【解析版】2014-2015年长春市绿园区七年级下期末数学试卷

  • 格式:doc
  • 大小:211.50 KB
  • 文档页数:15

word版 数学

1 / 15

2014-2015学年吉林省长春市绿园区七年级(下)期末数学试卷

一、选择题(共8小题,每小题3分,满分24分)

1.下列四个方程中,有一个解为的是( )

A. 2x+5y=12 B. 3x﹣y=1 C. x+y=1 D. 6x+5y=14

2.已知关于x的方程2x﹣a﹣5=0的解是x=﹣2,则a的值为( )

A. 1 B. ﹣1 C. 9 D. ﹣9

3.不等式2x﹣1≤5的解集在数轴上表示为( )

A. B. C. D.

4.若a>b,则下列不等式一定成立的是( )

A. a+1>b+1 B. < C. ﹣2a>﹣2b D. a+c<b+c

5.若一个正n边形的一个外角为36°,则n等于( )

A. 4 B. 6 C. 8 D. 10

6.下列图形中,既是中心对称,又是轴对称图形的是( )

A. B. C. D.

7.只用下列图形不能镶嵌的是( )

A. 正三角形 B. 长方形 C. 正五边形 D. 正六边形

8.如图,将△ABC沿BC方向平移2cm得到△DEF,若△ABC的周长为16cm,则四边形ABFD的周长为( )

A. 16cm B. 18cm C. 20cm D. 22cm word版

数学

2 / 15

二、填空题(共6小题,每小题3分,满分18分)

9.若a=1,b=2,则以a,b为边长的等腰三角形的周长为 .

10.若一个多边形内角和等于1260°,则该多边形边数是 .

11.如图,△ABC≌△BAD,A、C的对应点分别是B、D.若AB=9,BC=12,AC=7,则BD= .

12.如图,平面上两个正方形与正五边形都有一条公共边,则∠α等于 度.

13.不等式2x﹣1≤3的非负整数解是 .

14.形如的式子叫做二阶行列式,它的运算法则用公式表示为=a×d﹣b×c,如=1×(﹣2)﹣0×2=﹣2,依此法则计算=﹣2中的x值为 .

三、解答题(共10小题,满分78分)

15..

16.解方程组:.

17.解不等式组,并把它的解集在数轴上表示出来.

18.如图,四边形ABCD中,∠A+∠B=200°,∠ADC、∠DCB的平分线相交于点O,求∠COD的度数. word版

数学

3 / 15

19.如图,∠ABC=38°,∠ACB=100°,AD平分∠BAC,AE是BC边上的高,求∠DAE的度数.

20.在长为10m,宽为8m的矩形空地中,沿平行于矩形各边的方向分割出三个全等的小矩形花圃,其示意图如图所示.求小矩形花圃的长和宽.

21.如图1是3×3的正方形方格,将其中两个方格涂黑,并且使涂黑后的整个图案是轴对称图形,(要求:绕正方形ABCD的中心旋转能重合的图案都视为同一种图案,例如图2中的四幅图就视为同一种图案),请在图3中的四幅图中完成你的设计.

22.如图的小方格都是边长为1个单位的正方形,按照下列要去作图,(不写作法,只作出图形即可)

(1)作△ABC关于直线EF的轴对称图形△A1B1C1;

(2)将△ABC向右平移4个单位得到△A2B2C2;

(3)作△A3B3C3,使△A3B3C3和△ABC关于点O成中心对称. word版

数学

4 / 15

23.某移动公司开设了两种通讯业务:“全球通”使用者缴费50元月租费,然后每通话1min再付话费0.4元;“快捷通”不缴月租费,每通话1min付话费0.6元(本题的通话均指市内通话).若一个月通话xmin,两种方式的费用分别为y1元和y2元.

(1)用含x的式子分别表示y1和y2,则y1= ,y2= ;

(2)某人估计一个月通话300min,选择哪种业务合算?

(3)每个月通话多少分钟时,两种方式所付的费用一样多?

24.如图,线段AB=20cm.

(1)点P沿线段AB自A点向B点以2厘米/秒运动,同时点Q沿线段BA自B点向A点以3厘米/秒运动,几秒钟后,P、Q两点相遇?

(2)如图,AO=PO=2cm,∠POQ=60°,现点P绕着点O以30°/s的速度顺时针旋转一周后停止,同时点Q沿直线BA自B点向A点运动,假若点P、Q两点也能相遇,求点Q运动的速度.

word版

数学

5 / 15

2014-2015学年吉林省长春市绿园区七年级(下)期末数学试卷

参考答案与试题解析

一、选择题(共8小题,每小题3分,满分24分)

1.下列四个方程中,有一个解为的是( )

A. 2x+5y=12 B. 3x﹣y=1 C. x+y=1 D. 6x+5y=14

考点: 二元一次方程的解.

分析: 把方程的解代入各个方程判定即可.

解答: 解:把分别代入各式中可得,x+y=1有一个解为,

故选:C.

点评: 本题主要考查了二元一次方程的解,解题的关键是把方程的解代入各个方程.

2.已知关于x的方程2x﹣a﹣5=0的解是x=﹣2,则a的值为( )

A. 1 B. ﹣1 C. 9 D. ﹣9

考点: 一元一次方程的解.

专题: 计算题.

分析: 将x=﹣2代入方程即可求出a的值.

解答: 解:将x=﹣2代入方程得:﹣4﹣a﹣5=0,

解得:a=﹣9.

故选:D

点评: 此题考查了一元一次方程的解,方程的解即为能使方程左右两边相等的未知数的值.

3.不等式2x﹣1≤5的解集在数轴上表示为( )

A. B. C. D.

考点: 在数轴上表示不等式的解集.

专题: 计算题.

分析: 先求此不等式的解集,再根据不等式的解集在数轴上表示方法画出图示即可求得.

解答: 解:解不等式得:x≤3,

所以在数轴上表示为

故选A. word版

数学

6 / 15 点评: 不等式的解集在数轴上表示出来的方法:“>”空心圆点向右画折线,“≥”实心圆点向右画折线,“<”空心圆点向左画折线,“≤”实心圆点向左画折线.

4.若a>b,则下列不等式一定成立的是( )

A. a+1>b+1 B. < C. ﹣2a>﹣2b D. a+c<b+c

考点: 不等式的性质.

分析: A、由不等式的性质1可判断A;B、由不等式的性质2可判断B;C、由不等式的性质3可判断C;D、由不等式的性质1可判断D.

解答: 解:A、a>b,由不等式的性质1可知:a+1>b+1,故A正确;

B、a>b,由不等式的性质2可知:>,故B错误;

C、a>b,由不等式的性质3可知:﹣2a<﹣2b,故C错误;

D、a>b,由不等式的性质1可知:a+c>b+c,故D错误.

故选:A.

点评: 本题主要考查的是不等式的性质,掌握不等式的基本性质是解题的关键.

5.若一个正n边形的一个外角为36°,则n等于( )

A. 4 B. 6 C. 8 D. 10

考点: 多边形内角与外角.

分析: 利用多边形的外角和即可解决问题.

解答: 解:n=360°÷36°=10.故选D.

点评: 本题主要考查了正n边形的外角特点.

因为外角和是360度,所以当多边形是正多边形时,每个外角都相等.直接利用外角求多边形的边数是常用的方法.

6.下列图形中,既是中心对称,又是轴对称图形的是( )

A. B. C. D.

考点: 中心对称图形;轴对称图形.

分析: 根据中心对称图形的定义旋转180°后能够与原图形完全重合即是中心对称图形,以及轴对称图形的定义即可判断出.

解答: 解:A、∵此图形旋转180°后能与原图形重合,∴此图形是中心对称图形,也是轴对称图形,故此选项正确;

B、∵此图形旋转180°后能与原图形重合,∴此图形是中心对称图形,不是轴对称图形,故此选项错误; word版 数学

7 / 15 C、此图形旋转180°后不能与原图形重合,此图形不是中心对称图形,是轴对称图形,故此选项错误;

D、∵此图形旋转180°后能与原图形重合,∴此图形是中心对称图形,不是轴对称图形,故此选项错误.

故选:A.

点评: 此题主要考查了中心对称图形与轴对称的定义,根据定义得出图形形状是解决问题的关键.

7.只用下列图形不能镶嵌的是( )

A. 正三角形 B. 长方形 C. 正五边形 D. 正六边形

考点: 平面镶嵌(密铺).

分析: 根据镶嵌的条件,判断一种正多边形能否镶嵌,要看周角360°能否被一个内角度数整除:若能整除,则能进行平面镶嵌;若不能整除,则不能进行平面镶嵌.

解答: 解:A、正三边形的每个内角是60°,能整除360°,能密铺;

B、长方形每个内角都是90°,即能密铺;

C、正五边形的每一个内角是180°﹣360°÷5=108°,不能整除360°,所以不能密铺;

D、正六边形每个内角是120度,能整除360°,可以密铺.

故选C.

点评: 本题考查了平面镶嵌,几何图形镶嵌成平面的关键是:围绕一点拼在一起的多边形的内角加在一起恰好组成一个周角.

8.如图,将△ABC沿BC方向平移2cm得到△DEF,若△ABC的周长为16cm,则四边形ABFD的周长为( )

A. 16cm B. 18cm C. 20cm D. 22cm

考点: 平移的性质.

专题: 几何图形问题.

分析: 根据平移的基本性质,得出四边形ABFD的周长=AD+AB+BF+DF=2+AB+BC+2+AC即可得出答案.

解答: 解:根据题意,将周长为16cm的△ABC沿BC向右平移2cm得到△DEF,

∴AD=CF=2cm,BF=BC+CF=BC+2cm,DF=AC;

又∵AB+BC+AC=16cm,

∴四边形ABFD的周长=AD+AB+BF+DF=2+AB+BC+2+AC=20cm.

故选:C.

点评: 本题考查平移的基本性质:①平移不改变图形的形状和大小;②经过平移,对应点所连的线段平行且相等,对应线段平行且相等,对应角相等.得到CF=AD,DF=AC是解题的关键.

二、填空题(共6小题,每小题3分,满分18分)

9.若a=1,b=2,则以a,b为边长的等腰三角形的周长为 5 .