钳工(高级)考试题

  • 格式:docx
  • 大小:23.46 KB
  • 文档页数:14

钳工(高级)考试题

1、机床在切削过程中产生的内激振动力而使系统产生的振动,称为()。

A、受迫振动

B、自激振动

C、自由振动

D、切削振动

答案:B

2、液压泵的实际流量与理论流量的比值称为( )

A、压力效率

B、溶积

C、负载

D、油液

答案:B

3、为了保证被连接件经多次装拆而不影响定位精度可以选用( )

A、圆柱销

B、圆锥销

C、开口销

答案:B

4、牛头创床的主运动机构是应用了四杆机构中的( ) 机构。

A、转动导杆机构

B、摆动导杆机构

C、曲柄摇块机构

D、曲柄滑块机构

答案:B

5、机床的机械噪声主要来源于机床中齿轮,滚动轴承和()

A、联轴器

B、溢流阀

C、液压泵

D、电机

答案:A

6、要使液压缸活塞运动基本稳定,应采用( ) 进行调速。

A、节流阀

B、溢流阀

C、调速阀

D、伺服阀 答案:C

7、起动电流太大会烧坏换向器的电刷,所以起动电流一假要限制在额定电流的( )倍

A、5~10

B、1.5-2.5

C、20-30

D、1-2

答案:B

8、当被联接件之一-较厚, 不宜制作通孔,且需要经常装拆时,可采用( )

A、螺栓

B、双头螺柱

C、螺钉

D、紧定螺钉

答案:B

9、联接螺纹多用( )螺纹。

A、梯形

B、矩形

C、三角形

D、锯齿形

答案:C

10、节流孔口常采用( ) 的结构形式。

A、薄壁小孔

B、厚壁孔

C、细长孔

D、台阶孔

答案:A

11、装配时,使用可换垫片,衬套和镶条等,以消除零件间的累积误差或配合间隙的方法是

A、修配法

B、选配法

C、调整法

答案:C

12、标准圆锥销具有()的锥度

A、1:60 B、1:50

C、1:30

D、1:15

答案:B

13、减压阀处于工作状态时,其出口压力比进口压力( )。

A、高

B、低

C、相同

D、明显高

答案:B

14、Y7131型齿轮磨床齿轮箱安全离合器的反向摩擦力为()。

A、10~20N

B、20~30N

C、40~ 50N

D、50-60N

答案:D

15、在车床两顶尖装夹一根光轴进行车削加工,工件的长径比很大刚性很差。这时,由于工艺系统刚度影响造成的加工误差,使工件呈( )

A、中凹马鞍形

B、锥形

C、腰鼓形

D、双曲面形

答案:C

16、车削外圆时,车床主轴轴承间隙太大将使加工的工件( )

A、产生锥度

B、产生椭圆或棱圆

C、端而不平

D、尺寸误差

答案:B

17、铝合金防止裂纹的办法是() 。

A、降低模温

B、减少推杆力

C、正确控制合金成分

答案:C

18、研究表明()的轴最易发生油膜振荡。 A、高速轻载

B、高速重载

C、低速轻校

D、低速重载

答案:A

19、较链四杆机构中,连杆一般作( )

A、定轴转动

B、定轴摆动

C、平面运动

D、圆周运动

答案:C

20、工件在车床自定心卡盘上一次装夹车削外圆及端面、加工后检验发规端面与外圆不垂直, 其可能原因是( )。

A、车床主轴径向圆跳动

B、车床主轴回转轴线与纵导轨不平行

C、车床横导轨与纵导轨不垂直

D、自定心卡盘装夹面与车削主轴回转轴线不同轴

答案:C

21、按压力加工修整不同,()属于冷冲模。

A、压铸模

B、弯曲模

C、锻模

答案:B

22、机械加工表面质量是指( )

A、机械加工中的原始误差

B、加工误差

C、表面粗糙度和波纹度及表面层的物理、力学性能定化

D、表面粗糙度

答案:C

23、同轴承配合的轴旋转时带着油一起转动, 进入楔使油压升高,当轴达一定转速时,轴在轴承中浮起,直至轴与轴承完全被油膜分开形成( )

A、静压滑动轴承

B、动压滑动轴承

C、整体式滑动轴承

D、部分式滑动轴承 答案:B

24、( )没有复位,电动机不能起动。

A、时间继电器

B、热继电器

C、中间继电器

D、接触器

答案:B

25、相对运动的不均匀性,破坏了严格的 关系。

A、速比

B、形状

C、位置

答案:A

26、用水平仪或自准量仪,测量大型机器和设备中表面较长零件的直线度误差的方法属于( )测量法。

A、直接

B、比较

C、角差

答案:C

27、液压泵的实际流量与理论流量的比值称为( )。

A、总效率

B、机械效率

C、容积效率

D、传递效率

答案:C

28、塑料模装配时,当以主要工作零件为装配基准时,其基准为()。

A、导柱与导套

B、型芯、型腔及镶块

C、顶出杆与复位杆

答案:B

29、下列回路属于方向控制回路的是( )

A、换向、锁紧

B、调压、减压

C、调速、切换

D、调速、调压

答案:A 30、牛头创床的主运动机构是应用了四杆机构中的( )。

A、转动导杆机构

B、摆动导杆机构

C、曲柄摇块机构

D、凸轮机构

答案:B

31、为保证制件和废料能顺利地卸下和顶出,冲裁模的卸料装置和顶料装置的装配应()。

A、正确而灵活

B、正确而牢固

C、绝对的精密

答案:A

32、校核塑料模具型腔壁厚的计算方法有()两种。

A、强度和刚度

B、抗拉强度和抗剪强度

C、碳钢和合金钢

答案:A

33、轴承是用来支承( )的

A、轴身

B、轴头

C、轴颈

D、限位

答案:C

34、对被联接两轴间对中性要求高的联轴器是( )

A、凸缘联轴器

B、滑块联轴器

C、齿式联轴器

D、弹性柱销联轴器

答案:A

35、异步电动机中定子所产生的旋转磁场的转速总是( )转子的转速。

A、大于

B、等于

C、小于

D、不等于

答案:A 36、增大小带轮的包角,将使带传动的传通能力( )

A、增大

B、减小

C、不变

D、成倍增加

答案:A

37、在镗床上加工孔,假设主轴纯径向圆跳动而使轴心线在Y方向(水平)上做简谐直线运动,其频率与主轴转速相同,加工后工件经向会有( )误差。

A、椭圆形

B、多菱形

C、很小的

答案:A

38、并励电动力机从空载到满我,转速下降为额定转速的( )

A、5% ~10%

B、10% ~20%

C、1% -5%

D、2% ~15%

答案:A

39、在直流电动机中,主磁通随电枢电流的变化而变化,这属于( )电动机。

A、并励

B、他励

C、串励

D、复励

答案:C

40、由于摩擦和化学等因素的长期作用而造成机械设备的损坏称为 。

A、事故损坏

B、摩擦损坏

C、自然损坏

答案:C

41、机床导轨面经刮削后,只要检查其接触点数达到规定的要求即可。

A、正确

B、错误

答案:B

42、油循环的初期,最好使润滑油不通过轴承。

A、正确 B、错误

答案:A

43、带法兰边的零件比不带法兰边的零件拉深相对容易些。

A、正确

B、错误

答案:B

44、同样结构零件的制造可行性和经济性是一致的。( )

A、正确

B、错误

答案:B

45、同一种材料,在落料和冲孔两道工序中,为了得到相同的光亮带厚度,所以间隙必须一致。

A、正确

B、错误

答案:B

46、薄壁扩口式管接头一般用于铜管的连接,适用于高压系统。( )

A、正确

B、错误

答案:B

47、自准直仅中像的偏移量由反射镜转角所反射镜到物镜的距离无关。

A、正确

B、错误

答案:A

48、为了保证转子在高速下旋转的平稳性,转子上的内孔、外圆必须对轴颈有较小的位置度误差。

A、正确

B、错误

答案:B

49、卧式车床导轨误差中,水平面:内的直线度误差比垂直面内的直线度误差对工件直径的影响大。

A、正确

B、错误

答案:A

50、大批量生产的装配方法按互换法装配,允许有少量简单的调整。

A、正确