当前位置:文档之家› 2018_2019学年八年级历史与社会上学期期末试卷(九)人教版

2018_2019学年八年级历史与社会上学期期末试卷(九)人教版

2018_2019学年八年级历史与社会上学期期末试卷(九)人教版
2018_2019学年八年级历史与社会上学期期末试卷(九)人教版

八年级上册期末试卷(九)

一、选择题

1.我们能准确了解没有文字的远古时代,主要依据的是()

A.史书B.文物C.口头传说D.图片、音像

2.关于陶器与瓷器的说法,错误的是()

A.半坡原始居民生产的陶器主要是彩陶

B.河姆渡原始居民生产的陶器主要黑陶

C.陶器的发明是我国先民的专门发明,其它地方不可能制作

D.瓷器是我国独特的创造发明,唐三彩显示了高超的制瓷艺术

3.对本学期所学的基本概念,理解不正确的是( )

A.“史前时代”一般是指有文字记载以前的人类历史

B.“中世纪”一般指的是西罗马帝国灭亡至16世纪的欧洲社会

C.“宗法制”是根据血缘远近亲疏来决定继承权利的制度

D.“世俗生活”就是宋朝文人所过的高雅生活

4.古代四大文明古国均为得天独厚的大河文明国家,它们的共同点有()

①地处大河流域②以农业经济为主③地处亚非洲④诞生了世界性的宗教

A.①②③ B.①②④ C.①③④D.②③④5.“尊王攘夷”是齐桓公为争霸而实施的政治谋略。这里的“夷”是指()

A. 地处东南的吴、越二国

B. 威胁中原的周边少数民族

C. 南方强国楚国

D. 比较弱的诸侯小国

6.儒家思想是中华文化的精华,下列说法不符合史实的是()

A.儒家学派的创始人是春秋时期的孔子

B.儒家学派战国的代表人物孟子提出“民为贵,君为轻”

C.秦始皇对儒家思想采取了宽容的态度

D.汉武帝时独尊儒术,儒家思想开始成为中国两千多年封建文化正统思想

7.将钱戏称为“孔方兄”,是因为古代铜钱是“圆形方孔钱”。历史上下令以圆形方孔钱为标准样式、统一全国货币的皇帝是()

A.秦始皇

B.汉武帝

C.唐太宗

D.明太祖

8.古代雅典经济方面最有代表性的是()

A.军事制度高度发达

B.民主制度高度发达

C.商业贸易高度发达

D.专制统治

9.下列哪一说法是错误的?()

A.古希腊和古罗马文明造就了西方文化之根

B.在中世纪,欧洲的思想和文化教育基本上为基督教及其教会所垄断

C.“我的附庸的附庸不是我的附庸”是指封臣和封君之间没有互有义务的封建主从关系

D.古希腊人和古罗马人的科学知识和科学思想成为西方近代科学的源头

10.湖北省在春秋战国时期是哪一诸侯国的地盘?()

A.楚

B.秦

C.齐

D.燕

11.古代历史上处理君民关系和君臣关系堪称表率,值得肯定的是()

A.秦始皇

B.汉武帝

C.唐太宗

D.商纣

12.水稻现在是我国主要的农作物,如果举办“水稻史回顾”专题展出,不正确的是()

A. 河姆渡氏族遗址能证明我国是世界最早种植水稻的国家

B. 汉代从越南引进的优良水稻品种是占城稻

C. 宋代出现“苏湖熟,天下足”的谚语中的“熟”指的是水稻丰收

D. 江南“雨热同期”,自然条件合适,主要种植水稻

13.我国古代经济发展的重心经历了由北向南转移的过程。这一过程完成是在()

A. 唐朝

B. 五代十国

C. 北宋

D. 南宋

14.宋元时期,是我国对外开放与交流的时期。在许多来到我国的旅行家的著作中,常提到我国的一个大海港,名为Zitun。这个大海港指的是()

A.上海港

B.广州港

C.泉州港

D.宁波港

15.江南经济开发是中国古代经济的一个重要增长点。下列各项与江南经济持续开发不相关的是()

A.东汉末年以来北方人口南迁B.北魏孝文帝改革促进了江南经济的发展

C.隋朝大运河的开凿D.南宋时流传着“苏湖熟,天下足”的谚语

二、非选择题

16.材料探究

材料一:

打制石器磨制石器

材料二:春秋晚期,农业生产中铁农具和牛耕的推广,大量荒地被开垦出来,一些人将新开垦的田地变成私有财产,成为新兴的地主。铁农具和牛耕技术促进了生产的发展,也推动社会其他方面的变化。

材料三:

材料四:反映了宋代城市经济图片

①原始农业和畜牧业的产生、定居村落的出现与材料一哪幅图片相关?

②从材料二中分析得出战国时期各国变法的根本原因。

③材料三图A是,图B是。图中农具出现于我国朝代,这一时期出现了著名的盛世。

④观察材料四,说说宋代城市出现了哪些新气象?这一新气象出现的主要原因在于什么?

⑤综合四个材料,你得到什么认识?

17.【观制度历程,悟制度影响】

材料一:秦朝和唐朝行政系统简图

材料二:艺祖(赵匡胤)革命,首用文吏而夺武臣之权。宋之尚文,端本乎此。

——《宋史·文苑传序》材料三:每当人们在中国的文献中查找一种具体的科技史料时,往往会发现它的焦点在宋代,不管在应用科学方面还是在纯粹科学方面都是如此。……中国的科技发展到宋朝,已呈巅峰状态。——(英国)李约瑟《中国科学技术史》

(1)写出材料一中秦朝和唐朝政治制度的名称。元朝的政治制度又有何创新?

(2)根据材料二,概括北宋的政治特点是什么?该政治举措是为改变唐末以来的什么

局面而实行的?

参考答案

一、选择题

1.B;

2. C;

3. D;

4. A;

5. B;

6. C;

7. A;

8. C;

9. C;10. A; 11. C; 12. B; 13. D;14. C;15. B

二、简答题

16.①磨制石器。

②铁农具和牛耕的推广所带来的生产力水平的提高。

③曲辕犁;筒车;唐朝;开元盛世。

④坊市格局被打破,商业活动不再受区域限制商业活动时间长,普遍出现夜市和早市;纸币的出现──交子;商标的最早出现、广告的出现等等。新气象出现的主要原因在于宋朝社会经济的发展。

⑤生产工具(或技术)的改进能推动经济的发展、社会的进步;生产工具(或农具)的改进带来盛世局面。科学技术是第一生产力;坚持把发展科技(创新)放在首位等等。符合题意即可。

17.(1)秦:中央集权的官僚制度(郡县制)唐:三省六部制元:行省制度

(2)重文抑武唐末五代,武将飞扬跋扈,影响到政局的稳定

(3)北宋毕昇发明了活字印刷术;北宋指南针开始应用于航海;北宋时火药被广泛应用于战争;因为北宋实行重文抑武,士人受到社会普遍尊重,促进了北宋文化的发展和科技的进步。

2017九年级上学期英语期末试卷及答案

青驼中学 年级上学期 期末测试英语试卷(三) 沂南县青驼镇初级中学 评卷一、选择题 得分 人 (每空 1 分,共 20 分) 1、 Why didn ‘ t you buy the pen on your way home?---Sorry, I forget ______money with me. A. take B. bringing C. to take D. taking 2、 I saw Harry _______ some holes in his front garden when I passed his house. A. digs B. dug C. digging D. dig 3、— What‘ s that used for ? — It is used for______ A.making planes B. to make planes C. makes planes D.made plane 4、 I am sure that my dream of becoming a famous player will ________ . A . come true B. come out C.come up D .come along 5、— It ‘ s time for sports. — Let ‘ s _______ our sports shoes! A . put away B. put up C. put on D .put down 6、 It's really a hard task, we hardly know what to_______ it. A . look after B .do with C. deal with D. help with 7、 --- Shall I take you to the shopping mall after work? --- No, thanks. My father said he would ________ on his way home. A. look for me B. pick me up C. let me down D. take after me 8、 __________your friends like English? A . Does B. Do C. Is D .Have

2018-2019学年度八年级上学期数学期末试卷

图 4 图3 XX 市2018—2019学年度第一学期期末教学质量检测试卷 八年级 数学 (总分:100分 作答时间:100分钟) 一、选择题(本题共10小题,每小题3分,共30分. 在每小题给出的四个选项中只有一项是符合要求的。) 1、如图1,四个图标中是轴对称图形的是 A. B. C. D. 图1 2、下列计算正确的是 A.1243)(a a = B.1553a a a =? C. y x y x 632)(= D.236a a a =÷ 3.已知一粒米的质量为0.000 021 kg ,这个数用科学记数法表示为 A.kg 41021-? B.kg 5101.2-? C.kg 6101.2-? D. kg 4 101.2-? 4、如图2,已知BC=EC ,∠BCE=∠ACD ,如果只添加一个条件, 使△ABC ≌ △DEC ,则添加的条件不能为 A.∠B=∠E B.AC=DC C.∠A=∠D D.AB=DE 5、下列各分式中,是最简分式的是 A. 2222ab b a b a +- B.n m n m +-22 C. )(7)(3y x y x +- D.22222y xy x y x +-- 6、如图3,△ABC 内有一点D ,且DA=DB=DC ,若∠DAB=20°, ∠DAC=30°,则∠BDC 的大小是 A.100° B.80° C.70° D.50° 7、如图4,能根据图形中的面积说明的乘法公式是 A.22))((b a b a b a -=-+ B.2222)(b ab a b a ++=+ C.2222)(b ab a b a +-=- D.pq x q p x q x p x +++=++)()(2 )( 8、已知a 为整数,且4 96233122-+-÷+---+a a a a a a a 为正整数,求所有符合 条件的a 的值的和 A.0 B. 12 C. 10 D.8 9、如图5,用直尺和圆规作一个角等于已知角, 其依据是 A.SSS B.SAS C.ASA D.AAS 10、如图6,已知正方形ABCD 的边长是为10cm ,△ABE 为 图2 图5 图6

最新人教版九年级数学上册期末试题及答案

最新人教版九年级数学上册期末试题及答案2套 期末数学试卷1 一、选择题(每小题3分,共30分) 1.观察下列图形,既是轴对称图形又是中心对称图形的有() A.1个B.2个C.3个D.4个 2.解方程2(5x﹣1)2=3(5x﹣1)的最适当的方法是() A.直接开平方法 B.配方法C.公式法D.分解因式法 3.二次函数y=(x+3)2+7的顶点坐标是() A.(﹣3,7)B.(3,7)C.(﹣3,﹣7)D.(3,﹣7) 4.下列事件中,是不可能事件的是() A.买一张电影票,座位号是奇数 B.射击运动员射击一次,命中9环 C.明天会下雨 D.度量三角形的内角和,结果是360° 5.如图,∠A是⊙O的圆周角,∠A=40°,则∠OBC=() A.30° B.40° C.50° D.60° 6.下列语句中,正确的有() A.在同圆或等圆中,相等的圆心角所对的弧相等 B.平分弦的直径垂直于弦 C.长度相等的两条弧相等 D.圆是轴对称图形,任何一条直径都是它的对称轴 7.如图,将△ABC绕点C旋转60°得到△A′B′C,已知AC=6,BC=4,则线段AB扫过的图形的面积为()

A.πB.πC.6πD.π 8.若函数y=2x2﹣8x+m的图象上有两点A(x1,y1),B(x2,y2),若x1<x2<﹣2,则()A.y1<y2B.y1>y2 C.y1=y2 D.y1、y2、的大小不确定 9.如图,直线AB、CD、BC分别与⊙O相切于E、F、G,且AB∥CD,若OB=6cm,OC=8cm,则BE+CG的长等于() A.13 B.12 C.11 D.10 10.已知:关于x的一元二次方程x2﹣(R+r)x+d2=0有两个相等的实数根,其中R、r分别是⊙O1、⊙O2的半径,d为两圆的圆心距,则⊙O1与⊙O2的位置关系是() A.外离 B.外切 C.相交 D.内含 二、填空题(每小题3分,共15分) 11.方程kx2﹣9x+8=0的一个根为1,则k= . 12.甲、乙、丙三人站成一排合影留念,则甲、乙二人相邻的概率是. 13.有一人患了流感,经过两轮传染后共有100人患了流感,那么每轮传染中平均一个人传染给个人. 14.抛物线y=﹣x2+bx+c的部分图象如图所示,若y>0,则x的取值范围是. 15.如图,是一个半径为6cm,面积为12πcm2的扇形纸片,现需要一个半径为R的圆形纸片,使两张纸片刚好能组合成圆锥体,则R等于cm.

九年级上册科学期末试卷(附加规范标准答案)

初三上学期科学期末测试试卷 考生须知: 1、 本试卷分试题卷和答题卷两部分。满分180分,考试时间120分钟。 2、 答题时,须在答题卷密封区内写明校区、考场、座位号、姓名、班级等内容。答题必须书写在 各规定区域之内,超出答题区域的答案将被视为无效 3、本卷所用的相对原子质量: H —1 C-—12 O---16 N---14 S —32 Cl —35.5 Na —23 Mg —24 Al —27 Ca —40 K —39 Cu —64 Ag —108 Ba —137 Fe---56 4、本卷中g 取10N/kg 一、选择题(每小题4分,共24分,每小题只有一个选项符合题意) 1、下列四幅图片中,属于利用做功的途径改变物体内能的是( ) 2、下列关于核能的说法正确的是 ( ) A 、物质是由原子组成的,原子中有原子核,所以利用任何物质都能得到核能 B 、到目前为止,人类获得核能有两种途径,即原子核的裂变和聚变 C 、原子弹和氢弹都是利用原子核裂变的原理制成的 D 、自然界的原子核只有在人为的条件下才会发生聚变 3、下列对化学知识的归纳不正确... 的是( ) A .物质的俗名 B .物质的分类 氢氧化钠的俗名——苛性钠 碳酸钠的俗名——纯碱 HNO 3——酸 NH 3·H 2O ——碱 C .物质的物理性质 D .物质的鉴别 干冰能升华 氧化钙加水放热 化纤与纯羊毛面料-------燃烧 食盐与硫酸钠------- 加氯化钡溶液 4、 A 晒被子 B 打孔钻头很烫 C 烧开水 D 铁锅热得烫

早餐 点心 午餐 点心 茶 晚餐 87.576.566 7 8 9 10 111213 141516 1718 19 202122 pH 上午 下午 时间(时) 点心 ( ) A 、糖类 B 、脂肪 C 、蛋白质 D 、维生素 5、今年4月央视曝光了“毒胶囊”事件,某些不良企业利用皮革废料加工制成药用胶囊,而合格的药用胶囊主要成分是淀粉,不经咀嚼直接吞服,这主要是保护哪个器官免受药物的刺激( ) A 、口腔 B 、胃 C 、小肠 D 、 大肠 6、 少年儿童按下图时间就餐,口腔残留食物的pH 在一天中的变化如下: 已知口腔若经常保持酸性,容易发生蛀牙,如果只从这一点考虑,你认为三次刷牙时间最好安排在 ( ) A 、三次吃点心后 B 、早、午、晚餐前 C 、早餐、午餐、晚睡前 D 、早、午、晚餐 二.选择题(每小题3分,共48分,每小题只有一个选项符合题意) 7、小明发现月饼盒里的脱氧剂部分呈红棕色,查阅资料得知脱氧剂中含有铁粉和活性炭。他猜想这包脱氧剂中可能含有:①Cu 和C ;②Fe 2O 3和C ;③Fe 3O 4和C ;④Fe 3O 4、C 和Fe ;⑤Fe 2O 3、C 和Fe 。其中猜想合理的是( ) A 、①③⑤ B 、②④⑤ C 、②⑤ D 、④⑤ 8、甲乙丙丁四小组同学分别对实验废液中成分进行分析检测,结果见下表: 其中, A 、甲组乙组 B 、丙组丁组 C 、甲组丙组 D 、乙组丁组 9、实验室发现一瓶标签脱落的固体试剂,小王分别取少量的该固体进行了下列实验。根据实验现象,该固体最可能是 ( ) A 、金属单质 B 、碱 C 、盐 D 、金属氧化物

人教版度九年级数学上学期期末考试试卷及答案

人教版2015-2016年度九年级数学上学期期末考试试卷及答案 时间:120分钟 满分:150分 一、选择题(本大题共10小题,每小题3分,共30分) 1.(2013?内江)若抛物线y=x 2﹣2x+c 与y 轴的交点为(0,﹣3),则下列说法不正确的是( ) A . 抛物线开口向上 B. 抛物线的对称轴是x=1 C. 当x =1时,y 的最大值为﹣4 D . 抛物线与x 轴的交点为(﹣1,0), (3,0) 2.若关于x 的一元二次方程0235)1(22=+-++-m m x x m 的常数项为0,则m 的 值等 于( ) A.1 B.2 ? C.1或2 D .0 3.三角形的两边长分别为3和6,第三边的长是方程2680x x -+=的一个根,则这个三角 形的周长是( ) A.9 ??B.11?? C.13 ?D、14 4.(2015?兰州)下列函数解析式中,一定为二次函数的是( ) A .?y =3x﹣1?B .?y =a x2+bx +c ?C .?s =2t 2﹣2t +1?D.?y =x 2+ 5.(2010 内蒙古包头)关于x 的一元二次方程2 210x mx m -+-=的两个实数 根分别是12 x x 、,且 22 127 x x +=,则 2 12()x x -的值是( ) A .1 ? B .12 ? C .13? D.25 6.(2013?荆门)在平面直角坐标系中,线段OP 的两个端点坐标分别是O (0,0), P(4,3),将线段OP 绕点O 逆时针旋转90°到OP ′位置,则点P ′的坐标为( ) A . (3,4) B . (﹣4,3) C . (﹣3,4) D . (4,﹣3) 7.有一个不透明的布袋中,红色、黑色、白色的玻璃球共有40个,除颜色外其 它完全相同。小李通过多次摸球试验后发现其中摸到红色、黑色球的频率稳定在15%和45%,则口袋中白色球的个数很可能是( ) A.6 B.16 C .18 D .24 8.如图,四边形ABC D内接于⊙O,BC 是直径,AD =DC ,∠ADB=20o,则∠ACB , ∠DBC 分别 为( ) A.15o与30o B .20o与35o C.20o与40o? D .30o与35o 9.如图所示,小华从一个圆形场地的A 点出发,沿着与半径O A夹角为α的方

人教版物理八年级上学期期末测试题及答案

2010年秋人教版八年级上学期期末检测作业题及答案 (考试形式:闭卷 试题共四大题34小题卷面分数:100分 考试时限:90分钟) 考生注意:请将试题答案写在答卷上,注意对准题号,交卷时只交答卷. 一、选择题(共15小题,每小题只有一个符合题意的选项,每小题2分,计30分.) 1.以下说法错误的是 A .一切发声体都在振动 B .声在空气中的传播速度是340m/s C .凡是影响人们工作和休息的声音都是噪声 D .我们可以利用紫外线来检验钞票的真伪 2.下图1所示的四个事例中,由光直线传播形成的是 3.如图2所示是一种天文望远镜的光路图,分析图中光路可知它的物镜是 A .平面镜 B .凹透镜 C .凹面镜 D .凸透镜 4.眼睛是心灵的窗户. 关于眼睛及其视力矫正,下列说法正确的是 A .眼睛的晶状体相当于凹透镜 B .物体通过晶状体所成的像是虚像 C .近视眼看不清远处景物,是因为景物的像落在视网膜后方 D .用来矫正远视眼视力的眼镜镜片是凸透镜 5.物态变化现象在一年四季中随处可见,下列关于这些现象说法正确的是 A .春天的早晨经常出现大雾,这是汽化现象,要吸收热量 B .夏天用干冰给运输中的食品降温,这是应用干冰熔化吸热 C .秋天的早晨花草上出现的小露珠,这是液化现象,要吸收热量 D .初冬的早晨地面上会出现白白的一层霜,这是凝华现象,要放出热量 6.雨的形成是与自然界中水循环相关的复杂过程. 地球上的水升腾到高空变成水滴,成为云的主要组成部分. 当满足一定条件时,云中的水滴先后要经历转变为水蒸气、小冰晶等过程,才能形成雨落向地面.那么,从云中的水滴到降雨的过程中,水先后经历的物态变化是 A .液化、汽化、凝固 B .升华、凝华、熔化 C .汽化、凝华、熔化 D .液化、凝固、熔化 7.在下列各种说法中错误的是 A .在煮鸡蛋时,水沸腾后,用小火和大火效果一样 B .晶体和非晶体的区别在于晶体有一定的熔点,而非晶体没有 C.温度计只能用液体的热胀冷缩来工作 D .冬天,室外冰冻的衣服干了是升华现象 8.关于如图3所示的闸刀开关,说法错误的是 A .瓷柄是绝缘体 B .胶盖是绝缘体 C .动触头是绝缘体 D .静触头是导体 图2 图1 图3

九年级上册数学期末试卷(含答案)

九年级上学期期末试卷 一、选择题: 1. 如图是北京奥运会自行车比赛项目标志,则图中两轮所在 圆的位置关系是( ) A. 内含 B. 相交 C. 外切 D. 外离 2. 抛物线()212 12+-- =x y 的顶点坐标是( ) A. ()2,1 B. ()2,1- C. ()2,1- D. ()2,1-- 3. 在ABC ?中, 90=∠C ,若2 3cos = B ,则A sin 的值为( ) A. 3 B. 2 3 C. 3 3 D. 2 1 4. ⊙O 的半径是5cm ,O 到直线l 的距离cm OP 3=,Q 为l 上一点且2.4=PQ cm ,则 点Q ( ) A. 在⊙O 内 B. 在⊙O 上 C. 在⊙O 外 D. 以上情况都有可能 5. 把抛物线2 2x y -=向上平移2个单位,得到的抛物线是( ) A. ()2 22+-=x y B. ()2 22--=x y C. 222 --=x y D. 222 +-=x y 6. 如图,A 、B 、C 三点是⊙O 上的点, 50=∠ABO 则BCA ∠ 的度数是( ) A. 80 B. 50 C. 40 D. 25 7. 如图,在ABC ?中, 30=∠A ,2 3tan = B ,32=A C , 则AB 的长为( ) A. 34+ B. 5 C. 32+ D. 6

8. 已知直线()0≠+=a b ax y 经过一、三、四象限,则抛物线bx ax y +=2 一定经过( ) A. 第一、二、三象限 B. 第一、三、四象限 C. 第一、二、四象限 D. 第三、四象限 9. 如图是一台54英寸的液晶电视旋转在墙角的俯视图,设 α=∠DAO ,电视后背AD 平行于前沿BC ,且与BC 的距 离为cm 60,若cm AO 100=,则墙角O 到前沿BC 的距 离OE 是( ) A. ()cm αsin 10060+ B. ()cm αcos 10060+ C. ()cm αtan 10060+ D. 以上都不对 10. 二次函数()012 2 ≠-++=a a x ax y 的图象可能是( ) 11. 已知点()1,1y -、()2,2y -、()3,2y 都在二次函数12632 +--=x x y 的图象上,则1y 、 2y 、3y 的大小关系为( ) A. 231y y y >> B. 123y y y >> C. 213y y y >> D. 321y y y >> 12. 某测量队在山脚A 处测得山上树顶仰角为 45(如图),测量 队在山坡上前进600米到D 处,再测得树顶的仰角为 60, 已 知这段山坡的坡角为 30,如果树高为15米,则山高为( ) (精确到1米,732.13=) A. 585米 B. 1014米 C. 805米 D. 820米 二、填空题: 13. 抛物线322 +-=x x y 的对称轴是直线 . 14. 如图,圆柱形水管内积水的水面宽度cm CD 8=,F 为? CD

(完整)九年级上册科学期末试卷(有答案)

早 餐 点心 午 餐 点心 茶 晚餐 87.5 76.56 678910111213141516171819202122 pH 上午 下午时间(时) 点心 初三上学期科学期末测试试卷 3、本卷所用的相对原子质量: H —1 C-—12 O---16 N---14 S —32 Cl —35.5 Na —23 Mg —24 Al —27 Ca —40 K —39 Cu —64 Ag —108 Ba —137 Fe---56 4、本卷中g 取10N/kg 一、选择题(每小题4分,共24分,每小题只有一个选项符合题意) 1、下列四幅图片中,属于利用做功的途径改变物体内能的是( ) 2、下列关于核能的说法正确的是 ( ) A 、物质是由原子组成的,原子中有原子核,所以利用任何物质都能得到核能 B 、到目前为止,人类获得核能有两种途径,即原子核的裂变和聚变 C 、原子弹和氢弹都是利用原子核裂变的原理制成的 D 、自然界的原子核只有在人为的条件下才会发生聚变 3、下列对化学知识的归纳不正确... 的是( ) A .物质的俗名 B .物质的分类 氢氧化钠的俗名——苛性钠 碳酸钠的俗名——纯碱 HNO 3——酸 NH 3·H 2O ——碱 C .物质的物理性质 D .物质的鉴别 干冰能升华 氧化钙加水放热 化纤与纯羊毛面料-------燃烧 食盐与硫酸钠------- 加氯化钡溶液 4( ) A 、糖类 B 、脂肪 C 、蛋白质 D 、维生素 5、今年4月央视曝光了“毒胶囊”事件,某些不良企业利用皮革废料加工制成药用胶囊,而合格的药用胶囊主要成分是淀粉,不经咀嚼直接吞服,这主要是保护哪个器官免受药物的刺激( ) A 、口腔 B 、胃 C 、小肠 D 、 大肠 6、 少年儿童按下图时间就餐,口腔残留食物的pH 在一天中的变化如下: 已知口腔若经常保持酸性,容易发生蛀牙,如果只从这一点考虑,你认为三次刷牙时间最好安排在 ( ) A 、三次吃点心后 B 、早、午、晚餐前 C 、早餐、午餐、晚睡前 D 、早、午、晚餐 二.选择题(每小题3分,共48分,每小题只有一个选项符合题意) 7、小明发现月饼盒里的脱氧剂部分呈红棕色,查阅资料得知脱氧剂中含有铁粉和活性炭。他猜想这包脱氧剂中可能含有:①Cu 和C ;②Fe 2O 3和C ;③Fe 3O 4和C ;④Fe 3O 4、C 和Fe ;⑤Fe 2O 3、C 和Fe 。其中猜想合理的是( ) A 、①③⑤ B 、②④⑤ C 、②⑤ D 、④⑤ 8、甲乙丙丁四小组同学分别对实验废液中成分进行分析检测,结果见下表: 检测小组 检测结果 甲组 KCl 、KNO 3、KOH 、HCl 乙组 KCl 、KNO 3、K 2CO 3、HCl A 晒被子 B 打孔钻头很烫 C 烧开水 D 铁锅热得烫

江苏省泰州市2019-2020学年物理八年级上学期期末试卷

2019-2020学年八年级上学期期末物理试卷(含答案) 注意事项: 1. 答题前,考生先将自己的姓名、准考证号填写清楚,将条形码准确粘贴在考生信息条形码粘贴区。 2.选择题必须使用2B铅笔填涂;非选择题必须使用0.5毫米黑色字迹的签字笔书写,字体工整、笔迹清楚。 3.请按照题号顺序在各题目的答题区域内作答,超出答题区域书写的答案无效;在草稿纸、试题卷上答题无效。 4.保持卡面清洁,不要折叠,不要弄破、弄皱,不准使用涂改液、修正带、刮纸刀。 一、选择题 1.我国自主研发生产的一种碳纤维材料,各项性能均达到国际先进水平,其密度是钢的四分之一,下列关于碳纤维材料说法正确的是 A.碳纤维材料的质量越大密度越大 B.有两个等体积的实心航空器部件,分别用碳纤维材料和钢制成,它们的质量比为1:4 C.用碳纤维材料制成的航空器部件,在地球上的质量要比在月球上的质量大 D.碳纤维材料适合制作打夯的重锤 2.如图所示,托盘天平处于平衡状态,则左盘物块的密度是 A.1.4g/cm3 B.2.0g/cm3 C.3.5g/cm3 D.7.0g/cm3 3.如图所示,在光屏上恰能看到清晰的像。则像的性质是 A.倒立放大的实像B.倒立缩小的实像 C.正立放大的虚像D.正立缩小的虚像 4.下列说法中,正确的是() A.月亮是一个巨大的光源 B.太阳光传播到我们眼睛不需要时间 C.光只在真空中才沿直线传播 D.光在玻璃和水中传播的速度不同 5.下列关于图中所示光学现象的描述或解释正确的是

A.图甲中,小孔成的是倒立的虚像 B.图乙中,人配戴的凹透镜可以矫正近视眼 C.图丙中,白光通过三棱镜要分解成红、橙、黄、绿、蓝、灰、紫七色光 D.图丁中,漫反射的光线杂乱无章不遵循光的反射定律 6.列对生活中的物理现象及其原因分析,错误的是() A.游泳后,从水中出来感觉较冷,是由于水蒸发时吸热 B.冬天,窗玻璃上出现冰花,是由于水蒸气发生了凝华 C.“回南天”墙壁和地板都非常潮湿,甚至会“出水”,这是发生了“熔化”现象 D.冬天,在保存蔬菜的菜窖里放几桶水,蔬菜就不容易冻坏,这是利用了水凝固放热 7.夏天,苏晨将冰水和热水分别注入常温下的两只透明烧杯中,如图所示。一会儿发现两只烧杯的杯壁上都有一部分出现小水珠,变得模糊了。针对这一现象,下列说法正确的是 A.甲、乙两杯都在内壁出现了水珠 B.甲、乙两杯都在外壁出现了水珠 C.甲杯的外壁出现了水珠,乙杯的内壁出现了水珠 D.甲杯的内壁现了水珠,乙杯的外壁出现了水珠 8.关于下列四个情景的说法不正确的是 A.图甲:发声扬声器旁的烛焰晃动,说明声波能传递能量 B.图乙:发声的音叉将乒乓球弹开,说明发声的物体在振动 C.图丙:不能听到真空罩中闹钟的闹铃声,说明声波的传播需要介质 D.图丁:八个相同玻璃瓶装不同高度的水,敲击它们时发出声音的音色不同 9.关于声音,下列说法中正确的是 A.将铁路的路基加厚,是在传播途中减弱噪声 B.声音在真空中传播的速度是 340m/s C.街头安装的噪声监测仪可以减弱噪声 D.医生用听诊器检察病人身体,是因为听诊器能减少声音的分散,增大声音的响度 10.某同学利用太阳光测量凸透镜的焦距,方法如图所示,他注意到凸透镜正对阳光,但没有仔细调节纸片与透镜的距离,在纸片上的光斑不是最小最亮时,就测出了光斑到凸透镜中心的距离L,那么,凸透镜的实际焦距是 A.一定小于L B.一定大于L C.可能等于L D.可能小于L,也可能大于L

2017人教版九上历史与社会复习提纲(直接打印印刷版本)

九年级历史与社会期末复习提纲 第一单元20世纪初的世界与中国 第一课世界的格局与第一次世界大战 (1)三国同盟由德国、奥匈帝国、意大利组成,以德国为核心;三国协约由俄国、法国、英国组成,以英国为核心。 三、凡尔赛体系下的“和平”(一战后)

二、辛亥革命(武昌起义与中华名的创建) 三、北洋政府与军阀混战 1.袁世凯就任临时大总统后独揽大权的措施 (1)政治上:临时政府从南京迁至北京;改组内阁,委任亲信;削弱革命派力量;胁迫国会选举其为正式大总统;公布《中华民国约法》。 (2)军事上:镇压革命党人,加强北洋军队力量。 (3)对外关系上:扩张武力(向列强借款),接受日本“二十一条”。 2.袁世凯复辟帝制 1915年底,袁世凯接受为中华帝国,定年号为洪宪。各阶层的反对袁世凯复辟帝制,掀起了声 势浩大的护国运动。1916年,袁世凯撤销帝制,郁郁而死。 第二单元开辟新的发展道路 第四课民主主义革命的开始

三、历史性的转折——中国共产党的诞生 1.党成立的条件 阶级基础:无产阶级队伍的壮大和工人运动的发展。 思想基础:俄国十月革命后,马克思主义在中国的广泛传播。 组织基础:各地共产党早期组织的建立。(第一个陈独秀 1920年上海) 第五课开辟革命新道路的艰难历程

一、第一次国共合作与北伐战争 2.1924年创办黄埔军校 二、工农武装割据 3.井冈山革命根据地的建立 (2)工农武装割据思想 ①提出者:毛泽东②内涵:在中国共产党的领导下,进行武装斗争,建立农村革命根据地,红色政权就能够存在和发展。 (3)革命根据地的土地改革:废除封建剥削的土地制度,没收地主的土地分给农民,充分调动了

新九年级数学上期末试卷及答案

新九年级数学上期末试卷及答案 一、选择题 1.已知a ,b 是方程230x x +-=的两个实数根,则22019a b -+的值是( ) A .2023 B .2021 C .2020 D .2019 2.关于x 的一元二次方程2 (1)20x k x k ---+=有两个实数根12,x x , ()1212122(2)2x x x x x x -+--+3=-,则k 的值( ) A .0或2 B .-2或2 C .-2 D .2 3.如图,在△ABC 中,∠CAB=65°,在同一平面内,将△ABC 绕点A 旋转到△AB′C′的位置,使得CC′∥AB ,则∠BAB′的度数为( ) A .25° B .30° C .50° D .55° 4.一种药品原价每盒25元,经过两次降价后每盒16元,设两次降价的百分率都为x ,则x 满足等式( ) A .16(1+2x)=25 B .25(1-2x)=16 C .25(1-x)2=16 D .16(1+x)2=25 5.五粮液集团2018年净利润为400亿元,计划2020年净利润为640亿元,设这两年的年净利润平均增长率为x ,则可列方程是( ) A .400(1)640x += B .2400(1)640x += C .2400(1)400(1)640x x +++= D .2400400(1)400(1)640x x ++++= 6.受益于电子商务发展和法治环境改善等多重因素,“快递业”成为我国经济的一匹“黑马”,2016年我国快递业务量为300亿件,2018年快递量将达到450亿件,若设快递量平均每年增长率为x ,则下列方程中,正确的是( ) A .()3001x 450+= B .()30012x 450+= C .2300(1x)450+= D .2450(1x)300-= 7.一个盒子内装有大小、形状相同的四个球,其中红球1个、绿球1个、白球2个,小明摸出一个球不放回,再摸出一个球,则两次都摸到白球的概率是( ) A . 12 B . 14 C . 16 D . 112 8.关于下列二次函数图象之间的变换,叙述错误的是( ) A .将y =﹣2x 2+1的图象向下平移3个单位得到y =﹣2x 2﹣2的图象 B .将y =﹣2(x ﹣1)2的图象向左平移3个单位得到y =﹣2(x+2)2的图象 C .将y =﹣2x 2的图象沿x 轴翻折得到y =2x 2的图象 D .将y =﹣2(x ﹣1)2+1的图象沿y 轴翻折得到y =﹣2(x+1)2﹣1的图象 9.下列图标中,既是轴对称图形,又是中心对称图形的是( )

浙教版九年级上册科学期末考试卷及答案

浙教版九年级上册科学期末考试卷 (试题卷) 考生须知:1.本试卷满分200分,考试时间是120分钟。 2.全卷共35题。 3.本卷可能用到的相对原子质量:H:1 Cl:35.5 Na:23 O:16 K:39 Fe:56 Cu:64 Zn:65 Mg:24 S:32 C:12 Ca:40 一、选择题(本题共15小题,每小题4分,共60分。下列各小题只有一个选项符合题意) 1.实验室里不同试剂的保存方法不尽相同,①NaOH溶液、②大理石、③稀硝酸、④NaCl溶液,这四种试剂通常各自存放在下列图示的试剂瓶中。按照试剂瓶的顺序存放试剂序号正确的是() A.①②③④ B.②①④③ C.②③④① D.②④①③ 2.下列实验的装置和操作均正确的是() A.稀释浓硫酸B.分离出AgNO3溶液中的AgCl C.检查装置气密性D.收集氧气 3.人体内器官各有分工,为人体的正常运行发挥作用。下列器官的自述合理的是() A.B. C.D. 4.人体肺部约有4×108个肺泡,肺泡周围缠绕着丰富的毛细血管,毛细血管里每个红细胞中约有5×108个血红蛋白。下列相关叙述错误的是()

A.肺在结构层次上属于器官B.红细胞中的血红蛋白具有运输氧的功能 C.肺吸收的氧通过肺动脉送到左心房 D. 肺泡与血液的气体交换是通过扩散作用实现 5.晾晒三条相同的湿毛巾,下列做法最有可能让衣架保持水平的是() A.B.C.D. 6.下列各组离子在水中一定能大量共存,并形成无色溶液的是() A.Cu2+、H+、SO42﹣、Cl﹣B.K+、Ca2+、OH﹣、CO32﹣ C.K+、Na+、Cl﹣、NO3﹣D.Na+、H+、HCO3﹣、NO3﹣ 7.在密闭容器中,分别用压强和温度传感器测定铝与稀盐酸反应过程的图象如图。下列结论不正确的是() A.反应过程中有热量放出 B.0~50 s时,变化不明显,是因为铝表面有一层致密氧化铝薄膜、 C.60~100 s气体压强升高,是因为温度升高的原因 D.100 s后温度降低是因为反应停止的原因 8.血液流经下列器官时,血浆中的代谢废物会减少的是() ①肝脏②小肠③大肠④肾脏⑤胰腺⑥肺⑦皮肤⑧膀胱 A.③④⑥B.⑥⑦⑧C.①③⑧D.④⑥⑦ 9.将鸡蛋壳粉放在盛有足量稀盐酸的烧杯中,插入电导率传感器,搅拌,测得电导率(用来描述物质中电荷移动难易程度的参数)随时间的变化如图。下列叙述不正确的是()

2017-2018学年九年级上学期期末物理测试卷及答案

图4 2016-2017学年九年级上学期期末物理测试卷及答案 卷首语:亲爱的同学们,把这份试卷比作一份湛蓝的海,那么,我们现在起航,展示你自信和智慧的双翼,乘风破浪,您定能收获无限风光! 一、填空题(每空1分,共14分) 1.转速为1800 r/min 的四冲程内燃机,每秒钟经过 个冲程,内燃机做功 次。 2.为了比较酒精和碎纸片的热值,如右图所示,两只同规格的烧 杯中装有质量相等的水,取质量_________(“相等”或“不相等”) 的酒精和碎纸片分别放入两个燃烧皿中,点燃它们分别给烧杯加 热,直到酒精和碎纸片完全燃烧。通过比较 _________________________,从而确定酒精和碎纸片的热值大小关系。 3. 如图3所示, 在电磁铁的正上方用弹簧挂一条形磁铁。当开关闭合后, 条形磁铁和电磁铁的相互作用为 ( 选填“吸引”或“排斥”) 。当滑片P 从b 端到a 端的滑动过程中, 弹簧的长度会变 ( 选填“长” 或“短”) 4. 城市中的路灯是 在一起的;路由器,是一种支持有线和无线连接的网络设备,通过后排接口可以同时连接多台电脑,接口之间是 的。(选填“串联”或“并联) 5.如图4所示电路,开关S 断开后,电流表的示数 ( 填“变大”、“变小”或“不变”);若电流表示数变化了0.6A ,则电阻R= Ω。(电源电压保持不变) 6. 将 标 有 “6V 3W'’的灯泡接在3V 的电路中时,灯泡消耗的功率是___W 。若要将其接入9V 的电路中并使它正常发光则应串联一个阻值是_____Ω的电阻。(灯丝电阻不变) 7.如上最右图中A .B 两点均为螺口灯泡的螺旋部分,当两开关都断开后,站在地上的人用手直接接触A 点时,他___________触电,用手直接接触B 点时,他_________触电(选填“会” 或“不会”)。 二、选择题(8—13小题为单选题,14、15两个小题是双选题,每小题2分,共16分。) 8.我市目前已全面开通了4G 手机通信业务。使用4G 手机不仅可以通话,还可以随时通过无线网络上网。下列说法正确的是( ) A .电磁波不能在真空中传播 B .手机通话是直接传输声信号 C .电磁波在空气中的传播速度是340m/s D .手机无线上网是利用电磁波传输数字信号 9.如图所示的实验装置中,三个相同的烧瓶A 、B 、C 内都盛有质量和初温均相等的液体,其中A 、B 烧瓶中装的是水,C 烧瓶中装的是煤油,A 、B 、C 瓶中电阻丝的阻值分别为R A 、图3

八年级上学期期末试卷.doc

八年级(上)数学试卷 1.下列式子正确的是 ( ) A、9 )9 (2- = -B、5 25± =C、1 )1 (33- = -D、2 )2 (2- = - 2.下列汽车的徽标中,是中心对称图形的是() A B C D 3.已知正比例函数y=kx(k≠0)的函数值y随x的增大而增大,则一次函数y=x+k的图象大致是() 4.已知菱形ABCD,∠A=72°,将它分割成如图(2)所示的四 个等腰三角形,则∠1、∠2、∠3的度数分别是() A、36°,54°,36° B、18°,54°,54° C、54°,18°,72° D、18°,36°,36° 5.把△ABC各点的横坐标都乘以-1,纵坐标都乘以-1,符合 上述要求的图是() y x C B A O B y x C B A O C y x C B A O D y x C B A O 6.如图,这个图形可以看作是以“基本图形”即原图形的四分之一经过变换形成的, 但一定不能经过哪种变换得到。( ) y x y y y x x x A B C D

S ( 千米 ) t ( 时 ) 1 2 3 4 0 . 5 1 (8 题) 乙 甲 O A 、旋转 B 、轴对称 C 、平移 D 、轴对称和旋转 (6题图) (7题图) 7.如图所示的围棋盘,放置在某个直角坐标系中,白棋②的坐标为(-7,-4),白棋④的坐标为(-6,-8)则黑棋①位于点 ( ) A 、(3,7) B 、(-3,-7) C 、(3,2) D 、(-3,-2) 8.甲、乙两人同时沿着一条笔直的公路朝同一方向前行,开始时,乙在甲前2千米处,甲、乙两人行走的路程S (千米)与时间t (时)的函数图象(如图所示),下列说法正确的是 ( ) A 、乙的速度为4千米/时 B 、经过1小时,甲追上乙 C 、经过0.5小时,乙行走的路程约为2千米 D 、经过1.5小时,乙在甲的前面 二、填空题:(每题3分,共24分) 9.如果一个正n 边形绕中心至少旋转10°后方能与自身重合,那么n 的值是________ 10.已知一个直角三角形的两边长分别为3、4,则以第三边为边长的正方形的面积为_____ 11.在第二象限内的点P 到x 轴的距离是3,到y 轴的距离是4,则点P 的坐标是_______, 点P 关于原点的对称点坐标为_______。 12.一次函数图象如图1所示,则函数关系式是 。 图2 得分 -2 0 -1y x (图1)E D C B A

人教版九年级数学上册期末测试题(含答案)

九年级数学上册期末测试题 一、选择题(每小题3分,共30分) 1.下列关于x 的方程中,是一元二次方程的有( ) A .221 x x + B .02=++c bx ax C .()()121=+-x x D .05232 2 =--y xy x 2.化简 1 321 21++ -的结果为( ) A 、23+ B 、23- C 、322+ D 、223+ 3.已知关于x 的方程2 60x kx --=的一个根为3x =,则实数k 的值为( ) A .2 B .1- C .1 D .2- 4.要使二次根式1-x 有意义,那么x 的取值范围是( ) (A )x >-1 (B ) x <1 (C ) x ≥1 (D )x ≤1 5.有6张写有数字的卡片,它们的背面都相同,现将它们背面朝上(如图 2),从中任意一张是数字3的概率是( ) A 、61 B 、31 C 、21 D 、3 2 6.已知x 、y 是实数,3x +4 +y 2 -6y +9=0,则xy 的值是( ) A .4 B .-4 C .94 D .-94 7、下列图形中,既是轴对称图形,又是中心对称图形的是( ) A B C D 8.已知两圆的半径分别是5cm 和4cm ,圆心距为7cm ,那么这两圆的位置关系是( ) A .相交 B .内切 C .外切 D .外离 9.如图3,⊙O的半径为5,弦AB的长为8,M是弦AB上的动点,则线段OM长的最小值为( ) A.2 B.3 C.4 D.5 10.已知:如图4, ⊙O 的两条弦AE 、BC 相交于点D,连接AC 、BE. 若∠ACB =60°,则下列结论中正确的是( ) A .∠AO B =60° B . ∠ADB =60° C .∠AEB =60° D .∠AEB =30° 二、填空题(每小题3分,共24分) 11.方程 x 2 = x 的解是______________________ 12.如图所示,五角星的顶点是一个正五边形的五个顶点.这个 五角星可以由一 个基本图形(图中的阴影部分)绕中心O 至少经过____________次旋转而得到, 每一次旋转_______度. 13.若实数a 、b 满足1 112 2+-+-= a a a b ,则a+b 的值为 ________. 14.圆和圆有不同的位置关系.与下图不同的圆和圆的位置关系是_____.(只填一种) 15.若关于x 方程kx 2–6x+1=0有两个实数根,则k 的取值范围是 . 16.如图6,在Rt △ABC 中,∠C=90°,CA=CB=2。分别以A 、B 、C 为圆心,以2 1AC 为半径画弧,三条弧与边AB 所围成的阴影部分的面积是______. 17.已知:如图7,等腰三角形ABC 中,AB=AC=4,若以AB 为直径的⊙O 与BC 相交于点D ,DE ∥AB ,DE 与AC 相交于点E ,则DE=____________。 18. 如图,是一个半径为6cm ,面积为π12cm 2的扇形纸片,现需要一个半径为R 的圆形纸片,使两张纸片刚好能组合成圆锥体,则R 等于 cm 三.解答题 19.(6 分)计算:÷ (6分)解方程:2(x+2)2=x 2 -4 图2 O A B M 图3 图4 图5 图7 图 6 12题图

2014-2015 学年九年级上学期期末数学试卷(人教版)

2014-2015 学年九年级上学期期末数学试卷 考试时间:120分钟 满分:100 一、填空题(每题3分,共30分) 1、若方程0132=--x x 的两根为1x 、2x ,则 2121x x x x +的值为( ) A .3 B .-3 C .31 D . 3 1- 2、二次函数2)1(2+-=x y 的最小值是 ( ) A 、2 B 、-2 C 、-1 D 、1 3、已知函数21x y =与函数32 12+- =x y 的图象大致如图。若21y y <则自变量x 的 取值范围是( ). A .223<<- x B. 2 32-<>x x 或 C.232<<-x D. 232>-

9、如图,AB 是⊙O 的弦,半径O C ⊥AB 于点D ,且AB=6cm ,OD=4cm 则DC 的长为( ). A .5cm B. 2.5cm C. 2cm D. 1cm 8题图 9题图 10题图 10、如图,BD 为⊙O 的直径,30A =∠,则C B D ∠的度数为( ) A.30 B.45 C.60 D.80 二、选择题(每题3分,共30分) 11、 若方程032)1(12=-+-+mx x m m 是关于x 的一元二次方程,则m= . 12、九年级某班共有x 名学生,毕业前夕,每人将自己的照片与其他每一位同学互赠,作为珍贵的纪念,全班共互赠照片2450张.根据上述条件,这个班有多少名同学?则可列出方程为 . 13、函数c bx x y -+=2的图象经过点(1,2),则b-c 的值为 . 14、将二次函数 2)1(2 ---=x y 的图像沿 y 轴向上平移3个单位,那么平移后的函数 解析式为 . 15、如图,A 、B 、C 三点都在⊙O 上,若∠C=34°,则∠AOB 的度数是 . 15题图 16题图 17题图 16、如图,以O 为圆心的两个同心圆中,大圆的弦AB 是小圆的切线.若大圆半径为10cm ,小圆半径为6cm ,则弦AB 的长为 . 17、在⊙O 中,弦AB=2cm,∠ACB=30°,则⊙O 的直径为 cm . 18、下列图形:矩形、线段、等边三角形、正六边形.从对称性角度分析,与众不同的一种图形__ . 19、已知圆锥的底面半径为3,侧面积为15π,则这个圆锥的高为 .

沪科版数学八年级上学期期末试卷(新)6

安庆市2012-2013学年度第一学期期末教学质量调研检测 八年级数学试题 命题:李坤 审题:凤良仪 一、选择题(本题共10小题,每小题4分,满分40分) 1.在平面直角坐标系中,点P (-1,4)一定在 ( ) A.第一象限 B.第二象限 C.第三象限 D.第四象限 2.点P 在第二象限内,P 到x 轴的距离是4,到y 轴的距离是3,那么点P 的坐标为 ( ) A.(-4,3) B.(-3,-4) C.(-3,4) D.(3,-4) 3.一次函数y =﹣2x ﹣3不经过 ( ) A .第一象限 B. 第二象限 C. 第三象限 D. 第四象限 4.下列图形中,为轴对称图形的是 ( ) 5.函数y= 2 1 x 的自变量x 的取值范围是 ( ) A .x ≠2 B. x <2 C. x ≥2 D. x >2 6在△ABC 中,∠A ﹦31∠B ﹦51 ∠C ,则△ABC 是 ( ) A. 锐角三角形 B. 钝角三角形 C. 直角三角形 D. 无法确定 7.如果一次函数y ﹦kx ﹢b 的图象经过第一象限,且与y 轴负半轴相交,那么( ) A. k ﹥0,b ﹥0 B. k ﹥0,b ﹤0 C. k ﹤0,b ﹥0 D. k ﹤0, b ﹤0 8.如图,直线y ﹦kx ﹢b 交坐标轴于A ,B 两点,则不等式kx ﹢b ﹥0的解集是( )

A. x ﹥-2 B. x ﹥3 C. x ﹤-2 D. x ﹤3 9.如图所示,OD=OB,AD ∥BC,则全等三角形有 ( ) A. 2对 B. 3对 C. 4对 D. 5对 10. 两个一次函数y =-x +5和y =﹣2x +8的图象的交点坐标是( ) A.(3,2) B.(-3,2) C.(3,-2) D.(-3,-2) 二、填空题(本题共4小题,每小题5分,满分20分) 11.通过平移把点A (2,-1)移到点A’(2,2),按同样的平移方式,点B (-3,1)移动到点B ’,则点B ’的坐标是 . 12.如图所示,将两根钢条A A’、 B B ’的中点O 连在一起,使A A’、 B B’可以绕着点O 自由转动,就做成了一个测量工具,则A’ B’的长等于内槽宽AB ,那么判定△OAB ≌△OA’ B’的理由是 . 13.2008年罕见雪灾发生之后,灾区急需帐篷。某车间的甲、乙两名工人分别同时生产同种帐篷上的同种零件,他们一天生产零件y (个)与生产时间t (时)的函数关系如图所示。 ①甲、乙中 先完成一天的生产任务;在生产过程中, 因机器故障停止生产 小时。 ②当t = 时,甲、乙生产的零件个数相等。 14.如图所示,△ABC 中,BD 、CD 分别平分∠ABC 和外角∠ACE ,若∠D ﹦240,

相关主题
相关文档 最新文档