )的研究。 如果您需要使用本文档,请点击下载按钮下载!
A:专利
B:实物
C:航天技术
D:人造卫星
正确答案: 专利
2、按照TRIZ理论对创新的分级﹐“使用隔热层减少热量损失”属于( )。
A:1级﹕简单的解
B:2级﹕少量的改进
C:3级﹕根本性的改进
D:4级﹕全新的概念
正确答案: 1级﹕简单的解
3、TRIZ理论中,关于最终理想解的说法,哪一个是不正确的?
A:保持了原系统的优点
B:没有引入新的缺点
C:消除了原系统的缺点
D:使系统变得更复杂
正确答案: 使系统变得更复杂
4、“TRIZ桥”共有五“座”:“思维桥”、“进化桥”、“参数桥”、“结构桥”和“功能桥”。
A:对
B:错
正确答案: 对
5、人类三大进化理论包括生物进化论、人类社会进化论和技术系统进化法则。
A:对
B:错
正确答案: 对如果您需要使用本文档,请点击下载按钮下载!
第三章
1、汽车是一个技术系统,为了更好地考察汽车,我们可以把( )作为它的超系统来研究。
A:轮胎
B:轮毂
C:交通工具
D:汽车品牌
正确答案:C
2、性能低水平,少数人掌握,且利润很低甚至亏损的是S曲线的哪一阶段?
A:婴儿期
B:成长期
C:成熟期
D:衰退期
正确答案:A
3、通过对TRIZ理论中技术系统的学习,( )将能量源的能量转化为系统所需的能量。
A:动力装置
B:传输装置
C:能量源
D:控制装置
正确答案:A
4、通过学习技术系统进化法则,木桶效应体现了哪一条法则。
A:动态性进化法则
B:子系统不均匀进化法则
C:向微观级进化法则
D:向超系统跃迁进化法则
正确答案:B如果您需要使用本文档,请点击下载按钮下载!
5、通过学习技术系统进化法则,我们知道( )是八大进化法则的核心和基础。
A:向超系统跃迁进化法则
B:提高理想度法则
C:动态性进化法则
D:协调性进化法则
正确答案:B
第四章
1、通过TRIZ理论中资源分析的学习,太阳能电池属于( )资源。
A:自然或环境资源时间资源
B:时间资源
C:空间资源
D:系统资源
正确答案:A
2、应用STC算子沿着尺寸、时间、成本三个方向来做( )个维度的发散思维尝试。
A:5
B:6
C:7
D:8
正确答案:B
3、在TRIZ创新方法中,“大胆设想、科学求证。”是对( )的描述。
A:STC算子法
B:金鱼法
C:九屏幕法
D:小人法
正确答案:B如果您需要使用本文档,请点击下载按钮下载!
4、在使用聪明小人法解决问题时,首先要( )。
A:分析系统的构成找到系统中存在的问题或矛盾
B:通过小人来建立小人问题模型
C:通过能动的小人来建立解决方案模型
D:过渡到实际方案
正确答案:A
5、以下不是TRIZ“思维桥”包含的部分的是头脑风暴法。
A:对
B:错
正确答案:A
第五章
1、TRIZ理论的第二个发展阶段主要研究的是( )。
A:找到正确的问题去解决
B:找到切实可行的解决方案
C:TRIZ的商业化应用
D:彻底解决问题
正确答案:A
2、应用TRIZ理论解决问题时,其典型过程分为以下三个步骤,问题识别——问题解决——( )。
A:问题验证
B:概念界定
C:概念验证
D:问题转化
正确答案:C
3、应用TRIZ理论解决问题时,问题识别阶段的输出是一系列关键问题的集合,解决了这些关键问题,同样能够达到初始的( )。如果您需要使用本文档,请点击下载按钮下载!
A:项目目标
B:项目结果
C:项目投资
D:项目列表
正确答案:A
4、应用TRIZ理论解决问题时,将其他工程系统的优点转移到本工程系统,以弥补本工程系统的缺点,使其兼具二者的优点。这是( )阶段的( )工具。
A:问题识别;特性传递
B:问题解决;特性传递
C:问题识别;进化法则分析
D:问题识别;优势传递
正确答案:A
5、应用TRIZ理论解决问题时,( )是通过考量一系列解决方案根据项目的具体要求,来决定哪个解决方案将会被最终实施。
A:次级评估
B:方案验证
C:超效应分析
D:概念评估
正确答案:D
第六章
1、功能分析分为()部分。
A:二
B:三
C:四
D:五
正确答案:B如果您需要使用本文档,请点击下载按钮下载!
2、如果功能的对象是系统中的其他组件,则这个功能是( )。
A:辅助功能
B:附加功能
C:基本功能
D:过量功能
正确答案:A
3、对同一个系统进行功能分析,得到的结果往往是唯一的。
A:对
B:错
正确答案:B
4、在相互作用分析阶段,三个组件两两之间相互接触了就算是相互作用。
A:对
B:错
正确答案:B
5、在组件分析中,只有两个以上的物质或场都不能作为组件。
A:对
B:错
正确答案:B
第七章
1、因果链分析中,解决了底层的关键问题,由它所引起的一系列问题都会迎刃而解。
A:对
B:错
正确答案:A
2、因果链分析中,从功能的角度来找到工程系统中的功能缺点或者存在问题的组件。该方法得到的缺点是( )。