技巧心得:企业法律顾问的必要性和作用每日一练(2014.7.17)
- 格式:doc
- 大小:30.00 KB
- 文档页数:6
技巧心得:企业法律顾问的必要性和作用每日一练(2014.7.17)
一、单项选择题(每题的备选项中,只有1个最符合题意)
1、根据我国《行政处罚法》,下列关于听证程序的说法中,错误的是()。
A.行政机关将要作出责令停产的行政处罚决定,应当进行听证
B.行政机关将要作出责令吊销许可证的行政处罚规定,应当进行听证
C.听证由行政机关指定的非本案调查人员主持
D.经当事人提出听证要求,由行政机关组织听证的,当事人应适当承担听证费用
答案:D
2、下列关于我国政府信息公开的说法中,错误的是()。
A.政府信息公开具有公开主体广泛性的特征
B.政府信息公开的方式有主动公开和依申请公开
C.公民可以采取书面形式申请获取政府相关信息
D.只能由政府信息公开工作主管部门负责监督政府信息公开的实施
答案:D
3、根据我国有关法律规定,行政机关作出具体行政行为时未告知公民起诉期限的,诉讼时效期限从公民知道或应当知道具体行政行为之日起最长不得超过()年。
A.1
B.2
C.3
D.4
答案:B
4、根据犯罪构成的原理,下列要件中,属于犯罪构成必备要件有的()。
A.犯罪客体
B.犯罪目的
C.犯罪地点
D.犯罪主体
答案:AD
5、下列人员中,不属于我国《国家赔偿法》规定的侵权行为主体的是()。
A.国家行政机关工作人员
B.国家司法机关工作人员
C.受行政机关授权的组织的工作人员
D.国家检察机关勤杂人员
答案:D
6、根据我国《社会保险法》,下列医疗费用中,可以纳入基本医疗保险基金支付范围的是()。
A.在境外就医的费用
B.应当由公共卫生负担的费用
C.应当从工伤保险基金中支付的费用
D.在参保地区以外省市急诊的费用
答案:D
7、根据中央军事委员会主席的提名,决定中央军事委员会其他组成人员人选的机关是()。
A.全国人民代表大会
B.全国人民代表大会常务委员会
C.全国人民代表大会主席团
D.全国人民代表大会专门委员会
答案:A
8、根据《联合国国际货物销售合同公约》,宣告合同无效的法律效果包括()。
A.解除买卖双方在合同中的义务,双方都无须向对方承担任损害赔偿责任
B.解除买卖双方在合同中的义务,但并不解除违约一方的损害赔偿责任
C.对于合同已经部分履行而获得的收益,双方都不必再行承担返还的义务
D.卖方应归还所取的货款及利息,买方应归还由于使用货物或转卖货物所得收益
答案:BD
9、下列关于我国法律效力的说法中,正确的有()。
A.特别法优于一般法
B.新法优于旧法
C.法律以溯及既往为原则
D.行政法规的效力高于地方性法规
答案:AB
10、下列关于我国企业职工的法定退休条件的说法中,正确的有()。
A.男年满60周岁
B.女年满50周岁
C.从事井下、高温作业的,男年满55周岁,女年满45周岁
D.从事高空、特别繁重体力劳动的,男年满55周岁,女年满45周岁
答案:ACD
11、下列关于法律规范的说法中,正确的有()。
A.与法律原则相比较,法律规范明确具体
B.与法律原则相比较,法律规范适用范围较为狭窄
C.一个完整的法律规范由“概念”和“假定”组成
D.法律规范具有较为严格的内部逻辑结构
答案:ABD
12、在我国行政诉讼中,如果行政机关已经被撤销,其行政权被消灭而不复存在,则应以()为被告。
A.原行政机关的上一级机关
B.原行政机关的同级人民政府
C.原行政机关的上一级人民政府
D.作出撤销决定的行政机关
答案:D
13、下列关于法律规范的说法中,正确的有()。
A.与法律原则相比较,法律规范明确具体
B.与法律原则相比较,法律规范适用范围较为狭窄
C.一个完整的法律规范由“概念”和“假定”组成
D.法律规范具有较为严格的内部逻辑结构
答案:ABD
14、2012年10月,李某拟从南方贩运橘子到北方出售,因无经营资金,于是编造虚假合同,从银行骗得货款60万元,全部用于橘子贩卖,准备赚钱后归还。
不料在运输过程中因保管不善,导致橘子大量腐烂,几乎血本无归,无力归还银行贷款。
李某上述行为触犯的罪名是()。
A.诈骗罪
B.合同诈骗罪
C.贷款诈骗罪
D.骗取贷款罪
答案:D
15、根据我国《国家赔偿法》,不适用司法赔偿复议程序的国家机关是()。
A.人民法院
B.公安机关
C.检察机关
D.监狱管理机关
答案:A
16、甲国和乙国均为《联合国国际货物销售合同公约》的缔约国。
2010年8月10 日,营业地在甲国的A公司向营业地在乙国的B公司发出要约,欲出售铁矿石 3000公吨,价格和交货条件都非常明确。
该要约在结尾处写明:“本要约条件优厚,请务必在8月底以前答复,如果逾期未收到贵公司答复,我们则视为贵公司接受了要约。
”但B公司一直未予答复。
A 公司于9月上旬发运了货物,B 公司拒绝接受。
关于本案买卖合同的说法中,正确的是()。
A.B公司的沉默构成承诺
B.双方的买卖合同于2010年8月10日成立
C.B公司拒绝接受货物构成违约行为
D本案买卖合同不成立
答案:D
17、下列关于法律规范的说法中,正确的有()。
A.与法律原则相比较,法律规范明确具体
B.与法律原则相比较,法律规范适用范围较为狭窄
C.一个完整的法律规范由“概念”和“假定”组成
D.法律规范具有较为严格的内部逻辑结构
答案:ABD
18、根据犯罪构成的原理,下列要件中,属于犯罪构成必备要件有的()。
A.犯罪客体
B.犯罪目的
C.犯罪地点
D.犯罪主体
答案:AD
19、根据我国《宪法》规定,宪法的修改,有()或者五分之一以上的全国人民代表大会代表提议。
A.国务院
B.中央军事委员会
C.最高人民法院
D.全国人民代表大会常务委员会
答案:D
20、根据我国《社会保险法》,下列医疗费用中,可以纳入基本医疗保险基金支付范围的是()。
A.在境外就医的费用
B.应当由公共卫生负担的费用
C.应当从工伤保险基金中支付的费用
D.在参保地区以外省市急诊的费用
答案:D
21、根据我国《行政处罚法》,下列关于听证程序的说法中,错误的是()。
A.行政机关将要作出责令停产的行政处罚决定,应当进行听证
B.行政机关将要作出责令吊销许可证的行政处罚规定,应当进行听证
C.听证由行政机关指定的非本案调查人员主持
D.经当事人提出听证要求,由行政机关组织听证的,当事人应适当承担听证费用
答案:D
22、下列刑事案件中,不属于自诉案件的是()。
A.职务侵占案
B.侵占权
C.诽谤案
D.虐待案
答案:A
23、自治区的自治条例和单行条例报()后生效。
A.全国人民代表大会常务委员会批准
B.全国人民代表大会常务委员会备案
C.国务院批准
D.国务院备案
答案:A
24、根据《联合国国际货物销售合同公约》,宣告合同无效的法律效果包括()。
A.解除买卖双方在合同中的义务,双方都无须向对方承担任损害赔偿责任
B.解除买卖双方在合同中的义务,但并不解除违约一方的损害赔偿责任
C.对于合同已经部分履行而获得的收益,双方都不必再行承担返还的义务
D.卖方应归还所取的货款及利息,买方应归还由于使用货物或转卖货物所得收益
答案:BD
25、下列关于我国法律效力的说法中,正确的有()。
A.特别法优于一般法
B.新法优于旧法
C.法律以溯及既往为原则
D.行政法规的效力高于地方性法规
答案:AB。