高级钳工试题(附答案)

  • 格式:docx
  • 大小:25.55 KB
  • 文档页数:16

高级钳工试题(附答案)

1、钻黄铜的群钻, 为避免钻孔的扎刀现象, 外刃的纵向前角磨成( )。

A、15°

B、20°

C、8°

D、35°

答案:C

2、国家标准规定:尺寸Φ46h6表示的是( )的尺寸公差。

A、长宽

B、轴

C、孔

D、任意形状

答案:B

3、齿轮泵齿轮端面与侧盖板的间隙要求为( )。

A、0.10-0.20mm

B、0.05-0.10mm

C、0.20-0.30mm

D、0.30-0.40

答案:B

4、关于锅炉点火前的预扫风,下列说法不正确的是( )。

A、预扫风可加强炉膛内通风

B、预扫风的作用是将炉内积存的油气彻底吹净

C、第一次点火失败后,第二次点火前仍需进行预扫风

D、第一次点火失败后,第二次点火前就不必进行预扫风了

答案:D

5、升降机防坠安全器是( )。

A、机械控制的

B、手动控制的

C、电气控制的

D、气动控制的

答案:A

6、测振仪一般都采用压电式的,结构形式大致( )。

A、压缩式

B、剪切式

C、压缩式和剪切式 D、压缩式和剪切式均不正确

答案:C

7、尽量简化机械传动系统,摩擦损耗就会( )。

A、减少

B、增大

C、不改变

D、轻微改变

答案:A

8、为保证汽缸的良好密封,对缸盖螺栓要有恰当而足够的( )。

A、上紧程度

B、顶紧力

C、压力

D、防松措施

答案:B

9、强制送油润滑装置不包括( )。

A、循环润滑

B、分散润滑

C、集中润滑

D、不循环润滑

答案:B

10、制冷装置“四大件”的正确联接顺序是( )。

A、储液器→膨胀阀→蒸发器→压缩机

B、蒸发器→分油机→冷凝器→膨胀阀

C、膨胀阀→冷凝器→储液器→压缩机

D、压缩机→冷凝器→膨胀阀→蒸发器

答案:D

11、有关活动扳手使用时应注意事项的叙述, 其中( )的叙述是不正确的。

A、开口宽度可以调节

B、能转任意尺寸范围内的螺栓和螺母

C、槽内不能有污垢

D、不能用锤子敲打扳手手柄

答案:B

12、起重工安全操作规程中规定:钢丝绳断了一股或表面钢丝绳磨损,磨蚀达钢丝直径的 ( )以上时均应更换掉。

A、60% B、15%

C、25%

D、40%

答案:D

13、用于化学法除锈的溶液中要加入少量的( )。

A、乳化剂

B、抗氧化剂

C、防锈剂

D、缓蚀剂

答案:D

14、计量泵不工作时也有液体流出,需加装( )能解决此问题。

A、背压阀

B、过滤器

C、安全阀

D、阻尼器

答案:A

15、悬浮或沉淀在润滑油中的不溶物质(如尘土、泥沙、金属粉末、砂轮粉末等)超过( ) 就认为该油品含杂质严重。

A、0.005%

B、0.010%

C、0.020%

D、0.015%

答案:A

16、离心式压缩机的叶轮中,最常用结构型式是( )。

A、开式

B、半开式

C、闭式

D、半闭式

答案:C

17、先导型溢流阀导致系统压力调不高的原因可能是( )。

A、泄油口不通

B、导阀与阀座黏住

C、外控油口漏油

D、导阀阀座阻尼孔堵塞

答案:C 18、制冷系统冷凝压力过高,通常原因是( )。

A、冷凝器水腔泄漏

B、冷却水量太少

C、压缩机吸气压力过高

D、冷剂过少

答案:B

19、设备维护保养管理的主要目的是( )。

A、不让设备损坏

B、保证设备的正常使用

C、提高设备的使用效率

D、延长设备的使用年限

答案:C

20、液压传动是以液体(通常是油液)作为工作介质,依靠液体( )来传递动力和运动的一种传动方式。

A、压力和流量

B、压强和流量

C、压力和速度

D、速度和流量

答案:A

21、使用钻床前,要对所用钻床、工具、夹具和量具进行( ),确认无误后方可操作。

A、一般检查

B、抽查

C、例行检查

D、全面检查

答案:D

22、在胶接工艺的表面处理中,对需胶粘的金属件的表面粗糙度值在

Ra( )μm。

A、3.2

B、6.3

C、12.5

D、1.6

答案:C

23、两半轴瓦粗刮时,可用轴或假轴作为基准,用上下轴瓦在轴上研点,刀花成( )。 A、平行状

B、450交叉

C、600交叉

D、300交叉

答案:B

24、下列液压阀除进出口外还必须有泄油口的是( )。

A、直动型卸荷阀

B、先导型溢流阀

C、先导型减压阀

D、调速阀

答案:C

25、离心式压缩机的止推轴承中一组瓦块的巴氏合金的厚度应一致,厚度差应小于 ( )mm。

A、0.20

B、0.25

C、0.15

D、0.10

答案:D

26、齿轮油泵的主要特点是( )。

A、冲击负荷适应性好,工作可靠,强度高

B、流量均匀,运转平稳

C、容积效率高

D、运转时噪音小

答案:A

27、冬天室温度低于( )摄氏度时, 停车后应放掉空腔内的冷却水。

A、5

B、0

C、10

D、-5

答案:A

28、理想双绕组变压器的变压比等于一、二次侧的( )。

A、电压之比

B、电动势之比

C、电压之比、电动势之比、匝数之比

D、匝数之比 答案:C

29、下列液压控制阀中属于流量调节阀的是( )。

A、电液换向阀

B、液控单向阀

C、顺序阀

D、调速阀

答案:D

30、在车刀切削部分结构中,切削时刀头与工件切削表面相对的表面称为车刀的( )。

A、主后面

B、后面

C、前面

D、副后面

答案:A

31、( )适用于被联接的厚度较大或经常需要拆卸的地方。

A、沉头螺钉联接

B、圆头螺钉联接

C、双头螺栓联接

D、六角头螺栓联接

答案:C

32、布氏硬度值即为压痕单位横截面积上所承受载荷的大小,用符号( )表示。

A、HB

B、BH

C、HR

D、RH

答案:A

33、在大批量生产中,采用样板划线的方法, 能简化划线过程, 提高( ),保证划线质量。

A、装配质量

B、划线效率

C、加工精度

D、划线精度

答案:B

34、往复式和回转式压缩机应用于需要( )气体的场合。 A、较高压力气体

B、较低压力气体

C、很低压力气体

D、很高压力气体

答案:A

35、下列不属于止回阀的结构有( )。

A、多瓣式

B、双瓣式

C、单瓣式

D、三瓣式

答案:D

36、对多片瓦的滑动轴承,要检查轴瓦所镶的金属材料层,是否在( )mm

以上,否则不 能使用一个大修周期,必须更换。

A、1.5

B、0.5

C、0.8

D、1.0

答案:D

37、蜗杆传动装配要保证蜗杆轴心线与蜗轮轴心线互相( )。

A、交叉成 45°角

B、平行

C、交叉成 30°角

D、垂直

答案:D

38、台虎钳是用来夹持工件的通用夹具,其规格用( )来表示,常用的规格有

100mm、125mm 和 150mm 等。

A、活动钳身的长度

B、钳口的宽度

C、固定钳身的长度

D、丝杠的长度

答案:B

39、流动式起重机的定期保养分为一级保养、二级保养和三级保养。一级保养( )中心。

A、以紧固和润滑为

B、以清洁和调整为 C、以调整和紧固为

D、以防腐和润滑为

答案:A

40、纯铜经冷变形加工后,需要( )恢复塑性。

A、再结晶退火

B、去应力退火

C、扩散退火

D、球化退火

答案:A

41、使用手持电动工具,必须连接( )mA 以下的漏电保护器。

A、100

B、60

C、50

D、30

答案:D

42、计量泵主要由动力驱动、流体输送和( )三大部分组成。

A、调节控制

B、调节手轮

C、N 型曲轴

D、偏心轮

答案:A

43、卧式铣床的主轴是( )。

A、直力的

B、是可以旋转一定角的

C、倾斜的

D、水平的

答案:D

44、中等负荷工业齿轮油(CKC)适用于油温为5~( )℃的中等负荷齿轮传动装置。

A、60

B、70

C、80

D、90

答案:C

45、在使用机械密封时,减少磨擦,( ),可以直接实现节能。