《事件的相互独立性》同步练习1 新人教B版必修2-3
- 格式:doc
- 大小:366.23 KB
- 文档页数:14
事件的相互独立性
一、选择题
1.已知123013412abR,,,,,,,,,则方程222()()xaybR所表示的不同的圆的个数有( )
A.3×4×2=24 B.3×4+2=14 C.(3+4)×2=14 D.3+4+2=9
答案:A
2.神六航天员由翟志刚、聂海胜等六人组成,每两人为一组,若指定翟志刚、聂海胜两人一定同在一个小组,则这六人的不同分组方法有( )
A.48种 B.36种 C.6种 D.3种
答案:D
3.41nxxx的展开式中,第3项的二项式系数比第2项的二项式系数大44,则展开式中的常数项是( )
A.第3项 B.第4项 C.第7项 D.第8项
答案:B
4.从标有1,2,3,…,9的9张纸片中任取2张,数字之积为偶数的概率为( )
A.12 B.718 C.1318 D.1118
答案:C
5.在10个球中有6个红球和4个白球(各不相同),不放回地依次摸出2个球,在第一次摸出红球的条件下,第2次也摸到红球的概率为( )
A.35 B.25 C.110 D.59
答案:D
6.正态总体的概率密度函数为2()81()8πxxfxeR,则总体的平均数和标准差分别为( )
A.0,8 B.0,4 C.0,2 D.0,2
答案:D
7.在一次试验中,测得()xy,的四组值分别是(12)(23)(34)(45)ABCD,,,,,,,,则y与x之间的回归直线方程为( )
A.1yx B.2yx
C.21yx D.1yx
答案:A
8.用0,1,2,3,4这五个数字组成无重复数字的五位数,其中恰有一个偶数数字夹在两个奇数数字之间的五位数的个数是( )
A.48 B.36 C.28 D.20
答案:C
9.若随机变量η的分布列如下:
2 1 0 1 2 3
P 0.1 0.2 0.2 0.3 0.1 0.1
则当()0.8Px时,实数x的取值范围是( )
A.x≤2 B.1≤x≤2 C.1<x≤2 D.1<x<2
答案:C
10.春节期间,国人发短信拜年已成为一种时尚,若小李的40名同事中,给其发短信拜年的概率为1,0.8,0.5,0的人数分别为8,15,14,3(人),则通常情况下,小李应收到同事的拜年短信数为( )
A.27 B.37 C.38 D.8
答案:A
11.在4次独立重复试验中事件A出现的概率相同,若事件A至少发生1次的概率为6581,则事件A在1次试验中出现的概率为( )
A.13 B.25 C.56 D.23
答案:A
12.已知随机变量1~95B,则使()Pk取得最大值的k值为( )
A.2 B.3 C.4 D.5
答案:A
二、填空题
13.某仪表显示屏上一排有7个小孔,每个小孔可显示出0或1,若每次显示其中三个孔,
但相邻的两孔不能同时显示,则这显示屏可以显示的不同信号的种数有 种.
答案:80
14.已知平面上有20个不同的点,除去七个点在一条直线上以外,没有三个点共线,过这20个点中的每两个点可以连 条直线.
答案:170
15.某射手射击1次,击中目标的概率是0.9,他连续射击4次,且各次射击是否击中目标相互之间没有影响,有下列结论:
①他第3次击中目标的概率是0.9;
②他恰好击中目标3次的概率是0.93×0.1;
③他至少击中目标1次的概率是41(0.1).
其中正确结论的序号是 (写出所有正确结论的序号).
答案:①③
16.口袋内装有10个相同的球,其中5个球标有数字0,5个球标有数字1,若从袋中摸出5个球,那么摸出的5个球所标数字之和小于2或大于3的概率是 (以数值作答).
答案:1363
三、解答题
17.有4个不同的球,四个不同的盒子,把球全部放入盒内.
(1)共有多少种放法?
(2)恰有一个盒子不放球,有多少种放法?
(3)恰有一个盒内放2个球,有多少种放法?
(4)恰有两个盒不放球,有多少种放法?
解:(1)一个球一个球地放到盒子里去,每只球都可有4种独立的放法,由分步乘法计数原理,放法共有:44256种.
(2)为保证“恰有一个盒子不放球”,先从四个盒子中任意拿出去1个,即将4个球分成2,1,1的三组,有24C种分法;然后再从三个盒子中选一个放两个球,其余两个球,两个盒子,全排列即可.由分步乘法计数原理,共有放法:12124432144CCCA···种.
(3)“恰有一个盒内放2个球”,即另外三个盒子中恰有一个空盒.因此,“恰有一个盒内放2球”与“恰有一个盒子不放球”是一回事.故也有144种放法.
(4)先从四个盒子中任意拿走两个有24C种,问题转化为:“4个球,两个盒子,每盒必放球,有几种放法?”从放球数目看,可分为(3,1),(2,2)两类.第一类:可从4个球中先选3个,然后放入指定的一个盒子中即可,有3142CC·种放法;第二类:有24C种放法.因此
共有31342414CCC·种.由分步乘法计数原理得“恰有两个盒子不放球”的放法有:241484C·种.
18.求25(1)(1)xx的展开式中3x的系数.
解:解法一:先变形,再部分展开,确定系数.
252232423(1)(1)(1)(1)(12)(133)xxxxxxxxx.
所以3x是由第一个括号内的1与第二括号内的3x的相乘和第一个括号内的22x与第二个括号内的3x相乘后再相加而得到,故3x的系数为1(1)(2)(3)5.
解法二:利用通项公式,因2(1)x的通项公式为12rrrTCx·,
5(1)x的通项公式为15(1)kkkkTCx·,
其中012012345rk,,,,,,,,,令3kr,
则12kr,,或21kr,,或30kr,.
故3x的系数为112352555CCCC·.
19.为了调查胃病是否与生活规律有关,某地540名40岁以上的人的调查结果如下:
患胃病 未患胃病 合计
生活不规律 60 260
320
生活有规律 20 200 220
合计 80 460 540
根据以上数据比较这两种情况,40岁以上的人患胃病与生活规律有关吗?
解:由公式得
2540(6020026020)32022080460k
2540(120005200)24969609.6382590720000259072.
9.6387.879∵,
∴我们有99.5%的把握认为40岁以上的人患胃病与生活是否有规律有关,即生活不规律的人易患胃病.
20.一个医生已知某种病患者的痊愈率为25%,为实验一种新药是否有效,把它给10个病人服用,且规定若10个病人中至少有4个被治好,则认为这种药有效;反之,则认为无效,试求:
(1)虽新药有效,且把痊愈率提高到35%,但通过实验被否认的概率;
(2)新药完全无效,但通过实验被认为有效的概率.
解:记一个病人服用该药痊愈率为事件A,且其概率为p,那么10个病人服用该药相当于10次独立重复实验.
(1) 因新药有效且p=0.35,故由n次独立重复试验中事件A发生k次的概率公式知,实验被否定(即新药无效)的概率为:
0010119223371010101010101010(0)(1)(2)(3)(1)(1)(1)(1)0.514xPPPPCppCppCppCpp.
(2)因新药无效,故p=0.25,实验被认为有效的概率为:
10101010101010(4)(5)(10)1((0)(1)(2)(3))0.224PPPPPPP.
即新药有效,但被否定的概率约为0.514;
新药无效,但被认为有效的概率约为0.224.
21.AB,两个代表队进行乒乓球对抗赛,每队三名队员,A队队员是123AAA,,,B队队员是123BBB,,,按以往多次比赛的统计,对阵队员之间的胜负概率如下:
对阵队员 A队队员胜的概率 A队队员负的概率
1A对1B 23 13
2A对2B 25 35
3A对3B 25 35
现按表中对阵方式出场,每场胜队得1分,负队得0分,设A队,B队最后所得总分分别为,.
(1)求,的概率分布列;
(2)求E,E.
解:(1),的可能取值分别为3,2,1,0.
2228(3)35575P;22312223228(2)35535535575P;
2331231322(1)3553553555P;
1333(0)35525P.
由题意知3,
所以8(0)(3)75PP;
28(1)(2)75PP;
2(2)(1)5PP;
3(3)(0)25PP.
的分布列为
3 2 1 0
P 875 2875 25 325
的分布列为
0 1 2
3
P 875 2875 25 325
(2)82823223210757552515E,
因为3,所以23315EE.
22.某工业部门进行一项研究,分析该部门的产量与生产费用之间的关系,从这个工业部门内随机抽选了10个企业作样本,有如下资料:
产量(千件)
x 生产费用
(千元)y
79 162
88 185
100 165
120 190
140 185
完成下列要求:
(1)计算x与y的相关系数;
(2)对这两个变量之间是否线性相关进行相关性检验;
(3)设回归直线方程为ybxa,求系数a,b.
解:利用回归分析检验的步骤,先求相关系数,再确定0.05r.
(1)制表 产量(千件)
x 生产费用
(千元)y
40 150
42 140
48 160
55 170
65 150