2022_2023学年新教材高中化学课时作业4常见的分散系胶体苏教版必修第一册

  • 格式:docx
  • 大小:271.13 KB
  • 文档页数:7

1

课时作业4 常见的分散系、胶体

一、选择题:每小题只有一个选项符合题意。

1.纳米碳是一种直径为几纳米到几十纳米的纳米材料。若将纳米碳均匀地分散到蒸馏水中,所形成的物质( )

①是溶液 ②是胶体 ③能透过滤纸 ④不能透过滤纸 ⑤静置后,会析出黑色沉淀

A.①③⑤ B.②③

C.②④ D.①③

2.下列属于分散系的是( )

A.Cl2 B.NaCl

C.KClO3 D.盐酸

3.下列关于溶液的说法中,正确的是( )

A.凡是均一、稳定的液体,就是溶液

B.长期放置后不会分层的液体,就是溶液

C.一种物质里分散着另一种物质的液体是溶液

D.溶液一定是均一、稳定的混合物

4.下列叙述正确的是( )

A.直径在10-9~10-7 m之间的粒子称为胶体

B.用过滤的方法可以将胶体和溶液分离

C.利用丁达尔效应可以区分溶液与胶体

D.胶体区别于其他分散系的本质特征是丁达尔效应

5.有首歌中唱道“雾里看花,水中望月”,下列有关雾的说法正确的是( )

A.雾是溶液,能永久在空气中稳定存在

B.雾是胶体,一段时间内能稳定存在

C.雾是乳浊液,不能稳定存在

D.雾是悬浊液,在空气中能沉降 2

6.下列对溶液、胶体和浊液的认识不正确的是( )

A.三种分散系的分散质粒子直径大小顺序:浊液>胶体>溶液

B.胶体在一定的条件下也能稳定存在

C.溶液和胶体通常都是无色透明的液体,而浊液不透明

D.胶体区别于其他分散系的本质特征是分散质粒子的大小

7.有人设想将碳酸钙通过特殊的加工方法使之变为纳米碳酸钙(即碳酸钙粒子直径是纳米级),这将引起建筑材料的性能发生巨变。下列关于纳米碳酸钙的推测可能正确的是( )

A.纳米碳酸钙是与胶体相似的分散系

B.纳米碳酸钙会产生丁达尔效应

C.纳米碳酸钙化学性质已与原来碳酸钙完全不同

D.纳米碳酸钙的粒子能通过滤纸

二、选择题:每小题有一个或两个选项符合题意。

8.用特殊方法把固体物质加工到纳米级的超细粉末粒子,然后制得纳米材料。下列分散系中分散质的微粒直径和这种粒子具有相同数量级的是( )

A.淀粉溶液 B.硫酸钠溶液

C.石灰乳 D.烟

9.已知胶体遇到酸、碱、盐的溶液均可沉淀。将某溶液逐滴加入Fe(OH)3胶体内,开始时产生沉淀,继续滴加时沉淀又溶解,该溶液是( )

A.2 mol·L-1 H2SO4溶液

B.2 mol·L-1 NaOH溶液

C.2 mol·L-1 MgSO4溶液

D.2 mol·L-1 NaCl溶液

10.下列现象或新技术应用中,不涉及胶体性质的是( )

A.在饱和氯化铁溶液中逐滴加入NaOH溶液,产生红褐色沉淀

B.使用微波手术刀进行外科手术,可使开刀处的血液迅速凝固而减少失血

C.清晨,在茂密的森林中,常常可以看到从枝叶间透过的一道道光柱

D.肾衰竭等疾病引起的血液中毒,可利用血液透析进行治疗

11.下列关于分散系的叙述不正确的是( )

A.分散系的分类: 3

B.用平行光照射FeCl3溶液和Fe(OH)3胶体,可以区分两者

C.把FeCl3饱和溶液滴入氢氧化钠溶液中,以制取Fe(OH)3胶体

D.如图显示的是树林的晨曦,该现象与丁达尔效应有关

三、非选择题

12.将少量饱和FeCl3溶液分别滴加到下列物质中,得到三种分散系甲、乙、丙。

(1)将丙继续加热煮沸至液体呈红褐色,反应的化学方程式为:_______________________。

(2)如何用最简方法判断丙中是否成功制出胶体?

________________________________________________________________________。

(3)向经过检验后的丙中逐滴加入盐酸,会出现一系列变化:

①先出现和乙中相同的现象,原因是_____________________________________________

________________________________________________________________________。

②随后发生变化得到和甲相同的溶液,此反应的化学方程式为_______________________。

13.丁达尔效应是区分胶体与溶液的一种最常用的方法。

(1)如图是在实验室中进行氢氧化铁胶体丁达尔效应实验的示意图,该图中的一处明显错误是________,原因是___________________________________________________________

________________________________________________________________________。 4

(试从分散系的分类进行讨论说明)

(2)去树林观察丁达尔效应有诸多不便,聪明的你想出了许多在家里看到丁达尔效应的方法,其中最简单、最环保的方法是:__________________________________________________。

14.请回答下列问题:

(1)近年来,人类生产、生活所产生的污染物,使雾霾天气逐渐增多。灰霾粒子比较小,平均直径大约在1 000~2 000 nm。下列有关说法正确的是________。

A.灰霾属于纯净物

B.雾霾天气,儿童、老年人应减少户外活动

C.灰霾能发生丁达尔效应

D.减少燃煤用量能降低灰霾天气的产生频率

(2)雾是由大量悬浮在近地面空气中的微小水滴或冰晶组成的气溶胶系统。雾中产生丁达尔效应与水蒸气有关,欲在树林中观察到丁达尔效应,你认为一天中最有可能观察到该现象的时间是________,理由是_____________________________________________________

________________________________________________________________________。

15.如图是一种“纳米药物分子运输车”,该技术可提高肿瘤的治疗效果。回答下列问题:

(1)“纳米药物分子车”分散于水中所得的分散系________(填“属于”或“不属于”)胶体。

(2) “纳米药物分子车”的外壳属于有机物。酒精、蔗糖、冰醋酸这三种有机物中,属于酸的是________。

(3)从元素组成的角度分析,SiO2和Fe3O4可归为同一类物质,其类别属于化合物中的________。

(4)纳米级的Fe3O4是一种非常重要的磁性材料。 5

①Fe3O4溶于稀盐酸生成FeCl3、________和H2O。

②Fe可以与水蒸气高温下反应得到Fe3O4,反应方程式为:__________________________。

反应类型属于________________________________________________________________。

课时作业4 常见的分散系、胶体

1.解析:分散系按分散质粒子直径大小不同分为溶液、胶体和浊液,根据纳米碳的直径大小可知将纳米碳分散到蒸馏水中,形成的是胶体。胶体能透过滤纸;胶体较稳定,故静置后不会析出黑色沉淀。

答案:B

2.答案:D

3.解析:选项A、B不正确,这两种说法中,都忽略了溶液一定是混合物,纯净的水或乙醇等,它们都是均一稳定的、长期放置也不会分层的液体,但它们不是溶液;选项C也不正确,如泥土或植物油放入水中,得到的也是一种物质里分散着另一种物质的分散系,它们分别是悬浊液和乳浊液,不是溶液。

答案:D

4.解析:胶体是一类分散质直径在10-9~10-7 m之间的分散系,A项错误;胶体和溶液都能通过滤纸,无法将二者分离,B项错误;胶体区别于其他分散系的本质特征是分散质粒子的大小,其直径在10-9~10-7 m之间,D项错误;丁达尔效应是区分溶液与胶体的简单、便捷的方法。

答案:C

5.解析:雾是胶体,它是较稳定的分散系,但不能在空气中永久存在。

答案:B

6.答案:C 6

7.解析:纳米碳酸钙因为不是分散系因此不能产生丁达尔效应,化学性质和碳酸钙完全相同,纳米碳酸钙的粒子和胶体粒子直径大小相当,能通过滤纸。

答案:D

8.解析:纳米材料中的粒子直径在10-9~10-7 m之间,与胶体微粒的直径相同,淀粉溶液和烟均属于胶体。

答案:AD

9.解析:由题给信息及胶体遇酸、碱、盐的溶液可生成沉淀可知,Fe(OH)3胶体中加入H2SO4、NaOH、MgSO4、NaCl均能生成沉淀,但只有H2SO4与生成的沉淀Fe(OH)3发生反应,而使沉淀溶解。

答案:A

10.答案:A

11.答案:C

12.解析:根据丁达尔效应可以区分胶体和溶液,因此利用丁达尔效应可判断胶体是否制备成功;Fe(OH)3胶体遇电解质溶液发生聚沉,生成红褐色Fe(OH)3沉淀;继续滴加盐酸,Fe(OH)3与盐酸反应,红褐色Fe(OH)3沉淀溶解。

答案:(1)FeCl3+3H2O=====△ Fe(OH)3(胶体)+3HCl

(2)利用丁达尔效应,用一束光照射所得的液体,从侧面观察是否有一条光亮的“通路”出现

(3)①Fe(OH)3胶体遇电解质聚沉

②Fe(OH)3+3HCl===FeCl3+3H2O

13.解析:(1)光束进入烧杯前穿过的空气不是胶体,不会产生丁达尔效应,所以该图中的明显错误是空气中也出现了光柱。

(2)打开暖瓶(加热水)让水汽升腾起来,用一束光照射即可。

答案:(1)空气中也出现了光柱 进入烧杯前,光穿过的空气不是胶体,不会产生丁达尔效应

(2)打开暖瓶(加热水)让水汽升腾起来,用一束光照射即可

14.解析:(1)胶体的分散质粒子直径在10-9~10-7 m之间,灰霾粒子平均直径大约在1 000~2 000 nm,则灰霾不属于胶体,不具有胶体的性质。灰霾是空气和固体颗粒形成的混合物,A项错误;雾霾是雾和霾的混合物,霾的核心物质是悬浮在空气中的烟、灰尘等物