人教版初中生物七年级上册第一单元生物和生物圈重点易错题
- 格式:docx
- 大小:86.00 KB
- 文档页数:15
1
人教版初中生物七年级上册第一单元生物和生物圈重点易错题
单选题
1、自然界中形形色色的生物与环境构成了五彩缤纷的大自然,下列选项属于生物的是( )
A.冰墩墩B.扫地机器人C.校园内的小草D.钟乳石
答案:C
分析:生物的共同特征有:①生物的生活需要营养;②生物能进行呼吸;③生物能排出身体内产生的废物;④生物能对外界刺激作出反应;⑤生物能生长和繁殖;⑥生物都有遗传和变异的特性;⑦除病毒以外,生物都是由细胞构成的。
A冰墩墩、B扫地机器人、D钟乳石都不具有生物的特征,都不属于生物;C校园内的小草具有生物的特征,属于生物,C符合题意。
故选C。
2、如图所示是某稻田生态系统,下列有关说法正确的是( ) 2
A.该生态系统中的能量流动一般是单方向
B.图中所含食物链之一为水稻→昆虫→细菌和真菌
C.鸟和青蛙之间存在着捕食关系
D.该稻田生态系统具有很强的自动调节能力
答案:A
分析:(1)一个完整的生态系统包括生物部分和非生物部分,非生物部分包括阳光、空气、水、温度等,生物部分由生产者(植物)、消费者(动物)和分解者(细菌、真菌)组成。
(2)食物链反映的是生产者与消费者之间吃与被吃的关系,所以食物链中不应该出现分解者和非生物部分。食物链的正确写法是:生产者→初级消费者→次级消费者…注意起始点是生产者。
(3)在生态系统中,有害物质可以通过食物链在生物体内不断积累,其浓度随着营养级别的升高而逐步增加,这种现象叫生物富集。
A.能量流动的特点是单向流动,逐级递减,A正确。
B.食物链不包括非生物太阳和分解者细菌和真菌,图中食物链有水稻→昆虫→青蛙;水稻→昆虫→鸟,B错误。
C.鸟和青蛙均以昆虫为食,鸟和青蛙之间是竞争关系,C错误。
D.稻田生态系统生物种类少,营养结构简单,自动调节能力弱,D错误。
故选A。
3、如图为某草原生态系统中部分食物网的示意图。下列有关叙述正确的是( )
A.图中共有两条食物链
B.图中鹰只属于第五营养级 3
C.图中只包括生产者和消费者
D.图中蛇与鹰只存在捕食关系
答案:C
分析:(1)生态系统中贮存于有机物中的化学能,通过一系列吃与被吃的关系,把生物与生物紧密地联系起来,这种生物之间以食物营养关系彼此联系起来的结构,称为食物链。
(2)食物链中每一级都是一个营养级。
A.图中共有食物链三条:草→食草昆虫→吃虫鸟→鹰;草→食草昆虫→吃虫鸟→蛇→鹰;草→食草昆虫→青蛙→蛇→鹰,A错误。
B.食物链中每一级都是一个营养级,食物链草→食草昆虫→吃虫鸟→鹰中,鹰属于第四级营养级,B错误。
C.食物链是由生产者和消费者组成,构成吃和被吃的关系,所以图中只包括生产者和消费者,C正确。
D.鹰吃蛇,所以鹰和蛇之间的关系是捕食关系,鹰和蛇又都以吃虫鸟为食,所以是竞争关系。即鹰和蛇既是捕食关系又是竞争关系,D错误。
故选C。
4、环境中直接影响生物生活的因素有非生物因素和生物因素。下列不能体现生物因素对生物影响的是( )
A.螳螂捕蝉,黄雀在后B.一山不容二虎
C.种豆南山下,草盛豆苗稀D.人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开
答案:D
分析:环境中影响生物生活的各种因素叫生态因素,分为非生物因素和生物因素;非生物因素包括:光、温度、水、空气、土壤等;生物因素是指环境中影响某种生物个体生活的其他所生物。
A.一种生物以另一种生物为食的现象叫做捕食;螳螂以蝉为食,黄雀又以螳螂为食,体现了生物之间的相互影响的捕食关系,体现了生物因素对生物的影响,A不符合题意。 4
B.“一山不容二虎”的大体意思是两只老虎为争夺领地、食物、配偶等争斗,属于攻击行为,属于生物对生物的影响,能体现生物因素对生物影响,B不符合题意。
C.草和豆苗相互争夺营养物质和生存空间等,因此属于竞争关系,所以“种豆南山下,草盛豆苗稀”,诗句中体现出豆苗与杂草间的生物关系是竞争关系,能体现生物因素对生物影响,C不符合题意。
D.“人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开”,是环境因素温度对生物的影响,不能体现生物因素对生物影响。D符合题意。
故选D。
5、张林同学将调查到的生物分为动物、植物和其他生物三大类,他归类的依据是它们的( )
A.形态结构B.生活环境C.实际用途D.运动方式
答案:A
分析:自然界中的生物多种多样,为了了解生物的多样性,更好地保护生物的多样性,弄清它们之间的亲缘关系,我们需要对生物进行分类,它是研究生物的一种基本方法。据此答题。
生物学家根据生物体的形态结构等特征把它们分成不同的等级。并对每一类群的形态结构和生理功能等特征进行科学的描述,以弄清不同类群之间的亲缘关系和进化关系。因此分类的主要依据是生物在形态结构方面的特征。生物学家根据生物体的形态结构特征把它们分成不同的等级,首先把生物分成植物界和动物界以及其他生物三大类,界下面又分6个等级,从高到低依次是:门、纲、目、科、属、种,可见A符合题意。
故选A。
6、菜农在冬天种植大棚蔬菜时,要经常:浇水,施肥,松土,寒冷的数九天需要点燃火炉。这体现了生物的生存需要的一些基本条件,请选出正确的对应顺序( )
①营养物质;②水;③温度;④空气
A.①②③④B.②①③④C.②④①③D.②①④③
答案:D 5
分析:生物的生存需要满足一定的基本条件,包括营养物质、阳光、空气和水,还有适宜的温度和一定的生存空间。
农民伯伯冬天种植大棚蔬菜时,要经常:浇水,施肥,松土,白天将草帘卷起、傍晚将草帘放下,寒冷的数九天气需要点燃火炉。由分析可知,要经常给蔬菜浇水,说明蔬菜的生长需要②水分,松土使土壤疏松,利于⑤空气的进入,为根的呼吸提供氧气,施肥是为蔬菜提供①营养物质,寒冷的数九天气需要点燃火炉天,说明需要适宜的③温度。可见D符合题意。
故选D。
7、用手触碰含羞草,含羞草叶片会自然下垂,这体现的生物特征是( )
A.应激性B.繁殖C.新陈代谢D.生长
答案:A
分析:生物的主要特征有:①生活需要营养;②能进行呼吸;③能排出身体内产生的废物;④能对外界刺激作出反应;⑤能生长和繁殖;⑥都有遗传和变异的特性;⑦除病毒以外,生物都是由细胞构成的。
含羞草遇到刺激后叶片合拢,是生物的对外界刺激作出的反应,体现了生物具有应激性的特征。
故选A。
8、下列不属于生命现象的是( )
A.蜻蜓点水B.蜜峰采蜜C.桃树开花D.冰雪消融
答案:D
分析:生物的共同特征有:①生物的生活需要营养;②生物能进行呼吸;③生物能排出身体内产生的废物;④生物能对外界刺激作出反应;⑤生物能生长和繁殖;⑥生物都有遗传和变异的特性;⑦除病毒以外,生物都是由细胞构成的。
结合分析可知:“蜻蜓点水 ”、“蜜峰采蜜”、“桃树开花”都包含生物,都具有生命现象;而“冰雪消融”不包含生物,没有生命现象。 6
故选D。
9、袁隆平院士利用野生水稻与普通栽培水稻多次杂交培育出优质高产的水稻新品种,为解决我国人民的温饱和保障国家粮食安全做出了巨大贡献。杂交水稻的育种体现的生物特征是( )
A.生物能生长和繁殖B.生物的生活需要营养
C.生物具有遗传和变异的特性D.生物能对外界刺激作出反应
答案:C
分析:生物的特征有:①生物的生活需要营养,②生物能进行呼吸,③生物能排出身体内产生的废物,④生物能对外界刺激作出反应,⑤生物能生长和繁殖,⑥生物都有遗传和变异的特性,⑦除病毒以外,生物都是由细胞构成的。
A.生物能生长和繁殖是指生物个体由小变大,并产生下一代,A不符合题意。
B.生物的生活需要营养是指生物都要从外界获取自身生命活动所需要的物质,B不符合题意。
C.遗传和变异是指亲子代间的相似性及亲子代和子代个体间的差异性,而杂交水稻正是体现了这些特点,C符合题意。
D.生物能对外界刺激作出反应是指生物体能接受外界刺激产生有目的的反应,使生物体能趋利避害和趋吉避凶,D不符合题意。
故选C。
10、下列现象中的物体属于生物的是( )
A.机器人B.珊瑚C.钟乳石D.蘑菇
答案:D
分析:生物的特征:1、生物的生活需要营养。2、生物能够进行呼吸。3、生物能排出体内产生的废物。4、生物能够对外界刺激作出反应。5、生物能够生长和繁殖。6、除病毒外,生物都是由细胞构成的。7、生物都能遗传和变异。 7
ABC.机器人、珊瑚、钟乳石都不具有生物的特征,ABC不属于生物。
D.蘑菇具有生物的特征,D属于生物。
故选D。
多选题
11、下列对于各种生态系统描述错误的是( )
A.湿地生态系统能涵养水源、降解污染,被称为“地球之肺”
B.沙漠生态系统之所以生物种类稀少,是因为缺水
C.地球上绝大部分的氧气是由森林生态系统产生的
D.城市和农田都是人工生态系统
答案:AC
分析:生物圈中有着多种多样的生态系统,如草原生态系统、湿地生态系统、海洋生态系统、森林生态系统、淡水生态系统、农田生态系统、城市生态系统等等,不同的生态系统功能不同,据此解答。
湿地生态系统是在多水和过湿条件下形成的生态系统,沼泽是典型的湿地生态系统,以沼泽植物占优势,动物的种类也很多,湿地具有净化水源、蓄洪抗旱的作用,被称为“地球之肾”,故A错误;荒漠生态系统分布在干旱地区,那里烈日炎炎,昼夜温差大,年降水量低于250毫米,气候干燥,自然条件极为严酷,动植物种类十分稀少,故B正确;海洋生态系统是由海洋生物群落和海洋环境两大部分组成,海洋中的植物绝大部分是微小的浮游植物,虽然这些植物光合作用的效率不如森林生态系统的植物,但由于数量庞大,因为在地球上70%的水域中全是藻类植物,且代谢速率极快,所以它们通过光合作用每年能够产生三百六十亿吨氧气,占全球每年产生氧气总量的70%,是产生氧气最多的生态系统,故C错误;城市和农田都是人工生态系统,故D正确。故选AC。
小提示:解此题的关键是理解掌握生态系统的类型、结构和功能。
12、下列现象属于生物影响环境的是
A.竹节虫的身体与竹枝极为相似 8
B.森林的蒸腾作用增加空气湿度
C.地衣生活在岩石表面,能加速岩石的风化
D.雷鸟的羽毛冬季为白色,夏季为灰色
答案:BC
分析:生物生活在一定的环境中,由于非生物因素和生物因素的共同作用,使得生存的生物都适应一定的环境,生物在适应环境的同时,也能影响和改变环境。
A、竹节虫的身体与竹枝极为相似,不容易被敌害发现,有利于防御敌害,保护自己,是生物对环境的适应,A不符合题意;
B、森林的蒸腾作用能够为大气提供大量的水蒸气,使当地的空气保持湿润,增加空气湿度,让当地的雨水充沛,形成良性循环,因此森林的蒸腾作用增加空气湿度,体现了生物对环境的影响,B符合题意;
C、地衣是真菌和某些单细胞藻类形成的相互依存的共生体。真菌和藻类是生物,地衣加速了岩石的风化,促进了地球土壤层的形成,为动植物在陆地上定居起到了开路先锋的作用,表明生物影响改变环境,C符合题意;
D、雷鸟的体色随着季节的变化而变化,是一种保护色,是生物对环境的适应,D不符合题意。
故选BC。
小提示:此题考查生物与环境的关系,理解生物对环境的影响是解题的关键。
13、生物具有区别于非生物的特征,下列不属于生物共同特征的是()
A.能排出体内产生的废物B.能进行运动