第四章《高等数学(上册)》课件
- 格式:ppt
- 大小:3.66 MB
- 文档页数:78


1 第四章 不定积分
前面讨论了一元函数微分学,从本章开始我们将讨论高等数学中的第二个核心内容:一元函数积分学.本章主要介绍不定积分的概念与性质以及基本的积分方法.
第1节 不定积分的概念与性质
1.1 不定积分的概念
在微分学中,我们讨论了求一个已知函数的导数(或微分)的问题,例如,变速直线运动中已知位移函数为
()sst,
则质点在时刻t的瞬时速度表示为
()vst.
实际上,在运动学中常常遇到相反的问题,即已知变速直线运动的质点在时刻t的瞬时速度
()vvt,
求出质点的位移函数
()sst.
即已知函数的导数,求原来的函数.这种问题在自然科学和工程技术问题中普遍存在.为了便于研究,我们引入以下概念.
1。1。1原函数
定义1 如果在区间I上,可导函数()Fx的导函数为()fx,即对任一xI,都有
()()Fxfx 或 d()()dFxfxx,
那么函数()Fx就称为()fx在区间I上的原函数.
例如,在变速直线运动中,()()stvt,所以位移函数()st是速度函数()vt的原函数;
再如,(sin)'cosxx,所以sinx是cosx在(,)上的一个原函数.1(ln)'(0),xxx所以lnx是1x在(0,)的一个原函数.
一个函数具备什么样的条件,就一定存在原函数呢?这里我们给出一个充分条件.
定理1 如果函数()fx在区间I上连续,那么在区间I上一定存在可导函数()Fx,使对任一xI都有
()()Fxfx.
简言之,连续函数一定有原函数.由于初等函数在其定义区间上都是连续函数,所以初等函数在其定义区间上都有原函数.
定理1的证明,将在后面章节给出。
关于原函数,不难得到下面的结论:
若()()Fxfx,则对于任意常数C,()FxC都是()fx的原函数.也就是说,一个函数如果存在原函数,则有无穷多个.
假设()Fx和()x都是()fx的原函数,则[()()]0Fxx,必有()()FxxC,即一 2 个函数的任意两个原函数之间相差一个常数.
大学高等数学:第四章第六讲定积分在物理学上的应用
上节课我们学习了定积分在几何学上的应用,从而总结5大常考题型,其中曲率计算以及极坐标尤为重要。
这节课我们学习定积分的物理应用
定积分在物理应用主要是计算功和力,其中力主要为压力和引力,掌握好微元法(前两节已经讲过)是解决定积分物理应用的关键.
一.变力做功
从物理学知道,如果物体在做直线运动的过程中有一个不变的力F作用在这物体上,且这力的方向与物体运动的方向一致,那么,在物体移动了距离s时,力F对物体所作的功为
W=F*s
1.设一物体沿x轴运动,在运动过程中始终有力F作用于物体上,力F的方向或与Ox轴方向一致(此时F取正值)或与Ox轴方向相反(此时F取负值)物体在x处的力为F(x),则物体从a移到b时变力F(x)做的功为
2.设有一容器(如图5.21),其顶部所在平面与Ox轴(铅直向下)相较于原点,液体表面与Ox轴相截于x=a,底部与Ox轴相截于x=b处,垂直于Ox轴的平面截容器所得的截面面积为x的连续函数S(x),则将容器中的液体全部抽出所做的功为
其中ρ为液体密度,g为重力加速度。 如果物体在运动过程中所受到的力是变化的,就会遇到变力对物体做功的问题,下面通过具体的列子说明如何计算变力所做的功。
列1:有一电荷量为q1带正电的固定质点位于原点,在距离原点a处有一电荷量为q2带正电的活动只限,若固定质点将活动质点从距离a处排斥到b处,求排斥力所踪的功
分析:取微元[x,x-dx]∈[a,b],则dW=kq1q2/x^2dx
于是W=∫dW(上限b下限a)=kq1q2∫dx/x^2(上限b下限a)=kq1q2(1/a-1/b)
列2:半径为R的球沉入水中,上顶点与水面相切,将球从水中取出要做多少功?(设球的比重为1)
解:首先建立坐标系,取x轴垂直水平面并过球心,方向向上,原点为球心,见图5.22.
任取[-R,R]中的小区间[x,x+dx]相应的球体中的薄片,其重量为π(R^2-x^2)dx,在水中时浮力与重量相等,当球从水中移出时,此薄片离水面的距离是R+x,故对它需做功dW=(R+x)π(R^2-x^2)dx。因此,将球从水中取出时要做功
数学题库(第四章:积分部分)
一、填空
1、 若)(xf在],[ba上连续),(bac,则cabcdxxfdxxf)()(
答案:badxxf)(
2、 204sin4xdxdxd
答案:0
3、 200dx
答案:C
4、 若函数)(xf在区间],[ba上连续,)(xF是)(xf的 则)()()(aFbFdxxfba
答案:一个原函数
5、 20dx
答案:2
6、 dxxfexf)(')(
答案:cexf)(
7、 dxeax)(
答案:caeax
8、 dxxd1
答案:dxx1 9、 66)1(sindxx
答案:3
10、 aadxxf)(
答案:0
11、dx )4(xd
答案:4
12、dx= d(3-5x)
答案:51
13、xdx )15(2xd
答案:101
14、dxx2 )21(3xd
答案:61
15、dxx3 )13(4xd
答案:121
16、dxx1 )ln23(xd
答案:21
17、dxex2 )1(2xed
答案:2
18、dxxex2 )(2xed
答案:21
19、xdx23sin )23(cosxd
第四章:微分方程
教学目标:理解并掌握微分方程的定义,掌握可分离变量微分方程的解法——分离变量法。
教学重点:可分离变量微分方程的解法——分离变量法。
教学难点:可分离变量微分方程的解法——分离变量法。
所需学时:8学时(包括:6学时讲授与2学时习题)
第一节:微分方程的概念
1、微分方程的引例
引例某曲线过点(1,4),且在曲线上任一点(x,y)处的切线斜率为2x,试建立满足上述条件的函数关系式。
解: 设曲线方程为)x(yy,由导数的几何意义知)x(yy满足2xy
又由题意知,当1x时4y即4|y1x,则有
4|y2xy1x
2xy称为一阶常微分方程。
2、微分方程的基本概念
微分方程——含有自变量、未知函数及未知函数的导数或微分的方程。
微分方程的阶——微分方程中未知函数的最高阶导数的阶数。
常微分方程——未知函数为一元函数的微分方程。常微分方程的一般形式为: 0)y,......,y,y,y,x(F)n(,其中x为自变量,)x(yy是未知函数,上式中)n(y必须出现,其余变量可以不出现。例如n阶微分方程 01y)n(。
例1 判断下列微分方程的阶数。
(1) 232yyy
(2) 0)13()12(dyydxx
(3) 02)(2xyy
解:(1)三阶 , (2)一阶 , (3)一阶
微分方程的解——使得微分方程等式成立的函数)(xyy。
通 解——方程的解中所含任意常数的个数与方程的阶数相同的解。
特 解——不含任意常数的方程的解。
初始条件——用来确定方程通解的任意常数的附加条件。如:前例中 4|1xy
带有初始条件的微分方程为微分方程的初值问题。微分方程的解的图形是一条曲线或一族曲线,称为微分方程的积分曲线。
例2 验证函数xcxysin)(2(c为任意常数)是方程