语言与文字智慧树知到答案章节测试2023年山东师范大学

  • 格式:docx
  • 大小:13.14 KB
  • 文档页数:7

第一章测试

1. 根据最新《中华人民共和国学科分类与代码国家标准》,我国共设( )个学科门类。

A:12

B:11

C:14

D:13

答案:D

2. 根据最新《中华人民共和国学科分类与代码国家标准》,“英语语言文学”属于( )。

A:二级学科

B:一级学科

C:学科门类

D:学科大类

答案:A

3. 根据最新《中华人民共和国学科分类与代码国家标准》,以下不属于同一学科层次的是( )。

A:欧洲语言文学

B:中国语言文学

C:外国语言学及应用语言学

D:英语语言文学

答案:B

4. 文化通常指人类社会历史实践过程中所创造的物质财富和( )的总和。

A:精神财富

B:货币财富

C:经济财富

D:文化财富

答案:A

5. 下列不属于5世纪初征服大不列颠的民族的是( )。

A:丹麦人

B:朱特人

C:盎格鲁人

D:撒克逊人

答案:A

6. 美国“三权分立”的政治制度不包括以下哪一个机构( )。

A:美国国防部

B:美国最高法院

C:美国总统

D:美国国会

答案:A 7. 以下用于指称澳大利亚土著居民的词语是( )。

A:Indians B:Netherlanders

C:Maoris

D:Aboriginals

答案:B

8. 研究语音的区别特征和语音组合方式及其发言变化等内容的语言学分支学科是( )。

A:语音学

B:音韵学

C:方言学

D:音位学

答案:D

9. 以下属于复合词的是( )。

A:throughout

B:saw C:employee

D:worker

答案:A

10. 《简·爱》的作者是( )。

A:安妮·勃朗特

B:艾米莉·勃朗特

C:夏洛蒂·勃朗特

D:简·奥斯汀

答案:C

第二章测试

1. 村社文明对俄罗斯文化的影响在于专制集权制度。( )

A:错

B:对

答案:A

2. 征服蒙古鞑靼喀山汗国的是彼得一世。( )

A:对

B:错

答案:B

3. 叶卡捷琳堡的名字与女皇叶卡捷琳娜二世有关。( )

A:对

B:错

答案:B

4. 符拉迪沃斯托克(海参崴)这个名称的意思是统治东方。( )

A:错 B:对

答案:B

5. 俄罗斯每年在5月24日庆祝斯拉夫文字与文化节。( )

A:错

B:对

答案:B

6. 蒙古鞑靼人统治时期对俄罗斯东正教会执行信仰宽容政策。( )

A:错

B:对

答案:B

7. 叶卡捷琳娜一世时期俄罗斯从土耳其手中夺取克里米亚。( )

A:对

B:错

答案:B

8. 俄罗斯黑海舰队在彼得一世统治时期建立。( )

A:错

B:对

答案:A

9. 俄语名词有性、数、格的变化。( )

A:错

B:对

答案:B

10. 俄语字母有21个辅音。( )

A:对

B:错

答案:A

第三章测试

1. 日语中的文字由( )、片假名、汉字和部分罗马字母等组成。

A:汉语

B:平假名

C:英语字母

D:假名

答案:B

2. 所谓日语,全是借用的汉字,没有必要重新学习,会汉语就会日语。( )

A:对

B:错

答案:B

3. 日语中的汉字“手纸”,汉语意思是( )

A:书信 B:厕纸

C:情书

D:便签

答案:A

4. 日语中的平假名是由汉字草书演变而成,片假名则是由汉字( )的偏旁部首演变组成。

A:楷书

B:隶书

C:小篆

D:大篆

答案:A

5. 日语中存在大量委婉表达,这让日本人看起来太虚伪。( )

A:错

B:对

答案:A

6. 日语中的汉字“娘”,汉语意思是( )

A:阿姨

B:女儿

C:姑娘

D:母亲

答案:B

7. 日语的五十音图大约有( )个假名。

A:52

B:26

C:96

D:46

答案:D

8. 日语中除汉语之外的外来语主要来源于( )

A:德语

B:英语

C:法语

D:俄语

答案:B

9. 取り消す这个词属于( )

A:汉语词

B:外来语词

C:混合语词

D:和语词

答案:C

10. 映画这个词原本是( )

A:外来语 B:混合语

C:日语

D:汉语

答案:C

第四章测试

1. 朝鲜半岛西北与俄罗斯联邦相连,西北部隔着鸭绿江、图们江与日本相望。( )

A:错

B:对

答案:A

2. 箕子朝鲜的统治中心,被认为在汉江流域,今首尔一带。( )

A:错

B:对

答案:A

3. 明清时期,朝鲜与中国的关系可以成为藩属关系,也可以叫做朝贡关系。( )

A:错

B:对

答案:B

4. 成均馆曾是朝鲜王朝掌管学术思想的最高国家机关,相当于中国的太学与国子监。( )

A:错

B:对

答案:B

5. 韩国语的句子顺序跟日语一样,是“主语+宾语+谓语”的顺序。( )

A:对

B:错

答案:A

6. 韩文的创始人是( )

A:朝鲜光海君

B:朝鲜世宗大王

C:朝鲜燕山大君

D:朝鲜高祖

答案:B

7. 关于训民正音,描述不正确的选项是( )

A:基本辅音是模仿发音器官的形状并运用象形与加划原理创制而成;

B:韩文的创制距今有1400多年的历史

C:其宗旨是教给百姓正确的发音。

D:创制人是李氏朝鲜的第四代国王世宗大王

答案:B 8. 大韩民国的首都是 ( )

A:首尔

B:平壤

C:汉阳

D:仁川

答案:A

9. 以下,不属于儒家文化圈的国家有( )

A:韩国

B:越南

C:蒙古

D:日本

答案:C

10. 朝鲜民主主义人民共和国的国旗是 ( )

A:

B:

C:

D:

答案:B

第五章测试

1. 全世界有21个国家和地区以西班牙语为官方语言。( )

A:错

B:对

答案:B

2. 西班牙语的音标和英语很像。( )

A:错

B:对

答案:A

3. 伊比利亚半岛位于欧洲西南角,东部、东南部临地中海,西边是大西洋,北临比斯开湾。( )

A:错

B:对

答案:B

4. ( )曾经在西班牙殖民和居住?

A:迦太基人

B:腓尼基人

C:古希腊人

D:古罗马人

答案:ABCD

5. 卡斯蒂利亚语约于( )世纪形成。

A:12 B:10

C:11

D:9

答案:B

6. 16到17世纪上半叶是西班牙文学史上的黄金时代,那是语言和文化发展的顶峰时期。( )

A:错

B:对

答案:B

7. 西班牙全国有个17个自治区,下辖50个省。( )

A:对

B:错

答案:A

8. 西班牙海鲜饭是与法国蜗牛、意大利面齐名的西餐三大名菜之一。( )

A:对

B:错

答案:A

9. 在社会体制方面,美洲西班牙语国家除( )是社会主义国家,其余都是资本主义制度。

A:多米尼加共和国

B:阿根廷

C:波多黎各

D:古巴

答案:D

10. 加西亚.马尔克斯他的代表作有《百年孤独》 和《霍乱时期的爱情》。( )

A:错

B:对

答案:B